Игры > Игры на консолях 5-6 поколений
[PSX] Metal Gear Solid - впечатления
(1/3) > >>
Maximum:
После знакомства с обеими частями серии на MSX логично было ознакомиться с первой игрой с приставкой Solid. И вот этим летом поиграл в MGS1 и прошел ее на хорошую концовку.
Впечатлений было так много, что простая отписка в теме "Пройденные игры" их не отразит. Потому все стоит изложить  в отдельной теме. Буду писать о том, какие мысли вызывала игра по ходу прохождения. Для тех, кто не играл, предупреждение - возможны спойлеры!

Итак, понеслась!

В некоторых источниках встречал мысль, что MGS1 это своеобразный ремейк второй Metal Gear на MSX. Ну, как понимать, ремейк? В плане идей и геймплея. Сюжет-то совсем другой, это понятно. Но вот многие задумки из MG2: Solid Snake в соневскую игру перешли напрямую. И радар, и возможность ползать, и такие экзотические вещи, как встреча с агентессой в женском туалете, и... Перечислять можно долго.

Мнение обоснованное. Но вот я бы MGS ремейком не назвал. Дело в том, что поступок Кодзимы, перенесшего в следующую игру уйму контента из предыдущей, логичен настолько, насколько это может быть. Если вы создаете первую трехмерную игру серии, при том, что предыдущие игры были о двух измерениях, имеет смысл не изобретать велосипед, а взять те вещи, которые ранее отлично работали, и умело сконвертировать их в 3D. Чтобы и игроки получали удовольствие от хорошей реализации, и преемственность в серии чувствовалась. Умник Хидео поступил максимально логичным образом и не прогадал.
Тем более, разные три-дэ фишки добавились, переключение в режим от первого лица в положении стоя и автоматический - в положении лежа, например.

Главное, что играется все отлично. Если игрушка и устарела, то исключительно в техническом плане. Размытые модели персонажей, где-то не совсем корректно ведущая себя камера - без таких вещей не обходится. Но сие простительно, особенно для классики 5-го поколения.
Тем более плавность движений персонажей никуда не делась.
А озвучка... о, озвучка - это отдельная песня! Профессиональные актеры идеально передают эмоции персонажей и сюжетный накал. Праздник для ушей. Дэвида Хейтера, конечно, стоит отдельно отметить, без его голоса сложно представить Солида Снейка в принципе.

И - начало игры. Что поражает сразу, так это потрясающая кинематографичность. Сразу вступление, как в фильме, где под видеоряд с прибытием главгероя на вражескую базу нам излагают завязку миссии. Потом вступительные титры, опять же как в фильме. Все длится медленно и неспешно, подготавливая игрока к перипетиям в обители врага.

Уже во вступлении перечисляют имена твоих главных противников - бывших агентов Фоксхаунда. Это не просто боссы, как в предыдущих частях, это уже полноценные персонажи со своей историей, характером и мотивацией. Один из них, правда, быстро сойдет со сцены, зато остальные покажут себя в полной мере.

Первая миссия по сути вступительная, предназначена для того, чтоб игрок понял принципы игры и освоился. Просто стелс - проскользнуть мимо врагов. Потом мы уже оказываемся непосредственно перед вражеской базой.

Вот тут для меня сразу стала важна разница между двумерным MG и трехмерным. Если в MSX-играх хотелось обшарить каждый закуток на предмет секретов, то в MGS единственным желанием было поскорее дойти до нужной точки и смыться. Что это? БОльшая реалистичность, эффект присутствия, когда ощущаешь себя реально в штабе врагов, а не на прогулке? Или просто непривычно, неуютно заниматься стелсом в трехмерном мире? Думаю, и первое, и второе сразу.
Так или иначе, найдя пистолет, я почувствовал себя более уверенно.

Сказать, что радар помогал в прохождении - значит, ничего не сказать. Все-таки несравнимо с двумерными Метал Гирами, в которых каждая комната помещается на экране монитора и всех противников видишь своими глазами. О том, как игроки справляются без радара на харде, не хочется даже и думать.

Мастер Миллер по рации по-прежнему троллит прописными истинами. Эх, как жаль, что свое время я вляпался в спойлер по поводу этого Мастера и узнал кое-какую горькую правду о нем заранее, до прохождения игры... Без спойлеров же можно сказать, что его троллинг в отличие от MG2 тут сюжетно обоснован...

Дальше была потрясающая сцена с Шефом Дарпа, а сразу после нее ... Вообще катсцены были в игре и раньше, воспринимались они мною ровно, но вот эта, со Снейком и сбежавшей пленницей, сразу потрясла. Потрясла именно тем, что сюжетная часть игры здесь напрямую переплелась с геймплейной. Игрока побуждают вникать в историю игры и реагировать. А благодаря техническим преимуществам PSX и трехмерному миру игры это воспринимается совершенно по-иному, нежели в двумерных Метал Гирах. Именно с этого момента для себя окончательно осознал, что Metal Gear Solid вывела серию MG на совершенно новый уровень в творческом плане и в плане содержания...

Продолжение следует...
blackoff:

--- Цитата: Maximum от 20 Октябрь 2020, 13:07:56 ---предупреждение - возможны спойлеры!

--- Конец цитаты ---
опоздал ты со спойлерами на 20+ годиков ,классная игра ,особенно когда вышла ,2-3 так не цапанули ,4-5 никак не пройду ...
а еще римейк есть на GC ,имхо надо было его проходить на дельфинчике с вайдскрином и норм разрешением ...
Maximum:

--- Цитата: blackoff от 20 Октябрь 2020, 13:16:45 ---опоздал ты со спойлерами на 20+ годиков
--- Конец цитаты ---
Ну, если кто-то не играл, лучше пусть он узнает о сюжете игры из самой игры, а не из отзыва.

--- Цитата: blackoff от 20 Октябрь 2020, 13:16:45 ---а еще римейк есть на GC ,имхо надо было его проходить на дельфинчике с вайдскрином и норм разрешением ...
--- Конец цитаты ---
В ремейке, говорят, полностью поменяли озвучку не в лучшую сторону, еще геймплей изменили. Чтобы составить представление, лучше с первоисточника начать, а ремейк уже вдогонку, по желанию.
blackoff:

--- Цитата: Maximum от 20 Октябрь 2020, 13:22:36 ---В ремейке, говорят, полностью поменяли озвучку не в лучшую сторону, еще геймплей изменили. Чтобы составить представление, лучше с первоисточника начать, а ремейк уже вдогонку, по желанию.
--- Конец цитаты ---
это уже ценители вечно им все не так ,я переигрывал на заре эмуляции ,впечатлений море было ,в старую уже вряд ли сяду,разве что на psp
Drapon:
Начинал знакомиться и когда игра и приставка была актуальными и на ПСП пробовал и на ПК,собственно знакомство заканчивается на самой первой локации там где лифт и надо убить солдат каких то.После этого игра  благополучно удаляется.Из серии мгс проходил полностью какую то про робота ниндзя(!)с саблей.
Gelior:

--- Цитата: Drapon от 20 Октябрь 2020, 13:45:30 ---Из серии мгс проходил полностью какую то про робота ниндзя(!)с саблей.
--- Конец цитаты ---
Metal Gear Rising: Revengeance
blackoff:

--- Цитата: Drapon от 20 Октябрь 2020, 13:45:30 ---самой первой локации там где лифт и надо убить солдат каких то
--- Конец цитаты ---
это Stealth action
--- Цитата: Drapon от 20 Октябрь 2020, 13:45:30 ---Из серии мгс проходил полностью какую то про робота ниндзя(!)с саблей.
--- Конец цитаты ---
а это спинофф ,тупо экшен\слешер
Drapon:
blackoff,  Stealth action,видимо один из первых так как тут больше стелс а экшен только на боссах.Нет возможности проходить просто экшеном убивая всех на своем пути так как враги как будто респаунятся до бесконечности.Хорошо что сейчас не делают таких игр с упором тупо в стелс а дают выбрать либо легко и просто ползать на пузе пикулями обходя посты либо дичайше идти на пролом убивая все живое на локации.Тот же Сайфон Фильтер даёт и то и другое в разумных пропорциях,стелса там по чуть чуть и нет желания выключить игру после очередного аларма.Поиграл в Один из нас тоже вроде стелсом надо проходить по идее но так стрелять то можно и нужно по врагам.
blackoff:

--- Цитата: Drapon от 20 Октябрь 2020, 14:52:28 ---так как враги как будто респаунятся до бесконечности
--- Конец цитаты ---
насколько помню если не поднять тревогу кипиша не будет
Maximum:

--- Цитата: blackoff от 20 Октябрь 2020, 14:57:00 ---насколько помню если не поднять тревогу кипиша не будет
--- Конец цитаты ---
Так и есть. Надо попасть в лифт так, чтобы солдаты тебя не заметили и не подняли тревогу. Еще в первых играх серии постоянно такой стелс был.
Drapon:
Maximum,  Так у Снейка же пистолет есть уже в начале по моему,или ножик?
blackoff:

--- Цитата: Drapon от 21 Октябрь 2020, 09:03:56 ---Так у Снейка же пистолет есть уже в начале по моему,или ножик?
--- Конец цитаты ---
это не doom ,задачи другие =)
Sizyu:
Стоит еще добавить интересный момент, что то вроде защиты от пиратства!
В какой то момент просит у игрока код станции для связи, который есть только на лицензионном диске  :lol:
В итоге почти все диски с руским переводом были почти непроходимы, из за того что там его не добавили..вот доказательство.

http://rgdb.info/sites/default/files/covers/Metal%20Gear%20Solid%20%28Paradox%29%2002.jpg
Drapon:
blackoff, а где таки  action в сочетании стелс экшн,и вариативность в прохождений?
blackoff:

--- Цитата: Drapon от 21 Октябрь 2020, 10:04:45 --- а где таки  action в сочетании стелс экшн,и вариативность в прохождений?
--- Конец цитаты ---
есть места где надо шифроваться , есть где не надо ,глянь прохождение
Drapon:
blackoff,  Я глянул то начало у лифта,игрок заломал охранника пробежал дальше и стоял у лифта между коробками,охранник оклемался и стал дальше патрулировать как ни в чем не бывало.
blackoff:
Drapon, там можно в шкафу пересидеть тревогу ,разные варианты ,можно тихо лифта дождаться
YuzorG:

--- Цитата: Drapon от 20 Октябрь 2020, 14:52:28 ---а дают выбрать либо легко и просто ползать на пузе пикулями обходя посты либо дичайше идти на пролом убивая все живое на локации
--- Конец цитаты ---
C 3 части так начнется. А 4-ка уже полноформатно в это перейдет.
ИМХО, именно это и добило серию. И вообще ИМХО, МГС тру только до середины тройки.

Maximum, поздравляю с прохождением сего шедевра.
Mad:

--- Цитата: YuzorG от 21 Октябрь 2020, 11:07:18 ---C 3 части так начнется. А 4-ка уже полноформатно в это перейдет.
ИМХО, именно это и добило серию. И вообще ИМХО, МГС тру только до середины тройки.

Maximum, поздравляю с прохождением сего шедевра.

--- Конец цитаты ---
Третья часть дает тебе выбрать, как ты хочешь играть. Уровень сложности «Европейский Экстрим» там по прежнему есть.
Maximum:
YuzorG, спасибо за поздравления!  :)

В свое время, когда писал отзыв на Metal Gear 2: Solid Snake, сетовал на чрезмерную замороченность некоторых тамошних загадок. Условия задач давались так, что их можно было трактовать по-разному, а ограниченные возможности компьютера MSX не позволяли реализовать их выполнение как следует. Такие загадки слегка смазали мое впечатление об отличной (как ни крути!) второй части серии.

В Metal Gear Solid Кодзима использовал прямо противоположный метод. Мало того, что условия загадок проговариваются очень подробно и тебе практически напрямую говорят, что делать и куда идти, так еще и игра сама бросает подсказку, если игрок умудрился-таки зайти в тупик! Если после нескольких попыток ты не догадался, то делать, со Снейком связывается кто-то из кураторов и прямо говорит ему, как нужно поступить.

Может показаться, что и то крайность, и то крайность. Возможно, так оно и есть. Но мне, во всяком случае, ближе вариант, когда подсказывают. Все-таки приятно играть в игру, дружественную к игроку. А хардкор мы и в других игрушках найдем.

Взрывать стены не раз доводилось в первом и втором Метал Гирах. Потому заминки с тем, как попасть ко второму похищенному персонажу, не было. Единственное - сразу не разобрался, как вычислять на взгляд некрепкие участки стен и находил их по-старинке, на стук.

Потом был самый крутой первый босс в истории видеоигр. Нет, серьезно. Где вы еще видели, чтобы первый босс игры позже держал вас в плену и пытал? А затем очередная порция сюжета.

Все-таки полковник Рой Кэмпбелл весьма экстравагантный тип. В MG2 он насвистывал нам зашифрованную частоту по рации, заставляя игрока вычислять ее самостоятельно по таблице тап-кодов. Здесь снова взялся за свои штучки. Чтобы Снейк мог связаться с нужным человеком (который очень дорог самому полковнику, к слову), последний не говорит нужную частоту, а сообщает, дескать, посмотри сам на обратной стороне лицензионного диска с игрой! Нет, я обожаю, когда Хидео ломает четвертую стену. Еще с первой MG, в которой Биг Босс требовал от игрока выключить MSX, обожал. Но тут полковник прям отжег, по другому не скажешь!  :lol:

Лицензионного диска с картинкой, на которой изображена нужная частота, у меня не было. Был образ диска, скачанный из интернета. Он тут ничем помочь не мог. Ответ на загадку можно было посмотреть тоже в интернете, но чем это отличается от обычного использования гайда? Потому решил, что комсомольцы не могут без трудностей, и стал перебирать все частоты одну за одной. Поскольку начал с 141:50 и двигался в обратном порядке, перебирать пришлось долго. Наконец дошел до 140:15 и всласть пообщался с персонажем, о которой до того в своем отзыве говорил обиняками - Мэрил.

После того, как использовал вредную привычку Снейка для прохождения мимо инфракрасных лучей, попал на минное поле. И сразу опешил. Во время своей беспорядочной беготни по базе я не смог найти миноискатель. А бежать назад и искать его не хотелось. От мин спасло меня опять же то, что проходил MG2 и знал о способности Снейка подбирать мины, ползая на пузе.
Но с боссом все-таки пришлось сражаться, продираясь через мины наугад. К счастью, главной задачей было подобраться к танку, дальше все там наглядно и просто.

Еще когда садился за игру, думал, как в трехмерном MGS реализуют полет ракеты с ручным наведением - моего любимого оружия еще с двумерных частей. Реализовали по-умному - переключением камеры с игрока на саму ракету и фиксировании непосредственно на ней. Круто. Жаль, что не догадался тогда, что и на ракете можно переключаться в режим от первого лица. Все время управлял от третьего.

Кибер-ниндзя. Вот уж кто порадовал так порадовал! И как персонаж, и как босс, и как тот, кем он является на самом деле. Все-таки стоило до MGS пройти MG2! Немного жаль западных и наших игроков конца 90-х/начала 00-х, у которых не было физической возможности оценить вышедшую в Японии в 90-м году на забытом компе игру. Зная сюжет и персонажей предыдущей игры, получаешь неоспоримый фан от того, как сумели продолжить историю некоего перса в MGS. Тем более - незаурядного перса!
Ну а после битвы встретил еще одного перса - Отакона. Тоже по-своему незаурядного.

Ну, и теперь встреча с Мэрил.
Квест: "а я милую узнаю по походке" выполнить не удалось. Потому что она сама меня нашла. Признаться, очень сильно удивился, когда очередной обнаруживший меня солдат не бросился в атаку, а наоборот, ринулся куда-то прочь. Но я тут же собрался, снова вспомнил MG2 и побежал к женскому туалету, уже зная, что он к этому моменту будет открыт. Теперь мой перс какое-то время будет работать в паре.

Когда дошел до этого момента, время на часах было уже позднее. Решив, что на сегодня хватит игр, я выключил комп и лег спать. И на следующий день узнал, что очень правильно поступил, остановив игру именно в этот момент. Знакомые с MGS не понаслышке знают, ЧТО ждет игрока сразу после встречи с Мэрил. Точнее - КТО...

Продолжение следует...
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии