Игры > Общий
Ностальгия по эмуляторам
Maelstrom:
--- Цитата: Freeman665 от 08 Июнь 2020, 15:19:04 ---Maelstrom, а проблем с играми нет?
--- Конец цитаты ---
Есть, если их днём с огнём искать. Есть там эмули, которые не самые крутые, типа например Флайкаст кое-что с глюками всё же запускает, у меня из списка Шенмуе там с графбагами идёт. А самый крутой эмуль дримкаста это вроде Демуль.
С Н64 обратная ситуация - самые последние навороты в плане получается точности с неплохой производительностью первым делом вышли именно в РА.
Компы (Досбокс, Амига) могут потребовать некоторых хитростей с настройками, но опять же, настраиваешь один раз - и потом играешь. А там, где хватает кнопок геймпада - биндишь нужные кнопки клавы на него.
gotten:
--- Цитата: Freeman665 от 08 Июнь 2020, 14:41:34 ---смотрю, многие retroarch хвалят, чем он так удобен?
--- Конец цитаты ---
Кому как, для меня его существование оправдано только шейдерами. Хотя тут можно поспорить, со временем к этому дикому комбайну привыкаешь, становится удобно, что все в одной куче.
Freeman665:
--- Цитата: Maelstrom от 08 Июнь 2020, 15:25:48 ---Компы (Досбокс, Амига)
--- Конец цитаты ---
обалдеть, там и такое есть. Ок, покопаюсь на досуге.
Maelstrom:
Я ещё не досказал.
Единствтво рендера на всё даёт плюшки не только в виде шейдеров. Это ещё даёт нормальную картинку с синхронизацией без тиринга и повышенного инпутлага для всего. Омкола спросите, он в куче разных эмулей находил прикоды с тирингом или пропуском кадров из-за неправильно работающей вертикальной синхронизации. Потому что разрабу эмуля нравится непосредственно писать эмуль, а делать нормальный интерфейс или разбираться в загонах винды, чтобы правильно вывод картинки сделать - ему лень. А тут в целом сама концепция - одни пишут эмули, другие интерфейс и рендер, каждый шарящий в своём занимается своим делом.
Ну и с инпутлагом - кроме мощной синхронизации с видеокартой или ещё лучше если Вулкан выставить видеодрайвером, есть ещё магическая фишка в некоторых ядрах - эмуляции на кадр-два заранее, таким образом можно вообще задержку получить меньше чем на железе.
gotten:
--- Цитата: Maelstrom от 08 Июнь 2020, 15:39:45 ---нормальный интерфейс
--- Конец цитаты ---
Этот точно не про ретроарч, какое-то чудовищное нагромождение всего и вся. Настройка геймпада вообще отдельная тема, готовые пресеты это конечно хорошо, но когда сам захочешь настроить, порой очень легко запутаться среди этого безобразия. Если управление не на две/три кнопки.
OmKol:
Хз, ностальгия это или нет, но знакомство с эмуляторами кое-как я помню. Не помню точные года, но скорее всего в 2007-м году я как-то случайно узнал про эмуляторы, подробностей не помню. На реальной денди я играл вроде бы до 1999-го года. В таком раннем возрасте ничего сложнее Русалочки я пройти не мог, поэтому было интересно во многих играх узнавать, а что же дальше. Но это не было прям уж серьёзно - в основном я баловался этим на Symbian смартфоне, используя эмуляторы vNes и PicoDrive, конечно же не без сейвстейтов, потому что иначе играть на телефоне почти во всё невозможно, кроме разве что Соника. Даже в этом случае больше лезут воспоминания об играх, а не об эмуляторах - проклятая бочка в третьем Сонике, не дающая дальше пройти, крышесносный первый уровень в КХК, невиданные ранее уровни в Battletoads.
Уже только в году 2009-м я стал как-то более-менее серьёзно играть в ретро - зарегистрировался здесь, купил геймпад и стал пытаться уже играть без сейвстейтов.
--- Цитата: Maelstrom от 08 Июнь 2020, 15:39:45 ---Омкола спросите, он в куче разных эмулей находил прикоды с тирингом или пропуском кадров из-за неправильно работающей вертикальной синхронизации.
--- Конец цитаты ---
Таких эмуляторов много. Это может быть нишевый эмулятор компьютера NEC PC 98 или вполне себе популярные Desmume и FCEUX. В некоторых эмуляторах приколы с тирингом или пропуском кадров лечатся переходом в полный экран, в некоторых ковырянием в настройках, а в некоторых вообще никак. Но вот Retroarch просто берёт и работает из коробки на любом железе хоть в оконном, хоть в полноэкранном режиме.
И проблема видится мне вполне себе массовой, просто многие не обращают внимания. https://youtu.be/_kFpcHVBtT0?t=24 - вот например здесь логотип на верхнем экране должен мерцать равномерно, а на видео иногда логотип пропадает или не мерцает.
MetalliC:
--- Цитата: OmKol от 08 Июнь 2020, 15:53:41 --- В некоторых эмуляторах приколы с тирингом или пропуском кадров лечатся переходом в полный экран, в некоторых ковырянием в настройках, а в некоторых вообще никак. Но вот Retroarch просто берёт и работает из коробки на любом железе хоть в оконном, хоть в полноэкранном режиме.
--- Конец цитаты ---
Retroarch, как и всегда, просто берет и городит говнохаки - частота кадров эмулиремых систем делается ровно 60/50гц (хотя в реальних железках она почти никогда точно не равна этим цифрам), что решает проблему синхронизации и тирингов.
с точки зрения пользователям - норм, а на то что из-за этого скорость рабты игр несколько не такая как должна быть - хомякам похер.
Maelstrom:
--- Цитата: gotten от 08 Июнь 2020, 15:49:37 ---Этот точно не про ретроарч, какое-то чудовищное нагромождение всего и вся. Настройка геймпада вообще отдельная тема, готовые пресеты это конечно хорошо, но когда сам захочешь настроить, порой очень легко запутаться среди этого безобразия. Если управление не на две/три кнопки.
--- Конец цитаты ---
Я тоже сначала воротился от него, потом пересилил себя, с матюгами там продирался, зато теперь достиг вселенского блаженства. Опять же, лезть в другой эмуль, вот захотелось тебе другая платформа - это значит копаться уже в тамошних настройках. Подключил другой геймпад - ой, надо во всех эмулях управление перенастраивать, офигеть счастье на голову.
Добавлено позже:
--- Цитата: MetalliC от 08 Июнь 2020, 16:23:18 ---частота кадров эмулиремых систем делается ровно 60/50гц (хотя в реальних железках она почти никогда точно не равна этим цифрам)
--- Конец цитаты ---
почему тогда фпс-метр показывает 59.95 ?
Demonyx:
--- Цитата: Maelstrom от 08 Июнь 2020, 09:56:45 ---Потому что ностальгируют не по эпохе, а по событиям в жизни, связанным с ней.
--- Конец цитаты ---
Во! Теперь донести бы эту мысль до товарищей с ностальгией головного мозга.
С эмуляцией в принципе я познакомился ещё в10-11 классе (2000г), когда компа у меня и в помине не было. Знакомый весной позвал к себе и сказал, что я щас сдохну - у него есть Tekken 3. Знал, падлюка, как я был тогда одержим файтингами. Запустить правда нихрена не вышло, так как это был диск с записанный на него bleem! и самой игрой.
Потом, где-то через полгода другой товарищ (который был старше меня на 7 лет) купил себе комп и попросил достать этот диск. Я к нему тогда частенько захаживал после школы, когда уроки прогуливал, или на выходных. Да и на рынке частенько виделись, он там аудиокассетами торговал, потом дисками с играми и софтом, пока это дело не прикрыли. В общем, как-то сентябрьским утром понедельника в 2000 году, когда у нас не было трех последних уроков, а с двух предыдущих я решил слинять (нафиг сдались эти труды), я зашёл к этому товарищу и первое, что он сказал, когда открыл дверь, было "Я Теккен запустил". Дальше были дни задротства в Теккен 3 на клаве, которые в конечном итоге вылились в покупку мной первой плойки где-то через полгода.
Потом, через пару лет, когда я жил у тётки в Обнинске, двоюродный брат, живший в Москве в студ. общаге с локалкой, притащил диск с Gens'ом и несколькими играми, в основном с известными хитами, вроде Comix Zone. Мелкому дома к этому времени уже купили Dreamcast и я привёз ему летом целую кучу дисков (около сотни в итоге, тратил на них всю стипендию и добавлял с зарплаты). Среди них были сборники с эмуляторами МD и SNES. С этих дисков я слил на теткин комп ромы и уже там, пока учился, гонял в игры с этих консолей. MD на Gens, а SNES на SNES9x. Плюсом было штудирование эмулей VGS и ePSXe, на которых я гонял в Симфонию Ночи и продолжал задротить Теккен 3.
Потом, в 2005, когда я вернулся домой, мне до жути хотелось пройти Aria of Sorrow. Интернета у меня тогда ещё не было и я пришёл к знакомому, чтобы скачать это дело. Наткнулся на эмуленд, тогда ещё в синем дизайне и на предупреждение, что ромы для ознакомления и их надо удалить с носителя. Товарищ сказал, что это шняга, они типа, временные и пошли мы дальше искать :lol: Сейчас вспоминаю это и ржу уже минут 5 :rofl: Вот же бараны были. Ничего в итоге так и не нашли.
Через месяц я купил диал ап модем и уже сам продолжил поиски. Нашёл, все, что искал, на ныне покойном romreactor. Не помню, как меня занесло опять на эмуленд, но тогда я уже осел насовсем. Товарищ, работавший в ремонтной, подогнал код на таймкарту, стыренную из компа, принесенного из администрации на ремонт. Не знаю, сколько там было, но просидел и понавыкачивал я на ней месяца полтора. Потом заинтересовался эмуляцией Нео Гео и понеслась. Перекачал, все, что было. Бесило, что не работал Metal Slug 5. В итоге нарыл на каком то левом сайте недостающий файлик и игра завелась, о чем я радостно написал на форуме, после чего мне в личку написал Iron и попросил этот самый файлик.
Как-то так. Сейчас завёл Retroarch, который юзаю почти для всего.
OmKol:
MetalliC, тогда у меня есть вопросы.
В MAME например тоже дохренища железок, которые работают не в 60 гц. Вот только эффекты с мерцанием неравномерны лишь самую малость. А вот что происходит на видео и что наблюдал лично я - несколько секунд картинка мерцает нормально, а потом полностью пропадает или перестаёт мерцать. Ну не должно быть так, как мне кажется. К тому же на Windows 7 с активным Aero или на Windows 10, а в этом случае вертикальная синхронизация гвоздями прибита в положение "включено" самой виндой и не выключается никак, ровно то же самое ужасно неравномерное мерцание происходит, если некоторые эмуляторы запустить не в полноэкранном, а в оконном режиме, включая тот же MAME. Даже некоторые игры, специально написанные под Windows, страдают этим! И что, банальное форсирование 60 гц решает все проблемы? Мне кажется, всё намного сложнее, но я в этом не особо шарю и экспертное мнение бы почитал.
И вообще почему частота экрана Nintendo DS 59 с чем-то герц, но эмулятор Desmume глотает десять-двадцать кадров в секунду? Да хоть эмулятор FCEUX - проблема та же. Я уже много лет ищу ответ на этот вопрос.
Maelstrom:
--- Цитата: Demonyx от 08 Июнь 2020, 16:44:04 ---Во! Теперь донести бы эту мысль до товарищей с ностальгией головного мозга.
--- Конец цитаты ---
Ой, да нафига до них доносить чего-то, пускай дрочат там на что душа желает, главное чтобы не лезли со своим сектанством.
--- Цитата: Demonyx от 08 Июнь 2020, 16:44:04 ---Товарищ сказал, что это шняга, они типа, временные и пошли мы дальше искать Сейчас вспоминаю это и ржу уже минут 5 Вот же бараны были. Ничего в итоге так и не нашли.
--- Конец цитаты ---
Хоть на кого-то такая защита от пиратства сработала :lol:
Я помню тоже поначалу одноклассникам хвастался, что на компе всё запустил. Ко мне приходили, играли на одной клаве вдвоём :) В TMNT TF на снесе рубились.
Tequilla_Killer:
--- Цитата: Demonyx от 08 Июнь 2020, 16:44:04 ---Наткнулся на эмуленд, тогда ещё в синем дизайне и на предупреждение, что ромы для ознакомления и их надо удалить с носителя.
--- Конец цитаты ---
Не хочу разбивать светлые воспоминания, но точно помню, что такое предупреждение было на эму-раше. А на эму-лэнде как раз не было, поэтому я здесь и окопался в свое время.
Demonyx:
--- Цитата: Tequilla_Killer от 08 Июнь 2020, 22:31:09 ---Не хочу разбивать светлые воспоминания, но точно помню, что такое предупреждение было на эму-раше. А на эму-лэнде как раз не было, поэтому я здесь и окопался в свое время.
--- Конец цитаты ---
Было. Про эму рашу я вообще не слышал тогда и не заходил туда ни разу.
Street Fighter:
Интересные душевные истории здесь написали, подтверждающие, что ностальгия по эмуляции такая же теплая, как и по Денди/Сеге.
--- Цитата: bro от 08 Июнь 2020, 07:23:57 --- Первые свои ромы и эмуляторы я нашел на старых куличках. Помню, как от обилия возможностей разбегались глаза. С удовольствием лазил по спискам игр и рассматривал скриншоты. Дома интернета еще не было - качал НЕС, Мегадрайв и СНЕС ромы на 3,5 дискеты
--- Конец цитаты ---
Да, было время! Старые Кулички прям лютую ностальгию вызывают. Сохраню скрины для истории.
Сам я про pristavka.kulichki.net не знал, подсмотрел, что старший брат что-то выкачивает интересное в 5 утра - разбудил визжащий телефон при подключении к Интернету :lol:. От возможности тоже разбегались глаза. Cначала Nes эмулировал, затем Сегу, Снес по началу не сильно цепляла, даже плювался от некоторых игр, какая-то совсем самобытная атмосфера была. Если в игры Nes и игры Sega играл в детстве, перечитывал книжки с кодами и знаешь, что скачать, то Снес не цепляла хоть тресни. Начинал знакомится с новыми системами с супергеройских игр, качал в первую очередь Человеков-пауков, Бэтменов всяких. Тогда был еще ресурс spidermedia.ru с подборкой супергеройских игр на старые системы, сейчас этот ресурс полностью переработан.
Первой зацепившей игрой на Снес была Sonic BlastMan - думал игру про синего ежа качаю, а оказался какой-то супергерой, раздающий мощные тумаки направо и налево 0_0. Так или иначе игра понравилась. Потом ресурс emu-russia был и какой-то заграничный ресурс по эмуляции. Про эму-ленд узнал в последнюю очередь и благодаря этому ресурсу узнал, что оказывается есть Sonic BlastMan 2
Street Fighter'ы тоже выкачивал на различные системы - раздражению не было придела, что, скачав Street Fighter на Снес, он такой же как и на Сеге, скачав Street Fighter на PcEngine - он такой же, как и на Снес. Интернет дорогой был и вставал ранним утром по сути, чтобы скачать одну и ту же игру :). У многих ресурсов еще не было описаний к играм и скриншотов, да ромсеты были не полные.
--- Цитата ---В эмуляторы 3Д приставок я тогда не лез. Понимал, что там не все гладко. Биосы, образы и ромы нужно было искать отдельно, на дискеты они не влазили :) Опасался что не разберусь.
--- Конец цитаты ---
Тоже не торопился лезть в более мощные и требовательные системы, Хоть очень грезил об играх, смотря на скриншоты и читая описания Killer Instinct Gold на N64, серии Street Fighter EX на аркадных автоматах. Прям слюни текли нескончаемым потоком, читая столь восторженные слова.
Потом все-таки решился скачать все это, когда появился Zinc. С жуткими тормозами, но поиграл. Счастью не была предела. CPS эмулировал в маленьком окошке, при полноэкранном все тормозило жутко.
Правильно здесь подметили, что настройка каждого эмулятора тогда, был целый квест :lol:.
Все остальные системы начал эмулировать, когда появился более мощный компьютер и интернет подешевел.
Считаю, что эмуляторы - это возможность соприкоснуться с историей игровой индустрии, возможность познать различные системы, а не только то, что в детстве было. есть желанию и поэмулировать Амигу, ZxSpectrum и даже ужасный VirtualBoy.
--- Цитата: Петер Доннерветтер от 08 Июнь 2020, 11:50:53 ---Поэтому ностальгия по эмуляторам - это "эмуляция ностальгии". :lol:
Помню старые версии эмуляторов, но зачем по ним ностальгировать, когда есть новые более точные версии?
(Ссылка на вложение)
--- Конец цитаты ---
Спасибо. что напомнил про старую версию эму-ленда, тепло вспомнить. Помню, какой ажиотаж вызвала новая версия сайта. Ее прозвали "ржавой" насколько я помню :lol:.
--- Цитата: Tequilla_Killer от 08 Июнь 2020, 15:05:39 ---А был еще и черный какое-то время.
--- Конец цитаты ---
Этот дизайн вообще не помню :(.
bro:
--- Цитата ---Этот дизайн вообще не помню :(.
--- Конец цитаты ---
Мне гораздо больше запомнилась смена движка форума и последовавшие за этим срачи. Некоторые модераторы были не в курсе и почувствовали себя уязвленными. Я тогда просто офигевал от количества и ярости баталий, хотя на мой непритязательный взгляд вся разница была в том, что в оформлении форума один оттенок голубого поменяли на другой :)
Раз завели тему retroarch, причастные, скажите ещё, какие системы имеет смысл на нем эмулировать?
Demonyx:
--- Цитата: bro от 09 Июнь 2020, 06:10:38 ---Раз завели тему retroarch, причастные, скажите ещё, какие системы имеет смысл на нем эмулировать?
--- Конец цитаты ---
У меня на нем эмулятся MSX, Gameboy'и, Game gear, PCE +CD, SMS, NES, все 3 SNES (сама SNES, Satellaview и Sufami Turbo. По сути это одна консоль, но ретроарх разбил на 3 плей листа подсистем), MD, Sega CD, 32X, PSOne. Аркады гоняю на МАМЕ, Amiga на FS-UAE. N64 не понравилась реализация управления.
bro:
Demonyx, спасибо.
Demonyx:
--- Цитата: bro от 09 Июнь 2020, 09:08:03 ---Demonyx, спасибо.
--- Конец цитаты ---
Хочу ещё Neo-Geo туда впихнуть, да все что-то руки не доходят.
Maelstrom:
--- Цитата: bro от 09 Июнь 2020, 06:10:38 ---Раз завели тему retroarch, причастные, скажите ещё, какие системы имеет смысл на нем эмулировать?
--- Конец цитаты ---
К перечисленному Demonyx добавлю, что у меня там ещё MAME, GBA, 3DO, Saturn, Dreamcast (+ аркады Atomiswave), N64, DOS, Amiga, ZX Spectrum (тут правда часть из игр, добавленный в плейлист, не пашут, но мне лень там копаться, не так сильно интересует платформа), запускал кастлу на шарпе Х860000 и сейчас вот плейлист NDS начал делать. Ещё там есть PSP и Wii, но до них руки ещё не дошли, чтобы определить, лучше ли их эмули отдельно запускать или через РА тоже.
Проще ответить на вопрос, какие системы там нельзя эмулировать - PS2.
--- Цитата: Demonyx от 09 Июнь 2020, 08:26:49 ---N64 не понравилась реализация управления
--- Конец цитаты ---
А что именно не понравилось?
Demonyx:
--- Цитата: Maelstrom от 09 Июнь 2020, 11:06:38 ---А что именно не понравилось?
--- Конец цитаты ---
Может я просто ума дать не могу, но там какая-то замутка со стиком и ц-кнопками была - либо одно, либо другое и переключается зажатием кнопки. Поскольку играл я в МКТ и KI Gold, то было не особо удобно.
Та же беда с эмуляцией Амиги, не хочет норм запускаться, игры МАМЕ тоже через одну работают. Благо отдельные эмуляторы этих систем сейчас тоже норм развиты, та же MAME 0.2.20 щщщикарна, эффект старого монитора вообще бомбический.
Навигация
Перейти к полной версии