Приставки > Технические советы
Чистим вместе с RSL
<< < (4/24) > >>
godun:

--- Цитата: RSL от 23 Ноябрь 2020, 20:38:54 --- Серебро вступает в соединение с водой (паром, туманом, конденсатом), в результате происходит окисление.

--- Конец цитаты ---
так покрой золотом уже
Rumata:

--- Цитата: RSL от 23 Ноябрь 2020, 20:38:54 ---Серебро вступает в соединение с водой
--- Конец цитаты ---
:facepalm: Клуб Юный химик... То-то из серебра с давних времён посуду делают
blackoff:

--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 20:56:25 ---посуду делают
--- Конец цитаты ---
"Вы не понимаете, это другое" посуду то в приставку не вставляют ...
MaxWooD:
А если на все это посмотреть с точки зрения надежности?
Понятно, что с каждым днем ресурс контактов истощается, при механическом воздействии износ происходит интенсивнее, а при химическом медленнее. Но меня интересует наработка на отказ дорожек (контактов) картриджа.
Что я предлагаю:
1. Определить наработку на отказ дорожек.
Берем картридж (плату), определяем толщину дорожки и начинаем со средней интенсивностью ластиком Кохи-нор (кстати, очень известная фирма, их карандаши даже рекомендованы для определения твердости в ГОСТе). Через определенный интервал времени "стирания" измеряем толщину контакта. В итоге получаем график "время стирания - толщина контакта". Либо опытным, либо эмпирическим путем определяем, когда контакты сотрутся полностью.
2. Задаемся минимальным порогом толщины контактов, для нормальной работоспособности картриджа. Ну тут наши опытные специалисты наверное подскажут какие-то цифры.
3. Далее определяем степень износа, от удельного, одного натирания контакта и установки в слот картриджеприемника. Определяем возможное количество раз установки картриджа, до истирания к минимальной толщине дорожек. Это и будет, количество раз. сколько можно запустить картридж с предварительной чисткой контактов.
Что касается надежности, у меня вопрос - что раньше выйдет из строя: сотрутся контакты или умрет капля? У микросхемы вообще срок службы/ресурс какой то есть? Ведь однаджы все СНЕС должны выйти из строя, т.к. деградационные разрушения в микросхемах постоянно прогрессируют, хоть и очень медленно.
И еще, от трения ластиком возникает вибрация и деформация платы, все это на каплю влияет не очень положительно?

Для дальнейшего анализа нужны результаты эксперимента.
Что требуется:
1. Доброволец (ну тут думаю все просто - это RSL).
2. Ластик Кохи-нор.
3. Секундомер.
4. Толщиномер.
5. Картридж ( желательно минимум три образца, чтобы была хоть какая-то статистика).

Аналогичный эксперимент, параллельно можно проводить с ваткой и спиртикомкеросином/ацетоном.
godun:
MaxWooD, вопрос-зачем все это нужно, если за 25 лет использования картирджей контакты у них практически визуально не изменились? и если капли дожили до наших дней, то  все эти картриджи прекрасно работают
supremacy:

--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 18:03:21 ---Серебро прекрасно окисляется кислородом воздуха.
--- Конец цитаты ---
Я смотрю, тут просто все гении химики собрались  :lol:
Rumata:
А тэж. В советское время была попытка делать краевые разъёмы с покрытием из серебра. Идея провалилась с треском. Даже в относительно короткие сроки всё становилось чёрным. И с выводами резисторов тоже самое. Был у нас производственный конкурс, так монтажники (кто мог) хитрили: заранее зачищали выводы деталей. Сейчас выводы луженые.
supremacy:

--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 23:33:08 ---Даже в относительно короткие сроки всё становилось чёрным.
--- Конец цитаты ---
Что естественно, при наличие в воздухе соединений серы. Просто кислородом серебро не окисляется совсем никак.
Rumata:
Окси́д се́ры (VI) (се́рный ангидри́д, трёхо́кись се́ры, се́рный га́з) SO3 — высший оксид серы. Ангидрид серной кислоты. В обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом. Весьма токсичен.

Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да, дигидросульфи́д) — бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц (тухлого мяса). Бинарное химическое соединение водорода и серы. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. В больших концентрациях ядовит. Огнеопасен.

Сероуглерод представляет собой бесцветную жидкость с приятным «эфирным» запахом. Технический продукт, полученный сульфидированием угля, имеет неприятный «редечный» запах. Сероуглерод токсичен, огнеопасен, имеет самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости.

Понятно, что в воздухе их всегда дофига
supremacy:
"Дофига" и не нужно, а для протекания реакции хватает.
По мониторингу воздуха в Москве концентрация не превышает допустимые нормы https://mosecom.mos.ru/
HardWareMan:
Это что получается, нельзя пукать в комнате с картриджами и обязательно следует проветривать?

PS Если внимательно присмотреться, то в видосе "Ластик против напыления" контакты уже без этого самого напыления:

Оно уже съедено химическими реакциями давно и осталось там буквально на 1-2 условных слоя.
DDD:
О, а тема то интересная.  :wow:

Добавлено позже:

--- Цитата: MaxWooD от 23 Ноябрь 2020, 22:24:14 ---Ведь однаджы все СНЕС должны выйти из строя, т.к. деградационные разрушения в микросхемах постоянно прогрессируют, хоть и очень медленно.
--- Конец цитаты ---

Вот именно, надо думать, как сохранить подольше сами ПРИСТАВКИ 8-16 бит, и эта тема косвенно касается этого (грязные/абразивные/некачественные контактные дорожки картриджей - большой риск сломать/испортить контакты картридж-приемника СЕГ-МЕГ-НЕС-СНЕС).

А сами картриджи (подделка 90-х/ лицензионные), уверен, и нас и наших детей переживут. (не стоит настолько о них беспокоится)  :lol:
godun:

--- Цитата: HardWareMan от 24 Ноябрь 2020, 09:41:20 ---нельзя пукать в комнате с картриджами и обязательно следует проветривать?

--- Конец цитаты ---
RSL-у на заметку  :)

Добавлено позже:

--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 10:12:56 --- - большой риск сломать/испортить контакты картридж-приемника СЕГ-МЕГ-НЕС-СНЕС).
А сами картриджи (подделка 90-х/ лицензионные), уверен, и нас и наших детей переживут. (не стоит настолько о них беспокоится)  :lol:

--- Конец цитаты ---
Как раз таки наоборот, контакты проживут дольше, а вот в чипах когда все электроны позастревают в дырках, так и придет конец   :)
DDD:

--- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 10:23:41 ---Как раз таки наоборот, контакты проживут дольше, а вот в чипах когда все электроны позастревают в дырках, так и придет конец   

--- Конец цитаты ---

Контакты картридж-приемника - относительно нежная штука (что неудивительно), видел уже, как "умирали" контакты на моих SNES (pal version), Sega Genesis 3 (клон из 2001 г.). На такие случаи, могут продлить жизнь приставке переходники на картриджи (на СНЕС была такая штука - хорошо фиксировалась на приставке, а картриджи вставлялись в переходник, на Сега МД2 (Японская/Азиатская) с этим посложнее будет найти хороший переходник, но наверное 32Х можно использовать для этой цели  :lol:).
godun:
DDD, ну тебе видать виднее :neznayu:
Главное, как уже сказали выше, не стоит пукать
DDD:
godun, не, ну картриджи тоже могут не заработать со временем, насколько слышал, но такие случаи, думаю, редкость (причина - или заводской брак, или хранили в "жестоких" условиях).  :)

хотя я не специалист в этом вопросе.
godun:

--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:04:02 ---godun, не, ну картриджи тоже могут не заработать со временем, но такие случаи, думаю, редкость

--- Конец цитаты ---
Редкость ?

--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:04:02 ---хотя я не специалист в этом вопросе.

--- Конец цитаты ---
С этого и начни
DDD:

--- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 11:15:41 ---Редкость ?
--- Конец цитаты ---

ты читать разучился?  :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 11:15:41 ---С этого и начни
--- Конец цитаты ---

:lol: нет уж, вы тут сами спорьте кто умнее, мне неинтересно.
godun:

--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 10:12:56 ---О, а тема то интересная.  :wow:

--- Конец цитаты ---

--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:20:25 ---нет уж, вы тут сами спорьте кто умнее, мне неинтересно.

--- Конец цитаты ---

:neznayu:
RSL:
Ещё одно наблюдение не в пользу ластика, после покупки картриджа решил его проверить, он замечательно работал, но контакты были очень грязные, после тщательной чистки контактов картридж перестал работать, было выяснено с помощью пирометра, что температура достигала 70 градусов по Цельсию при чистке контактов, данная температура вывела из строя каплю картриджа! Больше ластик в руки не возьму для чистки контактов картриджа. Вот переживаю, как данная температура могла повлиять на остальные образцы ?
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии