| Приставки > Технические советы |
| Чистим вместе с RSL |
| << < (4/24) > >> |
| godun:
--- Цитата: RSL от 23 Ноябрь 2020, 20:38:54 --- Серебро вступает в соединение с водой (паром, туманом, конденсатом), в результате происходит окисление. --- Конец цитаты --- так покрой золотом уже |
| Rumata:
--- Цитата: RSL от 23 Ноябрь 2020, 20:38:54 ---Серебро вступает в соединение с водой --- Конец цитаты --- :facepalm: Клуб Юный химик... То-то из серебра с давних времён посуду делают |
| blackoff:
--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 20:56:25 ---посуду делают --- Конец цитаты --- "Вы не понимаете, это другое" посуду то в приставку не вставляют ... |
| MaxWooD:
А если на все это посмотреть с точки зрения надежности? Понятно, что с каждым днем ресурс контактов истощается, при механическом воздействии износ происходит интенсивнее, а при химическом медленнее. Но меня интересует наработка на отказ дорожек (контактов) картриджа. Что я предлагаю: 1. Определить наработку на отказ дорожек. Берем картридж (плату), определяем толщину дорожки и начинаем со средней интенсивностью ластиком Кохи-нор (кстати, очень известная фирма, их карандаши даже рекомендованы для определения твердости в ГОСТе). Через определенный интервал времени "стирания" измеряем толщину контакта. В итоге получаем график "время стирания - толщина контакта". Либо опытным, либо эмпирическим путем определяем, когда контакты сотрутся полностью. 2. Задаемся минимальным порогом толщины контактов, для нормальной работоспособности картриджа. Ну тут наши опытные специалисты наверное подскажут какие-то цифры. 3. Далее определяем степень износа, от удельного, одного натирания контакта и установки в слот картриджеприемника. Определяем возможное количество раз установки картриджа, до истирания к минимальной толщине дорожек. Это и будет, количество раз. сколько можно запустить картридж с предварительной чисткой контактов. Что касается надежности, у меня вопрос - что раньше выйдет из строя: сотрутся контакты или умрет капля? У микросхемы вообще срок службы/ресурс какой то есть? Ведь однаджы все СНЕС должны выйти из строя, т.к. деградационные разрушения в микросхемах постоянно прогрессируют, хоть и очень медленно. И еще, от трения ластиком возникает вибрация и деформация платы, все это на каплю влияет не очень положительно? Для дальнейшего анализа нужны результаты эксперимента. Что требуется: 1. Доброволец (ну тут думаю все просто - это RSL). 2. Ластик Кохи-нор. 3. Секундомер. 4. Толщиномер. 5. Картридж ( желательно минимум три образца, чтобы была хоть какая-то статистика). Аналогичный эксперимент, параллельно можно проводить с ваткой и спиртикомкеросином/ацетоном. |
| godun:
MaxWooD, вопрос-зачем все это нужно, если за 25 лет использования картирджей контакты у них практически визуально не изменились? и если капли дожили до наших дней, то все эти картриджи прекрасно работают |
| supremacy:
--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 18:03:21 ---Серебро прекрасно окисляется кислородом воздуха. --- Конец цитаты --- Я смотрю, тут просто все гении химики собрались :lol: |
| Rumata:
А тэж. В советское время была попытка делать краевые разъёмы с покрытием из серебра. Идея провалилась с треском. Даже в относительно короткие сроки всё становилось чёрным. И с выводами резисторов тоже самое. Был у нас производственный конкурс, так монтажники (кто мог) хитрили: заранее зачищали выводы деталей. Сейчас выводы луженые. |
| supremacy:
--- Цитата: Rumata от 23 Ноябрь 2020, 23:33:08 ---Даже в относительно короткие сроки всё становилось чёрным. --- Конец цитаты --- Что естественно, при наличие в воздухе соединений серы. Просто кислородом серебро не окисляется совсем никак. |
| Rumata:
Окси́д се́ры (VI) (се́рный ангидри́д, трёхо́кись се́ры, се́рный га́з) SO3 — высший оксид серы. Ангидрид серной кислоты. В обычных условиях легколетучая бесцветная жидкость с удушающим запахом. Весьма токсичен. Сероводоро́д (серни́стый водоро́д, сульфи́д водоро́да, дигидросульфи́д) — бесцветный газ со сладковатым вкусом, обеспечивающий характерный неприятный тяжёлый запах тухлых яиц (тухлого мяса). Бинарное химическое соединение водорода и серы. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. В больших концентрациях ядовит. Огнеопасен. Сероуглерод представляет собой бесцветную жидкость с приятным «эфирным» запахом. Технический продукт, полученный сульфидированием угля, имеет неприятный «редечный» запах. Сероуглерод токсичен, огнеопасен, имеет самый широкий диапазон концентрационных пределов взрываемости. Понятно, что в воздухе их всегда дофига |
