| Приставки > 4 поколение |
| Проблема с Master System на Sega Mega Drive |
| << < (3/3) |
| Pixel:
--- Цитата: Theage от 12 Май 2020, 22:54:57 ---А что скажете про замену ЦП на оригинальную Моторолу? --- Конец цитаты --- Если собираетесь разгонять, можно заменить на ...P10(12). Но выше 10МГц гнать особого смысла не вижу. Что касается игры на базовой частоте, тут стоит собрать побольше информации о лагах/зависаниях на приставках с процессорами (68к, разумеется)от Signetix и Hitachi, если таковая имеется. Не вышло бы "шило на мыло"... Upd: Обновлено сообщение выше. |
| Heckfy:
О помню самому досталась эта убогая ревизия VA0, дико обидно было, потому что Alien 3 одна из любимых игр. В итоге сплавил ее и взял ревизию VA4 и бед не знаю. К слову, на VA0 ещё вроде Король лев не работал. UPD. Justice League Task Force тоже не работала. |
| Pixel:
Поставил сокет под память z80 (MD1 VA1 JAP). Пробовал 80нс, 100нс... всё те же проблемы: зависания и вылеты. Миф разрушен) Предоставилась возможность решить проблему играбельности первых ревизий. Гугл пытал разными тегами, пока ничего не нарыл полезного по этому вопросу. На всякий случай: память 68к 120нс (va6 вполне сносно работает с идентичной) z80 150нс (сток). МД2 разгоняли до 10МГц и со 150нс памятью цп, пытали вышеуказанными «триггерными играми», зависаний не выявлено. Ещё есть предложения/предположения? Upd: флешкарик Everdrive MD официальный (не клон), OS v36. |
| Rumata:
--- Цитата: Pixel от 09 Июнь 2020, 00:31:11 ---флешкарик Everdrive MD официальный (не клон), OS v36. --- Конец цитаты --- вот это вообще ничего не меняет. --- Цитата: Pixel от 09 Июнь 2020, 00:31:11 ---Ещё есть предложения/предположения? --- Конец цитаты --- Ну можно предположить, что проблема в арбитраже |
| HardWareMan:
Rumata, у VA0 шумный CE0. Это уже давно обсасывалось на SpritesMind при тестировании глюков UMDK. Под "шумный" я подразумеваю ложные активации и деактивации, они все до активации CAS2, но бывают после CAS0. Т.е., по факту, для ОЗУ и ПЗУ нужно учитывать только время активности CAS2, а оно вдвое короче CAS0. Точно не мерил, но если встанет вопрос - измерю. |
| Rumata:
И формируется он а арбитре шины и идёт, вроде, только на картридж. А если его внешней логикой сформировать? |
| HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 10 Июнь 2020, 10:20:31 ---И формируется он а арбитре шины и идёт, вроде, только на картридж. А если его внешней логикой сформировать? --- Конец цитаты --- Не запрещено. Только надо учитывать !CART если требуется полная совместимость. |
| Pixel:
--- Цитата: HardWareMan от 10 Июнь 2020, 06:14:43 ---Rumata, у VA0 шумный CE0. Это уже давно обсасывалось на SpritesMind при тестировании глюков UMDK. Под "шумный" я подразумеваю ложные активации и деактивации, они все до активации CAS2, но бывают после CAS0. Т.е., по факту, для ОЗУ и ПЗУ нужно учитывать только время активности CAS2, а оно вдвое короче CAS0. Точно не мерил, но если встанет вопрос - измерю. --- Конец цитаты --- Действительно, если немного оттянуть CE0 (6-9кОм), игра зависает не сразу, но намного быстрее. насколько я понял, СAS2 не задействован в простых картриджах и флешкариках. Для стабильной работы нам нужно сгенерировать CE0? !Cart сигнал входной, что с ним делать? upd: нашел то, о чём говорил ХВМ https://zx-pk.ru/threads/16391-sega-mega-drive-1-remont/page13.html |
| Nikooone:
Подниму тему, т.к название её более подходит. Решение битой графики SMS игр на чипе SM801 найдено? Добавлено позже: Сам спросил, сам поитихоньку ответ готовлю. Дело явно завязано на каком либо сигнале RES (mres/sres/и т.д) При должной снаровке если после запуска sms и видя сломанную графику быстро вкл/выкл консоль - игра запустится норм. Игры с AS/CLK и рядом расположенных пинов не дали результата. На моей плате так же не была распаяна цепочка на 80pin процессора, допаял - никаких изменений. Есть догадка капнуть в сторону цепочки пина B2 (wdog) Добавлено позже: ну штош... дело уже дошло до абсурда) замена одного чипа основного ОЗУ с 200ns на 150ns (теперь оба 150) - результат тот же... Разобрал посмотреть клон на котором всё работает без проблем и затыков, там память уснатовлена 70ns аж.... ну блин чот мало верится что она так себя ведет, хотя может быть и так... Заменил обе ОЗУ на 70ns - тоже самое.... :wall: |
| Фамиклон:
--- Цитата: Nikooone от 23 Февраль 2025, 17:24:58 ---замена одного чипа основного ОЗУ с 200ns на 150ns (теперь оба 150) - результат тот же... Разобрал посмотреть клон на котором всё работает без проблем и затыков, там память уснатовлена 70ns аж.... ну блин чот мало верится что она так себя ведет, хотя может быть и так... Заменил обе ОЗУ на 70ns - тоже самое.... --- Конец цитаты --- Так ОЗУ для работы Z80 уже встроено в сам чип SM801, а в качестве видео ОЗУ работает часть видеопамяти Сеги, так же вроде. --- Цитата: Nikooone от 23 Февраль 2025, 09:27:29 ---При должной снаровке если после запуска sms и видя сломанную графику быстро вкл/выкл консоль - игра запустится норм. --- Конец цитаты --- Такое впечатление что какой-то кондёр не успевает разряжаться где-то на плате от быстрого передёргивания питания. С чего вообще игры запускаешь, флэш? |
| Nikooone:
Да, китай евердрайв. Ну мои опыты закончились с успешным результатом на моей плате. Как это будет вести себя на других сказать не могу. Дело зарыто от части в консоли конечно же, но и есть вопросы к флешкартриджу т.к на нем не работает опции hard reset в sms режиме. В моем случае достаточно было подать короткий 0 на контакт B2 после запуска игры с битой картинкой, как игра сбрасывалась и работала уже нормально. Не долгими думками собрал простенькую схему на LS32 который собирает в кучу "M3" и "VRES" ибо они оба переходят в состояние "0" при переходе в SMS режим, и на выходе логики простой smd кондей 10uf который направил на MRES (B2) Но этот же метод не заработал на другой консоли у которой цепочка MRES собрана не только на резисторе и диоде с конденсатором (как у меня), а используя еще и ОУ елемент. |
| Gameszzz:
Nikooone, Если ты проверяешь именно через EDMD v2,то почитай лог обновлений к прошивкам,именно для этого карика |
| Nikooone:
--- Цитата: Gameszzz от 25 Февраль 2025, 04:31:18 ---Nikooone, Если ты проверяешь именно через EDMD v2,то почитай лог обновлений к прошивкам,именно для этого карика --- Конец цитаты --- да была мысль, но потом я её отбросил т.к не у всех же такой всратый китайский евердрайв, да и почти уверен что моя консоль с такими приколами 50/50 запуска скорее исключение из правил. Тут даже собирал испытуемых с такой проблемой (я о ней знал с времен самых первых клонов этих евердрайвов с соником на наклейке) и писал в личку опробовать проводком данную методу, и одна (sm801 без индексов) так и не захотела показать картинку. Сейчас пока это всё откладываю в ящик до появления у себя клона, который точно не работает при всех условиях. |
| Gameszzz:
Nikooone, На форуме автора,в разделе edmd,каждый десятый топик,в среднем,посвящён работе смс игорей,через флешкарик |
| Nikooone:
ну соболезную я им))) вряд это к картриджу вопросы... Ориг переходник не использует b2 пин, как и остальная свора консолей работающих без этих бубнов с этим же картриджем. Тут под капотом компаунда чипа консоли какие то процессы выполняются, а какие то тормозят или спешат раньше чем надо. Так логически рассудить если, у нас нет доступа в одночиповых до Z80, а на него точно так же есть ZRES/CE/OE/WR и еще несколько сигналов, которые в рассыпном виде консолей тоже имеют какие либо цепочки сглаживания, задержек и т.д. А что там под капотом того же 801 - да кто знает.. тут даже pinout полноценного нету до сих пор на него :lol: |
| Gameszzz:
--- Цитата: Nikooone от 25 Февраль 2025, 10:45:12 ---ну соболезную я им))) вряд это к картриджу вопросы... Ориг переходник не использует b2 пин, как и остальная свора консолей работающих без этих бубнов с этим же картриджем. Тут под капотом компаунда чипа консоли какие то процессы выполняются, а какие то тормозят или спешат раньше чем надо. Так логически рассудить если, у нас нет доступа в одночиповых до Z80, а на него точно так же есть ZRES/CE/OE/WR и еще несколько сигналов, которые в рассыпном виде консолей тоже имеют какие либо цепочки сглаживания, задержек и т.д. А что там под капотом того же 801 - да кто знает.. тут даже pinout полноценного нету до сих пор на него :lol: --- Конец цитаты --- У мню на ретроне подобная проблема,хотя там 6803 и с тем же 6803 у Retro Genesis нет подобных проблем. Видимо Hyperkin что-то недоразвёл |
| Nikooone:
оу, даже так..... я думал у свежих ваще проблем не должно было быть. |
| Gameszzz:
--- Цитата: Nikooone от 25 Февраль 2025, 13:08:09 ---оу, даже так..... я думал у свежих ваще проблем не должно было быть. --- Конец цитаты --- Да ретрон не совсем прям свежий,но под сеговским слотом есть почернения в пайке некоторых пинов. Может проблема в этом. Надо будет слот перепаять или вообще поменять |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |