Приставки > Джойстики и прочие манипуляторы
Двойное убийство денди-падов
(1/1)
benladen88:
Вступление: в прошлом году я стартовал тему насчёт модификации AV-выхода 8-битки, на которой он не выведен. После попытки, фэйла, отката, случайного подрыва дорожек и их ремонта, в процессе всё тестировалось на родном комплекте падов, которые и не выдержали стресса, хотя в симптомах обвинял приставку, пока не воткнул другие джои.
Симптомы: будто нажаты все кнопки и направления одновременно. Например, если воткнуть в третьих черепахах посреди игры - персонаж ударит и будет топтаться на месте. На нажатия не реагирует. Кишки - типичные: капля и всё. Звонится, не коротит, не работает, не палит проблему, не уважает владельца.
На помойку?
UP: в ящике нашёлся ещё один около-джуниорский с такой же проблемой, в итоге, их три.
godun:
--- Цитата: benladen88 от 04 Май 2020, 11:26:59 ---Не палит проблему, не уважает владельца.
На помойку?
--- Конец цитаты ---
Ээ, ну если не уважает, то на стрелку, там перетрете по понятиям, все спалит
Talking_Sword:
--- Цитата: benladen88 от 04 Май 2020, 11:26:59 ---На помойку?
--- Конец цитаты ---
Однозначно, нет. В джойстиках не используется каких-либо супер-нестандартных микросхем. Как правило, используется аналог CD4021, "каплю" можно счистить, а схему джойстика собрать самому.
dssoft:
А это точно родные джойстики? Симптомы похожи на линию данных не на том пине, притянутую насмерть.
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 04 Май 2020, 15:06:01 ---Однозначно, нет. "каплю" можно счистить, а схему джойстика собрать самому.
--- Конец цитаты ---
Talking_Sword, однозначно нет говоришь? у меня есть штук 30 трупов джойстиков. Мне вот интересно, взялся бы ты счищать капли и собирать схемы сам? И за сколько? Вот чисто интересно.
Talking_Sword:
--- Цитата: godun от 04 Май 2020, 16:08:22 ---И за сколько?
--- Конец цитаты ---
Да не за сколько. Топикстартер ведь для себя делает. Если бы у меня было штук 30 трупов джойстиков, я бы их перебрал, восстановил бы наиболее стоящие экземпляры.
К тому же, такое восстановление имеет смысл, например, если есть любимая приставка детства с комплектными джойстиками или если есть старые джойстики с нестандартным дизаином.
godun:
--- Цитата: Talking_Sword от 04 Май 2020, 18:51:59 ---Да не за сколько. Топикстартер ведь для себя делает.
--- Конец цитаты ---
судя как оно нужно топикстартеру, то ему все равно какой джой туда прицепить. так что на его месте проще купить новый за 3 копейки за кучку.
--- Цитата: Talking_Sword от 04 Май 2020, 18:51:59 ---Если бы у меня было штук 30 трупов джойстиков, я бы их перебрал, восстановил бы наиболее стоящие экземпляры.
--- Конец цитаты ---
опять же тогда проще каплю перепаять, чем городить колхоз из двух микрух
benladen88:
--- Цитата: dssoft от 04 Май 2020, 15:25:11 ---А это точно родные джойстики? Симптомы похожи на линию данных не на том пине, притянутую насмерть.
--- Конец цитаты ---
Точно родные, долго успешно пользовался. Один раз врубал, когда у приставки отваливался latch. Умерли в один день. Третий - изначально в таком состоянии ко мне попал.
--- Цитата: Talking_Sword от 04 Май 2020, 15:06:01 ---"каплю" можно счистить, а схему джойстика собрать самому.
--- Конец цитаты ---
Звучит сложно…
godun:
--- Цитата: benladen88 от 04 Май 2020, 21:44:12 ---Звучит сложно…
--- Конец цитаты ---
та не, что ты, однозначно нет. всего то лишь купить микросхемы, подождать 1-2 месяца, потом аккуратно сточить или сбить капли. потом найти распиновку микросхем,( а если самому не найти и не знать что и как, то задать вопросы на форуме, подождать 1-2 дня пока ответят), нарезать проводков, зачистить их, залудить, спаять это все правильно, и так, чтобы потом корпус джойстика еще закрылся. ну и потом убедиться, что это все заработало. а если нет, то еще потратить пол дня на поиски причины. а после таких деяний может случится, что перегнется шнур , потом прозвонить шнур, найти место обрыва, запаять или заменить шнур :)
а можно просто купить новый джойстики за 3 копейки
Talking_Sword:
Ну не знаю-не знаю.. Ждать 1-2 месяца? Зачем? Микросхемы что ли покупать в интернет-магазине? Схема элементарная, очень просто находится в интернете, если есть базовые познания в электронике, то она будет понатна, на форуме ничего не придется спрашивать.
У меня есть другая проблема. Джойстики от Dendy у меня не дохли, зато от Mega Drive никогда долго не жили. В детстве не знал, от чего это и просто менял джойстики. Когда стал старше, разобрался с причиной - некоторые контакты не звонились. Причем причина была не в кабеле, обрыв возникал прямо где-то внутри разъема. Разъемы DE-9S, которые можно купить в магазине не подходят, думаю, возможно можно сделать слепок родного корпуса разъема, а потом отлить из эпоксидной смолы, но это уже нетривиальная задача, руки не доходят.
Rumata:
--- Цитата: Talking_Sword от 06 Май 2020, 00:19:59 ---возможно можно сделать слепок родного корпуса разъема, а потом отлить из эпоксидной смолы
--- Конец цитаты ---
Ага, причём сразу с кабелем и джойстиком. Какие контакты и как ты будешь туда ставить?
Talking_Sword:
--- Цитата: Rumata от 06 Май 2020, 00:31:38 ---Какие контакты и как ты будешь туда ставить?
--- Конец цитаты ---
Разъем состоит как бы из двух частей. Одна сделана из жесткой пластмассы и вставляется непосредственно в ответный разъем на приставке, и в ней расположенны сами контакты. Другая сделана из мягкой пластмассы (ПВХ, скорее всего) и служит как бы корпусом разъема, скорее всего, при производстве разъема вторая часть как бы "заливается" вокруг первой. Я "распотрашил" пару разъемов, чтобы разобраться. Там, кстати вместо пайки используется обжимка.
Собственно, идея в том, чтобы взять ту часть с контактами, поместить в самодельную форму и залить эпоксидкой. Сразу говорю, что понимаю, что на практике это окажется не так легко, как на словах.
Rumata:
Да, там обжимка. И переобжать или припаять несколько проблематично.
--- Цитата: Talking_Sword от 06 Май 2020, 05:56:26 ---корее всего, при производстве разъема вторая часть как бы "заливается" вокруг первой.
--- Конец цитаты ---
Не совсем, там сначала заливается обжимка.
Недостаток эпоксидки в том, что она очень жёсткая и даёт усадку
Alexxeev:
--- Цитата: Talking_Sword от 06 Май 2020, 00:19:59 ---Разъемы DE-9S, которые можно купить в магазине не подходят
--- Конец цитаты ---
DB9 вполне подходят, чего не скажешь о DB15 для денди - тут они уже коротковаты.
Навигация
Перейти к полной версии