Приставки > 4 поколение
Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 24 Сентябрь 2022, 13:50:33 ---Какими номиналами сделать обвязку в данном случае
--- Конец цитаты ---
На RG 8bit стоит такой стабилизатор на 3.3 вольта, штатно-китайски впаяно 100мкф по входу и 220 на выходе. Я на своей плате сеги впаял 1000 мкФ на штатное место питания 3.3.
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 24 Сентябрь 2022, 22:59:10 ---На RG 8bit стоит такой стабилизатор на 3.3 вольта, штатно-китайски впаяно 100мкф по входу и 220 на выходе. Я на своей плате сеги впаял 1000 мкФ на штатное место питания 3.3.
--- Конец цитаты ---
Для стабилизации работы всей приставки,даже с "тяжёлыми" кариками,не требуется 1000 мкф.
Она в пике и 0.5 А не просит
Да и работа у твердотелов неполярных и полярных электролитов несколько разная.
Попробую поставить согласно даташиту.
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 02:19:13 ---Попробую поставить согласно даташиту.
--- Конец цитаты ---
Схема из даташита не является универсальным правилом, номиналы рассчитаны для соответствия изделия заявленным хар-кам.
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 02:19:13 ---Для стабилизации работы всей приставки,даже с "тяжёлыми" кариками,не требуется 1000 мкф.
Она в пике и 0.5 А не просит
--- Конец цитаты ---
Да дело не в стабилизации, электролит сглаживает помехи по питанию, коих тут немало и они идут в звук. Эмпирическим путем научного тыканья я остановился на ёмкости в 1000мкф как оптимальной (без других переделок). Или у тебя стоят какие-то иные задачи?
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 02:19:13 ---Да и работа у твердотелов неполярных и полярных электролитов несколько разная.
--- Конец цитаты ---
Не думаю, что тут стоит копать так глубоко.
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Сентябрь 2022, 03:08:17 ---....Или у тебя стоят какие-то иные задачи?
--- Конец цитаты ---
Первостепенной задачей являлось восстановление мёртвой приставки с закипевшим электролитом на входе и мёртвым стабом,судя по всему после подключения к бп прямой полярности.
В принципе повезло,стаб просто умер. Но приставка теперь выглядит вот так.
А вот насчёт фона..... Он конечно остался небольшой. Цифровой. Нужно попробовать по питанию TCT фильтр поставить
Gameszzz:
Если +3.3В чётко понятно на какой ноге,то чистый GND к этим двум ногам приходит.
Остальные 5 ног,что на землю звоняться по разным сторонам чипа,очень похоже,что последствия замыкания перемычек разных.
Попробую пробросить минус от входного кондёра и керамику на питание подбросить.
Фамиклон:
Gameszzz, Пример включения стабилизатора на твоей фотографии
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 09:44:10 ---Первостепенной задачей являлось восстановление мёртвой приставки с закипевшим электролитом на входе и мёртвым стабом,судя по всему после подключения к бп прямой полярности.
--- Конец цитаты ---
А в чём тогда преимущество данного технического решения со стабилизатором вместо диодов?
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 09:44:10 ---Нужно попробовать по питанию TCT фильтр поставить
--- Конец цитаты ---
ТСТ и сам является источником помех, кондёр на ~10мкф на низких частотах вряд-ли чем-то поможет.
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Сентябрь 2022, 12:26:59 ---Gameszzz, Пример включения стабилизатора на твоей фотографии
(Ссылка на вложение) А в чём тогда преимущество данного технического решения со стабилизатором вместо диодов?ТСТ и сам является источником помех, кондёр на ~10мкф на низких частотах вряд-ли чем-то поможет.
--- Конец цитаты ---
Схема,собранная китайцами,конечно работает,но до нормальной работы в стоке,ей очень далеко.
То,что в даташите указана керамика,не значит,что это исключает электролиты,но и не значит,что электролиты большой ёмкости заменяют керамику.
Сейчас зелёнка подсохнет,поставлю керамику 22мкф на питание ТСТ и там видно будет есть ли изменения или нет.
Хуже точно не будет.
А вот то что ни вокруг,ни под чипами нет земляных полигонов,скорее всего и является источником помех внутри чипа.
Придётся доп. землю тянуть мимо плюсовой ноги,чтобы кондёр поставить
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 11:46:40 ---Остальные 5 ног,что на землю звоняться по разным сторонам чипа,очень похоже,что последствия замыкания перемычек разных.
Попробую пробросить минус от входного кондёра и керамику на питание подбросить.
--- Конец цитаты ---
У меня микшер с усилителем на отдельной плате и питание со входа, картину это никак не меняет. Помехи прут из самого чипа, по крайней мере добрая их часть, в том числе по земле. Подумывал сделать такой разделитель
но схемы нет и не ясно что куда идет.
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 13:06:55 ---То,что в даташите указана керамика,не значит,что это исключает электролиты,но и не значит,что электролиты большой ёмкости заменяют керамику.
--- Конец цитаты ---
Я думаю, что в нашем случае нет сколько-нибудь значимой разницы в материале изготовления.
Gameszzz:
Получилось как то так.
Цифровой шум стал меньше,но вроде как обычный стал больше. Хотя с этими проверками я уже слышу,то чего нет.
Отключил приставку и свист дросселей на телевизоре остался. Но и выключатель нужно почистить,ибо приставка даже не с первого раза включилась,да и падение напряжения,даже без карика,при том,что плюс со стаба проброшен на него напрямую,один фиг присутствует
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 15:16:17 ---Получилось как то так.
--- Конец цитаты ---
Чёт не пойму по фото, ты просто кинул землю проводом параллельно штатной земле на плате и сделал петлю?
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Сентябрь 2022, 15:32:11 ---Чёт не пойму по фото, ты просто кинул землю проводом параллельно штатной земле на плате и сделал петлю?
--- Конец цитаты ---
Миниатюра кликабельна.
На плюсе TCT керамика 22 мкф,но земли рядом нет,пришлось дублировать через керамику
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 16:17:47 ---На плюсе TCT керамика 22 мкф,но земли рядом нет,пришлось дублировать через керамику
--- Конец цитаты ---
Ага, и получилась земляная петля, (контур) то чего советуют всячески избегать.
Не пойму смысла этой городули, от точки штатного кондера до процессора недалеко, и земля на плате там нормальная. Если уж хотелось увеличить "пропускную способность" то есть рядом.
имхо.
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 25 Сентябрь 2022, 16:48:20 ---Ага, и получилась земляная петля, (контур) то чего советуют всячески избегать.
Не пойму смысла этой городули, от точки штатного кондера до процессора недалеко, и земля на плате там нормальная. Если уж хотелось увеличить "пропускную способность" то есть рядом. (Ссылка на вложение)
имхо.
--- Конец цитаты ---
Знать бы что эта точка точно питание процессора,в чём я пока очень сомневаюсь,то отрезал бы штатную землю и петля пропала бы.
И насчёт того что какой-то штатный электролит на 16В 220 мкф недалеко, что он даёт для чипов ?
Не заметил,что для стабилизации работы чипов, неполярники вешают прямо на сам чип
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 17:02:40 ---какой-то штатный электролит на 16В 220 мкф недалеко, что он даёт
--- Конец цитаты ---
Как и любой конденсатор в цепях питания - сглаживает скачки, просадки, пр. помехи, фильтром работает. Цифровые компоненты не столь привередливы как аналоговые.
--- Цитата: Gameszzz от 25 Сентябрь 2022, 17:02:40 ---Не заметил,что для стабилизации работы чипов, неполярники вешают прямо на сам чип
--- Конец цитаты ---
Понятия не имею, зачем подсовывать конденсатор чипу прям под нос, тут не свч радиолокатор. Не заметил у себя какой-либо разницы от того в какую точку ткнуть конденсатором - в штатное место или ближе к процессору, плата и так маленькая, всё рядом.
Gameszzz:
"Земляную петлю" я скорее всего отрежу,но не ранее,чем соберу второй такой же конструктор
,только в стоковом состоянии,но без штатных межплатных соединений шлейфами,т.е. так же как и у предыдущей.
Не буду ставить стабилизаторы,дополнительные и увеличенные кондёры. Оставлю стоковые,чтобы было с чем сравнивать
Если изменения будут сильно заметны,то придётся переделывать вторую,а затем браться за вот такой вариант первых двух
Фамиклон:
Gameszzz, А что это вообще на последнем фото?
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 28 Сентябрь 2022, 09:22:56 ---Gameszzz, А что это вообще на последнем фото?
--- Конец цитаты ---
Это RetroGenesis (Dinotronix) с HDMI, но со встроенной 8битной платкой (она под шлейфом в левом углу) и скалером до FHD (1080p),но без сглаживания пикселей
Gameszzz:
Вопрос.
Питание +5В слота картриджа идёт через резистор 10 Ом. что даёт ограничение по току в 0.5 А.
Каким образом этот резистор является "для согласования напряжений" в таком случае и чем чревата установка нулевого сопротивления или на крайний случай меньше 10 Ом, стандартного сопротивления ?
Или это так согласовали "с новодельными кариками" на 3.3 В ?
Тогда в чём смысл такого "согласования" ?
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 29 Сентябрь 2022, 00:03:22 ---Питание +5В слота картриджа идёт через резистор 10 Ом
--- Конец цитаты ---
Ты уверен что это так? Где он на плате? Вряд-ли резистор для ограничения напряжения.
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 29 Сентябрь 2022, 10:06:20 ---Ты уверен что это так? Где он на плате? Вряд-ли резистор для ограничения напряжения.
--- Конец цитаты ---
Он стопудово стоит.
Прозвони от 5вольт входа на основную плату и обоими контактами +5в слота
Я не стал нулевик или перемычку кидать. Поставил 1 Ом
Теперь VR работает.
Фона нет. Особенно цифрового
Достал с полки RGM
Буду так же допеределывать
Навигация
Перейти к полной версии