Приставки > 6 поколение

Помогите с ремонтом PlayStation 2 slim 77004

<< < (2/3) > >>

jjakkass:

--- Цитата: RSL от 04 Апреля 2021, 23:01:16 --- Почитайте первый пост темы, там все написано! Что не так с этим человеком ?

--- Конец цитаты ---
там несколько вопросов, что тебя конкретно интересует? почему не крутит диск? или как настройки чипа влияют на диск? никак не влияют.

Talking_Sword:
RSL, паяльник, тестер есть? Пользоваться ими умеете?

--- Цитата: RSL от 03 Апреля 2021, 19:40:28 ---Вот ещё обнаружил, что на проводе блока питания отсутствует кольцо нефритовое
--- Конец цитаты ---
Не нефритовое, а ферритовое. И да, его отсутствие особых проблем не вызовет.

Кстати, заранее хочу дать совет: если у вас приставка вдруг начнет просить выставить язык, как при первом включении, ничего не меняйте, тем более, ничего не сохраняйте! При возникновении подобной ситуации лучше сразу выключайте приставку.

Дело в том, что при ошибке обращения к EEPROM приставка не может считать из него настроек, поэтому переходит в режим "как при первом включении". Такое обычно бывает из-за плохой запайки модчипа, или иных глюков в модчипе. Если вы сохраните настройки, то в EEPROM запишется мусор и вы получите приставку-инвалид, которая уже не сможет читать диски, и лечения для такого случая пока нет.

Тут можно об этом подробней почитать, правда, на Английском.

Но, возвращаемся к вашей проблеме. Для начала вам посоветовали проверить концевики. Их там два. Один стоит на на маленькой плате, расположенной в правом нижнем углу (на ней кнопка включения, индикатор питания, ИК-приемник). Второй расположен под вержним левым углом крышки дисковода.

Проверьте концевики. Для начала, еще не разбирая приставку, попробуйте надавить на верхний левый угол крышки дисковода, когда приставка включена - может концевик, находящийся там просто не до конца прожимается (у меня такое было). Во вторых (если не помогло) - снимите верхнюю часть корпуса - описывать процесс разборки не буду, найдете в интернете (он там несложный). Пока не нужно доставать плату из корпуса, только снять его верхнюю часть. Включите приставку и попробуйте зажать оба концевика пальцами.

Если не помогло, достаньте плату из корпуса, только при снятии металлических экранов с платы будте внимательны - под ними будет модчип - не оторвите случайно провода, которыми он припаян. Раз уж дошли до извлечения платы из корпуса, то неплохо бы было посмотреть, как запаян модчип. Не должно быть "соплей" (то есть припоя соединяющего две соседние контактные площадки), оторванных проводов, наляпанной канифоли или другого флюса.

Теперь нужно прозвонить концевики. У того, который на отдельной плате, контакты снизу - должны звониться между собой при нажатии (на те, которые с боков не обращайте внимания - они только для крепления). У того, который на основной плате, при нажатии, два контакта слева должны звониться с теми двумя, которые справа.

Если все звонится нормально, то нужно попробовать отпаять модчип. Вы должны быть уверены, что сможете потом вернуть все назад. Перед отпайкой сверьтесь со схемой установки, соответствующей вашей модели модчипа и версии платы (мало ли какой у вас может быть подделочный модчип с другой схемой установки). Если найдете расхождения - как нибудь запишите\зарисуйте. Отпаяйте модчип и проверьте, заработал ли дисковод.

Если все еще не работает, то нужно проверять драйвер, предохранители. Но это в другой раз, сначала проведите тесты, которые я выше описал.

MaxWooD:

--- Цитата: RSL от 03 Апреля 2021, 19:24:47 ---только приставку нужно почистить
--- Конец цитаты ---
У ТСа какой-то фетиш на чистку?
От имени всего форума нарекаем его Clean Master'ом :lol:

JARL32:

--- Цитата: Ivan_Ages от 03 Апреля 2021, 20:16:23 ---Почистить... Можно в спирт кинуть платку целиком и поболтать. (Если дело вообще в концевике)

--- Конец цитаты ---
Это рецепт коктейля?
Смотрите какие варианты тут имеются.
1.Вернуть соньку продавцу.
2.Вставить диск с игрой.
3.Сделать запуск с цифровых носителей(ревизия 77004).

RSL:

--- Цитата: jjakkass от 04 Апреля 2021, 23:36:07 ---там несколько вопросов, что тебя конкретно интересует? почему не крутит диск? или как настройки чипа влияют на диск? никак не влияют.

--- Конец цитаты ---
Боже  :wow: если там несколько вопросов, то значит они меня интересуют все, без исключения ).
Просьба не пишите больше тут. Спасибо.

HayaoYokogawa:
В настройках чипа лазить не надо - это раз. Два - если не умеешь, но хочешь рабочую консоль - либо тереби продавца, мол, чойта он те продал фуфло (или же может оказаться, что ты сам пропёрся и не прочитал описание, где возможно было сказано, что привод не работает), либо неси тому, у кого хоть какой-то опыт ковыряния есть.

Как вариант может оказаться, что где-то проводок от модчипа отвалился.

RSL:

--- Цитата: Talking_Sword от 05 Апреля 2021, 00:28:39 ---RSL, паяльник, тестер есть? Пользоваться ими умеете?
Не нефритовое, а ферритовое. И да, его отсутствие особых проблем не вызовет.

Кстати, заранее хочу дать совет: если у вас приставка вдруг начнет просить выставить язык, как при первом включении, ничего не меняйте, тем более, ничего не сохраняйте! При возникновении подобной ситуации лучше сразу выключайте приставку.

Дело в том, что при ошибке обращения к EEPROM приставка не может считать из него настроек, поэтому переходит в режим "как при первом включении". Такое обычно бывает из-за плохой запайки модчипа, или иных глюков в модчипе. Если вы сохраните настройки, то в EEPROM запишется мусор и вы получите приставку-инвалид, которая уже не сможет читать диски, и лечения для такого случая пока нет.

Тут можно об этом подробней почитать, правда, на Английском.

Но, возвращаемся к вашей проблеме. Для начала вам посоветовали проверить концевики. Их там два. Один стоит на на маленькой плате, расположенной в правом нижнем углу (на ней кнопка включения, индикатор питания, ИК-приемник). Второй расположен под вержним левым углом крышки дисковода.

Проверьте концевики. Для начала, еще не разбирая приставку, попробуйте надавить на верхний левый угол крышки дисковода, когда приставка включена - может концевик, находящийся там просто не до конца прожимается (у меня такое было). Во вторых (если не помогло) - снимите верхнюю часть корпуса - описывать процесс разборки не буду, найдете в интернете (он там несложный). Пока не нужно доставать плату из корпуса, только снять его верхнюю часть. Включите приставку и попробуйте зажать оба концевика пальцами.

Если не помогло, достаньте плату из корпуса, только при снятии металлических экранов с платы будте внимательны - под ними будет модчип - не оторвите случайно провода, которыми он припаян. Раз уж дошли до извлечения платы из корпуса, то неплохо бы было посмотреть, как запаян модчип. Не должно быть "соплей" (то есть припоя соединяющего две соседние контактные площадки), оторванных проводов, наляпанной канифоли или другого флюса.

Теперь нужно прозвонить концевики. У того, который на отдельной плате, контакты снизу - должны звониться между собой при нажатии (на те, которые с боков не обращайте внимания - они только для крепления). У того, который на основной плате, при нажатии, два контакта слева должны звониться с теми двумя, которые справа.

Если все звонится нормально, то нужно попробовать отпаять модчип. Вы должны быть уверены, что сможете потом вернуть все назад. Перед отпайкой сверьтесь со схемой установки, соответствующей вашей модели модчипа и версии платы (мало ли какой у вас может быть подделочный модчип с другой схемой установки). Если найдете расхождения - как нибудь запишите\зарисуйте. Отпаяйте модчип и проверьте, заработал ли дисковод.

Если все еще не работает, то нужно проверять драйвер, предохранители. Но это в другой раз, сначала проведите тесты, которые я выше описал.

--- Конец цитаты ---
Спасибо огромное, за советы, буду делать как вами написано. Скажите возможно почистить сначало концевики, возможно они засорились ? Как это лучше сделать ?

MaxWooD:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 05 Апреля 2021, 10:15:30 ---где-то проводок от модчипа отвалился.
--- Конец цитаты ---
Может стоит вообще отключить модчип и попробовать запустить консоль?

RSL:

--- Цитата: MaxWooD от 05 Апреля 2021, 10:25:44 ---Может стоит вообще отключить модчип и попробовать запустить консоль?

--- Конец цитаты ---
Это как сделать с помощью настроек или отпайки самого чипа ?

RSL:
Скажите это правильные настройки мод чипа ?

Добавлено позже:
И если я поменяю настройки чипа, то приставка станет кирпичном ?  :neznayu:

HayaoYokogawa:

--- Цитата: MaxWooD от 05 Апреля 2021, 10:25:44 ---Может стоит вообще отключить модчип и попробовать запустить консоль?

--- Конец цитаты ---
Я чот сомневаюсь, что он сможет.

Добавлено позже:
RSL, а скинь-ка ссылку на объявление, по которому ты покупал консоль.
Будем всем форумом читать описание, а то вдруг все-таки ты купил ее с дохлым приводом.

RSL:
Вот переписка, объявление удалено.

HayaoYokogawa:

--- Цитата: RSL от 05 Апреля 2021, 12:10:28 ---Вот переписка, объявление удалено.

--- Конец цитаты ---
А, так ты из Беларуси. Я думал, что на Авито объявление, щас их не удаляют полностью, можно посмотреть. Засада.

RSL:
Надеюсь, что просто дело в грязных концевиках.

blackoff:
RSL, ты консоль хоть разбирал ,ремонтник ,делал что тебе ранее советовали ?

Добавлено позже:

--- Цитата: RSL от 05 Апреля 2021, 10:29:22 ---И если я поменяю настройки чипа, то приставка станет кирпичном ?
--- Конец цитаты ---
если в верхнем поле выберешь vga -прощай картинка =)

Talking_Sword:

--- Цитата: RSL от 05 Апреля 2021, 10:27:49 ---Это как сделать с помощью настроек или отпайки самого чипа ?
--- Конец цитаты ---
Программно отключить модчип - в дежурном режиме зажать кнопку Start на первом джойстике, и не отпуская Start нажать кнопку питания. Держать Start, пока не появится надпись "Disabled". Перезагрузить приставку.

Только сразу говорю, если модчип как-то криво запаян, это не поможет. Так что если вы убедитесь в работоспособности концевиков, но при этом дисковод все еще не подает признаки жизни, то останется только отпаять модчип. Только вы должны быть уверены, что сможете потом вернуть все назад.

--- Цитата: RSL от 05 Апреля 2021, 10:29:22 ---Скажите это правильные настройки мод чипа ?

Добавлено позже:
И если я поменяю настройки чипа, то приставка станет кирпичном ?  :neznayu:
--- Конец цитаты ---
Неправильные настройки модчипа не могут привести к вашей проблеме. Если вы сохраните настройки модчипа, то приставку вы не "окирпичите". Единственное что, "окирпичиться" после сохранения настроек могут только некоторые "плохие" подделочные модчипы, но опять же пострадает модчип, а не приставка.

--- Цитата: RSL от 05 Апреля 2021, 10:23:20 ---Скажите возможно почистить сначало концевики, возможно они засорились ? Как это лучше сделать ?
--- Конец цитаты ---
Конечно, лучше всего просто заменить их на аналогичные, но таких может не найтись в продаже. Еще хороший способ - разобрать переключатель и почистить контакты, но требуется определенная сноровка, чтобы собрать переключатель, и самое главное - не потерять очень маленькую пружинку или другие мелкие детали. Иначе придется искать новый.

Простой но не очень хороший способ показан в этом видео:

Смотреть с 4:10. Правда, я не уверен, что за средство он использует. Это, по идее, специальное средство для чистки контактов.

Но нужно это делать только после того, как убедитесь, что концевики плохо звонятся.

godun:

--- Цитата: Talking_Sword от 05 Апреля 2021, 16:57:42 ---разобрать переключатель и почистить контакты,  специальное средство для чистки контактов.

--- Конец цитаты ---
Он от таких слов с ума сойдёт щас :lol:

jjakkass:
Talking_Sword в твоем видео он использует средство для чистки концевиков concevic cleaner, у нас такой не продается.

Добавлено позже:
RSL, ты видео пришлешь как приставка себя ведет со снятой крышкой как я выше писал?
или будем дальше соревноваться в остроумии? чип не надо трогать (настройки) от слова совсем. если приставка не читает диски тебе это не поможет.

godun:

--- Цитата: jjakkass от 05 Апреля 2021, 17:10:32 ---RSL, ты видео пришлешь как приставка себя

--- Конец цитаты ---
Ниче он  не пришлет, он щас ещё раз пять спросит, чем чистить концевики, и не повредит ли это средство его концевикам

MaxWooD:

--- Цитата: Talking_Sword от 05 Апреля 2021, 16:57:42 ---Это, по идее, специальное средство для чистки контактов.
--- Конец цитаты ---
Оу Май!
Антракт закончился. Вторая глава.

Дак говорю же, отпаивать модчип и смотреть.
А концевики мб просто отключить или перемычку поставить? Или они при закрывании крышки срабатывают, и все ранее описанное не подходит?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии