Разработка и ромхакинг > Ромхакинг

SEGA Sound Driver Collection

<< < (2/2)

SeregaZ:
два канала PSG тоновых вполне можно использовать. конечно будет еще большой вопрос как их точно перенести, но там думаю можно что-то придумать. просто затык то в чем: аккорды использовать нельзя, так как в системе всего 6 каналов - если использовать только ym2612. то есть одновременно не более 6 нот может звучать. даже не 6, а 5 - так как один канал - шестой - нужно будет оставлять пустым для использования звуков выстрелов, криков и прочих спецэффектов уже в игре. поэтому добавить 2 канала PSG для какой-то партии тут сам Бог велел :) чтобы добавить полифонии так сказать.

что касается миди - думаю тут может помочь конвертер из миди в дефлемаск. там будет окошко с выбором каналов из миди, какие будут нужны в итоге. есть абы как работающая автоматическая разрезка одного канала с аккордами на два. есть упаковка двух каналов в один для случаев если играл 1 инструмент в 1 канале, потом его партия кончилась, начал играть 2 инструмент во втором канале - чтобы более рачительно использовать возможности ym2612 - было бы неплохо ужать эти оба канала в один. вот эта упаковка пытается это сделать. после уже в самом дефлемаске можно исправить инструменты на более подходящие, так как в конвертере встроены свои инструменты, которые хоть как-то напоминают звучание миди. сам дефлемаск надо использовать старую версию - она бесплатная. там бывают конечно глюки, но в общем и целом вполне рабочая. а распоследняя платная и посему ну её нафиг :) дальше - в дефлемаске есть возможность использовать эффекты для нот. но возникнут сложности при конвертации. если ноты прямые, то звучание будет практически один в один. хотя стоять! забыл - в дефлемаске бывают инструменты с включенным SSG-EG - эта приблуда драйвером игры не поддерживается. а оно разительно изменяет звучание инструмента. поэтому там надо будет смотреть включена ли эта галка или нет, чтобы не провтыкать.

Deflemask Legacy (та которая бесплатная старая)
https://www.deflemask.com/get_legacy/

конвертер
https://vgmrips.net/forum/download/file.php?id=2563&sid=4294619a72f97320bbffe55b109e7557

JPEG:
такой трек накинул. Для уровней не подойдет, но, думаю, самое то для титров)

Добавлено позже:
кстати. Где-то год-два назад обнаружил, что в зт в качестве инструментов используется набор из демки Ship, который поставлялся с GEMS) На самом деле это логично, учитывая, что и там и там Акколейд, но факт интересный)

JPEG:
пока сыровата, но ещё демка

SeregaZ:
этот редактор, в котором делался этот трек, по всей видимости, имеет свои какие-то частоты для нот. засунул вгмку в редактор, а там во многих местах ноты через pitch стартуют, то есть при переносе во вселенную GEMS будет, не совсем точно. ноты в Deflemask, VGM MM и GEMS имеют одинаковые частоты. разве что PSG в Deflemask по моему задрат на 2 октавы, по отношению к GEMS.

JPEG:

--- Цитата: SeregaZ от 24 Ноябрь 2023, 20:22:36 ---этот редактор, в котором делался этот трек, по всей видимости, имеет свои какие-то частоты для нот. засунул вгмку в редактор, а там во многих местах ноты через pitch стартуют, то есть при переносе во вселенную GEMS будет, не совсем точно. ноты в Deflemask, VGM MM и GEMS имеют одинаковые частоты. разве что PSG в Deflemask по моему задрат на 2 октавы, по отношению к GEMS.

--- Конец цитаты ---
попробую другой конвертер из миди, их несколько. На слух всё ок, только темп медленный)

JPEG:
с горем пополам перенёс в дефлемаск, это было мучение, худший трекерный интерфейс, который я только встречал

SeregaZ:
данные из трекера хороши тем, что там уже все разложено по полочкам и есть четкие "координаты" нот. в случае с вгмкой - там подход весьма не точный... и мой конвертер из vgm в gems такой себе. в vgm нет понятия темпа. поэтому берется нечто усредненное (как например дельта в миди) и пытается из этого усредненного значения сделать сетку с событиями, которые поймет GEMS. с дефлемаском (ну или с любым трекером) куда проще в этом вопросе. там и bpm есть. и четко уже все разделено по длительности, разбито на единички времени так сказать.

и что касается съеденных нот - конвертер midi2deflemask берет одну целую ноту из миди и пытается её втулить в один паттерн дефлемаска. и для 4/4 там минимальное значение 32 строчки на паттерн. то есть какие-то мелкие ноты он может пропустить, которые менее 1/32. поэтому при конвертации можно выбрать размер 64 или даже 128 или соответственно 24, 48, 96 для 3/4. тогда более мелкие ноты из миди попадут в итоговый файл. но лучше все-же оставлять размер 32, чтобы избежать космических цифр после - при конвертации в GEMS.

Добавлено позже:
и да, мелодия чем-то напоминает одну из титульных мелодий Сайлент Хилл 1 (сони плей стейшн 1).

Docm@n:
Скачиваем бесплатный плагин для FL отсюда https://gendev.spritesmind.net/forum/viewtopic.php?t=1062 (спасибо буржуям за этот бесценный подарок)
С помощью него пишем музло (главное подписать все миди-дорожки для удобства, чтобы потом в трекере они отобразились (правда не во всех трекерах адекватно подгружается информация о midi дорожках))
Когда накрутили крутые звуки в FL-ке с помощью плагина, свели из них супер мега трек, переходим в плагине Genny в Import->Export Instrument и сохраняем в папочку наш инструмент, например басс в формате .tfi. Проделываем тоже самое со всеми инструментами. Сохраняем наш трек в Midi.
Открываем какой-нибудь условный Deflemask, загружаем миди, и теперь, все инструменты - заменяем на наши сохранённые в .tfi. И вуаля - в DefleMask трек звучит 1 в 1 как звучало у нас в FL. Сохраняем из Deflemask'a наш трек в нужный нам формат, теперь немного умелых рук, чтобы запихнуть наше произведение в любимую игру и готово.

В FL лучше настроить параметр Snap соответствующим образом, чтобы информация длины нот совпадала с законами трекера.

Кто пользуется Fl - тот знает, что pitch там можно поднять до 48 единиц, такое нам не надо, максимальный диапазон pitch'а, пригодный для съедения трекерами - это 12.

Не благодарите.

SeregaZ:

--- Цитата: Docm@n от 25 Ноябрь 2023, 13:31:21 ---Открываем какой-нибудь условный Deflemask, загружаем миди...
--- Конец цитаты ---
особенно порадовало :) когда в дефлемаск не предусмотрен импорт миди. это я уже отдельно колхозил... уж как смох. интересно Furnace глянуть. может там уже в стоке импорт миди есть.

ну и да. JPEG примерно так и делает :)

Добавлено позже:
и питч это от лукавого. лучше не использовать.

Docm@n:

--- Цитата: SeregaZ от 25 Ноябрь 2023, 13:50:21 ---особенно порадовало :) когда в дефлемаск не предусмотрен импорт миди.

--- Конец цитаты ---
Ну это странно, я просто его на предмет миди не проверял. Ну тогда провернуть всё с любым другим трекером - который понимает midi.

Добавлено позже:

--- Цитата: SeregaZ от 25 Ноябрь 2023, 13:50:21 ---и питч это от лукавого. лучше не использовать.

--- Конец цитаты ---
Абсолютно согласен, без него можно хиты писать.

SeregaZ:
тут не столько можно не можно - сколько конвертировать потом попаболь :)

Docm@n:

--- Цитата: SeregaZ от 25 Ноябрь 2023, 13:50:21 ---
ну и да. JPEG примерно так и делает :)

--- Конец цитаты ---
Не знаю через что он там инструменты экспортирует, но точнее эмуляции чипа YM2612, чем в Genny пока не существует, этот вопрос обтёрли до дыр за нас буржуйские энтузиасты-программеры в своих спорах, за ходом которых я пристально следил в своё время.

На всякий случай подчеркну, что плагин Genny умеет экспортировать банки. *.bnk. *.gnb. *.tyi.

SeregaZ:
так, автор Furnace ответил что тоже нет импорта миди файлов :) ноооо типа это в планах. пока заморозилось типа и без этого проблемы есть, что решать. я хотел бы чтоб он сделал экспорт из него напрямую в популярные драйвера GEMS, SMPS, Sound Image 1.2 (рокнрольный), Кризалис (Alien 3) и тд и тп. но это если и будет, то явно лет через 10 :)))

по поводу точности самого звучания инструментов - здесь на самом деле не имеет значения. хотелось бы конечно чтоб звучало хорошо, но нет единого стандарта звучания от слова совсем. даже сами оригиналы от ревизии к ревизии звучат по разному. что уж тут говорить про клоны или про армию эмуляторов. везде будет звучать чуть чуть но по разному. поэтому точность звучания инструмента особо не важна. плюс минус если будет звучать как задумал автор - уже хорошо.

Docm@n:

--- Цитата: SeregaZ от 25 Ноябрь 2023, 14:05:59 ---по поводу точности самого звучания инструментов - здесь на самом деле не имеет значения. хотелось бы конечно чтоб звучало хорошо, но нет единого стандарта звучания от слова совсем.

--- Конец цитаты ---

Речь не об том. Берём трек с приставки и грузим в плагин инструменты и слушаем как звучат в игре и через плагин, такое проворачивали с разными плагинами, Genny победил всех остальных, речь об этом. Я на нём треки писал - кто слушал, сразу говорили, что это из той или иной игры на сёгу, но это абсолютно не так, я просто использовал данные инструментов из любимых игр и грузил их в плагин и писал трек с нуля на свою думку, он модулирует сигнал 1 в 1, на выходе получалось звучание будто из игры :)

Прикрепил файл. Этот трек я написал с нуля, используя данные инструментов из игры Road Rash и Ecco The Dolphin через плагин. Кто слушал - говорили сразу, это трек из Road Rash, но такого трека не существует ни в каких частях  :lol:

SeregaZ:
барабаны напомнили True Lies :)

JPEG:

--- Цитата: Docm@n от 25 Ноябрь 2023, 14:01:19 ---Genny
--- Конец цитаты ---

Genny не обновлялся 100 лет, он не работает в фл > 20. Я использую OPNplug, про него мало, кто слышал, поэтому о нём пока не говорят, но он максимально точный

Добавлено позже:
И импорт миди в дефлемаск это изначально плохая идея. Только руками забивать. А операторы прекрасно конвертируются через opn2-bank-editor

Docm@n:

--- Цитата: JPEG от 25 Ноябрь 2023, 14:38:21 ---Genny не обновлялся 100 лет, он не работает в фл > 20. Я использую OPNplug, про него мало, кто слышал, поэтому о нём пока не говорят, но он максимально точный

--- Конец цитаты ---
Хорошо, я тут явно не за спорами. Буду с вдохновением следить, получится ли у вас, что-то толковое для Zero Tolerance написать :)

JPEG:
Пока в мп3, не всё доделано

SeregaZ:
первый трек чем-то напоминает Robert Miles - Children :)

Zeta:
Всем привет. Не знаю в эту тему писать или нет, но раз уж топик стартер сделал такую большую работу может у него есть наработки в моем вопросе. Что я хотел спросить - мне нужен аудио драйвер из игры бетмен и робин, а точнее аудио драйвер написанный Джаспером Кидом под названием Zyrinx по названию команды разработчиков игр из состава демосцены на амигу. Подскажите пожалуйста как выдрать его из рома или если кто то может это сделать к кому стучаться? Если кто то не хочет делать это на безвозмездной основе чтобы поддержать демосцену готов выслушать ваши предложения по оплате работы. Буду очень признателен если кто то откликнется здесь в сообщениях или в личку на форуме. Заранее спасибо!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии