| Приставки > 4 поколение |
| Клон Sega TA-06SD вывод RGB, stereo и 60 герц NTSC |
| << < (2/2) |
| binturong_reiko:
Не 5 вольт размах. Размах - от 0 (чуть выше) до напряжения питания(чуть ниже). То есть близкое к напряжению питания. Таким образом, делители нужно рассчитывать под конкретную систему. согласен с оратором выше - смотрим размах осликом - подгоняем. В идеале, если прям хочется - ставим подстроечники и накручиваем ими так, как нравится. Лишний корпус, бессмысленная работа? Кодер будет заниматься именно тем, для чего предназначен (одна из его функций) - редрайвер. То, что вы не будете использовать его довесок - ну и что? Лапшу на транзюках навесить - дело ваше. Просто потом начнутся вопросы "а чего не работает?", "А чего картинка хуже композита со встроенного кодера?". В данном конкретном случае в этой системе кодер внешний вообще не предусмотрен, с точки зрения китайцев - консоль собрана целиком, ничего лишнего. Хотите моддинг - делайте сразу нормально, меньше проблем будет. В 06sd точно есть RGB, на неделе менял 06s на 06sd, на плате стоит KA2198, он кроме ргб ничего не понимает. приставка работает |
| Talking_Sword:
--- Цитата: binturong_reiko от 26 Январь 2026, 08:47:14 ---Не 5 вольт размах. Размах - от 0 (чуть выше) до напряжения питания(чуть ниже). То есть близкое к напряжению питания. --- Конец цитаты --- Ну немного не это имел в виду. То, что размах будет чуть ниже напряжения питания, понятно. Под 5-Вольтовыми уровнями и имел в виду напряжение питания, только чуть ниже. Старые микросхемы типа Sega 315-5313, TA-06 - 5-Вольтовые. 5-Вольт это было просто грубое округление в чуть большую сторону. --- Цитата: binturong_reiko от 26 Январь 2026, 08:47:14 ---Лапшу на транзюках навесить - дело ваше. --- Конец цитаты --- Тоже немного не это имел в виду. В качестве постоянного варианта думал уже делать THS7374. Он ведь не хуже того, что встроен в кодер? |
| binturong_reiko:
Если исключительно для ргб - почему бы и нет? Сам не ставил - поэтому ничего сказать о нем не могу. Но по сути - специализированая микруха под видео, да и стоит копейки даже в ЧиД |
| demagnete:
Так ну цвет есть. Поставил triple bypass mod Теперь бы ещё звук снять. Но что-то я не догоняю "куда вставлять жетон". Тут в соседней ветке есть обсуждения, но блин 11 страниц и ничего конкретного я для себя не вынес. (кроме пары сообщений аля https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62637.msg1534106.html#msg1534106 и https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62637.msg1532901.html#msg1532901) На трипл байпас ещё конфигурацию надо правильную сделать. :wacko: в оригинальной статье уж больно как-то мудрено все https://hackaday.io/project/170807-darthclouds-retro-gaming-room/log/177040-the-megadrivegenesis-av-mess-triple-bypass-v2-mod |
| binturong_reiko:
А в чем собственно затык? PSG на 06sd там же где и у 315-5313, пин 95, правый и левый у 16B - 82, 83, если я ниче не путаю. |
| demagnete:
Такс, я снял как было сказано выше: RO/MO => YR/YL; PSG => PSG звук есть но оч шумный и нету музыки. есть только звуки от кулаков в игре (спецэффекты) Если PSG снять, то спецеффекторв нет. Остается только шум, который немного коррелирует с интесивностью происходящего на картинке |
| binturong_reiko:
ну походу надо поиграться с мычками abcdef и т.д. на плате черной в соответствии с инструкцией. там вообще конденсаторы то разделительные есть? или надо уже после оных на плате приставки припаиваться? у меня сайт тот не открывается, глянуть не могу |
| demagnete:
Так ну вроде заработало. Шумно, правда, но и я конечно провода не аудиофильные использовал и вел их через всю плату не экранируя. Поставил аудио перемычку в положение #3 GOAC (Genesis on a chip) и PSG придавил чутка резистором R16 на 750 выставив JP7 положение d-left поэксперименторовал с перемычками в итоге поставил аудио перемычку в положение #1 (YM 2612) JP7 в положение d-right. и звуковой кабель использовал экранированный от usb и отвел его в сторону. теперь жить можно! Добавлено позже: Тепрь проблема что цепь питания греется как атомная станция и TA-06SD горячий. Но как уже писали в https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91842.msg надо разгружать TV16B по питанию и возможно, даже, ставить полноценный DC/DC вместо горячего 7805. да, кстати. 8BitDO донгл вешает приставку (возможно по питанию не справляется) |
| binturong_reiko:
полноценный dc-dc понятие растяжимое. В общем случае добавите шума в аналоговую часть. Эта связка очень хорошо сеья чувствует при 4.2 вольта на vdp+вся память, картридж и ямаха в tv16b. И 3.5 вольта цифровая часть tv16b |
| demagnete:
--- Цитата: binturong_reiko от 07 Февраль 2026, 06:17:09 ---полноценный dc-dc понятие растяжимое. В общем случае добавите шума в аналоговую часть. Эта связка очень хорошо сеья чувствует при 4.2 вольта на vdp+вся память, картридж и ямаха в tv16b. И 3.5 вольта цифровая часть tv16b --- Конец цитаты --- Ага, спасибо, читал в соседней ветке. https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,84496.msg1632368.html#msg1632368 в ветке про разведение не очень понял как именно предлагается снизить питание на этих подсистемах? https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91842.msg1668454.html#msg1668454 Я думал запихать в сегу что-нибудь эдакое: https://www.aliexpress.com/item/1005010710600344.html ну или взять какой-нибудь хороший low-ripple step down power supply 12v => 5v3A, как это сделал товарищ в одной из веток на данном форуме. Олсо, текущая схема питания страдает от недостатка мощности: если использовать everdrive картридж, то картинка явно начинает мигать через 5 минут использования приставки, также беспроводные джойстики 8bitDo вообще гасят консоль (видимо при подключении беспроводного модуля джойстика происходит просадка по питанию) |
| Фамиклон:
--- Цитата: demagnete от 06 Апрель 2026, 19:27:29 ---текущая схема питания страдает от недостатка мощности --- Конец цитаты --- Что за "схема" у тебя "страдает"? Любой нормальный 7805 имеет номинал в 1.5-2А, что с головой покрывает потребности этого клона. Для снижения нагрева нужно использовать такой БП, чтобы напряжение на входе стаба было ближе к нижней рабочей границе - 7 вольт, ибо всё выше 5 вольт тупо рассеивается в виде тепла. Мильён раз уже проговаривалось. Так же можно поставить радиатор побольше, пустого места в корпусе больше чем навалом. --- Цитата: demagnete от 06 Апрель 2026, 19:27:29 ---также беспроводные джойстики 8bitDo вообще гасят консоль --- Конец цитаты --- Либо цепляешь к тонким дорожкам что вызывает просадку в питании чипов, либо нужно пройтись по цепи питания, сделать ревизию старых высохших электролитов, может что-то оптимизировать. Замена линейного стабилизатора на dc-dc тут здравого смысла не имеет, проблема не в мощности. Экономия электричества в абсолютных цифрах просто смешная, зато добавится помех. |
| JRBVZ:
Как вариант продублировать питание проводами до слота и разъемов джойстиков. |
| demagnete:
--- Цитата: Фамиклон от 07 Апрель 2026, 09:08:05 ---Для снижения нагрева нужно использовать такой БП, чтобы напряжение на входе стаба было ближе к нижней рабочей границе - 7 вольт, ибо всё выше 5 вольт тупо рассеивается в виде тепла. Мильён раз уже проговаривалось. Так же можно поставить радиатор побольше, пустого места в корпусе больше чем навалом. --- Конец цитаты --- Я использую оригинальный БП от первой сеги: 1602-05 10V 1.2A Да, возможно, 7805 "троит" именно из-за перегрева. Попробую поставить более мощный рассеиватель (благо места полно). Я вот про что думал: в оригинальной Sega MD1 стоят два 7805 и проблем не наблюдается, отсюда сделал вывод про недостаточность питания. --- Цитата: Фамиклон от 07 Апрель 2026, 09:08:05 ---Либо цепляешь к тонким дорожкам что вызывает просадку в питании чипов, либо нужно пройтись по цепи питания, сделать ревизию старых высохших электролитов, может что-то оптимизировать. вого смысла не имеет, проблема не в мощности. --- Конец цитаты --- --- Цитата: JRBVZ от 07 Апрель 2026, 09:24:32 ---Как вариант продублировать питание проводами до слота и разъемов джойстиков. --- Конец цитаты --- Спасибо за советы! Буду пробовать. |
| binturong_reiko:
--- Цитата: demagnete от 06 Апрель 2026, 19:27:29 ---в ветке про разведение не очень понял как именно предлагается снизить питание на этих подсистемах? --- Конец цитаты --- на разных клонах сделано по разному, но почти все платы имеют место под один диод после 7805 и еще под один (а иногда и два) перед tv16b(tv16c). В некоторых клонах после 7805 стоит перемычка вместо диода и ta-06s питается 5 вольт напрямую. Меняем перемычку на диод и на vdp вместо 5 вольт приходит 4.2 Главное после этого убедится, что tv16b питается через 1 диод, чтобы напряжение на нем было 3.4 вольта +/-. Если два диода впослед - один меняем на перемычку. Не так. Смотрим, сколько вольт приходило изначально на tv16b. Если 4.2, то диод меняем на перемычку. Если 3.4, то на перемычку меняем только один из двух диодов. Суть в том, чтобы занизить напряжение на ta-06s, а на мультике оставить то же самое. Как-то так. После этой переделки vdp будет меньше жрать по току, следовательно, меньше греться. Но, возможно, придется переделать делители перед кодером, если он есть. |
| Фамиклон:
--- Цитата: demagnete от 07 Апрель 2026, 15:57:01 ---Да, возможно, 7805 "троит" именно из-за перегрева. Попробую поставить более мощный рассеиватель (благо места полно). Я вот про что думал: в оригинальной Sega MD1 стоят два 7805 и проблем не наблюдается, отсюда сделал вывод про недостаточность питания. --- Конец цитаты --- Думал, думал. А можно не фантазировать, а найти конкретные данные. Каков ток потребления оригинального МД1 и этого клона? Сделать замер не так уж трудно, но и так понятно что разница большая. Что значит "троит", и о каких цифрах перегрева речь? Диапазон рабочих температур есть в любом даташите 7805, и сомневаюсь что там на радиаторе что-то более 50 градусов. Время реакции стабилизатора конечно, и он не может компенсировать большие импульсные просадки. Поэтому надо провести ревизию и сделать нормальную обвязку. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |