Другое > Hard'n'Soft
Windows 11
wolfer:
Поставь ltsc редакцию десятки и активируй через kms сервер в инете, нахрена тебе вообще эта встроенная активация?
Погугли типа такого KMS активация интернет windows 10 ltsc
Drapon:
Как то можно отключить пароль при входе? Шиндоус Хэлло
Moonsiner:
--- Цитата: FireFox Фан от 12 Декабрь 2025, 20:29:28 ---Слышали новость одной строкой? В Microsoft заявили, что для работы Windows 11 надо не меньше 8 GB ОЗУ. :thumbdown:
--- Конец цитаты ---
Винда оригинальная и не столько может отожрать. И не только 11. Так что только васянские сборки. :neznayu:
Добавлено позже:
--- Цитата: ShadowFlash от 12 Декабрь 2025, 21:48:36 ---Это не Mac OS до Каталины, которая на 4Гб уже летала.
--- Конец цитаты ---
До выше maverick, если точнее.)
Chaotix:
--- Цитата: Drapon от 10 Февраль 2026, 07:03:24 ---А для такой винды версии Хоум для игр нужно что то докидывать из софта?физикс там или visual +.
--- Конец цитаты ---
Да, всё по стандарту, как было в Win10/7. Лучше поставить весь набор Visual C++ и DirectX9 сразу, если старые игры будешь играть.
Если стимом пользуешься, то обычно само поставит с какой-нибудь игрой. Официально, то на сайте Майкрософт лежат по отдельности. Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном, типо https://github.com/abbodi1406/vcredist/releases/tag/v0.103.0 или https://www.majorgeeks.com/files/details/visual_c_redistributable_runtimes_aio_repack.html , что бы потом эту ошибку не ловить, что не найдена какая-то dll.
PhysX установщик игры сам поставит, если он нужен. У тебя же Intel, там аппаратно PhysX всё равно нет. Ели какой-нибудь Gothic3 нужен софтварный, то установщик сам поставит. Но, если ты перекопировал просто папкой со старого компа, то нужно будет доустановить.
Всё равно разумнее старые игры ставить из каких-нибудь сборок от GOG и там всё нужное уже будет.
--- Цитата ---И ещё тут из коробки ейдж и Яндекс с Алисой и какой то кот или леопард поисковой,не была бы опера уместна а то Яндекс нагло лезет везде ,автозагрузка под него и эта матрёшка товарищ майор Алиса подслушивает похоже пока не нашел где запрет на микрофон находится как и проводник сам с трудом нахожу из за кривой и нее для людей сделанной 11 Шиндоус
--- Конец цитаты ---
Так на Win10 тоже всё это есть. Яндекса нету на английских виндах.
У меня ltsc английская, поэтому там Яндекса и Алисы никогда не видел, маркета тоже нет, Copilot нету, OneDrive просто удалить прямо из меню, локальная учетная запись и шифровать диск не заставляют, рекламы нету, калькулятор стандартный старый и Edge легко отключается. :neznayu:
А на домашней там придется всё это выпиливать самому, это норма.
Win11 обычно хейтят за:
a) тормознутый интерфейс и диспетчер задач
б) жрет больше ОЗУ на 1Гб минимум
в) впихивают Copilot и гиммики, которые никто не хочет
г) реклама, где её не ждали
д) телеметрия со всех щелей
е) хуже совместимость со старым софтом (например, Alcohol Portable не работает, пока не отключишь защиту) и драйверами (кастомными на Realtek, да даже официальные от Logiteсh F710/Rumblepad2 не ставятся (последней версии). То есть не без проблем винда по совместимости.
ж) насильно шифрует диск и не дает создать локальную учетную запись. Это значит, что ключи у Microsoft и если что-то случится, все данные пропадут и ты изначально в заложниках.
з) обновления, после которых вообще все данные могут улететь в трубу (был недавно баг с некоторыми моделями SSD). Сегодня комп работал, завтра включаешь и уже нету данных.
и) Заставляют юзать Edge и Copilot, и OneDrive; пихают AI и логинится заставляют даже в Paint. OneDrive сразу переполняется и хотят платную подписку. Залогинится в "Paint", потом пихают платную подписку на разные Copilot
к) Copilot это ужасно отвратительный AI. Когда-то он был крутым, но потом убрали все фичи и поставили какую-то дешевую модель с предустановкой на дурака, которая только собирает телеметрию и шпионит за юзером. После Claude Opus этот Copilot теперь больше похож на злую шутку.
Однако..
a) интерфейс старый можно вернуть через Explorer Patcher и Classic Shell, анимации повыключать.
б) оперативу жрет новый модный интерфейс, после Explorer Patcher будет старый и станет чуть меньше жрать.
г) в IoT/Enterprise нету рекламы. В домашней реклама удалится после WPD или не будешь видеть её за Classic Shell
д) телеметрию и обновления можно частично в настройках винды и более серьезно WPD (Windows Privacy Dashboard). Только стоит сделать точку восстановления перед запуском проги, потому что она делает изменения не спрашивая подтверждения
е) Тут ничего не поделаешь, условный Abby Finereader 14 крякнутый работать не будет (потому что запускалось через дыру в безопасности, которую основательно закрыли). Короче, безопасность улучшили и некоторый софт отвалился. Alcohol Portable и возможно Alcohol 120% будут работать если частично отключить защиту.
ж) Если делать загрузочную флеху через Руфус, то можно отключить принудительное шифрование и разрешить создание локальной учетной записи
з) Обновления можно отключить через WPD (Windows Privacy Dashboard) или любым способом. На ltsc это просто, на других виндах сложнее.
и) На IoT легко удаляется OneDrive и Edge. Есть EdgeBlock (программка), если не хочется удалять, но временно надо заблокировать. OneDrive просто деинсталлируется в приложениях и больше его не будет
к) На IoT нету Copilot, не видел
То есть, большинство проблем из-за которых хейтят винду 11, на IoT/Enterprise нету, либо легко решаются.
В домашней их тоже можно решить, но больше возни. Вроде бы есть какие-то скрипты и сборки, которые это автоматизируют, но есть определенные риски сделать винду корявой
Sharpnull:
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 13:57:54 ---Win11 обычно хейтят за
--- Конец цитаты ---
В последнее время в основном за обновления, которые что-то ломают: пуск пропадает, винда не запускается, производительность в играх падает, Paint или Блокнот не запускаются. Сейчас у них код пишут нейросети и ничего не тестируют. Люди стали возвращаться на Win10 и переходить на Linux (по статистике Steam). Microsoft даже обещали, что постараются улучшить стабильность. UPD: Хотя всё остальное тоже так себе.
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 13:57:54 ---То есть, большинство проблем из-за которых хейтят винду 11, на IoT/Enterprise нету, либо легко решаются.
--- Конец цитаты ---
Если вы продвинутый пользователь, не лень долбиться и устраивают плохие сюрпризы после каждого обновления.
Chaotix:
--- Цитата: Sharpnull от 10 Февраль 2026, 15:13:02 ---Если .. устраивают плохие сюрпризы после каждого обновления.
--- Конец цитаты ---
Сюрпризы это для Хоум. В LTSC попадают только проверенные временем обновления.
Например, обновление которое ломает SSD так и не пришло туда.
То есть, на Хоум бетатест, потом остальным. Если у домашних пользователей компы сгорели, то в энтерпрайз не идёт. Но, корпоративные винды обычным юзерам на ноуты редко предустанавливают, однако.
--- Цитата ---пуск пропадает, винда не запускается, производительность в играх падает, Paint или Блокнот не запускаются.
--- Конец цитаты ---
На IoT/Enterprise LTSC без изменений, эти проблемы не пришли ещё. Там даже калькулятор старый, из Win7 и маркета нету вообще. Вряд ли туда в ближайшие 10 лет поставят глючный Paint в который нужно будет логинится.
Paint не запускался это на Win11 домашней, потому что в нем придумали, что надо логинится. Там вроде как AI будет рисовать, если есть подписка или что-то типо такого. Но, у меня вообще Paint нету, поэтому не знаю.
Накрайняк, можно поставить GIMP3.
Вместо Notepad проще юзать Edit, который в Win11 встроен
--- Цитата ---Сейчас у них код пишут нейросети и ничего не тестируют.
--- Конец цитаты ---
Говорили, что 30% кода. И сейчас перешли на Claude Code, а не своим Copilot кодят.
В принципе, зная как Claude Opus пишет код, то я не уверен, что это плохо. Вот если Copilot или ChatGPT, то всё будет забагованно жесть
--- Цитата ---Люди стали возвращаться на Win10 и переходить на Linux (по статистике Steam).
--- Конец цитаты ---
Наверное, люди стали больше покупать Steam Deck. А так Linux не накатишь вот прямо на любой комп. Точнее, работать оно будет ещё глючнее.
У меня на компах дуалбут. Примерно одинаково геммора с Linux и виндой. На Win11 поборол багованный интерфейс с Explorer Patcher, а с обновлениями на IoT никогда проблем небыло. А на Linux все баги KDE побороть не смог: часть шрифтов вылазит из своих мест; когда логинишься сканер отпечатков пальца работает через раз, часть приложений не переключается на черную тему, если стоит белый интерфейс. Обновления в Убунту не менее назойливые и скрытые чем в винде и их отключить не проще. В роллинг дистрибутивах там свои приколы, ими неудобно пользоваться так как каждый комп будет разный.
Linux круто, когда железо супер стандартное или дистрибутив специально заточен под конкретный девайс. Вот как Steam Deck и разные Anbernic, или даже Raspberri. А чуть шаг в сторону и начинаются нюансы, особенно с ноутами.
Вот на Flaptop что Drapon купил, я даже не уверен, что там можно и будет нормально работать какой-нибудь дистрибутив Linux. Это надо брать ThinkPad или что-то сертифицированное
wolfer:
Chaotix, уга, отключить обновления. Понятно. Ты б советы не давал людям, раз сам не сечешь :). Для тех, кто боится обновлений - убийц ssd и прочих, поставьте отложенную их установку на несколько недель. Спорные отзывают
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 15:15:33 ---Сюрпризы это для Хоум.
--- Конец цитаты ---
Например, для пользователей iPhone будет сюрпризом, что поддержку heic доставить будет без магазина задачкой со *.
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 15:15:33 ---баги KDE побороть не смог
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 15:15:33 ---Обновления в Убунту
--- Конец цитаты ---
В убунте гном, сам накатил глючную оболочку и жалуешься? У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки поддерживает, а разбираться нужно с любой ОС, это не тиктоки смотреть. Обновления назойливые сделай ставить автоматом, все равно не разбираешься, что улучшили :)
А вот советы ставить говносборки винды, все сплошь протрояненные, это что-то из книжки вредных советов :lol:
ParagonUnits:
Вот такие плашки с переходником под полноценную DDR5 будут пахать?
Razor:
В Windows 11 будут стабильно, если частота будет в районе 5000 МГц. Выше - как повезёт.
Mad:
ParagonUnits, Обьясни хоть что это, интересно же.
Razor:
Mad, это тема про переходники с ноутбучной (и мини ПК) SO-DIMM оперативной памяти в разъём для DIMM памяти в полноценных материнских платах.
blackoff:
--- Цитата: Mad от 10 Февраль 2026, 22:56:46 ---Обьясни хоть что это, интересно же.
--- Конец цитаты ---
в свете последних событий ,ноутбучную память через переходник пользуют на десктопах ...
Добавлено позже:
https://www.youtube.com/watch?v=3EuDcBv8iVQ
щербаков5:
Переходник около 5% "съедает"
Chaotix:
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---раз сам не сечешь :). Для тех, кто боится обновлений - убийц ssd и прочих, поставьте отложенную их установку на несколько недель
--- Конец цитаты ---
Это был не совет, а список возможностей. Было сказано, что на IoT/Enterprise обновления редко что-то ломают. Но, если кому-то хочется отключить, то можно. Контроль над этим какой-то есть, пусть и не такой удобный как на Win7.
Отложенная установка это другое. Если юзеру хочется большего контроля над системой, то это его право, а не совет рубить обновления навсегда.
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---Например, для пользователей iPhone будет сюрпризом, что поддержку heic доставить будет без магазина задачкой со *.
--- Конец цитаты ---
Не знаю какие там проблемы с AV1/HEIC, взял и поставил. :neznayu:
Можно тупо взять из Стора. Стор ставится на IoT/Enterprise без проблем.
Ввести в Powershell:
--- Код: ---wsreset -i
--- Конец кода ---
А дальше как и везде.
Можно отдельно бандлы выкачать и установить даже без Стора.
Подразумевается, что юзер немного прошарен. Но, если он смог поставить такую редакцию винды, то и накатить бандлы сможет.
Большие там проблемы, что-ли? Скачать appxbundle и:
--- Код: ---Add-AppxPackage -Path "имя_бандла.appxbundle"
--- Конец кода ---
Я не помню точно, делал это давно и ушло на это пять минут, что бы все эти кодеки доставить. Никаких проблем не возникло. Так что не надо сказокИ пользователи iPhone должны юзать макбук. :-\ Я думаю, они морально готовы на винде страдать и отсутствие поддержки heiс для них сюрпризом не станет. Я бы сказал, они удивятся если там будет поддержка heic
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---В убунте гном, сам накатил глючную оболочку и жалуешься?
--- Конец цитаты ---
Я и не накатывал, KDE предустановлен во многие популярные дистрибутивы, включая Стим Деку и Bazzite. А стоковый Gnome в Ubuntu это оптимизированная для планшетов и стилизированная под Android тормозная срань. В здравом уме никто этим пользоваться не будет, кто привык к классическому интерфейсу.
И ты точно шаришь? KDE среди пользователей линуха считается эталоном стабильности, не зря Valve выбрала его для Стим Дек. Сказать про KDE "накатил глючную оболочку" и при этом хвалить мерзкий Gnome3, как минимум странно. Нормальный Gnome закончился на Gnome2 и стал Mate.
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки поддерживает
--- Конец цитаты ---
Нужно что бы работало на современном железе ноутов, а не на древних моноблоках.
Для древнего железа драйвера успели написать. А вот для актуального придется ждать, пока оно станет древним. :) Но могут и не написать, особенно на разный китайский ноунейм, который сейчас многие стали покупать, в силу сложившихся причин.
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---советы ставить говносборки винды, все сплошь протрояненные, это что-то из книжки вредных советов
--- Конец цитаты ---
Речь шла про то, что скилловым юзерам можно поставить IoT/Enterprise, что бы меньше чистить мусора. Если есть возможность, конечно.
Васянские сборки ставить никто не предлагал, даже слова небыло. Это ты сам чего-то нафантазировал. :neznayu:
--- Цитата: wolfer от 10 Февраль 2026, 19:38:43 ---Обновления назойливые сделай ставить автоматом, все равно не разбираешься, что улучшили :)
--- Конец цитаты ---
Почему не разбираюсь "что улучшили"? Последним обновлением мне сломало 010Editor и Elisa, например. Я бы и рад не замечать, но эти улучшения бьют очень больно. Сложно не заметить, понимаешь ли.
Если поставить на "автоматическое и сразу" то вообще всё улучшится к чертям. Но, это я говорю не про LTS. А LTS не всегда получится поставить на новое железо, потому что там отстаёт от мейнстрима на годы, часть драйверов не работает.
wolfer:
Chaotix, на ltsc 2019 поставь, и чтобы источник доверенный, давай :)
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 11 Февраль 2026, 16:45:37 ---И пользователи iPhone должны юзать макбук.
--- Конец цитаты ---
Не знаю, кому я что должен, у меня ПК дома и не один, нахрен мне твой макбук. Я три в шкаф убрал на работе и не пользуюсь этим :lol: И покупка айфона жене не означает, что я фоточки на ПК не смогу смотреть. Но вот процесс нетривиальной интеграции поддержки формата на ltsc редакциях меня как раз знатно удивил, пришлось даже с 2019 на 2021 перейти. Еще и потому, что часть игр тупо на 2019 не заработала из стима, требуя более свежую сборку винды.
Добавлено позже:
Chaotix, я как пользователь бубунты лишь указал, что в ней гном по умолчанию. И в нем отсутствуют указанные тобой проблемы. Мне плевать, что там хомяки с горящими глазами любят, я могу и в командном интерфейсе работать
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 11 Февраль 2026, 16:45:37 ---Васянские сборки ставить никто не предлагал, даже слова небыло. Это ты сам чего-то нафантазировал. :neznayu:
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Chaotix от 10 Февраль 2026, 13:57:54 ---Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном, типо
--- Конец цитаты ---
А, ну да. Хорошо, что Пак все в одном отличается по уровню васянства авторов и безопасности использования от говносборок винды :lol:
Chaotix:
--- Цитата: wolfer от 11 Февраль 2026, 19:56:49 ---на ltsc 2019 поставь, и чтобы источник доверенный, давай :)
--- Конец цитаты ---
У меня на актуальной 24H2 накатывалось без проблем. :neznayu:
Ставить 2019 я не советовал.
Тем более, что LTSC это не значит, что ты не можешь обновится. Это значит, что ты сам решаешь, когда тебе обновится. На Home тебя принудительно заставят.
И heic ты мог посмотреть в irfanview, если так сильно надо было.
--- Цитата ---что часть игр тупо на 2019 не заработала из стима, требуя более свежую сборку винды.
--- Конец цитаты ---
Ну а что ты хотел? Принцип как и везде, примерно пять лет все окей, дальше устарело, но патчи безопасности прилетать будут. И ты с пятилетней виндой лезешь ставить самые новые игрушки, небось ещё от Майкрософт и всякие Doom Dark Ages? Это так не работает.
Тем более, сказано было для Drapon на бюджетный ноут, на который он хотел поставить Винду 10. Там свежие игрушки работать тоже не будут.
--- Цитата ---Хорошо, что Пак все в одном отличается по уровню васянства авторов и безопасности использования от говносборок винды :lol:
--- Конец цитаты ---
Конечно отличается. Там в паке просто установщик всех официальных инсталляторов Они даже не перепакованы и подписаны официальным сертификатом Microsoft. Просто автоматизировали простым батником и запаковали в архив.
Просто если зайти на официальную страницу, то там все эти инсталляторы разбросаны отдельно. Каждый раз долго тыкать.
Разумеется, где-то в паки могут подсыпать разной вирусни и нужно быть осторожным. Это личное дело каждого, я не говорил что безопаснее. Я говорил, что проще.
Стоит ли это рисков? Ну наверное да, если вручную лениво.
В чём проблема проверить? Ну скачай этот маленький пак и проверь, это же не многогиговый образ васянской винды.И где я советовал это ставить? Сказано было: "Возможно, проще найти какой-нибудь пак всё-в-одном". Это констатация факта, а не призыв к действию
--- Цитата ---Мне плевать, что там хомяки с горящими глазами любят, я могу и в командном интерфейсе работать
--- Конец цитаты ---
Если сам не пользуешься гномом, зачем советуешь это ставить? :neznayu:
Кому нужен только командный интерфейс, могут поставить себе тупо VirtualBox и не страдать. Или просто включить WSL.
---------------
Да и вообще, я и не форсил кого-то ставить IoT. Я лишь упомянул факт, что ближе всего к семёрке из существующих (которые поддерживаются), это IoT Enterprise.
wolfer:
--- Цитата: Chaotix от 12 Февраль 2026, 16:28:55 ---Если сам не пользуешься гномом, зачем советуешь это ставить? :neznayu:
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: wolfer от 11 Февраль 2026, 19:56:49 ---У меня убунта на древних моноблоках от hp норм все из коробки
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: wolfer от 11 Февраль 2026, 19:56:49 ---пользователь бубунты лишь указал, что в ней гном по умолчанию
--- Конец цитаты ---
Как с причинно-следственными связями?
Много лет использую гном и норм, остальное вкусовщина. Использовал бы кде, но у меня же не кубунта :lol:
Добавлено позже:
--- Цитата: Chaotix от 12 Февраль 2026, 16:28:55 ---Просто автоматизировали простым батником и запаковали в архив.
--- Конец цитаты ---
Просто да не просто, видал я эти батники километровые, там зарыть команду на скачивание дерьма какого-то легче легкого, а можно еще и систему безопастности отключить при этом. А вот если ты пользователь ПК, а не сисадмин, ты даже и не поймешь, что там выполняется. Я уж не говорю, что к любому пакету в двоичном редакторе ЭП мелкомягких пришить можно, а при проверке в свойствах она будет в наличии, и нужно подробности открывать, чтобы точно убедиться в валидности. Так что обмануть пользующихся твоими говносборками годами умников, разочек подменив файл на специально подготовленный не так сложно, как кажется : Тем более тех, кому «удобнее» важнее, чем «безопаснее».
Chaotix:
--- Цитата: wolfer от 12 Февраль 2026, 21:48:40 ---Просто да не просто, видал я эти батники километровые, там зарыть команду на скачивание дерьма какого-то легче легкого, а можно еще и систему безопастности отключить при этом. А вот если ты пользователь ПК, а не сисадмин, ты даже и не поймешь, что там выполняется. Я уж не говорю, что к любому пакету в двоичном редакторе ЭП мелкомягких пришить можно, а при проверке в свойствах она будет в наличии, и нужно подробности открывать, чтобы точно убедиться в валидности. Так что обмануть пользующихся твоими говносборками годами умников, разочек подменив файл на специально подготовленный не так сложно, как кажется : Тем более тех, кому «удобнее» важнее, чем «безопаснее».
--- Конец цитаты ---
Ну согласен, не полностью безопасно. Есть какие-то простые альтернативы?
С проверенных сайтов риски минимальные, тем более если обновленные антивирусные базы и эти наборы VisualCppRedist_AIO_x86_x64 довольно известные.
Кроме того, оно несколько раз должно пройти защиту. На Github это просканируют, потом браузер проверит хеши, потом Defender это проверит и все равно полного доступа к системе не будет.
Я даже посмотрел. Распаковывается через 7-zip как обычный архив, внутри три батника. Они довольно длинные, но можно проверить через нейронку:
"Это легитимный инсталлятор Visual C++ Redistributable AIO от известного разработчика abbodi1406, и это не вирус.
github+1
Что это такое
Visual C++ Redistributable AIO (All-in-One) — это упакованный набор библиотек Microsoft Visual C++ Redistributable от версии 2005 до 2026, созданный для упрощения установки всех необходимых runtime-библиотек в Windows. Проект основан на работе @ricktendo64 и является широко используемым решением в сообществе.
github+1
Анализ файлов
Installer.cmd (версия v0.103.0):
Основной скрипт установки с поддержкой различных режимов (/auto, /quiet, /repair, /update)
Определяет архитектуру системы (x86/x64/ARM64) и устанавливает соответствующие пакеты
Проверяет права администратора и совместимость с Windows (не поддерживает Windows XP)
Устанавливает MSI-пакеты Microsoft Visual C++ 2005-2026 в автоматическом или ручном режиме
Installer.cmd
Uninstaller.cmd:
Скрипт удаления всех установленных Visual C++ Runtime
Работает с реестром Windows для поиска и удаления пакетов через MSI и WiX установщики
Очищает временные файлы и записи в реестре
Uninstaller.cmd
ARP.cmd:
Утилита для скрытия/отображения записей Visual C++ в списке "Установка и удаление программ"
Изменяет значение реестра SystemComponent для управления видимостью
ARP.cmd
Признаки легитимности
Официальный репозиторий на GitHub с открытым исходным кодом скриптов
github+1
Прозрачная структура: скрипты не обфусцированы, логика понятна
Регулярные обновления с документированными изменениями
github
Использует стандартные системные команды Windows (reg.exe, msiexec.exe)
Признан сообществом: активно обсуждается на форумах Windows
elevenforum+1
Скрипты выполняют только установку официальных MSI-пакетов Microsoft и не содержат вредоносного кода"
Признан сообществом, разработчик известный, все исходные коды есть на гитхабе
wolfer:
Chaotix, есть такие атаки, называются атаки на доверенную среду или на цепочки поставок. И крупные конторы компрометировали, а уж одинокого говносборщика еще легче. Тем более, он может включать в сборку что-то типа доверенное, а на самом деле не очень.
Крайний пример на слуху, кто в том году с лета notepad++ ставил. Им привет. Разработчик так-то известный…
ShadowFlash:
Можно и без атак и вообще без предумышленных действий исключительно из-за раздолбайства - сколько уже ТЫСЯЧ случаев было, когда из-за зараженного вирусом компьютера одного из разработчиков в печать уходили диски со всякими зловредами. Или как DRM Sony, которая суть руткит, можно было запросто использовать для удаленного забрасывания трояна на комп жертвы.
Или даже без специально написанной малвари.
Элементарные баги в коде самого софта или инсталлятора. У нескольких игр, DAW известной фирмы, какой-то отечественной базы данных по каким-то промышленным железкам в популярном тогда мультимедиа формате что было общего? Да при удалении из-за ошибке в скрипте деинсталлятор выносил каталоги из корневого, при этом при удалении он делал достаточно операций записи и плотно работал c %TEMP%, чтобы практически гарантировать невозможность восстановления стертых документов и софта на диске. Разные фирмы, разные страны мира, даже разные инсталляторы - результат один и тот же. Ту же игру Horde для 3DO первой версии (без буковок RCB на диске) для 3DO вспомнить, которая стирала всю память сохранений.
А самый большой пипец за всю историю всяческой цифровизации - Crowdstrike, по сравнению с которым все вышеперечисленное это фигня. До падающих самолетиков не дошло и ладно, и хорошо хоть у нас им не пользовались.
А как там продвигали софтинку - для супер-пупер безопасности. Или как сейчас все дружно полюбили идею частых посетителей острова Эпштейна с цифровыми ID и фейсконтролем - и опаньки, в разных странах две крупных утечки, и одна поменьше. Всё безопаснее и безопаснее :lol:
Навигация
Перейти к полной версии