Приставки > Технические советы

Секреты правильной чистки

<< < (2/3) > >>

Partsigah:
А можно ещё так:

Alexxeev:

--- Цитата: godun от 26 Апрель 2021, 10:54:55 ---приделать к нему сосок от камеры, поставить кран и манометр, и заполнять его до 10 атм. вот тебе многоразовая игрушка
--- Конец цитаты ---
Не прокатит, в оригинале сжиженый газ, если заполнить сжатым воздухом, то такого объема хватит на один пшик. Заполнять балон будешь в разы дольше :lol:

white_power:

--- Цитата: HardWareMan от 26 Апрель 2021, 06:34:03 ---Я 14 лет назад продувал из воздушной магистрали, но через редуктор до 2 атмосфер. В том месте, где я работал, была воздушная магистраль с компрессором.

MaxWooD, так он же наоборот, предостерегает. И поспокойнее в выражениях на будущее.
Нет, на вдув и с кисточкой ты никогда так не прочистишь как на выдув. Это я тебе как человек с более чем 10ти летнего стажа конкретно чистки говорю. Никогда ты кистью не залезешь во все щели, как ни старайся. И всасывание всегда слабее выдува.
Вот поэтому нужен редуктор. Если у тебя на работе требуется частая чистка оргтехники и есть воздушная магистраль или компрессор - то самое идеальное это как раз пистолет с небольшим шланчиком на носике и он обязательно должен быть подключен через редуктор, понижающий давление до уровня не более 2х атмосфер. А если нет компрессора то идеальный вариант это блоуер (blower), ично я себе уже лет 8 как купил домой Макиту и ваще не парюсь - ветродует как надо + курок с регулировкой оборотов:

Есть модели подешевле, где курок не регулирует силу и в том числе других фирм. Есть подороже и даже на батарейках. в бытовом плане - незаменимая вещь, если твой компьютерный парк превышает 3х единиц, не считая ноутбуков.

--- Конец цитаты ---
3М вроде нормально сосет с нужным хоботом, но да в конторе и баллоны есть и компрессор

SAMael:

--- Цитата: white_power от 28 Апрель 2021, 23:09:00 ---... вроде нормально сосет с нужным хоботом....

--- Конец цитаты ---
:lol: блин, ты так больше не пиши, а то заржал так что на работе искоса смотреть начали.

ShadowFlash:

--- Цитата: SAMael от 26 Апрель 2021, 11:03:09 ---И коробок спичек в придачу, чирканёшь и вся пыль выгорит
--- Конец цитаты ---
Фейспалм.jpg. Гелий который горит... Уже написали ниже - инертный газ, им тушить можно. Только вот нефиг гелий на продувку тратить, его можно с пользой на всякое другое применить.
Вот если водород с кислородом и спичку, тогда будет вот это: https://www.youtube.com/watch?v=j8WLYzA0lCs&t=46s

Добавлено позже:

--- Цитата: Partsigah от 27 Апрель 2021, 20:11:03 ---А можно ещё так:

--- Конец цитаты ---
Можно, только как  и пылесосом так можно что-то не очень загаженное чистить.

--- Цитата: Колючий от 26 Апрель 2021, 11:35:38 ---Ну, основной ворс так вытянуть можно, в большинстве случаев этого хватает. ИМХО, в квартире это очень хороший вариант. Так же после такой чистки, при желании, можно продуть и на выдув. Меньше шансов задуть какой комок пыли поглубже, да и гадости разлетиться вокруг на порядки меньше.

--- Конец цитаты ---
Дык я и описывал вариант чистки среднестатистического десктопа/ноута раз в полгода-год. А вот если что-то сильно загаженное, то тогда надо выдувать, ага.

--- Цитата: HardWareMan от 26 Апрель 2021, 06:34:03 ---Вот поэтому нужен редуктор. Если у тебя на работе требуется частая чистка оргтехники и есть воздушная магистраль или компрессор - то самое идеальное это как раз пистолет с небольшим шланчиком на носике и он обязательно должен быть подключен через редуктор, понижающий давление до уровня не более 2х атмосфер. А если нет компрессора то идеальный вариант это блоуер (blower), ично я себе уже лет 8 как купил домой Макиту и ваще не парюсь - ветродует как надо + курок с регулировкой оборотов:
--- Конец цитаты ---

Если с редуктором, то конечно можно.  Но дома даже вот такой блоуэр или пылесосом с реверсом, в котором режим блоуэра стандартная функция (почти все большие пылесосы из 80ых, многие из которых работают до сих пор ибо сделаны как танк - раз в 30 лет меняешь два подшипника и радуешься жизни) надо с осторожностью применять -  лучше сначала таки пропылесосить или полкомнаты будет в пыли, если оно настолько пыльное, что таки надо обязательно выдувать.

HardWareMan:

--- Цитата: ShadowFlash от 30 Апрель 2021, 07:23:44 ---Но дома даже вот такой блоуэр ... надо с осторожностью применять -  лучше сначала таки пропылесосить или полкомнаты будет в пыли, если оно настолько пыльное, что таки надо обязательно выдувать.
--- Конец цитаты ---
Я живу на 11м, в кабинете застеклённый балкон, на котором открывается окно и специально имеется широкий подоконник. Так что моя чистка выглядит вот так:

А дома всё чисто!

SAMael:
ShadowFlash, вот сколько смотрю всегда находится несколько человек которые не различают когда прикалываются и шутят  :lol: и принимают это за чистую монету.

Gameszzz:
Не думаю,что для кого-то это секрет,но так,на всякий случай напомню ибо сегодня столкнулся с сим в очередной раз.
Вот так выглядит теперь штеккер

китайского типового шнура для nintendo после попадания на него небольшого обьёма очистителя плат Rexant из балончика. Пришлось куски и контакты из приставки доставать.
Но ладно китайский штеккер.
Первый раз столкнулся с этим,когда пластиковая база держателя плат от ProSkeet начала так на глазах разлагаться из за нескольких капель этой чистящей жижи,которые капнули на неё с платы

ShadowFlash:
Очиститель плат и очиститель контактов - совершенно разные вещи. Первый никогда нельзя применять в качестве второго.

Gameszzz:

--- Цитата: ShadowFlash от 16 Октябрь 2022, 13:50:56 ---Очиститель плат и очиститель контактов - совершенно разные вещи. Первый никогда нельзя применять в качестве второго.

--- Конец цитаты ---

А причём здесь очиститель контактов ?
Отрезал я штеккер на очень коротком проводе от всего провода. Припаял его к плате апскейлера от другой системы.
Замыл плату от флюса. Продул воздухом.
Пока мыл,держал за плату,а излишков немного стекло по проводу на штеккер.
Излишки,что стекли и сделали своё дело.
Такое не с каждым пластиком происходит.
Обычно проблем нет,но видимо есть какой-то тип,что разлагается на молекулярном уровне даже от паров этой жижи.
Отмывка самая простая. flux off от rexant.
Моя задача напомнить о возможности такого результата

Rumata:
Пользуюсь Flux-Off более 10 лет... Отмывал слоты после выпайки, прочие разъёмы, платы целиком...
Да, ABS немного мутнеет, не более, хотя если потом протереть, то всё нормально.
Мораль проста: этот китайский типовой шнур сделан из типового бамбука. На фото хорошо видно, что пластмасса просто раскрошилась, с характерным образованием мелких кусочков. Есть подозрение, что на пластификаторе сэкономили. Тоже самое происходит просто со временем, без всяких воздействий.

blackoff:

--- Цитата: Gameszzz от 16 Октябрь 2022, 06:37:29 ---после попадания на него небольшого обьёма очистителя
--- Конец цитаты ---
больше похоже что на него наступили ...

Gameszzz:

--- Цитата: Rumata от 16 Октябрь 2022, 15:42:35 ---Пользуюсь Flux-Off более 10 лет... Отмывал слоты после выпайки, прочие разъёмы, платы целиком...
Да, ABS немного мутнеет, не более, хотя если потом протереть, то всё нормально.
Мораль проста: этот китайский типовой шнур сделан из типового бамбука. На фото хорошо видно, что пластмасса просто раскрошилась, с характерным образованием мелких кусочков. Есть подозрение, что на пластификаторе сэкономили. Тоже самое происходит просто со временем, без всяких воздействий.

--- Конец цитаты ---
У меня это второй случай с разницей в полтора года. За это время что только этой хренью не мыл
Шнур только вчера с али приехал ф пакетике. Ди и дело не в самом шнуре.
У меня есть отдельно такие штеккера с Али для разных консолей,можно перепроверить

А у этого держака от ProSkeet
в ноги ABS пластика то же  мяса недоложили

Добавлено позже:

--- Цитата: blackoff от 16 Октябрь 2022, 15:44:50 ---больше похоже что на него наступили ...

--- Конец цитаты ---
Видел бы ты как реакция происходит.
На глазах трещинами покрывается и куски отваливаются. Просто в труху

Rumata:
Полистирол в чистом виде - очень хрупкая субстанция. Поэтому и используют более сложные составы типа акрилонитрил бутадиен стирол (АБС)
Попадались такие китайские изделия, которые именно крошатся с образованием характерных осколков.

Rumata:
Pro'sKit конечно позиционирует себя как производителя профессионального инструмента, но я не в восторге. Больше похоже на бытовуху начального уровня. Wurth более приличный. Хотя всюду возможны подделки

Gameszzz:
Решил поделиться в этой теме.
До этого замывал платы flux off от того же rexant и тут же продувал сжатым воздух из балончика.
Не буду упоминать,что получалось дорого и конденсат потом приходилось удалять.
Но сейчас я не могу купить ни flux off ни сжатый воздух.
Нашёл на Али вот такое устройство
Выбрал специально сетевое,чтобы гарантировано помощнее
Сегодня оно приехало

Большое,тяжёлое,очень шумное
Но работает великолепно.
Поток воздуха если больше,напор если не больше,то точно не меньше чем у нового балона. Никакого конденсата. Даже фильтр стоит на входе. Воздух нагревается при работе,что лучше,чем охлаждающийся от дросселирования. Ну и конечно не нужно вкладываться постоянно.
Про то,что со своей прямой обязанностью - продувка от пыли этот девайсище справиться,даже писать не буду.
Не везде,конечно стоит использовать такое устройство,поэтому взял минипылесос.
Сетевые большие,поэтому пришлось брать с акб.

Но в деле ещё не проверил,так как повода не подвернулось

EVIL:

--- Цитата: Gameszzz от 14 Декабрь 2022, 08:31:28 ---Никакого конденсата.
--- Конец цитаты ---
Какой ты там в балонах конденсат нашел? Там смесь пропан-бутан. Естественно она кипит при температуре использования, а еще в процессе отводит тепло от поверхностей на которые попадает и оно ниже точки росы. Естественно, влага из воздуха превращается в туман и снег.
Не надо так жмакать жестко, а еще баллон переворачивать, чтобы оно жидким вытекало, и нормально будет. Все хорошо, когда умеренно.

Gameszzz:

--- Цитата: EVIL от 14 Декабрь 2022, 13:43:26 ---Какой ты там в балонах конденсат нашел? Там смесь пропан-бутан. Естественно она кипит при температуре использования, а еще в процессе отводит тепло от поверхностей на которые попадает и оно ниже точки росы. Естественно, влага из воздуха превращается в туман и снег.
Не надо так жмакать жестко, а еще баллон переворачивать, чтобы оно жидким вытекало, и нормально будет. Все хорошо, когда умеренно.

--- Конец цитаты ---

Какой пропан-бутан в баллонах со сжатым воздухом.

EVIL:

--- Цитата: Gameszzz от 14 Декабрь 2022, 13:46:45 ---Какой пропан-бутан в баллонах со сжатым воздухом.

--- Конец цитаты ---
Еще скажи сжатым вакуумом.
есть еще негорючие версии, но там хладагент, как в холодильнике. Они порой бывают не горючие.

Gameszzz:

--- Цитата: EVIL от 14 Декабрь 2022, 13:55:13 ---Еще скажи сжатым вакуумом.

--- Конец цитаты ---
Та. Возможно не прав насчёт сжатого воздуха,но факт того,что при использовании,даже без наклона или перемещения баллона,образуется много конденсата,остаётся фактом. Возможно длительность одного применения должна быть меньше,но не баллону решать,сколько мне им можно пользоваться.
Поэтому считаю данный девайс лучшим для применения,чем баллоны.
А вообще инфу скинул для того,чтобы отчитаться,что данный девайс действительно работает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии