Приставки > 1-3 поколения
Retro Genesis 8bit полосы в изображении после перевода в PAL
Фамиклон:
Доброго времени суток. Имеется такая приставка, недавно перевел её в ПАЛ, всё вроде неплохо, но есть один косяк - заметил горизонтальные тонкие чередующиеся полосы, чуть разного оттенка цвета. На НТСЦ такого не наблюдалось. Видно лучше всего на синем цвете, например в Марио на синем небе, или в Утках. В некоторых играх не проявляется, либо может, не заметно. Телевизор LG жк, подключение AV. Что тут можно сказать?
Nikooone:
говорить тут нечего, только подбор пары конденсаторов параллельно кварцу. Один из них порядка 10пф, второй более 40, но до срыва генерации лучше не доводить, какой куда уже экспериментально.
Фамиклон:
--- Цитата: Nikooone от 23 Февраль 2022, 02:07:19 ---говорить тут нечего, только подбор пары конденсаторов параллельно кварцу.
--- Конец цитаты ---
Это однозначно? А можно поподробнее, пожалуйста, что не так с кварцем, - брак, несоответствие заявленным хар-кам? Может есть смысл попробовать другой кварц?
Gameszzz:
--- Цитата: Фамиклон от 22 Февраль 2022, 23:41:11 ---Доброго времени суток. Имеется такая приставка, недавно перевел её в ПАЛ...
--- Конец цитаты ---
Я так понимаю,что это не версия с HDMI ?
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 23 Февраль 2022, 08:21:05 --- так понимаю,что это не версия с HDMI ?
--- Конец цитаты ---
Нет, обычная AV с проводными джойстиками
Ivan_Ages:
Так и должно быть. Тем более на жк.
Лучше б фотографию игры приложил с полосками. Все гадать должны.
Фамиклон:
--- Цитата: Ivan_Ages от 23 Февраль 2022, 10:04:25 ---Лучше б фотографию игры приложил с полосками. Все гадать должны.
--- Конец цитаты ---
Да я так и хотел сделать, но увы, камера не передаёт таких нюансов изображения с экрана телевизора.
Gameszzz:
На фото кварц и перемычки ещё нтск ?
Добавлено позже:
--- Цитата: Ivan_Ages от 23 Февраль 2022, 10:04:25 ---Так и должно быть. Тем более на жк.
Лучше б фотографию игры приложил с полосками. Все гадать должны.
--- Конец цитаты ---
Там может быть что угодно. От плохого бп (ведь консоль без стабилизатора и нормальных кондёров) до видеошнура
Фамиклон:
--- Цитата: Gameszzz от 23 Февраль 2022, 11:32:21 --- фото кварц и перемычки ещё нтск
--- Конец цитаты ---
Да, снял перед операцией. На новом кварце лазерная гравировка 26.601 без доп цифр.
AV кабель тот же, блоки питания пробовал разные, картина не меняется. Я почему-то думал что наводки по питанию дают вертикальные полосы... Есть ли связь по наводкам питания и частотой кадров Нтсц Пал 60гц-50гц, в сети ведь тоже 50гц? Я так понимаю есть смысл попробовать доп электролиты на питание...
Фамиклон:
Подкинул кондёр на 470 мкФ на питание, изменений нет.
Фото полос через лупу. Смущает, что в некоторых играх полос нет совсем. Может дело не в наводке...
Фамиклон:
Замена штатного AV кабеля на заведомо хороший тоже не дало изменений. Видимо тут какая-то особенность чипа, неведомая науке. Или связка с телевизором. :neznayu:
Фамиклон:
Оставлю здесь, может кому пригодится. Заменил штатный импульсный БП на самодельный, из старого трансформаторного блока питания, с кренкой 5в. Картинка стала чище и максимально четкой, без замыливания.
Горизонтальные полоски на изображении остались.
HardWareMan:
Какие такие горизонтальные полоски?
Фамиклон:
--- Цитата: HardWareMan от 19 Май 2022, 07:59:58 ---Какие такие горизонтальные полоски?
--- Конец цитаты ---
Ну как какие, всё те же, из-за которых создавалась тема, на фото тремя постами выше. В основном на синем, вместо сплошного фона тонкие чередующиеся полоски разного оттенка.
HardWareMan:
Тремя поставми выше нормальная картинка со сканлайнами. Не вижу я там никаких полосок.
godun:
--- Цитата: HardWareMan от 19 Май 2022, 10:58:34 ---Тремя поставми выше нормальная картинка со сканлайнами.
--- Конец цитаты ---
Щас появится новая тема, как убрать сканлайны :lol:
Gameszzz:
--- Цитата: godun от 19 Май 2022, 12:25:54 ---Щас появится новая тема, как убрать сканлайны :lol:
--- Конец цитаты ---
Это скорее особенность типа матрицы или подсветки жк телевизора,чем скайлайны
Фамиклон:
--- Цитата: HardWareMan от 19 Май 2022, 10:58:34 ---нормальная картинка со сканлайнами
--- Конец цитаты ---
Ммм, чудненько, спустя три месяца таки нашлось научное название сего феномена. А я уже хотел кварц и видеокарту менять. Спасибо. Кстати, почитал вот тут, кому интересно, пост от HardWareMan https://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=82519.30
Я так понял, что мой глуповатый ЖК телик пытается деинтерлейсить изначально прогрессивную картинку в виду упрощённой аналоговой части. Теперь всё ясно, кроме того, почему на NTSC такого не наблюдалось, да и на Сеге, кстати, нету.
P.S.
--- Цитата: HardWareMan от 19 Май 2022, 10:58:34 ---Не вижу я там никаких полосок
--- Конец цитаты ---
И всё таки полоски там есть...
Gameszzz:
А в стоковом состоянии у тебя на всех телевизорах изображение нормально отцентровано было или сдвиг вправо где-то присутствовал ?
Фамиклон:
Gameszzz, Ну у меня дома один телевизор - lg 42". На другом пробовал подключать эту приставку лишь однажды. Никаких сдвигов не наблюдалось, ни до, ни после, изображение по центру. (линейкой конечно не мерил)
Навигация
Перейти к полной версии