Приставки > Технические советы
Выбор SEGA в 2021. Что купить из новоделов.
<< < (5/6) > >>
nonamezerox:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 21 Июль 2022, 09:06:32 ---а если до абсурда довести и собрать клон чисто на дискретных элементах - то бишь транзисторах и рассыпухе (отбросим то, что скорость работы такого агрегата будет сильно ниже и размеры будут внушительные), то это что тогда будет?  :lol:

--- Конец цитаты ---

Будет УБЕРКЛОН-ГИГАЧАД.

К слову, на SOT-23 и прочей SMD мелочевке таки компактно получается. Плата того же MONSTER6502 по размерам как плата процессора PDP при том что PDP уже формально к следующему 3 поколению ЭВМ на рассыпной логике принадлежит+ 4 сложных заказных микрухи образхующих АЛУ.

ShadowFlash:
У меня валяется "макросхема"-процессорный модуль от мейнфрейма - здоровенная такая плита весом как три утюга, в которой разные кристаллы попроще объединены в то, что сейчас является одним многоядерным процессором. Там компоненты между собой спаяны вручную сотнями тысяч проводков во фторопластовой изоляции, а между кристаллами и крышкой металлические цилиндры и трансформаторное масло для передачи тепла на крышку. А в конце 60ых-начале 70ых аналог этого занимал три стойки.  Это сейчас 6 лет в электронике только техпроцесс чуть тоньше и чуток транзисторов побольше, и процессор становится быстрее на 20-30%.  А когда я маленький был, то, что занимало комнату, весило тонну и кушало десятки киловатт когда мне было 4 года, когда мне стало 7 лет продавалось в отделе калькуляторов,  работало в 350 раз быстрее и на батарейках.

Ну и если PDP-11 - там процессорный модуль один больше платы от БК-0011, которая в принципе та же архитектура, только быстрее и навороченнее. И весь компьютер в клавиатуре.

P.S. Клон NES на рассыпухе уже кто-то собирал. Он был размером с обычный системный блок и работал на полную скорость.
HayaoYokogawa:

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июль 2022, 13:03:13 ---P.S. Клон NES на рассыпухе уже кто-то собирал. Он был размером с обычный системный блок и работал на полную скорость.

--- Конец цитаты ---
однако!! хочу посмотреть  0_0

вообще насчет полной скорости странно, правда. наверное, не чисто на транзисторах, ибо тот же Monster 6502-таки максимум работает на частоте около 50 кГц, если память мне не изменяет.  :neznayu:
HardWareMan:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 21 Июль 2022, 13:57:43 ---
--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июль 2022, 13:03:13 ---P.S. Клон NES на рассыпухе уже кто-то собирал. Он был размером с обычный системный блок и работал на полную скорость.
--- Конец цитаты ---
однако!! хочу посмотреть  0_0
--- Конец цитаты ---
Я вот тоже хочу посмотреть. И тут дело даже не в том, что я знаю все его кишки и как собрать схему в курсе. Просто стало интересно увидеть этого монстра.
ShadowFlash:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 21 Июль 2022, 13:57:43 ---вообще насчет полной скорости странно, правда. наверное, не чисто на транзисторах
--- Конец цитаты ---

Чисто на транзисторах  получится несколько стоек. Как в начале 60ых. И да, будет намного медленнее, даже если использовать самые быстродействующие современные транзисторы.

NES мощнее миникомпьютеров из 70ых, намного мощнее, а те были размером с холодильник и при этом не были на одних транзисторах - выше ролик с процессорным модулем от PDP-11 выложили.  Но там DIP, а если SMD использовать, современные, которым 2-3 напряжения питания не надо, то этот модуль уменьшится раз в 8.

Добавлено позже:

--- Цитата: HardWareMan от 21 Июль 2022, 14:17:07 ---Я вот тоже хочу посмотреть. И тут дело даже не в том, что я знаю все его кишки и как собрать схему в курсе. Просто стало интересно увидеть этого монстра.
--- Конец цитаты ---

Надо поискать будет, мб в закладках или истории ссылка осталась.
nonamezerox:

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июль 2022, 14:18:44 ---Чисто на транзисторах  получится несколько стоек. Как в начале 60ых. И да, будет намного медленнее, даже если использовать самые быстродействующие современные транзисторы.

NES мощнее миникомпьютеров из 70ых, намного мощнее, а те были размером с холодильник и при этом не были на одних транзисторах - выше ролик с процессорным модулем от PDP-11 выложили.  Но там DIP, а если SMD использовать, современные, которым 2-3 напряжения питания не надо, то этот модуль уменьшится раз в 8.

--- Конец цитаты ---

Ты про АЛУ и декодер инструкций не забывай - там вся основная соль вот в тех больших микрушках в левом нижнем углу.

Как минимум понадобятся атфки большие 1500 серии, что уже будет неспортивно, а про большие ПЛИС и не говорю - опять мумулятор выйдет.
DGanger:
Почитал ветку и осмелился сделать вывод - лучшая сега в 2021+ году это MISTer FPGA. Причём, это не только лучшая Сега, но и Дэнди, и СНЭС и т.д. Как считаете, так ли это?
На всякий случай аргументирую вывод следующими плюсами MISTerFPGA:

* превосходная совместимость, не хуже реального железа
* гибкость настроек сравнимая с софтверными эмуляторами
* максимально низкие задержки
* простота подключения как к современными устройствам вывода, так и к ЭЛТ
* качество выводимого сигнала
* доступность формата носителей - ромы
* цена в сравнении с набором оригинальных консолей и носителей к ним
nonamezerox:

--- Цитата: DGanger от 22 Июль 2022, 10:52:05 ---Почитал ветку и осмелился сделать вывод - лучшая сега в 2021+ году это MISTer FPGA. Причём, это не только лучшая Сега, но и Дэнди, и СНЭС и т.д. Как считаете, так ли это?
На всякий случай аргументирую вывод следующими плюсами MISTerFPGA:

* превосходная совместимость, не хуже реального железа
* гибкость настроек сравнимая с софтверными эмуляторами
* максимально низкие задержки
* простота подключения как к современными устройствам вывода, так и к ЭЛТ
* качество выводимого сигнала
* доступность формата носителей - ромы
* цена в сравнении с набором оригинальных консолей и носителей к ним
--- Конец цитаты ---

Еще и первая плойка.

К слову, я удивлен почему китайцы из ядра для плойки еще не сделали китайский клон PS1 на капле и из рассыпающейся пластмассы.
Gameszzz:

--- Цитата: nonamezerox от 22 Июль 2022, 11:51:51 ---Еще и первая плойка.

К слову, я удивлен почему китайцы из ядра для плойки еще не сделали китайский клон PS1 на капле и из рассыпающейся пластмассы.

--- Конец цитаты ---

Что,первая плойка ?
Первая плойка - лучшая сега ?
Ядро симулятора первой плойки без самого симулятора в каплю запихнуть ?
nonamezerox:

--- Цитата: Gameszzz от 22 Июль 2022, 12:26:18 ---Ядро симулятора первой плойки без самого симулятора в каплю запихнуть ?

--- Конец цитаты ---

Дыа! Ток IP блоки альтеровские вычистить из кода, добавить те которые попросит завод и можно штамповать капли.

Железные микросхемы и конфиги FPGA это так то одно и то же есличто и второе прекрасно при необходимости массового производства превращается в первое.

Ядро для мистер фпга конечно же.
DGanger:

--- Цитата: nonamezerox от 22 Июль 2022, 11:51:51 ---Еще и первая плойка.
--- Конец цитаты ---
nonamezerox, ядро первой плойки, по словам автора, никогда не будет полностью точным (кажется что-то связано с невозможностью точно симулировать видеопамять). По крайней мере на платформе MISTer FPGA. Так что конкретно для PS1 не все плюсы актуальны.
ShadowFlash:

--- Цитата: nonamezerox от 22 Июль 2022, 09:46:46 ---Ты про АЛУ и декодер инструкций не забывай - там вся основная соль вот в тех больших микрушках в левом нижнем углу.

--- Конец цитаты ---

А я и не забывал. С применением подобного и мелочёвки в SMD варианте оно и получается размером с обычный писишный системник или микроволновку.  А если все на мелкой логике делать - то получится большой и тормозной холодильник. 

В случае предлагаемого некоторыми варианта на транзисторах - получим вариант на тему компьютеров ранних 60ых - несколько шкафов, десятки киловатт потребляемой мощности.  Почему в 60ых никому в голову идея о том, что спустя всего лишь 10 лет с копейками появятся персональные компьютеры и не приходила. Максимум фантазии был - супер-пупер огроменный компьютер и у каждого дома - цветной тупой терминал, который к нему подключён.
nonamezerox:

--- Цитата: ShadowFlash от 22 Июль 2022, 17:55:48 ---А я и не забывал. С применением подобного и мелочёвки в SMD варианте оно и получается размером с обычный писишный системник или микроволновку.  А если все на мелкой логике делать - то получится большой и тормозной холодильник. 

В случае предлагаемого некоторыми варианта на транзисторах - получим вариант на тему компьютеров ранних 60ых - несколько шкафов, десятки киловатт потребляемой мощности.  Почему в 60ых никому в голову идея о том, что спустя всего лишь 10 лет с копейками появятся персональные компьютеры и не приходила. Максимум фантазии был - супер-пупер огроменный компьютер и у каждого дома - цветной тупой терминал, который к нему подключён.

--- Конец цитаты ---

Ну где-то интеграция на уровне System/360 и получится, там как раз использовалась схемотехника на основе микросборок на безкорпусных аналогах SMD на керамических микроплатах-подложках. Может даже чуть компактнее, если использовать самые мелкие SMD компоненты и многослойную плату.

https://qph.fs.quoracdn.net/main-qimg-bda6022e5280a4b7171e38434407fb79
Nik Pi:
Некробамп, ибо тема для меня сейчас актуальна  :)

Проблема такая; клон из 2010 года уже почти сдох, и постоянно пропадает сигнал когда консоль отодвигаешь на миллиметр. В связи с этим возникает желание купить новую сегу, которая будет исправно работать хотя-бы ближайшие (в идеале 10, ну или около того) лет.
Ещё звук. От звука как в консолях от ATGames меня тошнит, так что такие идут лесом, но не ясно как их выявлять  :neznayu:

Ещё важный момент- сигнал, чтобы было совместимо с нашими старыми теликами (PAL).

Ну и чтобы читала картриджи, и флешкартриджи чтобы читать мог тоже, естессна  :)

Знаю, что сейчас придут шибко умные, и будут кричать об оригинальных консолях, которые сейчас хрен найдёшь, а если найдёшь, то стоить будут как две моих почки  :lol:
Хочу себе именно клон, чтобы рабочий и подходящий для игры. Мне пофиг на коллекционирование и т.д.

Глаз упал на Sega retro genesis, и вроде у знакомого такая есть, но он говорит что там psg громче чем надо, но мне это особо не страшно, главное чтобы не звучало как у ATGames. НО то про неё пишут что там брака много, то пишут что она чисто NTSC и хз как её подключать к старым телекам  o_0

И не понятно, кому верить, что брать...

Вот что выбрать? Какие клоны можете посоветовать?

Паять не умею, хочу достать из коробки и играть  :D
Фамиклон:

--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Глаз упал на Sega retro genesis
--- Конец цитаты ---
Из коробки жуткая радуга в нтсц плюс помехи в изображении и звуке.

--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Вот что выбрать? Какие клоны можете посоветовать?
--- Конец цитаты ---
Всё говно в той или иной степени. Поищи среди староделов, но и там тоже проблем хватает, различных реализаций вагон и телега, будет лотерея.

--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Паять не умею, хочу достать из коробки и играть
--- Конец цитаты ---
Ну, по таким запросам - только оригинал ПАЛ. И то не любой, первые ревизии проблемные, вроде как. Всё остальное, увы, требует вмешательства, либо для нетребовательных юзеров.

--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---NTSC и хз как её подключать к старым телекам
--- Конец цитаты ---
Насколько старым, к советским штоле?
Talking_Sword:

--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Вот что выбрать? Какие клоны можете посоветовать?
--- Конец цитаты ---
А сейчас, на сколько я знаю, среди новодела особого выбора-то и нету. Есть приставки на ATGames-подобном железе, причем такие встречаются и в корпусе, похожем на Mega Drive 2. Такие брать не стоит, но я вижу, вы об этом уже в курсе.

Либо есть всякие TCT - обычно TCT-6801, TCT-6803 и QS816, который, на сколько я знаю, аналог TCT (скорее всего, TCT-6803), только с SD-интерфейсом. Из новодела, по идее, самые нормальные, но у них тоже со звуком может быть не все в порядке. Я не знаю, как там у TCT-6801\TCT-6803\QS816, но у меня есть приставка MegaDrive Portable Ultimate на TCT-6703, так там мне звук не понравился - как на эмуляторе. Есть риск, что и на TCT-6801\TCT-6803\QS816 такой же будет.

Ничего другого из новоделов не знаю. Но я новоделами не сильно интересуюсь, может знающие люди подскажут что-нибудь еще.
--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Проблема такая; клон из 2010 года уже почти сдох, и постоянно пропадает сигнал когда консоль отодвигаешь на миллиметр.
--- Конец цитаты ---
Ну так это не "сдох". Просто где-то неконтачит. Проблема пустяковая. На мой взгляд, лучше восстановить клон, имеющийся у вас. Попробовать для начала заменить видеокабель, может перемозолился. Затем попробовать заменить гнездо. Конечно его будет уже не так легко отпаять, но можно купить на Aliexpress набор игл для отпайки. Так как клон из 2010 года, то там наверняка конструкция из трех плат, задняя с разъемами видео и питания односторонняя, при помощи иглы из такой выпаять разъем будет несложно.
--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Паять не умею, хочу достать из коробки и играть  :D
--- Конец цитаты ---
Лучше научится. Ибо новоделы вечно выпускать не будут. А новодел снова может сломаться. А тот, что у вас, на самом деле, не так сложно починить. К тому же, из корбки приставка идеальной не будет (даже близко), нужны будут доработки.
--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---Ещё важный момент- сигнал, чтобы было совместимо с нашими старыми теликами (PAL).
--- Конец цитаты ---
По идее, он там переключается. Возможно, потребуется замена кварца.
--- Цитата: Nik Pi от 18 Март 2024, 18:41:50 ---но он говорит что там psg громче чем надо
--- Конец цитаты ---
Это проблема баланса. Его можно перестроить.
--- Цитата: Фамиклон от 18 Март 2024, 19:56:16 ---Насколько старым, к советским штоле?
--- Конец цитаты ---
Бывают телевизоры из 90-х (вполне себе импортные), которые не поддерживают NTSC. У меня например есть Samsung на шасси SCT-11D, который показывал NTSC в черно-белом цвете. Причем там эта проблема решиласть запайкой недостающего кварца, а также подкруткой геометрии в сервисном меню. А то там для 60 гц была выставлена какая-то ерунда изначально.
Nik Pi:

--- Цитата: Talking_Sword от 19 Март 2024, 09:07:30 ---Ну так это не "сдох". Просто где-то неконтачит. Проблема пустяковая. На мой взгляд, лучше восстановить клон, имеющийся у вас. Попробовать для начала заменить видеокабель, может перемозолился. Затем попробовать заменить гнездо. Конечно его будет уже не так легко отпаять, но можно купить на Aliexpress набор игл для отпайки. Так как клон из 2010 года, то там наверняка конструкция из трех плат, задняя с разъемами видео и питания односторонняя, при помощи иглы из такой выпаять разъем будет несложно
--- Конец цитаты ---
Пожалуй, да. Ибо и картинка и звук мне там больше всего нравятся  :)
Проблема точно не в кабеле (уже все перепробовал), но оба гнезда, для блока и для кабеля- шатаются, и показывают только если их фиксировать прищепкой.. наверное действительно имеет смысл заняться им, а то никто не знает, какое гамно сейчас кладут в коробки  :-\
Talking_Sword:
Nik Pi, вот я про это и говорю, старый друг лучше двух новых.

Что касается того, что разъемы шатаются, возможно там кольцевые трещены. Надо отвинтить плату и посмотреть с обратной стороны, попробовать пошатать разъем. Если будет видно, что ножки разъема в плате шатаются, а на пайках трещены, значит нужно пропаять. Возможно сами разъемы нормальные, не разболтанные.
Фамиклон:

--- Цитата: Nik Pi от 19 Март 2024, 09:53:02 ---но оба гнезда, для блока и для кабеля- шатаются,
--- Конец цитаты ---
Дай 500 руб тому кто умеет держать паяльник, и проблема будет решена.

--- Цитата: Talking_Sword от 19 Март 2024, 09:07:30 ---Бывают телевизоры из 90-х (вполне себе импортные), которые не поддерживают NTSC.
--- Конец цитаты ---
Да бывают, ктож спорит, но это скорее исключение чем правило. Вопрос был о подключении к старЫМ телевизорАМ.

--- Цитата: Talking_Sword от 19 Март 2024, 09:07:30 ---По идее, он там переключается. Возможно, потребуется замена кварца.
--- Конец цитаты ---
По какой "идее"? В шапке раздела есть таблица. Замена кварца обязательна.
Nik Pi:

--- Цитата: Фамиклон от 19 Март 2024, 19:53:31 ---Вопрос был о подключении к старЫМ телевизорАМ
--- Конец цитаты ---
Да, проблема в подключении с теми, о которых говорил Talking_Sword (90х-00х, но без поддержки NTSC)  :)
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии