Другое > Hard'n'Soft
Проблема с установкой Linux (Ubuntu)
gotten:
Mad, это только с Ubuntu? Просто сейчас Antix на флешке, я то одно, то другое пробовал.
Mad:
--- Цитата: gotten от 15 Июня 2021, 16:40:51 ---Antix
--- Конец цитаты ---
Я давно не фанат ставить разные дистрибутивы Linux, ставлю обычно Debian (это основа, на которой базируется огромная куча дистрибутивов, в том числе и семейство Ubuntu) и обвешиваю его нужным софтом. Что там в AntiX - хз. Собственно окно с выбором Windows XP и 10 как выглядит? Оно и до этого было?
У тебя не в дистрибутиве дело, флешка, правильно записанная Руфусом должна грузиться, это рабочий вариант, сам недавно делал.
gotten:
--- Цитата: Mad от 15 Июня 2021, 17:55:10 ---флешка, правильно записанная Руфусом должна грузиться
--- Конец цитаты ---
Так все по инструкции делаю, там пунктов-то раз два и обчелся, ошибиться негде. Может все-таки во флешке дело, хоть она и рабочая.
А окно выглядит как обычно, ничего не поменялось. Обычный синий экран с предложением, какую из двух установленных систем запустить.
Mad:
gotten, есть ли какое отличие вообще, когда грузишься с загрузочной флэшки и когда грузишься обычно? Я так понимаю, что при загрузке с флэшки появляется «черный экран»? А как конкретно он себя ведет? Он пропадает сам через несколько секунд? Минут? пропадет ли он если ты понажимаешь Enter или кнопку E?
gotten:
Mad, сейчас попробую потыкать, а так этот черный экран секунды три четыре висит (вот и все отличие), дальше то самое окно с выбором систем появляется.
Partsigah:
gotten, ты через какую прогу образ записываешь?
--- Цитата: Mad от 15 Июня 2021, 17:55:10 ---ставлю обычно Debian
--- Конец цитаты ---
Присматриваюсь к нему. На выходных выкачал образ с xfce. Или можэт др. DE выбрать?
gotten:
Partsigah, пробовал через Rufus, Unetbootin, Rosa Image Writer.
Partsigah:
--- Цитата: gotten от 15 Июня 2021, 19:18:32 ---пробовал через Rufus
--- Конец цитаты ---
Руфус файлы груба выкачивал? Зырь в папке rufus_files.
Mad:
--- Цитата: gotten от 15 Июня 2021, 18:45:05 ---Mad, сейчас попробую потыкать, а так этот черный экран секунды три четыре висит (вот и все отличие), дальше то самое окно с выбором систем появляется.
--- Конец цитаты ---
и проверь в Биосе отключен ли Secure Boot.
--- Цитата: Partsigah от 15 Июня 2021, 19:08:44 ---Присматриваюсь к нему. На выходных выкачал образ с xfce. Или можэт др. DE выбрать?
--- Конец цитаты ---
я скачиваю просто образ Debian, и он при установке мне предлагает всё выбрать, что мне нужно, в том числе DE. Сам DE выбирается под нужды, чтобы летал на старом компе, но был очень топорным в настройке - LXDE, для среднего хорошего железа подойдет всё что угодно, XFCE, MATE. Для топовых компов что там убунта предлагает, последний GNOME и подобное. Но мне обычно графические красивости не нужны.
gotten:
Partsigah, ага, grub-2.02+dfsg1-13. Программа предупредила в окошке, все скачалось.
Mad, у меня это вообще не поддерживается. Так и написано в сведениях о системе.
В общем проверил, долбежка по E и по Enter вообще ничего не меняет, такие дела.
MaxWooD:
Не майся ерундой. Ищи винт/ссд, сбрасывай настройки биоса на дефолт, записывай на другом ПК образ убунту/дебиан с оф дистра и пробуй ставить
gotten:
--- Цитата: MaxWooD от 15 Июня 2021, 20:23:59 ---Не майся ерундой. Ищи винт/ссд, сбрасывай настройки биоса на дефолт, записывай на другом ПК образ убунту/дебиан с оф дистра и пробуй ставить
--- Конец цитаты ---
:lol:
Вот такой ерундой я уж точно страдать не буду. Нет так нет, всем кто отписался в теме спасибо за помощь.
Vochatrak:
gotten,
А материнка то какая?
gotten:
Vochatrak, M4A77TD PRO
Mad:
gotten, а винда записанная на эту же флешку Руфусом видится? Тут вообщем дело может быть то в следующем 1) во флешке 2) в том, что установщик линукса не может включить графическую систему (для этого я сказал кнопочки понажимать и сказать, что будет).
Можно еще болванку записать, если привод есть.
gotten:
Mad, не знаю, не пробовал ранее руфусом что-то записывать, только вот линукс. Ну может как-нибудь схожу за диском, дисковод-то есть.
Vochatrak:
gotten,
Не знаю, должно нормально ставиться.
Могу посоветовать только сменить флешку (или вообще ставиться с диска), или так - https://help.ubuntu.ru/wiki/установка_ubuntu_из_под_windows
Никогда с таким не сталкивался. :neznayu:
Добавлено позже:
Mad,
После Руфуса, Винду не будет видно. Винду только woeusb или ventoy нормально пишут.
gotten:
--- Цитата: Vochatrak от 15 Июня 2021, 21:36:11 ---или так - https://help.ubuntu.ru/wiki/установка_ubuntu_из_под_windows
--- Конец цитаты ---
Я думаю этот способ разве что для знакомства с системой подойдет, у меня же цель проверить производительность отдельных программ. Сомневаюсь, что из под винды оно будет работать с той же скоростью, что и нативно.
Vochatrak:
gotten,
Тогда что-то вроде такого - https://winkomp.ru/kak-sozdat-zagruzochnuyu-fleshku-grub4dos-podrobno
gotten:
Vochatrak, а это не тоже самое, что и посредством руфуса и других программ? А то может те же щи, только под другим соусом и замороченно.
Навигация
Перейти к полной версии