Приставки > Железо
Сборка Pentagon 128 AY (2014)
<< < (5/12) > >>
blackoff:

--- Цитата: Rumata от 18 Февраля 2021, 12:34:26 ---А сейчас 21
--- Конец цитаты ---
залез ща на авито ,какие хош ,правда цена средняя ~2р,ноуты дешевле =)  ,но есть и недорого ...
SAMael:
У нас по ломбардам полно моников 4х3 с европы, да и на ОЛХ полно, в общем к нам всякое говно прут что там выбрасывают.
Rumata:

--- Цитата: blackoff от 18 Февраля 2021, 12:47:18 ---залез ща на авито
--- Конец цитаты ---
Ну если смотреть в масштабах страны... Хотя и там годного не много.
AlexGS:
Сегодня закончил сборку клавиатуры.
Ну и муторное оказывается дело, изготавливать печатную плату клавиатуры методом ЛУТ-та. Три  раза пытался нанести тонер на текстолит, но в итоге удалось. Хоть я и не в первый раз это делаю, но с платой большого размера оказывается все не так просто. В итоге все-таки добился своего и закончил клавиатуру.
Выкладываю для истории последовательность изготовления.

ssaymon:

--- Цитата: AlexGS от 15 Февраля 2021, 21:36:34 ---В общем все протестировал при помощи разных тестов, все работает как надо.
С ленты грузит, с дисковода грузит, джойстик работает и тд. Даже не знаю чем бы еще заморочиться.
Прочитал тут недавно, что есть какая-то приблуда турбосаунд (используются два музыкальных процессора). Не знаю насколько она улучшает звук, но можно будет как-нибудь проверить.
Теперь надо думать как все это запихнуть в удобный корпус, а главное из чего его изготовить.

--- Конец цитаты ---
Один из вариантов что ещё добавить в Пентагон

AlexGS:

--- Цитата: ssaymon от 21 Февраля 2021, 13:42:54 ---Один из вариантов что ещё добавить в Пентагон
--- Конец цитаты ---
Речь о электронном FDD?
Я думал на счет этого варианта, но физический FDD меня больше все-таки привлек. Новых дискет у меня навалом (BASF, VERBATIM, 3М) и др. Да и сам звук загрузки мне очень нравится.
Или я неправильно понял наводку?
ssaymon:
AlexGS, Вы спрашивали чем еще заморочится ,  просто подкинул вам вариант  заморочек, память , турбосаунд, винт, звуковая.
Оказалось полигон для действий просто огромный.
Флоппи емуль из разряда просто захотелось, поставил в паре с ноутбучным флоппиком, выбираю переключателем с чем работать, удобная штука.
Rumata:
Когда не было лазерных принтеров:

--- Цитата: ssaymon от 21 Февраля 2021, 13:42:54 ---Один из вариантов что ещё добавить в Пентагон
--- Конец цитаты ---
:-\ А словами нельзя? Там что, GoTek?

Добавлено позже:

--- Цитата: ssaymon от 21 Февраля 2021, 14:44:41 ---Оказалось полигон для действий просто огромный.
--- Конец цитаты ---
Сделай из него Скорпиона :lol:
AlexGS:
ssaymon, Спасибо!
Я уже разглядел на фото интересные вещи. Надо разбираться и определяться с необходимостью того или иного.
Я нигде не могу найти информацию по турбосаунд в плане как это звучит и стоит ли вообще этим заморачиваться. Много идей, которые я еще не изучил. но уже приближаюсь.  :)

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 21 Февраля 2021, 14:46:51 ---Когда не было лазерных принтеров:

--- Конец цитаты ---
Я начинал с рейсфедеров, в которые заправлялась краска и рисовались линии на текстолите. Я еще помню как мы с братом отхватили от отца за то, что всю его запасную краску от машины, которая хранилась в гараже, истратили на печатные платы.  :lol:  Во были времена. Знали, что отхватим, но энтузиазм и желание что-то создать были выше.
В итоге отец понял, что с нами бороться бесполезно и дал нам полный карт-бланш.
Также помню как мы купили первый цветной транзисторный телевизор, а через два дня мы с братом разобрали его в хлам, чтобы подключить к нему ZX Spectrum в три точки RGB. Конечно нам в то время было по 12 лет, НО отец уже тогда понял, что нас не сломить и дал нам возможность делать все, что нам надо для развития. А ведь телевизоры тогда стоили немеренных денег. Главное, что к сериалам или др программам, мы с братом собирали телевизор в кучу и родители не испытывали дискомфорта от наших увлечений. Спасибо отцу за понимание, и то, кем я стал. Теперь сижу в разработке банковского оборудования. Знаю все о защитных признаках банкнот, их детекции и новых технологиях. А также для меня не проблема что-то смастерить. От чего руки то и чешутся иногда.  :lol:
Ладно, я отвлекся. Просто захотелось выпить виски в предпраздничный день.  :)
Всех мужиков с наступающим!
Rumata:
Рисовалось цапонлаком, подкрашенным шариковой ручкой. Наиболее удобным и доступным оказалось.

А это тоже рисовалось вручную. Но уже на лавсане 4:1. Потом на производстве уже делали фотошаблон.

Кстати, о дисководах. Вот кусочек раздербаненного флопика. В рамочке перемычки под выбор привода. Хорошо видно, что DS0 идёт на 10 контакт, а DS1 на 12. И каплей выбирается нужный. тоже самое с 34 контактом. Можно выбрать DC или RDY

AlexGS:

--- Цитата: Rumata от 21 Февраля 2021, 15:41:27 ---Рисовалось цапонлаком, подкрашенным шариковой ручкой. Наиболее удобным и доступным оказалось.

--- Конец цитаты ---
Если бы я это знал в свои 12 лет, то удалось бы избежать пи...лей от отца.  :lol:

--- Цитата: Rumata от 21 Февраля 2021, 15:41:27 ---Кстати, о дисководах. Вот кусочек раздербаненного флопика. В рамочке перемычки под выбор привода. Хорошо видно, что DS0 идёт на 10 контакт, а DS1 на 12. И каплей выбирается нужный. тоже самое с 34 контактом. Можно выбрать DC или RDY
--- Конец цитаты ---
На своих дисководах я нашел подобные перемычки только на Samsung, но ставит дисковод Samsung в свои конструкции - себя не уважать.  :lol:
Есть отличный дисковод NEC, но чтобы добраться до его платы, надо разобрать весь дисковод. Сейчас не до него, но позже залезу. Там должны быть перемычки, я это чувствую.  :lol:
Rumata:
Ну это и есть SFD-321B. Hewlett-Packard / Compaq ставил и ничего :D
На дисководах 5,25 вообще всё на джамперах, причём их столько, что большую часть даже не понять.
AlexGS:
Со следующей трудностью, с которой я столкнулся, поиск стеклотекстолита с толщиной от 2мм. Везде 1.5мм, что для создания корпуса не хватает.
Есть варианты в Авито, но тащить размеры листов такого размера не очень просто.
Есть еще идеи по поводу материала создания корпуса? Пластик не прокатил (не нашел), стеклотекстолит пока прорабатывается.
Может я что-то упустил?
Rumata:
Все мои корпуса спаяны из 1,5 мм. Жёсткость достигается за счёт формы. Закруглённые боковые грани образуют рёбра жёсткости. Конечно "ленинградские" платы несколько меньше по размеру. Но внутри всегда можно добавить дополнительные рёбра.
AlexGS:

--- Цитата: Rumata от 21 Февраля 2021, 16:53:15 ---Но внутри всегда можно добавить дополнительные рёбра.

--- Конец цитаты ---
Я переживаю, что даже с ребрами жесткости при толщине 1.5мм корпус для Пентагон получится жидким. Может я конечно чересчур опасаюсь, и пытаюсь добиться избыточной надежности, но др вариантов пока нет.
1.5мм стеклотекстолит доступен, так, что если не найду 2мм, то придется городить ребра жесткости.
Phen:

--- Цитата: AlexGS от 21 Февраля 2021, 14:50:17 ---Я нигде не могу найти информацию по турбосаунд в плане как это звучит и стоит ли вообще этим заморачиваться.
--- Конец цитаты ---
AY https://zxart.ee/eng/authors/c/cj-splinter/world-of-dizzy/qid:268933/
TS https://zxart.ee/eng/authors/c/cj-splinter/world-of-dizzy-ring-of-zaks/qid:268934/
Примеров там масса, послушайте.
AlexGS:
Phen, вот это поворот.
Музыка в разы другая. Теперь надо изучить железку. Скорее всего в продаже должны быть пустые платы для сборки TS.
Закончу расчет размеров корпуса для заказа стеклотекстолита, и начну изучать данный вопрос. Такой звук стоит чтобы этим заморочиться.
ssaymon:
AlexGS, Вот почитайте https://zx-pk.ru/threads/26977-pentagon-obshchaya-plata-dorabotok.html
MetalliC:

--- Цитата: AlexGS от 22 Февраля 2021, 14:06:24 ---вот это поворот.Музыка в разы другая. Теперь надо изучить железку. Скорее всего в продаже должны быть пустые платы для сборки TS.
--- Конец цитаты ---
музыка другая если она специально переделана для TS, а иначе разницы нет = ни одна из зарубежных фирменных игр не использует TS
так что стоит сперва погуглить сколько было игр переделанных под TS, и есть ли там что-то для тебя интересное.
AlexGS:

--- Цитата: MetalliC от 22 Февраля 2021, 15:40:14 ---музыка другая если она специально переделана для TS, а иначе разницы нет = ни одна из зарубежных фирменных игр не использует TS
так что стоит сперва погуглить сколько было игр переделанных под TS, и есть ли там что-то для тебя интересное.
--- Конец цитаты ---
Новая игра Delta Shadow поддерживает TS. Также и др современные игрушки сейчас разрабатывают под TS. Игры есть, и если установка данного железа не дорого, то оно того стоит.

Добавлено позже:

--- Цитата: MetalliC от 14 Февраля 2021, 16:14:52 ---что-то ты там недопонял, там как раз совсем всё просто:
- пишешь на диск загрузчик boot.B, их есть кучи разных - и с музонами и эффектами, или просто текстовый список, короче на любой вкус.
- пишешь на диск игры сколько влезет.
- профит!

ничего никуда прописывать не нужно, boot-ы сами читают каталог диска и выдают тебе список на выбор чего там ты хочешь запустить

--- Конец цитаты ---
Можно все-таки поподробнее?
Загрузчик на диск то я могу записать, а вот как на этот диск потом программы накидать? Везде как в анекдоте про обучение рисовать сову. Рисуем два овала, а потом быстро рисуем сову.
Суть вроде как понятна, то есть специальные BOOT программы сами видят файлы на дискете и позволяют их загружать, но как все это последовательно записать на дискету?
К своему Pentagon-у я уже прикрутил дисковод, так что могу создавать подобные дискеты прям на нем. Также есть ПК с XP, который имеет флоп. Вопрос, какими программами это делать и в какой последовательности? Перечитал кучу форумов, накачал несколько программ, но разобраться в них нереально.
Есть программа для записи дискет с ПК под XP (ZXDStudio v1.16), через которую я пишу дискеты, но она не позволяет записать на дискету несколько файлов. С остальными программами вообще мрак.
Также непонятно в каких форматах кидать на дискету игрушки. Накачал отдельные игрушки в TRD формате, записываю их по 1шт на дискету, все работает отлично, но я не хочу использовать целую дискету под одну игрушку. А вот как запихать туда несколько игрушек, я уже всю голову сломал. Как-то же это раньше люди делали? Были же какие-то специальные программы для этого? Везде где не читал, везде пишут про программы под ПК на ХР, а куда делись программы под Spectrum? Раньше же люди как-то писали многоигровые дискеты на Спектрумах.

Нарыл тут интересную программу Spectrum Navigator, которая работает под ХР, и собирает образ в TRD, SCL и др. В программе уже есть BOOT, и по словам форусчан, в него можно сразу закидывать игрушки и создавать образ. Так вот, до закидывания игрушек я еще не дошел, так как решил остановиться на создании образа с пустым BOOT. Хотя бы запустить образ с пустой оболочкой BOOT. Но чет не прокатило.
Если кому интересно, вот Spectrum Navigator
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии