Приставки > Железо

Mister project

<< < (2/4) > >>

Takamura-kun:
Смотрите: у термина "эмуляция" есть строгое определение, верно? Вы сейчас приплетаете и FPGA и аппаратные клоны к этому термину. Вы не считаете, что сюда больше подошёл бы термин "аппаратная совместимость"? Иначе так можно и Radeon эмулятором Nvidia назвать)

Razor:
Укорочу понятие тогда. Комплекс аппаратных средств, предназначенный для копирования функций одной вычислительной системы на другую. MiSTer не состоит исключительно лишь из программируемой пользователем вентильной матрицы. На плате DE10-Nano ещё куча другого железа, которое нужно для функционирования всего этого дела. Говоря про аппаратную совместимость (способность одного устройства работать с другими устройствами без их модификации). MiSTer сам по себе является готовой к работе консолью? Нет. К нему можно подключить оригинальную периферию? Нет, только через переходники. На нём можно запустить игры с оригинальных носителей? Нет. У ядер встречаются косяки из-за неточностей в написании ядер? Да.

Takamura-kun:
> MiSTer сам по себе является готовой к работе консолью? Нет.
Парадокс в том, что как только загружается ядро, данный аргумент теряет свой вес.

> К нему можно подключить оригинальную периферию? Нет, только через переходники.
SNAC порт как раз предназначен для того, чтобы подключать оригинальную периферию. В оригинальных консолях на плате по сути встроен такой же "переходник", с чипа на гнездо. Если Вы хорошо знакомы с электроникой - Вы понимаете, что суть одна и та же.

> На нём можно запустить игры с оригинальных носителей? Нет.
А оригинальная консоль из-за сломанного слота станет эмулятором?

> У ядер встречаются косяки из-за неточностей в написании ядер? Да.
Верно, однако мы говорим о том, является ли FPGA эмулятором в принципе, а не о точности ядер, которые уже от самого FPGA не зависят. Но и в случае с плохими ядрами я не могу назвать это эмуляцией. Это всё ещё аппаратно-совместимое решение, хоть и не с той самой архитектурой.

По сути, для Вас тут дело лишь в терминологии: "всё, что не является авторским первоисточником - есть эмулятор. Даже FPGA. Даже аппаратные клоны." (как Вы писали ранее):

--- Цитата: Razor от 30 Октябрь 2025, 23:48:18 ---Клоны консолей с отличающимся железом внутри тоже можно смело в эмуляторы записывать.
--- Конец цитаты ---

Но эти тезисы легко ломаются о логику и здравый смысл:
- допустим, FPGA "эмулятор", потому что ему сначала нужно ядро, чтобы стать аппаратным клоном.
...тогда можно ли сказать, что оригинальная консоль - это тоже эмулятор, потому что изначально она была набором никак не связанных между собой микросхем, платы, резисторов, пластика и т.д.? А ещё раньше - её микросхемы были просто необработанным кремнием. Тут то же самое. Это больше похоже на быструю сборку консоли "под заказ".

- если пиратские клоны - это эмуляторы, то какова изначальная архитектура, которая выполняет задачи другой архитектуры? По Вашему же определению, это противоречие. К тому же, в таком случае, официальные консоли линейки mini нельзя назвать эмуляторами, потому что это оригинальная мини-консоль от оригинального производителя. Даже несмотря на то, что это дешёвый ширпотреб с подобием малинки внутри, позаимствованным эмулятором и пиратскими ромами.

- если я напишу эмулятор несуществующей машины, то эмулятором чего она будет? Получается, это оригинальное железо?

- если я купил себе беспроводной геймпад с ресивером и подключил к оригинальной Sega Genesis, моя сега стала эмулятором из-за неоригинальной периферии?

> На плате DE10-Nano ещё куча другого железа, которое нужно для функционирования всего этого дела.
Если причина также в наличии стороннего железа, то можно ли назвать модифицированную консоль (с модами на звук, RGB и т.д.) эмулятором?

- и можно ли назвать эмулятором оригинальную консоль, подключенную к современному телевизору?

Razor:

--- Цитата: Takamura-kun от 07 Ноябрь 2025, 19:50:06 ---По сути, для Вас тут дело лишь в терминологии
--- Конец цитаты ---
Видимо как и для Вас, всё дело лишь в том, чтобы любой ценой увернуться от богомерзкого слова "эмулятор"? :)

Чтобы закончить этот спор, давайте обратимся к мануалу самого MiSTer. Авторы называют его симулятором по причине того, что эмулятор на их взгляд недостаточно ёмко описывает возможности устройства. И чтобы не было путаницы с софтверными эмуляторами. Никто не затирает про то, что MiSTer прямо таки "становится консолью" во время загрузки ядер.

--- Цитата ---The MiSTer is an FPGA (Field Programmable Gate Array) based device that can simulate various computing devices. Picking the word simulate over emulate seems to create debate, but I will not delve any further into that other than to say that the big difference between this and having an emulator in your computer is that MiSTer can offer a more accurate, hardware (logic gate) based simulation of the original hardware.
--- Конец цитаты ---

Takamura-kun:

--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2025, 21:18:10 ---Видимо как и для Вас, всё дело лишь в том, чтобы любой ценой увернуться
--- Конец цитаты ---
Вы переводите стрелки. Я лишь пытаюсь объяснить, что не стоит всё подряд относить к эмуляции — это некорректно и создаёт путаницу.
Купил флеш-картридж для Mega Drive? Всё, консоль превратилась в эмулятор! — ну согласитесь, звучит ведь комично.

--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2025, 21:18:10 ---от богомерзкого слова "эмулятор"
--- Конец цитаты ---
Если честно, я действительно считаю эмуляцию полумерой. Она полезна для ромхакинга или когда под рукой нет железа. Обычная практика: играю я во что-то на оригинальной консоли, появляется желание сделать хацк. Сажусь за отладку - сразу же ощущается неприятный инпут лаг. И я сейчас не про задержку внутри самой игры (её можно компенсировать костылями вроде ранэхэда... ценой рваных кадров, но не суть), а про лаг на уровне самой эмуляции, что устранить невозможно в принципе. Поэтому для меня слово «эмулятор» в отношении аппаратных решений вроде MiSTer звучит не просто неправильно — оно принижает суть того, что делает устройство. Ведь по-сути, идёт сравнение железа с программными костылями.

--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2025, 21:18:10 ---Чтобы закончить этот спор, давайте обратимся к мануалу самого MiSTer. Авторы называют его симулятором по причине того, что эмулятор на их взгляд недостаточно ёмко описывает возможности устройства. И чтобы не было путаницы с софтверными эмуляторами.
--- Конец цитаты ---
Апелляция к авторитету :) но, кстати, она как раз подтверждает мой тезис — слово "эмуляция" здесь действительно неуместно. Оно держится лишь на формулировке вроде "это не оригинальная консоль, но она запускает те же игры нативно".

--- Цитата: Razor от 07 Ноябрь 2025, 21:18:10 ---Никто не затирает про то, что MiSTer прямо таки "становится консолью" во время загрузки ядер.
--- Конец цитаты ---
Вы восприняли мою фразу буквально. Если отойти от полемики и посмотреть на процесс "становленя" консолью — что, опять же, происходит при загрузке ядра? Вентили выстраиваются в связи между логическими элементами, формируя нужную схему. Это не программа и не микрокод — это по сути макетная плата, где вместо паяльника и олова у нас мосфеты.
К слову, многие оригинальные аркадные автоматы тоже использовали FPGA на своих платах (вспомните хотя бы MK4). И тут даже по вашему определению их невозможно назвать эмуляторами.

В сущности, наш спор — это спор терминов.
Один называет эмулятором всё, что не является оригинальным продуктом в своём изначальном состоянии (включая аппаратные клоны 90-х, чем сам же и перечёркивает половину своих тезисов о FPGA как эмуляторе из-за необходимости выстраивать логику изначально).
Другого же коробит, когда словом "эмулятор" обозначают что-либо, кроме софтверного решения. :lol:

Да, спор действительно бессмысленный, ибо мы ни к чему не придём)

ShadowFlash:
Аппаратный клон не является эмулятором если в нем не используется совершенно другая реализация части железа с тем же результатом.

А вот оригинальный Commodore 64 у которого от оригинального железа остался один CPU и всякая мелочевка, а SID, графика и так далее на всяких платках на основе ARM микроконтроллеров уже практически не отличается от программного эмулятора на PC. Причем в последнем случае очень часто полностью программная эмуляция будет точнее, чем эти заменители чипов. Мистер это вообще по сути как конструктор радиокубики из 60ых-90ых (да и до сих пор выпускают).

В некоторых случаях в ядре можно реализовать схему оригинальной железки полностью со всеми таймингами. Тогда получим по сути клон но с внешней обвязкой, аналогичный, например SNES с платой-апскейлером для HDMI и адаптером-эмулятором геймпада для подключения, например геймпада от XBox.

А если например 1 в 1 FPGA не тянет и будут применяться хаки и HLE местами, то тогда будет полуаппаратный эмулятор.

А вот что лучше - оригинальное железо, FPGA или программный эмулятор - это вопрос сложный потому, что результаты будут разными. Например в случае всеми любимой приставки от фирмы SEGA, оригинал в зависимости от ревизии железа не запустит все игры. А ядро для мистера или какой-нибудь BlastEm запустят. Причем с одинаковым результатом. А с учетом фишек вроде run ahead  можно от программного эмулятора добиться не просто идеального совпадения всех задержек с железом, а сделать инпут лаг меньше, чем на оригинале. И да в своё время провёл эксперимент с двумя одинаковыми телевизорами к которым были подключены Wii с Genesis Plus GX и Genesis CDX, спрятанные в ящик - из 10 человек никто не смог понять где реальная железка. Это при том, что одноядерного СPU Wii и объема оперативки ни на какие run ahead явно не хватит. Причем сравнивали не в Dune II а в Contra Hard Corps, Alien Soldier и Thunder Force IV. Где инпут лаг точно влияет. Но 4-9мс разницы человек всё же не замечает.

Добавлено позже:
И да - железяка тоже может быть эмулятором. Например плата, на которой реализован старый или не очень компьютер, который втыкается в другой компьютер. Например полноценная реализация БЭСМ-6 или PDP-11, которые втыкались в Эльбрус, VAX, позже в PC. Что было в 80ые-90ые. Когда производительности железа еще не хватало чтобы программно эмулировать старый мейнфрейм, подключить к параллельному порту плату, на которой реализована шина оригинальной железки, чтобы можно было воткнуть оригинальные носители данных.  А потребность в этом была огромная - в науке, производствах и так далее была куча ценной информации и софта из 60ых-70ых, которую надо было перегнать на современное железо. Или как у меня был PPC Мак, в который была воткнута плата с 486 (точнее Pentium Overdrive). Во всех случаях в официальной документации эти платы называли эмуляторами, ага. Платы, которые позволяли на старых маках гонять софт от PC или Apple 2 еще и часто работали виртуальными жесткими дисками, как современные виртуальные машины.

wolfer:

--- Цитата: ShadowFlash от 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 ---Например в случае всеми любимой приставки от фирмы SEGA, оригинал в зависимости от ревизии железа не запустит все игры.

--- Конец цитаты ---
Сказки, кроме нулевой ревизии первой md, а их там 7, плюс промежуточные, и еще семь ревизий второй - запускают все игры.
Есть еще va2.3 второго Genesis Тайванской сборки, может выдавать проблемы с тремя играми (фиксится одним конденсатором).
Итого, даные по не запуску игр на ревизиях плат есть процентов на 10% этих самых ревизий, причем только на самую первую японскую и на редкую не массовую. Все остальное работает, включая и совместимость с Sega cd, 32x, играми sms и пр. И сказки про разную картинку тоже для нешарящих, ведь по rgb картинка выдается без участия кодера и его обвязки :)

Lost Soul:
Если запустить мега драйв игру на эмуляторе и параллельно на мистере, то никто не увидит разницу, разница будет только в цене устройства. А вот если я к этому включу еще и игру на реальной мд лучших ревизий по ргб, то это станет сразу заметно. Мистер это эмулятор и , что там придумали для оправдания его стоимости меня не интересует. Тот кто играет в нео гео на мистере, играет в него на мистере, я играю в нео гео на нео гео, с остальными системами тоже самое.

Takamura-kun:

--- Цитата: ShadowFlash от 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 ---И да - железяка тоже может быть эмулятором
--- Конец цитаты ---
Ясно. Стало быть, Radeon - это и правда эмулятор Nvidia. Нет, ну а что? Давайте быть последовательными, иначе лицемерно как-то получается) Люди уже с ума посходили с этим термином.

--- Цитата: ShadowFlash от 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 ---А ядро для мистера или какой-нибудь BlastEm запустят. Причем с одинаковым результатом.
--- Конец цитаты ---
Вы, наверно, не в курсе о существовании ядра Nuked-MD, который на 100% реплицирует логику оригинальных чипов, иначе бы Вы про одинаковый результат не говорили. :lol: Возможно, для Вас это станет откровением, но на точных (вот прям до такта) эмуляторах играть невозможно - даже самые мощные ПК не тянут точное поведение консоли, превращая процесс эмуляции в очень медленное слайдшоу. Но даже если опустить этот факт и наделить пк неведомыми мощностями - все равно путём эмуляции не достигнуть точного поведения консоли. А всё дело в том, что в консоли все чипы работают одновременно, в то время, как эмулятор может обработать лишь одну инструкцию одного чипа за единицу времени. FPGA же, в свою очередь, не нужно ничего эмулировать, он просто формирует внутри себя нужную логику, которая может работать параллельно. Если в двух словах - Ваш BlastEm (как и любой другой эмулятор) - это набор компромиссов, костылей, и пропусков тактов в угоду производительности. Чтобы понять, о чём я говорю - вот вам точнейший эмулятор Genesis. Это программная реализация Nuked-MD, где нет компромиссов, помимо отсутствия возможности реализовать синхронную работу чипов.

--- Цитата: ShadowFlash от 09 Ноябрь 2025, 04:20:01 ---А с учетом фишек вроде run ahead  можно от программного эмулятора добиться не просто идеального совпадения всех задержек с железом, а сделать инпут лаг меньше, чем на оригинале.
--- Конец цитаты ---
Забавная шутка. На деле - ничего, кроме рваных кадров, этот костыль не даёт. Он, вместе с пропуском кадров, может убрать лаг в самой игре, если таковой имеется. Но это лаг внутри игры и run ahead как раз работает на уровне игры. Задержке же на уровне эмуляции от этого ни холодно, ни жадко. Так что emuLatency не избежать, увы) ...Сейчас может прийти в ответ шаблонное "ну значит у тебя просто ПК слабый", однако: 1) у меня ПК далеко не слабый 2) лично проверял run ahead на множестве устройств разных архитектур 3) даже если бы дело было в отсутствии огромной мощности - стоит ли покупать ПК по цене как 30 MiSTer'ов, чтобы поиграть на программных костылях с компромиссами? Фишка эмуляции ведь в доступности, разве нет? ;)

--- Цитата: Lost Soul от 12 Ноябрь 2025, 04:12:15 ---Если запустить мега драйв игру на эмуляторе и параллельно на мистере, то никто не увидит разницу, разница будет только в цене устройства.
--- Конец цитаты ---
Никто из тех, для кого ретро игры - это посидеть с друганом раз в месяц "порубиться в ультиматум" под пивас. И то, ровно до того момента, пока не возьмут в руки геймпад и не сравнят в лоб :lol:

--- Цитата ---ультиматум
--- Конец цитаты ---
Сам не верю, что я, в угоду цитатам, так алтимейт обозвал. Пойду помою рот с мылом :biggrin:

Lost Soul:

--- Цитата ---Никто из тех, для кого ретро игры - это посидеть с друганом раз в месяц "порубиться в ультиматум" под пивас. И то, ровно до того момента, пока не возьмут в руки геймпад и не сравнят в лоб :lol:
--- Конец цитаты ---
Я бы прям на тебе и проверил,не отличишь ты мистер и эмуль, ну никак. У меня мистера нет просто, так бы я это сейчас и сделал. Но вот оригинального железа у меня вагон)

Razor:

--- Цитата: Lost Soul от 13 Ноябрь 2025, 15:02:33 ---Я бы прям на тебе и проверил,не отличишь ты мистер и эмуль, ну никак. У меня мистера нет просто, так бы я это сейчас и сделал. Но вот оригинального железа у меня вагон)

--- Конец цитаты ---
При условии подключения к одинаковому телевизору я разницы между железом и эмулятором на практике не чувствую даже в играх, где это прям критично. Но опять же, следующий аргумент будет что я, что ты - два нубаса-рукожопа, которые на глаз не могут отличить задержку в 1 кадр в эмуляторе. :lol:

Про 1 кадр задержки я криво-косо замерял в теме Впечатления от игры на настоящем железе vs Dendy vs эмулятор

Takamura-kun:

--- Цитата: Lost Soul от 13 Ноябрь 2025, 15:02:33 ---Я бы прям на тебе и проверил,не отличишь ты мистер и эмуль, ну никак.
--- Конец цитаты ---
Ты хочешь сказать, что у MiSTer и у эмулятора одинаковый инпут лаг, что их прям не отличить?) Это возможно только в том случае, если поставить на мистер эмулятор (запустить программу через ARM, не используя FPGA-часть вообще, либо использовать только частично).

--- Цитата: Lost Soul от 13 Ноябрь 2025, 15:02:33 ---У меня мистера нет просто
--- Конец цитаты ---
Ну вот с этого и надо было начинать)
...у меня его тоже нет :biggrin: ладно, справедливости ради, мы оба не можем объективно судить о мистере. Но у нас есть достоверные источники и судя по ним (а также согласно логике), мистер - это эквивалент оригинальной консоли. А на реальной конслои инпут лаг самый низкий.

Эмулятор же, будучи жирной кучей программных прослоек и костылей, которая ещё и крутится на прожорливой хостовой ОС, физически не сможет поспеть за железом в этом плане. И мне даже не нужно ничего замерять - достаточно лишь поиграть на оригинальной консоли, а затем запустить ту же игру на любом эмуляторе. Почему в одной и той же игре на консоли персонаж реагирует на нажатие мгновенно (даже порой кажется, что он опережает нажатие :lol:), а на эмуляторе управление как будто "вязкое", с неприятной задержкой. Окей, есть решение - run ahead! Включаем и получаем ...тот же инпут лаг, но после него пропускается несколько кадров, что только усугубляет и без того плачевную ситуацию. Вот поэтому я и говорю, что для "бухих кентов" это может и будет незаметно, но я просто не могу так играть. Поверь, я бы очень хотел, чтобы эмуляторы стали "панацеей". Мне не пришлось бы тратиться на железяки, геморроиться с захватом, когда нужно записать геймплей - до сих пор думаю, что лучше купить для своей genesis, чтобы не обкакаться, как это произошло с кабелем PC -> CRT TV. Никаких проблем с играми, нет проблем с жирными ромами на дешёвом флеш картридже, который вмещает ромы не более 4мб. Просто запустил эмулятор на любом устройстве и кайфуй. Я бы очень хотел этого. Но увы и ах - мне важно отсутствие задержки и качество в целом.

--- Цитата: Lost Soul от 13 Ноябрь 2025, 15:02:33 ---Но вот оригинального железа у меня вагон
--- Конец цитаты ---
Тем более! Ты должен понимать, о чём я говорю.

--- Цитата: Razor от 13 Ноябрь 2025, 15:38:38 ---При условии подключения к одинаковому телевизору я разницы между железом и эмулятором на практике не чувствую даже в играх, где это прям критично
--- Конец цитаты ---
Прости, но я не верю :biggrin: запускал на одном и том же пк (да, с одним и тем же монитором) битемапы на разных эмуляторах и проекты на openbor. Разница в отклике - земля и небо. Ещё, кстати, кто-то на стриме говорил, что на андроиде инпут лага нет... и там, как оказалось, задержка ещё больше. Если на ПК в эмуляторы просто неприятно играть из-за дрянного качества и задержки, то на андроиде...я лучше промолчу. И нет, телефон у меня не слабый - тянет AetherSX2, выдавая все 60fps с периодическими просадками. И самое смешное - на эмуляторах дендиков/сежек на этом же смартфоне инпут лаг адский.

--- Цитата: Razor от 13 Ноябрь 2025, 15:38:38 ---Но опять же, следующий аргумент будет что я, что ты - два нубаса-рукожопа, которые на глаз не могут отличить задержку в 1 кадр в эмуляторе
--- Конец цитаты ---
Перевод стрелок) ничего такого я не говорю, я просто озвучиваю свой опыт. И поверь, там не 1 кадр, а вполне себе увесистая доля секунды, которой достаточно, чтобы захотеть закрыть эмулятор и больше его не запускать)

1111 сообщений, найс :biggrin:

wolfer:

--- Цитата: Takamura-kun от 15 Ноябрь 2025, 13:12:50 ---Почему в одной и той же игре на консоли персонаж реагирует на нажатие мгновенно (даже порой кажется, что он опережает нажатие :lol:), а на эмуляторе управление как будто "вязкое", с неприятной задержкой.

--- Конец цитаты ---
Ну не знаю почему, но клингера вингера на Сеге в боежабах я целиком пару раз проезжал на Свиче в сборнике Нинтендо онлайн, где мало того, что эмуль, так еще и джойконы через синезуб. А вот на реальной со всеми Контами дошел и эпичный обсер… Инпутлаг есть, а вот критичен он далеко не на всех конфигурациях, имхо, где-то ты не в состоянии его замечать просто, когда доп кадр всего добавляется

Razor:

--- Цитата: Takamura-kun от 15 Ноябрь 2025, 13:12:50 ---Прости, но я не верю. Запускал на одном и том же пк (да, с одним и тем же монитором) битемапы на разных эмуляторах и проекты на openbor. Разница в отклике - земля и небо.
--- Конец цитаты ---

Ну не верь дальше. Вот записал интереса ради одновременно BizHawk с запущенным Sonic the Hedgehog 2 и Steam версию Sonic Mania. Отклик на кнопку прыжка совпадает до кадра. :thumbup:

Вообще, судя по симптомам того что ПК приложения у тебя работают без задержки, а в эмуляторах прям до невозможности играть - попробуй банально выключить Vsync, от которого такие симптомы как раз и могут быть на некоторых мониторах.

--- Цитата: wolfer от 15 Ноябрь 2025, 13:36:38 ---Инпутлаг есть, а вот критичен он далеко не на всех конфигурациях
--- Конец цитаты ---

Так у тебя всего лишь Джойконы на Свиче, они не дают задержки как на ПК у автора выше, где аж на увесистую долю секунды.

--- Цитата: Takamura-kun от 15 Ноябрь 2025, 13:12:50 ---на эмуляторах дендиков/сежек на этом же смартфоне инпут лаг адский.
--- Конец цитаты ---

На моём смартфоне Samsung Galaxy S21 Ultra не только инпут лаг адский, но и аутпут лаг в наушниках беспроводных. Нормально работает либо ввод с экрана, либо по проводу. :lol:

wolfer:
Razor, ну ютаб пока не работает, но и так можно сказать, что тёплое с мягким сравнивать не корректно. Типа нативной игры и другой на эмуляторах, а выводы делать по третьей железке, например. ЖК экран и контроллер все равно дадут инпутлаг, если сравнивать с сегой к элт подключённой, вопрос только какой :) И заметит его хоть кто-то

Добавлено позже:

--- Цитата: Razor от 15 Ноябрь 2025, 13:50:57 ---Джойконы на Свиче, они не дают задержки как на ПК у автора выше, где аж на увесистую долю секунды.
--- Конец цитаты ---
Ну да, но это самое требовательное к скорости реакции место, видать инпутлаг проклятый раз позволяет его проходить, значит его величина совершенно не критична

Maelstrom:

--- Цитата: Razor от 13 Ноябрь 2025, 15:38:38 ---Но опять же, следующий аргумент будет что я, что ты - два нубаса-рукожопа, которые на глаз не могут отличить задержку в 1 кадр в эмуляторе.

--- Конец цитаты ---
Ещё не забывай про свои же выводы насчёт Skill issue, которые чем дальше, тем больше подтверждаются. Начинать надо с того, кто какие игры проходит, и почему-то мне очень сильно кажется, что для "неподпивасного сурьёзного геймера без лага" верх сложности на сежке - это какая-нибудь Contra Hard Corps :)

--- Цитата: wolfer от 15 Ноябрь 2025, 13:36:38 ---Ну не знаю почему, но клингера вингера на Сеге в боежабах я целиком пару раз проезжал на Свиче в сборнике Нинтендо онлайн, где мало того, что эмуль, так еще и джойконы через синезуб. А вот на реальной со всеми Контами дошел и эпичный обсер… Инпутлаг есть, а вот критичен он далеко не на всех конфигурациях, имхо, где-то ты не в состоянии его замечать просто, когда доп кадр всего добавляется
--- Конец цитаты ---
Ты просто уже потихоньку встаёшь на путь прозрения, когда уже не ищешь отмазы, которые мешают тебе играть, а играешь и проходишь, а мозг под лаг сам подстраивается, а собственные психологический настрой играет куда бОльшую роль, чем лаг. У секты свидетелей импутлаха этот правильный настрой включается от мантр и плацебо эффекта, что вот на такой-то системе импутлаха нет, и они садятся за мистер и свято верят, что там нету лага, даже когда он там на самом деле есть.
И "некритичная величина лага" существенно выше твоего представления об одном кадре. Я бы поставил на ~80мс.
Во-первых, я очень сомневаюсь, что комбинация свищ-эмуль-бтджойконы (особенно с тамошними кнопками и соотвествующими механическими трудностями) - всего лишь один кадр.
Во-вторых, вспоминаем на замеренную примерную реакцию человека - около 200 мс - на синтетических тестах (нажатие кнопки при смене цвета) - в реальных играх инфы надо обрабатывать гораздо больше и действий гораздо больше, так что за эти 200 превышаются. Прибавь сюда ещё задержку даже "правильной" консоли с элт - окно для увеличения есть и большое :)
Можешь попробовать например Bubba n'Stix запустить на сеге и на амиге. На амиге тупо +3-4 кадра собственно в игре лага относительно сеги, плюс сама игра в 50 фпс. Я вот когда одно ровно за другим запускаю - чувствую задержку. Но если заставлю себя играть в амижную - как-то привыкаю и к такой задержке. Или Punch-Out несовский, там последний босс, наверное, один из самых требовательных по реакции среди 8-16 биток в принципе. А в самой игре у уклонения лаг в 3-5 кадров, причем динамический, при стандарте на денди в 1 кадр лага для прыжка в большинстве игр.

--- Цитата: Takamura-kun от 12 Ноябрь 2025, 16:26:03 ---Фишка эмуляции ведь в доступности, разве нет?

просвещайтесь

--- Конец цитаты ---
Чувак, если бы хоть сам посмотрел то, что кидаешь, то заметил бы, что он там подчёркивает, что с т.з. игрока все эти неточности эмуля - полная фигня, это важно для академической точности и сохранении наследия из постепенно умирающего железа в цифровом виде.
А если бы ты ещё и телегу его читал, но мог бы увидеть его замер лага консоль-мистер-ноут с эмулем, где у мистера лаг прибавлялся относительно консоли, пусть и меньше эмуля (но эмуль на ноуте, где ничего не настроено и собственный монитор)
А ещё он единственный, кто хоть как-то, начиная приближаться к объективности (а не "йа так выжу, йа чуйствую лах") попытался проверить, насколько собственно этот лаг на что-то влияет, и даже его грубый тест показал неутешительно-странные результаты, когда более низкий лаг консоли вызывал ошибки другого рода, а не однозначное улучшение эффективности игрока.

--- Цитата: Takamura-kun от 12 Ноябрь 2025, 16:26:03 ---стоит ли покупать ПК по цене как 30 MiSTer'ов
--- Конец цитаты ---
Это с каких-то пор дорогуий мистер-хренистр стоит копейки? На него в лучшие то времена жаловались, что он 50к стоит

wolfer:
Maelstrom, ну у меня мнение, что просто вингера сильно упростили, и там важнее свичевые раздельные стрелки. А вот на железке уровень с крысами я вообще пробежал за раз, в то время как на свиче меня долго мучали уже после этого, не успевал. Лаг тут имел место, или более удобное управление на геймпаде, хрен разберешь

Добавлено позже:
По Мистеру у меня схожее с твоим по консолям мнение, что Коле со товарищи, любителям продавать аутентичный гейминг на тоннах разнообразных консолей, вдруг зашло играть на эмуляторе (железном симуляторе, ок) целой горы консолей, что и стали прикрывать тем, что это же не эмуляция, а точное копирование всех процессов реальной железки.
Тут опять же вопрос, какой из них, у сеги куча различных ревизий с размерами плат даже в разы отличающимися, где и звук, и картинка могут сильно разниться. И где тут аутентичный гейминг как раньше? Кто раньше по ргб играл :lol:

Maelstrom:

--- Цитата: wolfer от 15 Ноябрь 2025, 18:41:37 ---Maelstrom, ну у меня мнение, что просто вингера сильно упростили, и там важнее свичевые раздельные стрелки.
--- Конец цитаты ---
С чего ты взял, что там что-то упрощали? Ни разу не слышал про изменения в ромах на всех этих эмуляторных переизданиях.

Добавлено позже:

--- Цитата: wolfer от 15 Ноябрь 2025, 18:41:37 ---Кто раньше по ргб играл
--- Конец цитаты ---
И не на полу  :lol:

wolfer:

--- Цитата: Maelstrom от 15 Ноябрь 2025, 19:21:06 ---С чего ты взял, что там что-то упрощали? Ни разу не слышал про изменения в ромах на всех этих эмуляторных переизданиях.

--- Конец цитаты ---
Не, имею ввиду, что адским этот уровень был только для NES, затем уже на Сегу и Фамик упростили. Стало можно иногда ошибаться, и Базболл не такой быстрый. Сейчас врубил и вообще с первого раза прошёл, все таки раздельные стрелки сыча иногда полезны, сложнее накосячить с зажимом двух направлений сразу :)

Maelstrom:
wolfer, вроде между нес и фамиком разницы нет
https://tcrf.net/Battletoads_(NES)
Про сегу не скажу, считаю что боежабы надо на донди играть :)

Добавлено позже:
Так стопе, у тебя ж проблемы на сеге были, где типа проще, а на свище (нес версия) ты нормально проходишь  :lol:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии