Приставки > 4 поколение

Retro Genesis Modern (HM949G-2G-AV) Наводки по звуку и видео

<< < (3/7) > >>

Gameszzz:
Это,скорее всего светодиод питания. Так как они у Ретродженезис "приделаны" я предпочитаю их отключать физически. Поэтому на "тех фото" и не видно этих проводков

Фамиклон:

--- Цитата: Миха42 от 18 Март 2022, 14:08:05 ---когда и после каких манипуляций с приставкой проблема стала проявлять себя
--- Конец цитаты ---
До появления проблемы никаких манипуляций не производилось. Был небольшой фон, не обращал внимания, когда? спустя полгода наверное, не могу сказать точно, приставка используется не часто. В Пал перевел уже после и по другой причине - избавиться от опостылевшей радуги.

--- Цитата: Миха42 от 18 Март 2022, 14:08:05 ---но smd компоненты в мусор выкидываю редко, как правило только после замыканий на плате горят. А вот електролиты в мусор пачками летят и даже новые с магазина порой.
--- Конец цитаты ---
Керамика, что ей будет... электролитов на схеме всего ничего - два по питанию и один на плате, не знаю для чего.
--- Цитата: Миха42 от 18 Март 2022, 14:08:05 ---генерируемый чипом звук как раз таки и является средством для отсутствия помех (фона). Именно нагрузка звука блокирует принятие помех.
--- Конец цитаты ---
Возможно, но понять бы физику процесса, потому как фон нарастает довольно медленно - от нуля до максимума около 5 секунд, но обрывается практически сразу, вот что странно, и с чем можно поэкспериментировать постфактум, для устранения последствий так сказать, осциллографа у меня нет, заморачиваться с выносом звука наобум возможного результата нет желания, нарастает желание выкинуть снегу в окошко.

--- Цитата: Gameszzz от 18 Март 2022, 15:28:20 ---Это,скорее всего светодиод питания
--- Конец цитаты ---
Всё верно.

Миха42:

--- Цитата: Фамиклон от 18 Март 2022, 19:56:18 ---один на плате, не знаю для чего.

--- Конец цитаты ---
Тоже питание.
И входит в чип по контактам рядом со звуком.
По идее должно быть низковольтное питание, как раз для звука, а так же подаёт питание на переключение кварца. Не мешало бы глянуть и этот кондёр.

Фамиклон:

--- Цитата: Миха42 от 19 Март 2022, 00:24:39 ---Не мешало бы глянуть и этот кондёр.
--- Конец цитаты ---
Ну да, 3.5 вольта. Вроде целый, как и два другие, по ёмкости не скажу, мультиметр берет до 100мкф уходя за предел, при номинале кондера 220. Подкидывание доп ёмкости (до определенного предела) в эту точку даёт некоторый положительный результат - часть помехи более высоких частот (гул) уходит, остаётся по большей части "рыпение", и слегка потише. Припаял к основному дополнительно 470мкф. Так же отпаял провода светодиодного индикатора - без него картинка чище, видимо провода собирают на себя наводки.

Фамиклон:
Подниму тему, ибо обнаружились новые вводные, и может кто что подскажет. По сути, обнаружил взаимное влияние аудио и видео друг на друга: кабель звука даёт обратные наводки на картинку в виде мелкой ряби, вертикальные или диагональные мелкие полоски. (раньше не было, либо не замечал, черт знает…) при доставании кабеля видео наводки на звук ожидаемо пропадают, но если вытащить тюльпаны аудио, то изображение становится чистым. Если вытащить только один канал аудио, то помехи изображения усиливаются раза в три...

Ivan_Ages:

--- Цитата: Фамиклон от 21 Май 2022, 00:30:12 ---Подниму тему, ибо обнаружились новые вводные, и может кто что подскажет. По сути, обнаружил взаимное влияние аудио и видео друг на друга: кабель звука даёт обратные наводки на картинку в виде мелкой ряби, вертикальные или диагональные мелкие полоски. (раньше не было, либо не замечал, черт знает…) при доставании кабеля видео наводки на звук ожидаемо пропадают, но если вытащить тюльпаны аудио, то изображение становится чистым. Если вытащить только один канал аудио, то помехи изображения усиливаются раза в три...

--- Конец цитаты ---
ТВ используй диагональю до 30 дюймов. И подбери другой кабель.

Фамиклон:

--- Цитата: Ivan_Ages от 21 Май 2022, 19:48:51 ---ТВ используй диагональю до 30 дюймов. И подбери другой кабель.
(Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Шутки шутками, но пробовал разные кабели, и все коаксиальные.

С диагоналями какая связь? Тот же 8bit новодел от RG после доведения до ума даёт достойную картинку на том же телевизоре.
P.S. в девяностых юзал японский sharp с кинескопом в районе 75 см. Учитывая его пропорции 4:3 по изображению получается примерно тоже самое что и сейчас с моим ЖК 16:9. Не припомню, чтобы кто-то жаловался на слишком большие телевизоры.

Nhisti:

--- Цитата: Фамиклон от 21 Май 2022, 22:25:28 ---Не припомню, чтобы кто-то жаловался на слишком большие телевизоры.
--- Конец цитаты ---
Ок, буду у тебя первым  :lol:
В 90-х для приставок мне выделили маленький, 34 см диагональю Shivaki, который меня более, чем устраивал, но в родительской комнате стоял 72 см Recor (именно без "d" на конце) к которому мне приставки подключать не разрешали. А раз не разрешали - значит хотелось  :)
Так вот однажды, когда предков не было дома, я-таки подключил к нему свою СНЕСку (по ВЧ-кабелю, кстати - других и не было) с единственным своим картриджем МК1 (да-да - СНЕСовский МК1, бессмысленный и беспощадный  :lol:) и был пренеприятнейше удивлён большущим и некрасивым пикселям. По-моему там ещё и сканлайны были, прикола которых я тогда совершенно не понял.

Короче, никакого желания подключать к этому телеку приставки у меня больше не возникало, позже всю свою бытность владельцем PS я провёл также на Шиваки и бед не знал.
Сейчас для ретро у меня тоже 34 см ЭЛТ и большего не надо. Да и ставить некуда  :)

Ivan_Ages:

--- Цитата: Фамиклон от 21 Май 2022, 22:25:28 ---...все коаксиальные.

--- Конец цитаты ---
У меня такая же приставка. Те же проблемы. Пощёлкаешь переключатель OJ и проходит. Чип приставки странно реагирует. Может переключатели регионов должны перебрасываться с "GND" на "+", а они висят в воздухе. Поэтому такая нестабильность. :neznayu:
Когда переключаешь надо подождать несколько секунд. Кондёры всё такое.
Такое оно этот аналог. Переходи на HDMI (без теней и света :lol:).

Фамиклон:
Nhisti, Ну так оно понятно, чем больше диагональ тем больше пиксель, HD то не было. Большие диагонали предназначены для просмотра с комфортного расстояния, а не так как у нас обычно было - упёршись носом. А вообще, далеко не всем так везло и показателем крутости была игра на импортном цветном телеке, а не на старом Ч/Б дедушкином, без задней крышки. Так что мало кого пугали большие пиксели  :lol: Что такое СНЕС я вообще узнал не так давно... Тоже подумывал купить кинескопный телек для аутентичности и архаичности, но увы
--- Цитата: Nhisti от 22 Май 2022, 06:43:11 ---ставить некуда
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Ivan_Ages от 22 Май 2022, 08:43:04 ---Пощёлкаешь переключатель OJ и проходит.
--- Конец цитаты ---
Хм, не замечал, попробую. Имеешь ввиду на включеной или выключеной? Если переключать на включеной, у меня зависает намертво.

Ivan_Ages:
Выключаешь. Ждёшь секунд 5. Включаешь.
Мне так кажется, что проблема в этих регионах. (может в системе звука). Такие разводы на изображении бывают (в старых VHS, ЭЛТ или ТВ тюнерах) когда принудительно стандарт звука переключаешь B, K, G итд.
Чип будто не может настроится или новые ТВ так "понимают" сигнал. :neznayu:

Фамиклон:
Ivan_Ages, Не, у меня переключение ни на что не влияет. (кроме запуска некоторых игр конечно) Как мне видится, тут дело во взаимных наводках линий звука и видео друг на друга, ибо если достать кабель видео - чистый звук, если достать кабели звука - чистая картинка. Судя по плате, звуковой и видео обвес граничат друг с другом через текстолит с двух сторон, и тут ничего не изменить. Как вариант, попробовать загасить уже последствия.

Ты как-то выкладывал фото по модернизации схемы звука, не в курсе случайно, есть ли здесь и где резисторы на выходе каналов, потому как у меня прозваниваются два по 100кОм, что вроде многовато... Up. Увидел, 100кОм это ОС. Но вопрос остался.

Ivan_Ages:
Знаю про этот звук. Если выдернуть, то видео норм. В Pal самое худшее изображение выдаёт. Pal60 еще хуже пока L и R аудио местами не поменяешь. Но у меня переключатель "в воздухе" на PAL60. Надо бы её на GND повесить и посмотреть, что будет.
Так-то я к ресиверу подключил отдельно звук. Никаких проблем и искажений в любых режимах.
У тебя перемычка 50/60Гц в каком состоянии. Не видно.
Звук здесь. Но лучше PSG исправить для начала и послушать.
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84826.0.html

Фамиклон:
Ivan_Ages, Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
Ура. :)

Добавлено позже:

--- Цитата: Ivan_Ages от 23 Май 2022, 09:30:58 ---У тебя перемычка 50/60Гц в каком состоянии.
--- Конец цитаты ---
Да, перемычки в положении PAL 50Гц.

Ivan_Ages:

--- Цитата: Фамиклон от 23 Май 2022, 10:45:13 ---Ivan_Ages, Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
Ура. :)

Добавлено позже:Да, перемычки в положении PAL 50Гц.

--- Конец цитаты ---
Да. Спасибо! Мне тоже помогло. Проверил пока "на весу" 1кОм резистором. Норм. и в NTSC и в PAL. Теперь надо другие ТВ протестировать. И все остальные "коллекционные" ретрогены. 0_0
Сэкономили китайцы на согласующем.)) (Я пытался кондёром вылечить как-то давно. Надо было резистором :D.)

Ivan_Ages:
Тесты пройдены на разных ЖК ТВ (LG 4К, FHD, HD). Режимы NTSC, PAL, PAL60 норм.  ;)

Фамиклон:

--- Цитата: Ivan_Ages от 23 Май 2022, 15:47:50 ---Режимы NTSC, PAL, PAL60 норм. 
--- Конец цитаты ---
А радуга на ntsc тоже исчезла, или всё-таки есть?

Ivan_Ages:

--- Цитата: Фамиклон от 23 Май 2022, 18:07:24 ---А радуга на ntsc
--- Конец цитаты ---
Радуга NTSC это его "особенность".

Фамиклон:

--- Цитата: Фамиклон от 23 Май 2022, 10:45:13 ---Вообщем, впаял на аудиовыходы по резику на 1кОм, итог - чистая картинка. Свистащие шумы по звуку тоже отошли, рыпение осталось.
--- Конец цитаты ---
Вношу коррективы: оптимальнее будет 2кОм резисторы, (или может больше, в разумных пределах, можно поэкспериментировать) картинка становится максимально чистой и статичной, по крайней мере в PAL.
Так же не забываем увеличить ёмкость электролита на плате чипа, у меня 1000мкф.

Gameszzz:
Решил обеспечить микрухи стабильным питанием,не через понижающие диоды,а с отдельного стабилизатора AMS1117 /3.3в
На место тех же диодов удалось пристроить его таким образом.

На выходе так и остался конденсатор 220мкф,только добавил я к нему ранее в параллель керамику 0.1мкф
По даташиту к стабилизатору необходимый минимум для его стабилизации керамика  10 мкф на входе и 22 на выходе.
Какими номиналами сделать обвязку в данном случае ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии