| Другое > Hard'n'Soft |
| Windows 98 - якобы не хватает памяти для DOS программ |
| (1/1) |
| Mad:
На компьютер из первой половины 2000-ых с 3,5 ГБ памяти был установлен Windows 98IF (да, знаю, что сборки это плохо, но конкретно эта сборка вобрала в себя все нужные мне драйвера) с целью поиграть в ДОС игры. Однако ДОС приложения пока что не работают, некоторые просто не запускаются, а некоторые пишут, что не хватает памяти. Вроде как, я слышал, что память поделена на несколько секций и ДОС сейчас обращается к первой секции размером в килобайты. Но это не точно. Вообщем как забороть? |
| blackoff:
--- Цитата: Mad от 03 Февраль 2022, 20:02:10 ---Вообщем как забороть? --- Конец цитаты --- делай дос отдельно ,с разными вариками emm через меню ... бывает даже так что лишняя память может быть проблемой ... |
| Mad:
--- Цитата: blackoff от 03 Февраль 2022, 20:17:06 ---делай дос отдельно ,с разными вариками emm через меню ... бывает даже так что лишняя память может быть проблемой ... --- Конец цитаты --- хотелось бы конечно в винде настроить. И в целом добавлю, я в ДОС нуб, потому мне надо поподробней рассказывать, ибо я только отдельные твои слова понял :). |
| bugmenot:
Посмотреть командой mem сколько вообще доступно какой памяти. Настроить, чтобы дос драйверы загружались не в основную память, а в расширенную. Делается это примерно так: config.sys: dos=umb,high device=C:\WINDOWS\himem.sys device=C:\WINDOWS\emm386.exe ram devicehigh=C:\WINDOWS\dblbuff.sys devicehigh=C:\WINDOWS\setver.exe devicehigh=C:\WINDOWS\COMMAND\display.sys con=(ega,,1) Country=007,866,C:\WINDOWS\COMMAND\country.sys autoexec.bat: lh c:\program\rus\rkm311\rkm.com -X lh mode con codepage prepare=((866) C:\WINDOWS\COMMAND\ega3.cpi) lh mode con codepage select=866 keyb ru,,C:\WINDOWS\COMMAND\keybrd3.sys |
| Mad:
Пока что выяснил, что проблема имеет место быть только в Виндовс 98, в чистом ДОС такого нет. |
| purgen:
вин 98 по моему плохо работает с объемами памяти больше 1 гб |
| Ogr:
https://www.old-games.ru/wiki/Краткое_руководство_пользователя_Microsoft_MS-DOS_6.22 |
| HardWareMan:
--- Цитата: Mad от 03 Февраль 2022, 20:02:10 ---а некоторые пишут, что не хватает памяти. Вроде как, я слышал, что память поделена на несколько секций и ДОС сейчас обращается к первой секции размером в килобайты. Но это не точно. Вообщем как забороть? --- Конец цитаты --- Для начала показать вывод команды mem. Вот типичный вывод: И 576К большинству DOS игр действительно мало. --- Цитата: purgen от 04 Февраль 2022, 03:17:28 --- вин 98 по моему плохо работает с объемами памяти больше 1 гб --- Конец цитаты --- Поправка: более 768МБ. На 1Гб её himem.sys уже падает с "нехваткой" памяти. |
| blackoff:
--- Цитата: purgen от 04 Февраль 2022, 03:17:28 ---с объемами памяти больше 1 гб --- Конец цитаты --- да 512 уже перебор ... |
| purgen:
--- Цитата: blackoff от 04 Февраль 2022, 08:09:18 ---Поправка: более 768МБ. На 1Гб её himem.sys уже падает с "нехваткой" памяти. --- Конец цитаты --- Точно. Я и забыл. Давненько под ней не работал :lol: |
| blackoff:
по идее под 98 -128 потолок ,некоторые чипсеты на первопнях больше 64мб не понимают ,и ничему из софта и игр такой объем не нужен иногда даже вреден ... |
| Mad:
--- Цитата: HardWareMan от 04 Февраль 2022, 06:51:33 ---Для начала показать вывод команды mem. Вот типичный вывод: --- Конец цитаты --- Это очень странно, но на команду МЕМ ДОС у меня пишет, что команда не правильная. У меня прям догадок нет, разве что автор сборки винды как то сильно напортачил. Вероятно, вернусь к этому вопросу уже поставив нормальный W98SE. |
| blackoff:
--- Цитата: Mad от 04 Февраль 2022, 12:42:30 ---нормальный W98SE. --- Конец цитаты --- ляжет он у тебя с таким количеством памяти ,на if там патчей и фиксов море ...для доса бы попроще что или досбокс с фронтэндами мучай (ничего не потеряешь) ... |
| HardWareMan:
--- Цитата: Mad от 04 Февраль 2022, 12:42:30 ---Это очень странно, но на команду МЕМ ДОС у меня пишет, что команда не правильная. У меня прям догадок нет, разве что автор сборки винды как то сильно напортачил. Вероятно, вернусь к этому вопросу уже поставив нормальный W98SE. --- Конец цитаты --- Я пошёл сюда, скачал и поставил. И вот результат: ЧЯДНТ? |
| Mad:
HardWareMan, другая версия сборки видимо. Какую конкретно поставил? И проверь, пожалуйста, как там запускается Witchhaven, рип версия отсюда https://www.old-games.ru/game/942.html |
| HardWareMan:
--- Цитата: Mad от 04 Февраль 2022, 15:39:59 ---HardWareMan, другая версия сборки видимо. Какую конкретно поставил? --- Конец цитаты --- Оригинал 2019 года (legacy). Там 4 образа, не стал альтернативные выбирать. --- Цитата: Mad от 04 Февраль 2022, 15:39:59 ---И проверь, пожалуйста, как там запускается Witchhaven, рип версия отсюда https://www.old-games.ru/game/942.html --- Конец цитаты --- Она же для защищённого режима, использует DOS4GW, ей не особо важен размер базовой памяти. Главное, чтобы EMS было нормально. |
| Manbreun:
Аж самому захотелось поиграть |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |