Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Super Nintendo/Super Famicom ремонт и восстановление Gamepad'ов!!!
<< < (2/3) > >>
Rumata:
У НЕС / СНЕС принцип одинаковай. Да, сдвиговый регистр. У НЕС 8 бит (8 кнопок), у СНЕС 16 бит (12 кнопок, 4 бита не используются)
У МД стоит мультиплексор, один провод - две кнопки (всего 8 кнопок). В 6-кнопочном режиме дополнительные кнопки передаются по тем же проводам (12 кнопок).
Вот у Атари и МастерСистемс да, прямое соединение.
Angry Architect:

--- Цитата: Rumata от 16 Февраль 2021, 13:52:04 ---У НЕС / СНЕС принцип одинаковай. Да, сдвиговый регистр. У НЕС 8 бит (8 кнопок), у СНЕС 16 бит (12 кнопок, 4 бита не используются)
У МД стоит мультиплексор, один провод - две кнопки (всего 8 кнопок). В 6-кнопочном режиме дополнительные кнопки передаются по тем же проводам (12 кнопок).
Вот у Атари и МастерСистемс да, прямое соединение.

--- Конец цитаты ---
Круто, но ничего не понял. Давай ты нам схему нарисуешь, я визуал, мне так понятней будет.
При много и заранее благодарен.

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 15 Февраль 2021, 22:22:47 ---Ты хочешь рассказать мне как работают джойстики СНЕС / НЕС? o_0 Тофай - тофай! :lol:
Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер и спрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартиры ищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?".
"А здесь светлее ".

--- Конец цитаты ---
А фонарь случаем не в парке?

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 16 Февраль 2021, 13:32:41 ---Нет, на Денди/СНЕС по-другому работает. Стоит, насколько мне известно (а известно мне явно меньше, чем известно Rumata), сдвиговый регистр, нажатие кнопок сначала приходит на него, потом уже он пачкой отправляет это в консоль по одному проводу по сигналу SYNC. Это, конечно, весьма упрощенно и поверхностно.

--- Конец цитаты ---
А где размещен сдвиговый регистр и что это такое?
Господа, провод один, жил в проводе пять, почему задействована только одна жила (4 получается просто лишние, у японцев такого быть не может). Значить пучок отправляется одновременно по нескольким жилам, тогда можно говорить про то что провод один, и по нему всё отправляется.
Yoti:

--- Цитата: Angry Architect от 18 Февраль 2021, 12:30:58 ---жил в проводе пять, почему задействована только одна жила
--- Конец цитаты ---
Потому, что задействованы пять, а данные идут лишь по одному из пяти.
Rumata:

--- Цитата: Angry Architect от 18 Февраль 2021, 12:30:58 ---Давай ты нам схему нарисуешь,
--- Конец цитаты ---
А давай ты сам найдёшь. Всё уже давно разрисовано и расписано, и НЕС, и СНЕС
Angry Architect:

--- Цитата: Rumata от 18 Февраль 2021, 13:02:22 ---А давай ты сам найдёшь. Всё уже давно разрисовано и расписано, и НЕС, и СНЕС

--- Конец цитаты ---
Разумеется найду, но сначала я иду простым путем, т.е. спрашиваю более опытного человека. И если человек компетентен он отвечает по делу, если нет, то человек которому адресовали вопрос не компетентен и просто выкаблучивается.
Supremacy  на мой вопрос дал четкий и ёмким ответ, это говорит о том что вопрос он понял сразу и обладает знаниями, которыми и поделился.

Добавлено позже:

--- Цитата: Yoti от 18 Февраль 2021, 12:54:44 ---Потому, что задействованы пять, а данные идут лишь по одному из пяти.

--- Конец цитаты ---
Александр Невский (Курицын) как то сказал следующую фразу: - "Водка внутри, бутылка снаружи".
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Angry Architect от 18 Февраль 2021, 12:30:58 ---А где размещен сдвиговый регистр и что это такое?
Господа, провод один, жил в проводе пять, почему задействована только одна жила (4 получается просто лишние, у японцев такого быть не может). Значить пучок отправляется одновременно по нескольким жилам, тогда можно говорить про то что провод один, и по нему всё отправляется.
--- Конец цитаты ---
Сдвиговый регистр - это та самая 20-ногая микросхема на плате контроллера. С контроллера выходит пять проводов, для передачи непосредственно нажатий с джойстика используется только один провод - это провод DATA (насколько я понимаю).
Так что возможных поломок не очень много - либо перебитый кабель, либо оборванная дорожка, либо горелый сдвиговый регистр.

Добавлено позже:
Вот кстати по теме горелых микрух - есть у меня оригинальный SNES контроллер, который с самой SNES не дружит вообще никак, зато с простым переходником на LPT работает без проблем - может ли дело быть как раз в микрухе?  :?
Angry Architect:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 18 Февраль 2021, 13:35:53 ---Сдвиговый регистр - это та самая 20-ногая микросхема на плате контроллера. С контроллера выходит пять проводов, для передачи непосредственно нажатий с джойстика используется только один провод - это провод DATA (насколько я понимаю).
Так что возможных поломок не очень много - либо перебитый кабель, либо оборванная дорожка, либо горелый сдвиговый регистр.

Добавлено позже:
Вот кстати по теме горелых микрух - есть у меня оригинальный SNES контроллер, который с самой SNES не дружит вообще никак, зато с простым переходником на LPT работает без проблем - может ли дело быть как раз в микрухе?  :?

--- Конец цитаты ---
Вот я понимаю развернутый ответ.
Только кнопка влево не работает, и если честно я думаю проблема в коррозии дорожки как раз у среднего контакта при переходе на шлейф. Значит микруха целая, я правильно понимаю, она же не может чуть-чуть сгореть?

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 18 Февраль 2021, 13:35:53 ---Вот кстати по теме горелых микрух - есть у меня оригинальный SNES контроллер, который с самой SNES не дружит вообще никак, зато с простым переходником на LPT работает без проблем - может ли дело быть как раз в микрухе?  :?

--- Конец цитаты ---
LPT на USB? в ПК что ли?
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Angry Architect от 18 Февраль 2021, 13:44:59 ---Вот я понимаю развернутый ответ.
Только кнопка влево не работает, и если честно я думаю проблема в коррозии дорожки как раз у среднего контакта при переходе на шлейф. Значит микруха целая, я правильно понимаю, она же не может чуть-чуть сгореть?

Добавлено позже:LPT на USB? в ПК что ли?

--- Конец цитаты ---
Микруха может чуть-чуть сгореть. Зависит от микрухи. Если только влево не работает, то это 100% проблема между контактами кнопок и микрухой. Можно попробовать пропаять ножки на микрухе.

Не LPT на USB. Есть такой мод времен Древней Греции - это специальные драйвера и простенький переходничок в параллельный порт, который позволяет использовать контроллеры от NES/SNES на компе, подобным образом можно еще и от PS1 переделать. Сейчас практически ненужный и бессмысленный метод - работает только на старых системах до WinXP и требует наличия самого LPT порта на компе
Angry Architect:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 18 Февраль 2021, 13:54:50 ---Микруха может чуть-чуть сгореть. Зависит от микрухи. Если только влево не работает, то это 100% проблема между контактами кнопок и микрухой. Можно попробовать пропаять ножки на микрухе.

--- Конец цитаты ---
Надо будет контакты на микросхеме ещё раз просмотреть. Спасибо.

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 18 Февраль 2021, 13:54:50 ---Не LPT на USB. Есть такой мод времен Древней Греции - это специальные драйвера и простенький переходничок в параллельный порт, который позволяет использовать контроллеры от NES/SNES на компе, подобным образом можно еще и от PS1 переделать. Сейчас практически ненужный и бессмысленный метод - работает только на старых системах до WinXP и требует наличия самого LPT порта на компе

--- Конец цитаты ---
А сам по себе не работает? Очень интересно.

Добавлено позже:

--- Цитата: HayaoYokogawa от 18 Февраль 2021, 13:54:50 ---
--- Конец цитаты ---
Завтра фотку ещё выложу. А то может я чего не вижу на ней.

Nhisti:

--- Цитата: Angry Architect от 15 Февраль 2021, 13:15:39 ---Про Hyperkin я так понимаю все слышали, но не разу не видели.

--- Конец цитаты ---
Есть сайт vintagegames.ru и он позиционирует себя как официальный дилер хайперкина в России, поспрашивай там.
А так новые и качественные резинки можно позаимствовать из джоев от СНЕСмини  :D
Angry Architect:

--- Цитата: Nhisti от 19 Февраль 2021, 16:59:51 ---Есть сайт vintagegames.ru и он позиционирует себя как официальный дилер хайперкина в России, поспрашивай там.
А так новые и качественные резинки можно позаимствовать из джоев от СНЕСмини  :D

--- Конец цитаты ---
Спасибо. У него сайт пока на реставрации, да в почту он отвечает не всегда и не очень охотно.
Angry Architect:
Ну вот собственно и проблемная плата.
hrumpel:
Что-то мне подсказывает что проблема в дорожках, не нравится мне их состояние.
Angry Architect:

--- Цитата: hrumpel от 21 Февраль 2021, 10:53:58 ---Что-то мне подсказывает что проблема в дорожках, не нравится мне их состояние.

--- Конец цитаты ---
Я на них тоже грешу. Но не работает только влево. И мне кажется что это место, те самые две дорожки под кнопкой вверх.
supremacy:
Ну вот тут дорожка как раз к левому направлению относится. Ощущение что она сгнила под маской.
Angry Architect:

--- Цитата: supremacy от 21 Февраль 2021, 11:03:52 ---Ну вот тут дорожка как раз к левому направлению относится. Ощущение что она сгнила под маской.

--- Конец цитаты ---
Согласен. Есть подозрение что сгнила, причем так конкретенько.
supremacy:
Так зачисти до меди и залуди.
Angry Architect:

--- Цитата: supremacy от 21 Февраль 2021, 11:18:02 ---Так зачисти до меди и залуди.

--- Конец цитаты ---
Пока инструмента нет. А тот что есть, им только зиловский радиатор паять. Вчера на звуковой плате пытался провода припаять, задолбался весь.
Да и мнение со стороны нужно было.
Kingsize Selector:
Такой что ли? Некоторые умудряются им и смд паять
godun:

--- Цитата: Kingsize Selector от 13 Апрель 2021, 12:52:23 ---Такой что ли? Некоторые умудряются им и смд паять

--- Конец цитаты ---
Нуда, сразу пол платы смд , а че :lol:
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии