| Разработка и ромхакинг > Ромхакинг |
| Как хакать игры Sega mega drive:менять графику и текст |
| (1/2) > >> |
| wto_to:
Помогите пожалуйста! Расскажите мне как хакнуть текст и графику в любой игре для SMD. Желательно Ultimate mortal kombat 3. Буду очень благодарен. |
| Sharpnull:
--- Цитата: wto_to от 26 Март 2021, 18:09:27 ---Ultimate mortal kombat 3 --- Конец цитаты --- Просить компрессор от r57shell, я пытался сам реализовать сжатие, но у него сжимает по максимуму (у меня не хватает несколько байтов). Свою реализацию я забросил на неопределённый срок. |
| wto_to:
--- Цитата: Sharpnull от 26 Март 2021, 18:32:37 ---Просить компрессор от r57shell, я пытался сам реализовать сжатие, но у него сжимает по максимуму (у меня не хватает несколько байтов). Свою реализацию я забросил на неопределённый срок. --- Конец цитаты --- что такое компрессор и ка и где спрашивать, и что делать дальше, также ты знаешь ка текст менять? |
| Марат:
--- Цитата: Sharpnull от 26 Март 2021, 18:32:37 ---Просить компрессор от r57shell, я пытался сам реализовать сжатие, но у него сжимает по максимуму (у меня не хватает несколько байтов). Свою реализацию я забросил на неопределённый срок. --- Конец цитаты --- А что там за сжатие? Наверняка, какой-нибудь LZSS. Если так, то можно добавить поиск оптимальной строки и будет сжимать лучше оригинала на несколько процентов. |
| lupus:
Раз по lz речь пошла, есть какие-то универсальные анпакеры? |
| Марат:
Не встречал, в основном приходиться писать самому под каждую игру. |
| Segaman:
Ну человек хочет UMK3, а там, если мне память не изменяет, повсеместное RNC сжатие. А по-хорошему для теории я бы советовал научиться делать хаки на Соника, так как для их хакинга даже гайды есть. После того, как теория будет ясна (соберёшь пару хаков по гайдам), можно уже читать статьи дальше, изучать ассемблер, строение графики, регистров, памяти и прочего. Это если хочется делать нечто полноценное (вроде добавления персонажей, уровней и т.д.), а не просто поднять число контов с 3 до 999999999999 :lol: Кто-то с этого и начинал (я например :cool: ). Если что вот сурс на инглише: Гайды: https://info.sonicretro.org/Category:SCHG_How-tos Общая инфа: https://info.sonicretro.org/Category:Sonic_Community_Hacking_Guide Сырцы санников: http://info.sonicretro.org/Disassemblies (советую те, что Split and Text) Добавлено позже: Либо есть быстрый путь - посмотреть несколько моих стримов, чтобы понять как прям быстро делать хак И держать на готове справочник по ассемблеру, чтобы яростно его читать во время отладки кода :lol: |
| Марат:
--- Цитата: Segaman от 27 Март 2021, 19:50:58 ---Ну человек хочет UMK3, а там, если мне память не изменяет, повсеместное RNC сжатие. --- Конец цитаты --- Мне, кажется, что я где-то тоже читал, что там rnc, но я глянул в спискок игр, в которых используется rnc, выложенный Dr.Mefisto и этой игры там нет - только MK и MK2. |
| wto_to:
--- Цитата: Segaman от 27 Март 2021, 19:50:58 ---Ну человек хочет UMK3, а там, если мне память не изменяет, повсеместное RNC сжатие. А по-хорошему для теории я бы советовал научиться делать хаки на Соника, так как для их хакинга даже гайды есть. Кто-то с этого и начинал (я например :cool: ). Если что вот сурс на инглише: Гайды: https://info.sonicretro.org/Category:SCHG_How-tos После того, как теория будет ясна (соберёшь пару хаков по гайдам), можно уже читать статьи дальше, изучать ассемблер, строение графики, регистров, памяти и прочего. Это если хочется делать нечто полноценное (вроде добавления персонажей, уровней и т.д.), а не просто поднять число контов с 3 до 999999999999 :lol: Общая инфа: https://info.sonicretro.org/Category:Sonic_Community_Hacking_Guide Сырцы санников: http://info.sonicretro.org/Disassemblies (советую те, что Split and Text) Добавлено позже: Либо есть быстрый путь - посмотреть несколько моих стримов, чтобы понять как прям быстро делать хак И держать на готове справочник по ассемблеру, чтобы яростно его читать во время отладки кода :lol: --- Конец цитаты --- так санька то я хакать умею вот с комботом проблемы, да и не ультиматум хакать хочу а третий мк! Это опечатка была! Добавлено позже: --- Цитата: Марат от 27 Март 2021, 21:34:43 ---Мне, кажется, что я где-то тоже читал, что там rnc, но я глянул в спискок игр, в которых используется rnc, выложенный Dr.Mefisto и этой игры там нет - только MK и MK2. --- Конец цитаты --- незнаю что это за rnc, но это точно не он. Потому-что графон в мк 1 и 2 спокойно смотрится через yy-chr, а вот мк 3, нет |
| DrMefistO:
Да, в UMK3 не RNC. И через YY-CHR ты точно не всю графику в MK1 и 2 можешь смотреть. |
| Segaman:
DrMefistO, дядь, а ну ка подкинь человеку запись твоего стрима, где ты графен доставал. щас особенно полезно будет :) |
| DrMefistO:
Этот что ли?) https://www.youtube.com/watch?v=ADUbNv-6G0M |
| Беларус:
wto_to, текст в хекс-редакторе пробовал менять? Прикол в том, что почти к каждой игре нужны свои инструменты, чего-то общего для всех нет, кроме редакторов тайлов, шестнадцатеричных значений, да звуков-музыки. Упаковщик-распаковщик графики и текста у каждой могут быть свои, достать их у создателей вряд ли получится, поэтому энтузиасты пишут свои. Но даже этого мало, архивы в роме не всегда имеют заголовок, по которым их можно найти, поэтому энтузиасты изучают ассемблер и используют дебаггеры, чтобы найти в коде указатели на местоположение этих архивов. Мало того, что картинки запакованы, так они ещё и не цельные, будто пазл недособранный. Т.е. нельзя просто взять и вытащить картинку для перерисовки, приходится его собирать вручную. И эти "координаты" (тайловые карты), где какой кусочек, тоже могут быть запакованы :) Ещё картинки могут состоять из двух слоёв: +палитра отдельная, тоже надо найти где-то в роме. Те времена были суровые, экономили каждый байт ужимая всё что могли. Все эти сложности интересно преодолевать только если горишь всем этим, или если есть реально интересная идея модификации. Некоторые не делятся инструментами, потому что становится слишком легко понаделать "говнохаки". |
| Марат:
--- Цитата: Марат от 26 Март 2021, 20:31:32 ---А что там за сжатие? Наверняка, какой-нибудь LZSS. Если так, то можно добавить поиск оптимальной строки и будет сжимать лучше оригинала на несколько процентов. --- Конец цитаты --- LZ+RLE+SEQ. Ничего сверхъестественного. Просто несколько режимов сжатия (5). Можно, попробовать добавить оптимальный поиск строки. --- Цитата: perfect_genius от 29 Март 2021, 15:28:44 ---Некоторые не делятся инструментами, потому что становится слишком легко понаделать "говнохаки". --- Конец цитаты --- Ну, и пусть делают. Одним больше, одним меньше. |
| Mr2:
--- Цитата: Марат от 06 Апрель 2021, 00:55:53 ---UMK3CODEC.zip --- Конец цитаты --- Ура! Теперь ждём от умельцев играбельного Пикачу и +56 пеоплов. :lol: |
| Беларус:
Определённо, Эму Ленд просто взорвётся от потока хаков, держитесь :lol: Вот тоже внесу свою лепту, адреса архивов: Подписи могут быть неточными, т.к. серьёзно всё это разбирать пока ещё не брался. "map" - карты тайлов. Самый любопытный архив тут для меня сейчас по адресу 0x3EE47A. Весит он почти 13 килобайт, и он... не используется. Внутри какие-то иконки, просматривается Шива. Удалил его из рома и в игре никаких изменений не заметил. В будущем подробнее изучу. |
| Марат:
Улучшил сжатие за счёт оптимального разбора словаря. Добавил консольный вариант и lua- скрипт для генса для извлечения адресов. Добавлено позже: --- Цитата: perfect_genius от 08 Апрель 2021, 14:36:34 ---Самый любопытный архив тут для меня сейчас по адресу 0x3EE47A. Весит он почти 13 килобайт, и он... не используется. Внутри какие-то иконки, просматривается Шива. Удалил его из рома и в игре никаких изменений не заметил. В будущем подробнее изучу. --- Конец цитаты --- |
| Беларус:
Марат, точно, теперь вспомнил что увидел эти знакомые иконки и решил, что нашёл иконки главного меню, но их изменение не повлияло на него. 13 килобайт мусора оставлять - многовато, когда чуть ли не каждый байт на счету. Похоже, остались с MK3. Добавлено позже: Не думал ещё и поворачивать и зеркалить тайлы для ещё более сильного сжатия? :) |
| Марат:
Так я же не придумываю новый вид сжатия. Если я буду зеркалить тайлы, каким образом игра поймет, что я их отзеркалил? В оригинальном декомпрессоре нет таких режимов. |
| Беларус:
Да, придётся также найти и править в роме параметры этих тайлов, чтобы их обратно поворачивала или отзеркаливала сама игра. Просто с этой идеей ношусь, хочу попробовать как будет возможность. Или я неправильно понял про параметры тайлов? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |