Приставки > Картриджи / диски
Sram на китайском картридже Сега
Rumata:
Самыми разными способами. Серьёзно. Даже память для сохранений может быть разных типов. Для некоторых и батарейка не нужна.
Если очень интересно, то могу некоторые моменты рассказать.
НО!
Для этого нужны некоторые познания в основах электроники
kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 01 Август 2020, 23:43:24 ---Самыми разными способами. Серьёзно. Даже память для сохранений может быть разных типов. Для некоторых и батарейка не нужна.
Если очень интересно, то могу некоторые моменты рассказать.
НО!
Для этого нужны некоторые познания в основах электроники
--- Конец цитаты ---
Вот за это спасибо.Небольшие познания есть.Короче если конкретно,то я могу самостоятельно на расслабоне собрать своими руками картридж.НО,есть моменты которые я не совсем понимаю.Вот пара из них.Реально ли допустим сделать рабочими сохранения в играх типа Rings Of Power,там вместо SRAM памяти,используется EEPROM или что-то в этом роде.Я так понимаю вы хороший знаток в этой теме,вы в курсе.Так вот реально ли сделать на нём сэйвы,как в большинстве игр,используя обычную SRAM память?
Rumata:
Да, в Rings Of Power используется Serial EEPROM. Использовать параллельную SRAM абсолютно не реально. Ну если только нанять хакеров, которые перепишут код игры
В принципе там не очень сложная схема. Но вот на данный момент у меня нет её в готовом виде, увы.
И ещё.
Надо иметь ввиду, что картридж - это вещь в себе. То есть да, есть стандартные рекомендации SEGA, но они только рекомендации. В реальности каждый разработчик волен поступать как ему вздумается. Вот и в данном случае ЕА (кому принадлежит Rings Of Power) использовала свою схему. Отличия от стандарта SEGA не велики, но взаимозаменяемости нет.
kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 02 Август 2020, 00:18:39 ---Да, в Rings Of Power используется Serial EEPROM. Использовать параллельную SRAM абсолютно не реально. Ну если только нанять хакеров, которые перепишут код игры
В принципе там не очень сложная схема. Но вот на данный момент у меня нет её в готовом виде, увы.
И ещё.
Надо иметь ввиду, что картридж - это вещь в себе. То есть да, есть стандартные рекомендации SEGA, но они только рекомендации. В реальности каждый разработчик волен поступать как ему вздумается. Вот и в данном случае ЕА (кому принадлежит Rings Of Power) использовала свою схему. Отличия от стандарта SEGA не велики, но взаимозаменяемости нет.
--- Конец цитаты ---
Обидно конечно за Rings Of Power.Ну и если можно,последний вопрос.В играх типа Phantasy Star 4 и Beyond Oasis,система сохранений реализована во втором чипе,3ем мегабайте игры (это я на каком-то форуме читал).Т.Е на 2х чипах,M27C160,я реализовывал эту игру что бы она сохраняла прогресс.Я короче тупо брал для донора японский PS4,и переделывал его в английский.А вот вопрос вот в чём.Можно заставить работать сохранения,используя лишь один чип - M27C322.И есть ли схема такая у вас если это реально без ромхакеров))
M27C160 - 2МБ.
М27С322 - 4МБ
Rumata:
Стоп, стоп, стоп. Во ВСЕХ играх для сохранений используется отдельная микросхема. То, что на саму игру отводится одна или две, не имеет значения.
А дальше всё разное.
Стандартно SEGA предполагает, что для картриджа доступно 4 Мбайта. При этом предполагается, что ПЗУ занимает первые два, а ОЗУ (если понадобится) выше.
Но, естественно, наступил момент, когда играм 2Мб стало мало. По этому была создана схема переключения между ПЗУ и ОЗУ.
На счёт микросхем я так сразу не скажу. Надо смотреть конкретную игру, конкретную плату (могут быть разные), ну и дальше принимать решения.
Кстати, в этом же разделе эта тема вроде уже поднималась. Посмотри, я так с ходу не помню. Там что-то про "репродукции" и всё такое
kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 02 Август 2020, 01:12:26 ---Стоп, стоп, стоп. Во ВСЕХ играх для сохранений используется отдельная микросхема. То, что на саму игру отводится одна или две, не имеет значения.
А дальше всё разное.
Стандартно SEGA предполагает, что для картриджа доступно 4 Мбайта. При этом предполагается, что ПЗУ занимает первые два, а ОЗУ (если понадобится) выше.
Но, естественно, наступил момент, когда играм 2Мб стало мало. По этому была создана схема переключения между ПЗУ и ОЗУ.
На счёт микросхем я так сразу не скажу. Надо смотреть конкретную игру, конкретную плату (могут быть разные), ну и дальше принимать решения.
Кстати, в этом же разделе эта тема вроде уже поднималась. Посмотри, я так с ходу не помню. Там что-то про "репродукции" и всё такое
--- Конец цитаты ---
Я просто не так выразился,там два маскрома стоит,и SRAM на 64 кб.Собственно вот как выглядит плата,и фото распиновок 74хх77 и 74хх139.Вот как можно реализовать на одном эпроме,что бы работали сэйвы?Я пробовал как в большинстве игр,используя лишь 74xx00,но игра наглухо виснет.
P.S надеюсь я тебя не достал своими вопросами)реально,очень благодарен за ответы)
Сейчас полажу,посмотрю что по этой теме)
Rumata:
Как раз об этом
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,81704.0.html
kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 03 Август 2020, 22:56:15 ---Как раз об этом
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,81704.0.html
--- Конец цитаты ---
да,я читал эту тему.
Rumata:
Там как раз схема такой платы. Вся суть в том, что во время обращения к ОЗУ отключается верхняя ПЗУ, иначе будет конфликт на шине. А нижняя работает с ОЗУ. Если использовать одну микросхему ПЗУ, то она отключится вся и работа программы прекратится.
Rumata:
Добавлю сюда ещё одну платку
MT962A+SRAM
Ранее была MT962A SRAM-B, они отличаются.
И так, особенности:
1. Перемычки не запаяны. Соответственно ОЗУ (32 к) не может работать в принципе.
2. Диод D2 перевёрнут. То есть питание от батарейки просто никуда не идёт
3. Резисторы R1 и R2 перепутаны местами.
4. Микросхема U3. Во-первых 74LS, хотя надо ставить HC. Во-вторых, она питается от основного питания, а не от резервного. Соответственно перевести ОЗУ в режим хранения не может
Будем пытаться привести в чувство :)
HardWareMan:
Удивлён, что память всё же L.
kab-kabal:
а почему LS нельзя ставить?Я в своих картриджах LS использую,проблем не было
--- Цитата: Rumata от 27 Ноябрь 2020, 02:40:33 ---Добавлю сюда ещё одну платку
(Ссылка на вложение)
MT962A+SRAM
Ранее была MT962A SRAM-B, они отличаются.
И так, особенности:
1. Перемычки не запаяны. Соответственно ОЗУ (32 к) не может работать в принципе.
2. Диод D2 перевёрнут. То есть питание от батарейки просто никуда не идёт
3. Резисторы R1 и R2 перепутаны местами.
4. Микросхема U3. Во-первых 74LS, хотя надо ставить HC. Во-вторых, она питается от основного питания, а не от резервного. Соответственно перевести ОЗУ в режим хранения не может
Будем пытаться привести в чувство :)
--- Конец цитаты ---
Rumata:
Ставить можно всё, что угодно. Только смотря куда.
Rumata:
В продолжение темы.
Картинка получилась не резкая, но суть понятна.
Ещё одна подобная
И ещё одна
Общая идея: нет батарейки - нет проблемы.
megavolt85:
--- Цитата: Rumata от 15 Февраль 2021, 13:48:00 ---Картинка получилась не резкая, но суть понятна.
--- Конец цитаты ---
вот более резкая
Rumata:
--- Цитата: megavolt85 от 15 Февраль 2021, 21:27:50 ---от более резкая
--- Конец цитаты ---
:facepalm: Тут речь о доработке китайских плат, если кто не понял.
Если хочешь поделиться своими разработкам, создай свою тему, пожалуйста.
SavitarSvit:
Rumata, Платы начала нулевых.
Создается впечатления, что люди, которые их выпускали, ничего не понимали в этом деле. Просто были мощности и они по накатанной их штамповали. Иначе не знаю как это объяснить.
Rumata:
Да, платы старые.
--- Цитата: SavitarSvit от 16 Февраль 2021, 17:40:49 ---люди, которые их выпускали, ничего не понимали в этом деле
--- Конец цитаты ---
Да, есть такое. У нас и сейчас таких полно :D Вот как раз MT962A+SRAM тому пример. Вроде как всё правильно, только питание неправильное. И да, на самой плате маркировка таки 74HC, а не LS. В итоге решил не париться. MD-05 и HK-050 вроде как и без ошибок, но пошли до кучи :)
pipiman:
Интересная темя. Тоже оживил сейвы на своих старых пиратках Сеги.
1) Operation Europe. Стародел. Не было перемычек на плате (справа от диодов), напаял и сейвы заработали. Эх, знал бы я об этом раньше...
2) Light Crusader. Новодел начала 00-х. Здесь логика LS питалась от резервного питания (так что батарейка садилась очень быстро), подключил к основному. Плюс не было транзистора. Впаял КТ315 (по схеме от Rumata), и сейвы заработали нормально. Видимо в новоделах это частая схема, есть ещё PTO с точно такой же платой.
3) Operation Europe еще один, очень уж хотелось в него с сейвами поиграть) Новодел начала 00-х. Транзистор был перевёрнут, перепаял, сейвы заработали, но через раз. Долго не мог понять, в чём ещё проблема. Выпаял логику, проверил и оказалась битая - на выходах высокий уровень от 1.5 до 2.5 вольт скакал. Впаял другую логику, пришлось схему немного менять - изначально 139-я логика стояла, я впаял 00-ю. После этого сейвы заработали нормально.
В целом весёлое занятие, в каждом случае своя проблема, интересно было найти ошибки и исправить
Rumata:
На тех платах, где ОЗУ в SOP корпусе сам бог велел FRAM ставить.
Навигация
Перейти к полной версии