| supremacy:
"Дофига" и не нужно, а для протекания реакции хватает. По мониторингу воздуха в Москве концентрация не превышает допустимые нормы https://mosecom.mos.ru/ |
| HardWareMan:
Это что получается, нельзя пукать в комнате с картриджами и обязательно следует проветривать? PS Если внимательно присмотреться, то в видосе "Ластик против напыления" контакты уже без этого самого напыления: Оно уже съедено химическими реакциями давно и осталось там буквально на 1-2 условных слоя. |
| DDD:
О, а тема то интересная. :wow: Добавлено позже: --- Цитата: MaxWooD от 23 Ноябрь 2020, 22:24:14 ---Ведь однаджы все СНЕС должны выйти из строя, т.к. деградационные разрушения в микросхемах постоянно прогрессируют, хоть и очень медленно. --- Конец цитаты --- Вот именно, надо думать, как сохранить подольше сами ПРИСТАВКИ 8-16 бит, и эта тема косвенно касается этого (грязные/абразивные/некачественные контактные дорожки картриджей - большой риск сломать/испортить контакты картридж-приемника СЕГ-МЕГ-НЕС-СНЕС). А сами картриджи (подделка 90-х/ лицензионные), уверен, и нас и наших детей переживут. (не стоит настолько о них беспокоится) :lol: |
| godun:
--- Цитата: HardWareMan от 24 Ноябрь 2020, 09:41:20 ---нельзя пукать в комнате с картриджами и обязательно следует проветривать? --- Конец цитаты --- RSL-у на заметку :) Добавлено позже: --- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 10:12:56 --- - большой риск сломать/испортить контакты картридж-приемника СЕГ-МЕГ-НЕС-СНЕС). А сами картриджи (подделка 90-х/ лицензионные), уверен, и нас и наших детей переживут. (не стоит настолько о них беспокоится) :lol: --- Конец цитаты --- Как раз таки наоборот, контакты проживут дольше, а вот в чипах когда все электроны позастревают в дырках, так и придет конец :) |
| DDD:
--- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 10:23:41 ---Как раз таки наоборот, контакты проживут дольше, а вот в чипах когда все электроны позастревают в дырках, так и придет конец --- Конец цитаты --- Контакты картридж-приемника - относительно нежная штука (что неудивительно), видел уже, как "умирали" контакты на моих SNES (pal version), Sega Genesis 3 (клон из 2001 г.). На такие случаи, могут продлить жизнь приставке переходники на картриджи (на СНЕС была такая штука - хорошо фиксировалась на приставке, а картриджи вставлялись в переходник, на Сега МД2 (Японская/Азиатская) с этим посложнее будет найти хороший переходник, но наверное 32Х можно использовать для этой цели :lol:). |
| godun:
DDD, ну тебе видать виднее :neznayu: Главное, как уже сказали выше, не стоит пукать |
| DDD:
godun, не, ну картриджи тоже могут не заработать со временем, насколько слышал, но такие случаи, думаю, редкость (причина - или заводской брак, или хранили в "жестоких" условиях). :) хотя я не специалист в этом вопросе. |
| godun:
--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:04:02 ---godun, не, ну картриджи тоже могут не заработать со временем, но такие случаи, думаю, редкость --- Конец цитаты --- Редкость ? --- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:04:02 ---хотя я не специалист в этом вопросе. --- Конец цитаты --- С этого и начни |
| DDD:
--- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 11:15:41 ---Редкость ? --- Конец цитаты --- ты читать разучился? :lol: Добавлено позже: --- Цитата: godun от 24 Ноябрь 2020, 11:15:41 ---С этого и начни --- Конец цитаты --- :lol: нет уж, вы тут сами спорьте кто умнее, мне неинтересно. |
| godun:
--- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 10:12:56 ---О, а тема то интересная. :wow: --- Конец цитаты --- --- Цитата: DDD от 24 Ноябрь 2020, 11:20:25 ---нет уж, вы тут сами спорьте кто умнее, мне неинтересно. --- Конец цитаты --- :neznayu: |
| RSL:
Ещё одно наблюдение не в пользу ластика, после покупки картриджа решил его проверить, он замечательно работал, но контакты были очень грязные, после тщательной чистки контактов картридж перестал работать, было выяснено с помощью пирометра, что температура достигала 70 градусов по Цельсию при чистке контактов, данная температура вывела из строя каплю картриджа! Больше ластик в руки не возьму для чистки контактов картриджа. Вот переживаю, как данная температура могла повлиять на остальные образцы ? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |