Приставки > Железо
ossc, gbs-control, framemeister и т.д.
Danil679976:
Всем пламенный, очень нужна помощь с GBSC.
Планирую использовать как даунскейлер в 240р для кинескопа. Вопрос в том, каким образом подключить его к ЭЛТ-телевизору по RGB? Стандартным шнуром RGB SCART для Saturn не получается, просто темный экран со звуком, и едва-заметное изображение. Уже месяц мучаюсь, подумал может брак, заказал на али ещё один, недавно приехал, но и с ним та же самая история, открыл спор на возврат. Заказал у официального изготовителя https://aliexpress.ru/item/1005005104643787.html?sku_id=12000041103746883&spm=a2g2w.productlist.search_results.0.62522cc4vbBKgM
Уже месяц с техподдержкой переписываюсь, перепробовал все их советы с настройками, ничего не помогло. В итоге только сегодня они мне внезапно сообщили что по скарту вообще нельзя подключить, только RGB RCA тюльпанами, но так только к PVM можно подключить, а к простому ТВ не получится? Или может есть решение какое чтоб переходник на гребёнку наколхозить? Бегло в интернете не нашёл таких переходников. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Gameszzz:
Danil679976,
Я так понимаю,что здесь применимо только это:
"...It’s one of the fastest and cheapest units that simply downscales 480p/i to 240p, but not to 480i. They have trouble downscaling RGBHV sources and do not output RGBs, so transcoding and/or sync combining may be necessary on both the input and output...."
Danil679976:
Gameszzz,
Источник у меня такой же RGBS, выход с PS3 в режиме ntsc (480i) rgb. Плюс они проверяли у себя его на PS2 и на PVM всё работало, прислали видео, перед отправкой.
Gameszzz:
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 01:23:49 ---Gameszzz,
Источник у меня такой же RGBS, выход с PS3 в режиме ntsc (480i) rgb. Плюс они проверяли у себя его на PS2 и на PVM всё работало, прислали видео, перед отправкой.
--- Конец цитаты ---
Тогда всё согласно ограничений
Даунскейлит только компонент (смешаная синхра) из 480р/i и выводит через дополнительный разьём mini-din (saturn version)
Danil679976:
Gameszzz, А каким образом это к скарт разъёму телевизора подключить?
Gameszzz:
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 08:46:55 ---Gameszzz, А каким образом это к скарт разъёму телевизора подключить?
--- Конец цитаты ---
Если это версия с минидин выходом от сатурна,то ргб-скарт кабель для сатурна,не ?
Danil679976:
Gameszzz, вот и я так думал. Но у меня через него тёмный экран с еле-еле заметным изображением выводится. Возможно проблема в бракованом кабеле с али-экспресса? На озоне продают дорогой шнур за 3к с двойным экранированием и феритовым кольцом, вот думал попробовать заказать, но техподдержка пишет GBSC Saturn output port does not have 5V output, not suitable for SCART port TV...
Может надо как-то поколхозить и 5v с обычного блока питания в гребёнку завести?
Gameszzz:
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 09:19:18 ---Gameszzz, вот и я так думал. Но у меня через него тёмный экран с еле-еле заметным изображением выводится. Возможно проблема в бракованом кабеле с али-экспресса? На озоне продают дорогой шнур за 3к с двойным экранированием и феритовым кольцом, вот думал попробовать заказать, но техподдержка пишет GBSC Saturn output port does not have 5V output, not suitable for SCART port TV...
Может надо как-то поколхозить и 5v с обычного блока питания в гребёнку завести?
--- Конец цитаты ---
Т.е. гбс не выводит 5 вольт через кабель,чтобы обычный тв переключался с режима композита,на режим ргб ?
Хотя это какая то недоработка. Как тогда изо должно показывать через этот разьём на тв
Дык,если я правильно помню,то в твоём тв должно быть принудительное включение ргб
Danil679976:
Gameszzz, ну вот так пишут, и предлагают отправить шнур с тюльпанами для подключения. Но куда мне дальше эти тюльпаны вставлять? Либо переходникк какой-то искать либо придумать как 5v на скарт подать. Распиновку скарта нагуглил, там что-то вообще 5v дина не увидел, тоесть непонятно куда заводить вообще.
Добавлено позже:
--- Цитата: Gameszzz от 28 Сентябрь 2024, 09:39:08 ---Дык,если я правильно помню,то в твоём тв должно быть принудительное включение ргб
--- Конец цитаты ---
Нет такого, обычный Sony Trinitron ручного переключения режима входа не имеет.
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 09:47:08 ---Хотя это какая то недоработка.
--- Конец цитаты ---
Значит напишу им чтобы доработали и мне прислали, пускай соплю бросают 5ти-вольтовую на разъём в их модифицированном GBSC
Gameszzz:
Danil679976,
Тебе на 16 пин скарта,нужно подать,но не больше 3 вольт.
Поэтому в китайских скартах 5 вольт приходит на 8 пин и резистором 180 ом пробрасываются на 16 пин.
Проверяй в своём скарте так ли это и кинь 5 вольт с платы гбс отдельным проводом,на 8 пин
Danil679976:
Gameszzz, Спасибо, буду ковыряться. Я вообще удивлён, что я первый с подобным сталкиваюсь, не удалось нагуглить подобный кейс. Может никто не заморачивается с даунскейлингом, а только апскейлинговыми функциями пользуются. Я просто захотел себе собрать универсальный ретрокомбайин на основе PS3 и ретроарча. Там только чтобы подобрать правильную безглючную версию ретроарча на PS3, целый квест был. В итоге всё получилось, отлично тянет все ретроконсоли, и большинство аркадных игр. Только нехватало 240р для полного счастья, казалось бы мелочь, а в какую боль вылилось.
Gameszzz:
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 12:04:52 ---Gameszzz, Спасибо, буду ковыряться. Я вообще удивлён, что я первый с подобным сталкиваюсь, не удалось нагуглить подобный кейс. Может никто не заморачивается с даунскейлингом, а только апскейлинговыми функциями пользуются. Я просто захотел себе собрать универсальный ретрокомбайин на основе PS3 и ретроарча. Там только чтобы подобрать правильную безглючную версию ретроарча на PS3, целый квест был. В итоге всё получилось, отлично тянет все ретроконсоли, и большинство аркадных игр. Только нехватало 240р для полного счастья, казалось бы мелочь, а в какую боль вылилось.
--- Конец цитаты ---
Смею предположить,что те,кому нужен даунскейлинг,сидят на спецфорумах подобных девайсов и покупают готовые решения для адаптации,которые им там советуют,либо же сами занимаются сборкой и модернизацией
Danil679976:
Gameszzz, ну я погуглил, нашёл ресурс https://www.retrorgb.com вроде как специализированный по всей этой тематике. Там есть раздел даунскейлинга, и список девайсов которые в него умеют, из всего что там есть, только gbsc подходит, остальное либо не подходит либо космическую стоимость имеет. Так вот и решил заказать GBSC попробовать.
Gameszzz:
--- Цитата: Danil679976 от 28 Сентябрь 2024, 12:20:27 ---Gameszzz, ну я погуглил, нашёл ресурс https://www.retrorgb.com вроде как специализированный по всей этой тематике. Там есть раздел даунскейлинга, и список девайсов которые в него умеют, из всего что там есть, только gbsc подходит, остальное либо не подходит либо космическую стоимость имеет. Так вот и решил заказать GBSC попробовать.
--- Конец цитаты ---
Кроме ресурсов,куда посылает страница проекта,есть ещё
https://shmups.system11.org
и
https://videogameperfection.com/forums/
Ну ютубе канал Александра Карабанова
https://youtube.com/@karabanov_aleksandr.?si=VtrDATl5uTH_uPfS
Danil679976:
--- Цитата: Gameszzz от 28 Сентябрь 2024, 12:33:07 ---Ну ютубе канал Александра Карабанова
--- Конец цитаты ---
Пока искал решение проблемы, посещал этот продвинутый канал, только про то как GBSC подключить к простому ТВ по RGB у него не говорится.
as32888:
В гбс контрол пользовался даунскейлом в 240р, из 480р даунскейл это чтение только каждой второй строки, а из 480i просто на принципе, что роняется чересстрочность, чересстрочные поля выводятся, как построчные. Если консоль выводит 480i, нужно обязательно возможность выключить антифликер фильтр, а еще нужно подвигать картинку в эмуляторе вверх-вниз по пикселю, чтобы получить корректную картинку. Если антифликер фильтр неотключаемый, на консоли лучше поставить 480р режим.
Чтобы гбс контрол по скарту подключить, нужна схема смешивания синхроимпульсов и сигнал "окна" RGB, всё в общемто.
Полярность синхроимпульсов там отрицательная для профиля 15кгц дефолтного.
5 Вольт на гбс8200 нету, но особо не нужны, можно взять 3,3 Вольта и подать через 75 Ом на 16 пин скарта. Сам 16 пин скарта 75-омный, вольтаж поделится пополам, и придет гдето 1,6 В, что в общем то достаточно.
Добавлено позже:
Что касается того, как гбс контрол гонит 480i в 240р, там есть интересный баг. Когда в менюшке гбс контрола включаем сканлайны, он обрубает одно поле, и можно насладиться мерцанием картинки на 25/30 Гц. При этом если запускать игры, которые локнуты на половину частоты кадров, мы так устраним двоение изображения в движении из-за повтора кадра 2 раза. Но мерцать будет прям ппц.
Danil679976:
as32888,
--- Цитата: as32888 от 28 Сентябрь 2024, 18:41:31 ---нужна схема смешивания синхроимпульсов
--- Конец цитаты ---
Ну это наверное если только для так называемого RGBHV-сигнала, когда что-то по VGA подключаем. А так на GBSC от этого производителя есть возможность кнопками включить раздельно или одновременно C-sync и синхронизацию по зеленому когда подключаем по компоненту или по RGBS.
--- Цитата: as32888 от 28 Сентябрь 2024, 18:41:31 ---Когда в менюшке гбс контрола включаем сканлайны
--- Конец цитаты ---
А зачем их дополнительно включать? 240р как раз же и подразумевают те самые аутентичные сканлайны, тоесть те же 480 только с черными строками, разве нет?
as32888:
Danil679976, сканлайны это функция для апскейла, чтобы черные строчки были при апскейле с 480i и с 240р
то есть на компьютерных мониторах может имитироваться вид чересстрочки как на телевизоре
Danil679976:
Gameszzz,
Всё получилось :D
Такая вот несложная модификация
terek:
Сам более года даунскейлю в 240p на crt.
Для тех кто в поиске решений, рекомендую обратить внимание на линейку TVOne Corio2. Приобрёл на авито неиспользованную коробочную версию C2-2250a за вменяемую цену. Время от времени там появляются предложения, но не все хотят дёшево расстаться с железкой которая когда-то стоила внушительную сумму. Добротно собран и в целом имеет вид заводского проф девайса, в отличии от собранных на коленках.
Так что кому интересно, вот ссылка на соответствующую тему.
Даунскейлю с Nintendo Switch, где куча ретро переизданий включая серию Arcade Archives и Neo-Geo.
Вот немного заснял процесс с элт на камеру смартфона.
На видео сканлайны не сильно попадают в фокус, но они есть и картинка отличная.
Навигация
Перейти к полной версии