Приставки > Картриджи / диски
Изготовление Sega CD Backup Ram Cartrige
Vincent7:
--- Цитата: stargazer от 22 Март 2021, 20:32:22 ---Смысл в том, что когда эта тема уйдет из топа, найти тут что-либо дельное будет проблематично. Придется пролистать 3 страницы флуда, троллинга и набора схем разной степени неработоспособности. :-\ Но нет, так нет, когда все исходники будут готовы, наверное, можно будет просто добавить эту информацию в первый пост.
--- Конец цитаты ---
Нужно просто закрепить тему в шапке раздела :) А всю полезную информацию - в первый пост
Rumata:
--- Цитата: stargazer от 22 Март 2021, 20:32:22 ---Смысл в том, что когда эта тема уйдет из топа, найти тут что-либо дельное будет проблематично
--- Конец цитаты ---
Так и с новой темой случится тоже самое :-\
--- Цитата: Vincent7 от 22 Март 2021, 21:33:50 ---Нужно просто закрепить тему в шапке раздела
--- Конец цитаты ---
Успеется.
Пока не очень понял смысла U1 и U14, как и светодиодов. Сброс вполне достаточно брать с /MRES, как в оригинале
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 22 Март 2021, 21:46:19 ---Пока не очень понял смысла U1 и U14, как и светодиодов. Сброс вполне достаточно брать с /MRES, как в оригинале
--- Конец цитаты ---
U14 не просто сброс, это супервизор. Не уверен, что он нужен FRAM, это скорее для защиты LP SRAM подходит. С лампочками понятно - интересно же смотреть как мигает лампочка "Запись разрешена", правда? А вот от U13 и U10 я бы избавился, подтянув внутреннюю шину данных так, чтобы получилось 0x06.
godun:
--- Цитата: HardWareMan от 23 Март 2021, 06:22:46 ---. С лампочками понятно - интересно же смотреть как мигает лампочка "Запись разрешена", правда?
--- Конец цитаты ---
Кстати никогда не понимал прикол с лампочками. Они напичканы во всех флешкартриджах, но если подразумевать, что корпуса восновном непрозрачные, то каК бы толку от всего этого :-\
MaxWooD:
--- Цитата: godun от 23 Март 2021, 09:38:03 ---Кстати никогда не понимал прикол с лампочками.
--- Конец цитаты ---
Для отладки и диагностики картриджа лампочки очень удобны. Для использования картриджа по назначению они не особо нужны, только отвлекать.
Пример: мигающие лампочки на системнике ПК.
HardWareMan:
--- Цитата: godun от 23 Март 2021, 09:38:03 ---Кстати никогда не понимал прикол с лампочками. Они напичканы во всех флешкартриджах, но если подразумевать, что корпуса восновном непрозрачные, то каК бы толку от всего этого :-\
--- Конец цитаты ---
Ну есть же вполне и официальные корпуса, которые просвечиваются.
У меня N8 в таком же корпусе и я вижу лампочки. И иногда по ним можно судить, что пошло не так.
--- Цитата: MaxWooD от 23 Март 2021, 10:35:32 ---Пример: мигающие лампочки на системнике ПК.
--- Конец цитаты ---
Вот и выросло поколение, которое при зависшем/сильно начавшем тупить компе не смотрит на IDE_LED. А может он и не имеет такой лампочки, но зато у него "крутая" ЛГБТ подсветка на весь корпус и ещё пол комнаты.
stargazer:
Для начала выскажу общие соображения. Цена заказа минимальной партии качественных плат в Китае стоит >$20, цена чипа памяти у официального поставщика
>900руб. Вся остальная комплектуха в сумме стоит ~170 руб. В частности, логические элементы "ИЛИ" стоят 2 руб./шт., супервизор - 8 руб./шт.
Конечно, если бы речь шла о массовом производстве какого-нибудь "одноразового" ширпотреба, экономия даже нескольких рублей на одном экземпляре имела бы смысл, но в данном случае, это делается в количестве нескольких штук и исключительно для себя, так что это уже экономия на спичках. :neznayu:
--- Цитата: Rumata от 22 Март 2021, 21:46:19 ---Пока не очень понял смысла U1 и U14, как и светодиодов. Сброс вполне достаточно брать с /MRES, как в оригинале
--- Конец цитаты ---
В оригинале BA6162 не только переключает питание на батарейку, но и блокирует SRAM при падении напряжения ниже определенного уровня т.е у него есть этот функционал. Насчет необходимости его для FRAM я не уверен. В даташите рекомендуют делать пулл-ап на CE# или WE# но это при условии, что линии сигналов находится в TriState при подаче питания/сбросе. НО. Это потенциально очень мерзкий баг, который на тестовой плате скорее всего себя не проявит, а в один не очень прекрасный день может испортить все данные :'(. Здесь я бы предпочел перестраховаться всеми возможными способами. Ну а раз уже есть свой сигнал сброса, почему бы его не использовать вместо MRES# ? Кроме того, сигнал MRES# идет на слот напрямую с RC-цепочки, а значит у него затянутый фронт.А это как бы не очень хорошо для микросхем логики, и в даташите есть рекомендации на этот счет. Конечно, работать скорее всего будет и так, но...
Насчет светиков - это чистая вкусовщина. Можно использовать прозрачный корпус и наблюдать за ними, лично мне нравится :blush:. А можно просто их не ставить на плату.
--- Цитата: HardWareMan от 23 Март 2021, 06:22:46 ---А вот от U13 и U10 я бы избавился, подтянув внутреннюю шину данных так, чтобы получилось 0x06.
--- Конец цитаты ---
Спасибо, вечером попробую :)
Rumata:
--- Цитата: stargazer от 23 Март 2021, 11:05:01 ---В оригинале BA6162
--- Конец цитаты ---
Спасибо, я знаю, как работает 6162. Прикол в том, что здесь супервайзер стоит вообще в другой цепи. Это просто установка триггера в начальное состояние. Всё. RC цепочка делает тоже самое.
Тоже самое с со светодиодами. Функционал у них нулевой. Особенно индикатор питания :lol: Хотя, если играть не в игру, а в приставку... то да.
И в общем дело не в экономии как таковой. Просто паять тебе будет на автомонтаж и комплектацию собирать не отдел комплектации
Кстати, о питании. Сразу не обратил внимания. 6206? Может лучше поставить что-то более вменяемое типа TPS73033?
MaxWooD:
--- Цитата: HardWareMan от 23 Март 2021, 10:40:40 ---Вот и выросло поколение, которое при зависшем/сильно начавшем тупить компе не смотрит на IDE_LED.
--- Конец цитаты ---
То, что обозначают эти лампочки знают единицы, а так же, как правильно использовать их "индикаторы". Для большинства это просто "мигающие лампочки".
Не просто так привел именно такой пример.
godun:
--- Цитата: MaxWooD от 23 Март 2021, 17:17:37 ---То, что обозначают эти лампочки знают единицы, а так же, как правильно использовать их "индикаторы". Для большинства это просто "мигающие лампочки".
Не просто так привел именно такой пример.
--- Конец цитаты ---
Ну-ка расскажи нам , что означают эти лампочки, и как их правильно использовать. Ато я вот купил три флешкартриджа оффициальных, и нигде ни слова об этих лампочках. Да и зачем мне как простому пользователю знать, что там эта лампочка сообщает? На стадии разработки на тестовом экземпляре да, согласен.
Rumata:
Самые главные лампочки в компе - на вентиляторе.
stargazer:
--- Цитата: Rumata от 23 Март 2021, 12:33:57 ---Кстати, о питании. Сразу не обратил внимания. 6206? Может лучше поставить что-то более вменяемое типа TPS73033?
--- Конец цитаты ---
Что невменяемого в XC6206? По сравнению с TPS73033 у него больше допустимое входное напряжение (Absoulte maximum 7В против 6В), макс. выходной ток одинаковый, 200мА.
Из даташита на TPS73033:
--- Цитата ---The TPS730xx family of low-dropout (LDO) regulators has been optimized for use in noise-sensitive battery-operatede quipment.The device features extremely low dropout voltages, high PSRR, ultralow output noise, low quiescent current(170μA typically), and enable-input to reduce supply currents to less than 1μA when the regulator is turned off.
--- Конец цитаты ---
Ну и зачем все эти фичи здесь?
MaxWooD:
--- Цитата: godun от 23 Март 2021, 17:30:03 ---Ну-ка расскажи нам , что означают эти лампочки, и как их правильно использовать. Ато я вот купил три флешкартриджа оффициальных, и нигде ни слова об этих лампочках.
--- Конец цитаты ---
Ну мы уже про ПК говорили.
--- Цитата: godun от 23 Март 2021, 17:30:03 ---Да и зачем мне как простому пользователю знать, что там эта лампочка сообщает? На стадии разработки на тестовом экземпляре да, согласен.
--- Конец цитаты ---
Дак я постом выше, тоже самое писал.
--- Цитата: MaxWooD от 23 Март 2021, 10:35:32 ---Для отладки и диагностики картриджа лампочки очень удобны. Для использования картриджа по назначению они не особо нужны, только отвлекать.
Пример: мигающие лампочки на системнике ПК.
--- Конец цитаты ---
Добавлено позже:
--- Цитата: godun от 23 Март 2021, 17:30:03 ---Ну-ка расскажи нам ,
--- Конец цитаты ---
Теперь понятно :cool:
Rumata:
Да фичи ни при чём. Просто не очень люблю комплектующие невнятных производителей :-\
masyanya:
--- Цитата: HardWareMan от 23 Март 2021, 06:22:46 ---U14 не просто сброс, это супервизор. Не уверен, что он нужен FRAM, это скорее для защиты LP SRAM подходит. С лампочками понятно - интересно же смотреть как мигает лампочка "Запись разрешена", правда? А вот от U13 и U10 я бы избавился, подтянув внутреннюю шину данных так, чтобы получилось 0x06.
--- Конец цитаты ---
Забавно как, я в прошлую пятницу эксгумировал платы которые лежали лет пять, заготовленные под FRAM SEGA CD BACKUP. А тут смотрю прям свежая тема на эту же волшебную тематику. И не могу не чиркануть.
Подтверждаю, ID можно замутить 3-мя резисторами. VD[2:1] подтянуть к "+" 4k7 резисторами, и VD[0] 10k к земле.
FRAM в данном случае супервизор нужен, потому как она может питаться от 2.7v, так как конденсатор в 1uF (по факту 2,2uF потому как 100nF*12 - decoupling capacitors) довольно долго будет разряжать 3-х вольтовая часть схемы, может получиться интересный эффект. Трансиверы со стороны питания в 5v быстрее потеряют "управляемость", чем со стороны 3-х. Поэтому сам супервизор правильно подключен именно к 5-ти вольтам, вот только nRST от супервизора хоть стабилитроном завали к 3-м вольтам, а то получается что уровни разделены таки не везде.
stargazer:
--- Цитата: masyanya от 26 Апрель 2021, 14:30:07 --- Подтверждаю, ID можно замутить 3-мя резисторами. VD[2:1] подтянуть к "+" 4k7 резисторами, и VD[0] 10k к земле.
--- Конец цитаты ---
Я так и сделал. А что с битами VD[7:3] ? Или BIOS их игнорирует? Но рассчитывать на это неправильно, тем более, что в оригинальном Backup картридже задаются все 8 бит.
--- Цитата: masyanya от 26 Апрель 2021, 14:30:07 --- вот только nRST от супервизора хоть стабилитроном завали к 3-м вольтам, а то получается что уровни разделены таки не везде.
--- Конец цитаты ---
Это лишнее, ИМХО. По даташиту, 74LVC2G74 толерантна к 5 вольтам на входах. :neznayu:
Vincent7:
4mbit backup ram cart by stargazer :)
stargazer:
Как и обещал, выкладываю исходники :)
Описание принципа работы RAM картриджа
При подключенном аддоне Sega CD сигнал CE_0# на слоте картриджа имеет активный (низкий) уровень при обращении к адресам 0x400000-0x7fffff.
Размер картриджа определяется значением 8-битного (используются только младшие 3 бита) регистра по 0x400001 (на самом деле по любому нечетному адресу в диапазоне 0x400000-0x4fffff, так как адрес декодируется не полностью). Он может принимать следующие значения:
ЗначениеРазмер (кБит)Размер (кБайт)000648001128160102563201151264100102412810120482561104096512111--Таким образом, максимальный поддерживаемый размер такого картриджа - 4Мбит (512кБайт, 8189 доступных пользователю блоков по 128Байт + 3 блока зарезервированы системой). Единственный официально выпускавшийся картридж имел емкость 1Мбит (128кБайт, 2045 доступных блоков).
Память картриджа находится в диапазон адресов 0x600000-0x6fffff. Это позволяет адресовать 1МБайт данных (512k x 16 бит), но используется только младший байт, именно поэтому максимальный объем - 512кБайт.
Запись в картридж контролируется с помощью 1-битного регистра по адресу 0x700001 (на самом деле по любому нечетному адресу в диапазоне 0x700000-0x7fffff, так как адрес декодируется не полностью).
Значения:
1 - запись разрешена
0 - запись запрещена
При включении приставки этот регистр устанавливается в 0 (запись запрещена).
Моя схема картриджа без батарейки (используется FRAM 4Мбит).
Исходники платы в аттаче.
P.S. Осталось 3 платки от заказа, если кому нужно, пишите в ЛС.
Vincent7:
Спасибо! ;) Отличный вышел картридж. Единственное замечание то что он почему то довольно туго влезает в 32x. В саму сегу вставляется нормально.
Vincent7:
https://castlemaniagames.com/collections/frontpage/products/ultra-cd-ram-cart
db electronics решили перевыпустить свой карик :D
Навигация
Перейти к полной версии