| Приставки > 1-3 поколения |
| Ревизии famicom |
| << < (4/4) |
| and1981:
АВ Фамиков я знаю 2 ревизии было. Более поздняя ревизия палится по диоду возле большого электролита, он защищает от переполюсовки питания, в предыдущей ревизии его нету. И по процам, в ранней ревизии АВФамика ставили с литерой G и реже H, в позднюю только Н. |
| Combiner:
--- Цитата: terek от 24 Февраль 2026, 22:58:59 ---Я правильно понял, исходя из цвета текстолита - чипы на моём AV Famicom февраля 93 года, а не 2003? --- Конец цитаты --- На данной плате по фото CPU и PPU 1994 года производства, февральские. По моим наблюдениям АВ фамикомы второй ревизии с платами тëмно-зелëного цвета начали изготавливать примерно с 2000 года. И вместе с такими платами начали изготавливаться и микросхемы с лазерной маркировкой. |
| Combiner:
Досталась поздняя версия фамикома с квадратными кнопками ревизии HVC-CPU-06. Его особенностью является то, что здесь установлены микросхемы памяти планарного типа. CPU: 2A03 (июль 1984) , PPU: 2C02D (октябрь 1984) |
| and1981:
Как по мне это ранняя версия, литера D у PPU, и CPU без литеры указывают на это. Да и квадратные кнопки на джое у ранних были. на 40H368Р указан 1984-й год производства. На электролите тоже 1984 год. |
| TolstyLuty:
--- Цитата: and1981 от 16 Март 2026, 11:56:07 ---Как по мне это ранняя версия, литера D у PPU, и CPU без литеры указывают на это. Да и квадратные кнопки на джое у ранних были. на 40H368Р указан 1984-й год производства. На электролите тоже 1984 год. --- Конец цитаты --- Плата HVC-CPU-05, планарок не было, джойстики обычные, низ не гладкий. Стояли чипы: - CPU - RP2A03 (без литеры в конце) - PPU - RP2C02D (с пластиной) Я в него впиндюрил мод Lava RGB 2.0 только с чипами: - CPU - RP2A03G - PPU - RP2C02G-0 Работает. PS В инструкции по установке мода написано было что HVC-CPU-05 не поддерживается. Это явно только из-за ревизий чипов. Со своими родными чипами не проверял ещё, лень было крутить фамик. |
| Combiner:
--- Цитата: and1981 от 16 Март 2026, 11:56:07 ---Как по мне это ранняя версия, литера D у PPU, и CPU без литеры указывают на это. Да и квадратные кнопки на джое у ранних были. на 40H368Р указан 1984-й год производства. На электролите тоже 1984 год. --- Конец цитаты --- Возможно я не так выразился. Тут я имел ввиду про позднюю ревизию среди фамикомов с квадратными кнопками от 01 до 06. 06 получается как поздняя ревизия среди них. |
| and1981:
всегда привалывал этот теплораспределитель под ППУ, из чего он сделан, керамика или силикон? |
| Combiner:
--- Цитата: and1981 от 16 Март 2026, 15:03:55 ---всегда привалывал этот теплораспределитель под ППУ, из чего он сделан, керамика или силикон? --- Конец цитаты --- Скорее всего это силикон, по своим свойствам эта подкладка похожа на резину) |
| and1981:
--- Цитата: Combiner от 16 Март 2026, 15:13:07 ---Скорее всего это силикон, по своим свойствам эта подкладка похожа на резину) --- Конец цитаты --- Мне никогда такие древние ревизии не попадали в руки, обычно всегда G или H ревизии процов попадаются. Если не сложно, можешь запустить тест AccuracyCoin на этом Фамике? Там сразу после загрузки нужно нажать START и оно пару минут будет колбасить тесты, а потом выдаст диаграмму в виде плиток. |
| Combiner:
--- Цитата: and1981 от 16 Март 2026, 15:49:47 ---Мне никогда такие древние ревизии не попадали в руки, обычно всегда G или H ревизии процов попадаются. Если не сложно, можешь запустить тест AccuracyCoin на этом Фамике? Там сразу после загрузки нужно нажать START и оно пару минут будет колбасить тесты, а потом выдаст диаграмму в виде плиток. --- Конец цитаты --- Для полнейшей картины выложил архив с результатами этого теста с 4 ревизиями плат (HVC-CPU-05; -06; -07; HVCN-CPU-02) и с 3 разными флэшкартриджами. На плате HVC-CPU-05 китайский карик N8 PRO (в большом корпусе) вообще отказался адекватно запускаться (в стартовом меню лишь пиксельная мешанина, а при запуске рома с тестом выходит лишь чёрный экран). На HVC-CPU-06 китайский картридж удалось запустить лишь примерно с 10 раза :D Его старт на этой плате крайне нестабильный, но при запуске теста конечные результаты он показал. С остальными картриджами (FamInvite MAX от Масяни и N8 PRO оригинал от Крикзза) проблем с запуском нигде не было. |
| woddy:
у меня есть такие варианты старья. если надо то проверю на них (не уверен что живы все) |
| and1981:
--- Цитата: Combiner от 16 Март 2026, 19:26:34 ---Для полнейшей картины выложил архив с результатами этого теста с 4 ревизиями плат (HVC-CPU-05; -06; -07; HVCN-CPU-02) и с 3 разными флэшкартриджами. --- Конец цитаты --- Огромное спасибо! Будет весьма полезно для анализа. :thumbup: Добавлено позже: --- Цитата: and1981 от 16 Март 2026, 22:34:23 ---у меня есть такие варианты старья. если надо то проверю на них (не уверен что живы все) --- Конец цитаты --- давай, будет весьма интересно, Самый первый ППУ с литерой А :thumbup: да и B тоже неплохо бы. |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Combiner от 16 Март 2026, 15:13:07 ---Скорее всего это силикон, по своим свойствам эта подкладка похожа на резину) --- Конец цитаты --- По сути это как жесткая термопрокладка. Попадались еще в разной аппаратуре 70ых-80ых. Кстати более ранние ревизии фамикомов попадались с более привычной алюминиевой пластиной в виде перевернутой буквы П - с боков чипа ушки вверх торчат. У меня такой HVC-CPU-03 был. |
| and1981:
--- Цитата: Combiner от 16 Март 2026, 19:26:34 ---Для полнейшей картины выложил архив с результатами этого теста с 4 ревизиями плат (HVC-CPU-05; -06; -07; HVCN-CPU-02) и с 3 разными флэшкартриджами. --- Конец цитаты --- Я выложил в дискорде nesdev (research) архив с результатами. Разработчик теста попросил дебаг скрин после запуска одиночного теста DMC DMA Bus Conflicts (13-я страница). Только для платы HVC-CPU-7 2A03G+2C02G-0, и только с флешкариком - FamInvite MAX. Чет непонятка с результатами, было заподозрили влияние FamInvite MAX. Если не сложно сможешь сделать? Скрин его оригинального сообщения прикладываю ниже. Вызывается дебаг скрин просто, после завершения одиночного теста нажать SELECT, должен появится экран с разноцветными цифрами в ячейках. |
| Combiner:
--- Цитата: ShadowFlash от 17 Март 2026, 10:30:48 ---По сути это как жесткая термопрокладка. Попадались еще в разной аппаратуре 70ых-80ых. Кстати более ранние ревизии фамикомов попадались с более привычной алюминиевой пластиной в виде перевернутой буквы П - с боков чипа ушки вверх торчат. У меня такой HVC-CPU-03 был. --- Конец цитаты --- Понятно, на другой моей плате с ревизией HVC-CPU-05 тоже стоит такая же прокладка, а вот PPU c пластинами вживую мне так до сих пор и не встречались, только по фоткам в интернете :) --- Цитата: and1981 от 17 Март 2026, 12:21:30 ---Только для платы HVC-CPU-7 2A03G+2C02G-0, и только с флешкариком - FamInvite MAX. Чет непонятка с результатами, было заподозрили влияние FamInvite MAX. --- Конец цитаты --- Тест провёл, результаты на скринах ниже :) Добавил ещё скрин версии прошивки самого картриджа, если это важно. |
| and1981:
--- Цитата: Combiner от 17 Март 2026, 17:09:12 ---Тест провёл, результаты на скринах ниже --- Конец цитаты --- Благодарю, думаю инфа будет полезна для разработчика. :thumbup: |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |