Приставки > Картриджи / диски
Создание картриджа сега
quq_CCCP:
Живые.
JRBVZ:
Так если плата живая, то по содержимому и выводам можно прикинуть какому аналогу соответствует эта капля. А дальше уже пробовать прошивать.
quq_CCCP:
Там может быть отп а не флеш.
JRBVZ:
Может, не попробуешь не узнаешь. По другому только, как уже выше писал, городить переходник tsop-sop, или припаивать на лапшу 27С322 с последующим геморроем в виде УФ стирания.
quq_CCCP:
Спасибо, картриджей от сеги у меня, ну как бы так сказать, есть во что поиграть =) Нету сеги, платки просто для премера, тут обещали отдать стародельные с какраз той само 27с в дип корпусе. И место под батарейку есть. А эти колупать мне нет нужды, просто их продают на тех же авитах по 50-100 рублей.
JRBVZ:
Понятно, я в прошлом году заказал на jlcpcb платки и память на али. Тоже лепил из двд программатор, только не получилось подружить его с 29W320EB, а потом взял TL866, в хозяйстве пригодится ^_^
Герберы брал в ссылке под видео: https://www.youtube.com/watch?v=-3lbkjDM-BU
quq_CCCP:
Флехи 3 вольтовые? Не помрут ли быстро?
Rumata:
--- Цитата: quq_CCCP от 14 Август 2021, 17:14:53 ---Не помрут ли быстро?
--- Конец цитаты ---
0_0 А с какого перепугу 3-вольтовые микросхемы должны дохнуть от 3 Вольт?
JRBVZ:
--- Цитата: quq_CCCP от 14 Август 2021, 17:14:53 ---Флехи 3 вольтовые? Не помрут ли быстро?
--- Конец цитаты ---
На линии питания преобразователь 5-3.3В, плюс согласование уровней резисторами. Вместо преобразователя можно повесить два последовательно соединенных диода.
valera0141:
Нашёл кр1533ир9. Вроде это полный аналог к555ир9, только лучше. Все деды и мой папа говорят, что можно смело её ставить. Надеюсь, что заведётся с этой микрой. А вот только у меня один вопрос остался. Если на картридже микруха на 3.3в и на самой картридже стоит стабилитрон, нужно ли на схеме программатора ставить резисторы на линии данных, если по логике там 1 будет 5в ?
Rumata:
555ИР9 = 74LS165
1533ИР9 = 74ALS165
quq_CCCP:
--- Цитата: Rumata от 14 Август 2021, 17:21:54 --- 0_0 А с какого перепугу 3-вольтовые микросхемы должны дохнуть от 3 Вольт?
--- Конец цитаты ---
Я про применение в картридже сеги, с питанием через диод ( я думаю по контексту темы можно было понять ).
Добавлено позже:
--- Цитата: JRBVZ от 14 Август 2021, 20:30:32 ---На линии питания преобразователь 5-3.3В, плюс согласование уровней резисторами. Вместо преобразователя можно повесить два последовательно соединенных диода.
--- Конец цитаты ---
Схему согласования уровней не увидел, ка как и преобразователь, вот и спросил.
valera0141:
--- Цитата: Rumata от 15 Август 2021, 02:13:21 ---555ИР9 = 74LS165
1533ИР9 = 74ALS165
--- Конец цитаты ---
На форумах радио любителей говорят, что эти микросхемы полностью взаимозаменяемые. Типо у них просто разница в потреблении энергии и всё
SAMael:
valera0141, да в википедии давно всё расписано и без форумов:
Биполярные ИМС:
74 — «стандартное ТТЛ» семейство, не имеет букв между «74» и номером устройства;
74L — с малым потреблением (по сравнению с оригинальным ТТЛ-семейством), очень медленны;
H — высокоскоростные (до сих пор выпускаются, но в основном заменены S-сериями, использовались в эре компьютеров 1970-х);
S — Шоттки (устарели). ~17 нс;
LS — с малым потреблением (Шоттки). 15...32 нс;
AS — улучшенные (Шоттки);
ALS — улучшенные (Шоттки) с малым потреблением. 11...14нс, 74ALS38 - 33нс;
F — быстрые (быстрее обычных Шоттки, аналогичны AS). ~5 нс.
КМОП
C — КМОП, 4-15V, работают как 4000 серия;
HC — высокоскоростные КМОП, аналогичны по быстродействию с LS. 12 нс (до 22/30 нс);
HCT — высокоскоростные, совместимы по логическим уровням с биполярными ИС. 12 нс (до 24/34 нс);
AC — улучшенные КМОП, быстродействие в основном между S и F. 7...10.8 нс;
ACT — 8.5...11.5 нс;
AHC — улучшенные высокоскоростные КМОП, в три раза быстрее HC. 7.5...10.6 нс;
ALVC — низкое напряжение питания — 1,65-3,3В. 2нс;
AUC — низкое напряжение питания — 0,8-2,7В. <1.9 нс @1.8В;
FC — быстрые КМОП, быстродействие аналогично с F;
LCX — КМОП с 3В питающим напряжением и 5В входами;
LVC — низкое напряжение питания — 1,65-3,3В и 5В входами. <5.5 нс @ 3.3В/<9 нс@2.5В (от 2.5 нс);
LVQ — низкое напряжение питания — 3,3В;
LVX — низкое напряжение питания — 3,3В и 5В входами;
VHC — очень высокоскоростные КМОП — 'S' быстродействие с КМОП технологией и питанием. ~3.7нс;
G — супер-высокие скорости (более 1 ГГц), производятся Potato Semiconductor.
БиКМОП
BCT — БиКМОП, совместимы с входными уровнями переключения ТТЛ, используются в буферах;
ABT — улучшенные БиКМОП, с входными уровнями переключения ТТЛ, быстрее ACT и BCT.
Многие ИС в КМОП сериях HC, AC и FC также представлены в «T» версиях, совместимых с уровнями переключения и ТТЛ, и 3,3 В КМОП. ИС без «T» имеют уровни переключения КМОП.
valera0141:
Ну вот, наконец то нашёл всё компоненты. Разъем для картриджа вообще негде было достать, решил моделировать и печатать на 3д принтере. Контакты вытащил из других разъемов, вышло отлично. Пока что не включал, сейчас буду пробовать. Надеюсь, что всё заработает.
Добавлено позже:
Есть беда. При подключении программатора компьютер начинает сильно лагать. Если его отключить, то лаги прекращаются. Что может быть? Подключаю программатор к пк через такой контроллер (так как нет родный лпт портов) https://www.dns-shop.ru/product/5b9e59b625fa3330/kontroller-dexp-2comlpt/. И при подаче питания, горит светодаит flash, даже если программатор не подключен к пк. Кто что может посоветовать? Коротких замыканий нигде нет, разводка платы верная, всё прозванивал.
JRBVZ:
--- Цитата: quq_CCCP от 15 Август 2021, 07:46:48 ---Схему согласования уровней не увидел, ка как и преобразователь, вот и спросил.
--- Конец цитаты ---
На фото голая болванка с jlc без каких-либо элементов.
--- Цитата: valera0141 от 15 Август 2021, 11:35:44 ---Подключаю программатор к пк через такой контроллер (так как нет родный лпт портов)
--- Конец цитаты ---
С таким контроллером работать не будет, достаточно было почитать отзывы на том же днс.
... Можешь еще попробовать со своей картой расширения сделать следующее: https://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/?post=10
В данной теме народ обсуждал подключение программатора willem через подобную плату: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,73861.0.html
valera0141:
Новости такие. Принёс домой свой старенький компьютер (на котором раньше шил другие контроллеры), на нём программатор заработал с первого раза. Все пины на тесты отвечают. Картриджей несколько вставлял, вроде как он их читает (по крайней мере, считывание идёт без ошибок, и даже что то получаю в хексе). А вот прошивать картриджи пока не хочет, при попытке записи выдаёт ошибку
Добавлено позже:
На руках имею пару картриджей от new game. На одном микросхему 29f800, на другом mx29lv320. Что то программатор не хочет шить эти микросхемы. При чтении на выходе в хексе какая то белеберда вместо нормального рома. Что можете посоветовать?
JRBVZ:
Подобное делал?
--- Цитата ---Дальше нужно было немного переделать картридж для возможности перезаписи, нужно поднять ножку 15 RY/BY и оставит её в воздухе, дальше нужно поднять ножку 11 WE и подключит к разъёму картриджа B2, и последнее нужно поднять ножку 47 BYTE и подключить к разъёму картриджа B27 всё теперь картридж можно перезаписывать
--- Конец цитаты ---
из этой темы: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84445.0.html
Ну и не забыть про байтсвап.
valera0141:
--- Цитата: JRBVZ от 15 Август 2021, 21:37:17 ---Подобное делал?из этой темы: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84445.0.html
Ну и не забыть про байтсвап.
--- Конец цитаты ---
Как раз только прочитал это в соседней теме. Всем спасибо за помощь, буду завтра дальше мучить картридж. Потом отпишусь о результате
valera0141:
В общем, отпаял у 29f800 ногу 15, 11 кинул на B2, ну и 47 кинул на B27 (дорожки от этих ног перерезал). Что то картридж так и не хочет прошиваться. На самой флешке написано:
MALASYA
29F800TA-70PFTN
Навигация
Перейти к полной версии