| Приставки > Картриджи / диски |
| Sram на китайском картридже Сега |
| (1/2) > >> |
| SavitarSvit:
Достался картридж в виде платки. Игра Light Crusader. Кто-то уже паял-ваял. Не хватает транзистора. Вопрос какой транзистор тут должен стоят? Сравнил эту плату с оригинальной на которой есть транзистор, так там он подключен по другому. |
| Rumata:
Есть подозрение, что 2SC945. Коллектор к 20 ноге ОЗУ (/CS), база через 10 кОм на слот (сброс), эмиттер на 8 ногу 7400. Перемычки надо распаять, а именно 26 ногу ОЗУ повесить на +5 Если что, это это верхняя перемычка, замкнуть влево. Нижняя в данном случае NC Добавлено позже: --- Цитата: SavitarSvit от 22 Апрель 2020, 18:55:59 ---Сравнил эту плату с оригинальной на которой есть транзистор --- Конец цитаты --- Ну с оригиналами сравнивать не стоит, китайские друг от друга сильно отличаются. Кстати, а что за оригинал? |
| SavitarSvit:
Rumata, оригинал выглядит так. У него стоит транзистор T520F. А вместо 2SC945 можно поставить С945? Это одно и тоже? Перемычки как я понимаю, это те, что над батарейкой? Странно, но они явно "с завода" не запаяны... Получается что этот картридж ни когда запись не держал? |
| Rumata:
--- Цитата: SavitarSvit от 22 Апрель 2020, 21:34:16 ---А вместо 2SC945 можно поставить С945? Это одно и тоже? --- Конец цитаты --- Да, так и есть. --- Цитата: SavitarSvit от 22 Апрель 2020, 21:34:16 ---Странно, но они явно "с завода" не запаяны... --- Конец цитаты --- В этом все китайцы. Плата универсальная, и под 6264, и под 62256. Соответственно 1 и 26 ноги будут или NC, OE, или А14, А15. А ещё они могут вместо 62256 закатать 6264 без возможности переключения, вместо serial EEPROM пытаться использовать обычное ОЗУ... --- Цитата: SavitarSvit от 22 Апрель 2020, 21:34:16 ---Rumata, оригинал выглядит так. У него стоит транзистор T520F. --- Конец цитаты --- Ага, спасибо. А что за игра? И есть подозрение, что это не транзистор. Обозначен как IC3 и выводы 1, 2, 3 |
| SavitarSvit:
Rumata, Super Hydlide (J) Я заметил, что такие оригинальные платы (с этой деталью) встречаются только в ранних играх. Я прозвонил, сейчас нога транзистора (эмиттер) идет на 6 ногу 74HC00. |
| Rumata:
Спасибо. Добавлено позже: Да, судя по номеру 171-5821 это ранняя плата. С такой же конфигурацией (512k ROM + 8k SRAM) 171-5919 уже использует MM1026 |
| Rumata:
--- Цитата: SavitarSvit от 22 Апрель 2020, 21:49:18 ---Я прозвонил, сейчас нога транзистора (эмиттер) идет на 6 ногу 74HC00. --- Конец цитаты --- Может быть, это тоже выход. Я смотрю по схеме платы MT-961A, а у тебя MT-962A Практически тоже самое, но мелкие отличия возможны. |
| SavitarSvit:
--- Цитата: Rumata от 22 Апрель 2020, 22:04:02 ---Может быть, это тоже выход. Я смотрю по схеме платы MT-961A, а у тебя MT-962A Практически тоже самое, но мелкие отличия возможны. --- Конец цитаты --- Да уж, у азиатов были свои модификации плат с последовательной нумерацией... Спасибо за помощь, как сделаю отпишусь. |
| SavitarSvit:
Поставил транзистор С945, распаял верхнюю перемычку слева и правую слева, подумал, чтобы первая нога памяти не висела в воздухе. Сохранения заработали, прогресс держат. С такой панелькой под батарейку плата в корпус не вставала. Дремелом сточил сверху панельку 4-5 мм и теперь в корпус помещается. Спасибо Rumata за помощь, у меня даже мыслей не было, что эта плата могла никогда не держать сейвы. |
| Rumata:
Вот и славно. Ради интереса можно ток в режиме хранения замерить. Там последовательно с батарейкой стоит R1 2,2 кОм. Вот напряжение на нём. При отсутствии внешнего питания, естественно. В оригинале, кстати, микросхема, PST520F (Mitsumi) |
| SavitarSvit:
--- Цитата: Rumata от 23 Апрель 2020, 14:28:27 ---Вот и славно. Ради интереса можно ток в режиме хранения замерить. Там последовательно с батарейкой стоит R1 2,2 кОм. Вот напряжение на нём. При отсутствии внешнего питания, естественно. --- Конец цитаты --- На R1 - 1,6мВ. Поиграв в эту игру, я заметил за ней особенность. Там записан японский ром NTSC J. Он запускается на J и E консолях. На европейке игра стартует на английском, на японке на японском. Соответственно хочется поиграть на английском, но в 60Гц. Я взял европейскую консоль, где у меня 50/60 Гц тумблер, запустил на ней и стал играть. И через какое то время игра зависла. Сначала подумал, что от нагрева на плате где-то микро обрыв образовался или контакты слота картриджа грязные, но оказалось дело не в этом. Именно в Pal 60 игра рандомно виснет в различных местах. Запустил в Pal 50 и никаких зависонов. Еще обратил внимание, что в Pal 60 в напряженных сценах игра очень сильно тормозит и я не припомню, чтобы она вообще так тормозила. Делаю вывод, в Pal 60 код игры начинает себя непредсказуемо вести и возникают какие то конфликты. До этого я вроде с таким не сталкивался, чтобы NTSC игры глючили в Pal 60... |
| Rumata:
1,6 мВ - это 0,76 мкА. Неплохо, но , как мне кажется, многовато. Хотя может память такая. Ещё не вредно отмыть от флюса и прочего. На счёт рома. Это не NTSC J, это Азия. То есть должен идти на японском и европейском МД. И вообще это 95 год, они там поменяли систему регионов. Вместо JUE теперь шестнадцатеричный код. И как-то не очень всё это понятно. У этой игры вообще 4 дампа. Вообще я как-то сталкивался, что игра, переключенная во время работы, начинала сбоить, но подробностей уже не помню И да, 50/60 переключает бит ПАЛ/НТСЦ, а есть же ещё Jap/Over |
| HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 24 Апрель 2020, 04:26:03 ---Вообще я как-то сталкивался, что игра, переключенная во время работы, начинала сбоить, но подробностей уже не помню --- Конец цитаты --- Так и есть. Игра настраивается на тайминги текущей системы именно при холодном старте. Поэтому, переключение на ходу это грубый внештатный режим. После переключения на другой режим обязательно следует выключать питание (или дёрнуть MRES). |
| SavitarSvit:
--- Цитата: HardWareMan от 24 Апрель 2020, 06:30:03 ---Так и есть. Игра настраивается на тайминги текущей системы именно при холодном старте. Поэтому, переключение на ходу это грубый внештатный режим. После переключения на другой режим обязательно следует выключать питание (или дёрнуть MRES). --- Конец цитаты --- Вот этого я не знал, спасибо. Значит таким образом обойти региональную защиту игры не выйдет. |
| HardWareMan:
SavitarSvit, речь за физические тайминги, в основном VBlank. Т.е., если ты отвяжешь VDP от регистра региона, то ты можешь менять регион без изменения таймингов VDP. Т.е., получится мегакей, только правильный, без конфликта шины. Я всегда так делаю. Кстати, этот самый регистр тоже читается только на холодном старте, поэтому ничего и не сгорает - не успевает. |
| SavitarSvit:
--- Цитата: HardWareMan от 24 Апрель 2020, 12:04:15 ---SavitarSvit, речь за физические тайминги, в основном VBlank. Т.е., если ты отвяжешь VDP от регистра региона, то ты можешь менять регион без изменения таймингов VDP. Т.е., получится мегакей, только правильный, без конфликта шины. Я всегда так делаю. Кстати, этот самый регистр тоже читается только на холодном старте, поэтому ничего и не сгорает - не успевает. --- Конец цитаты --- А по подробней можно, как это осуществить? Как отвязать VDP от региона? |
| HardWareMan:
--- Цитата: SavitarSvit от 24 Апрель 2020, 20:10:40 ---А по подробней можно, как это осуществить? Как отвязать VDP от региона? --- Конец цитаты --- К сожалению, это возможно только на системах с дискретным VDP. Если у тебя одночиповый вариант, то эта связь внутри чипа и ничего не сделаешь. |
| kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 22 Апрель 2020, 20:41:29 ---Есть подозрение, что 2SC945. Коллектор к 20 ноге ОЗУ (/CS), база через 10 кОм на слот (сброс), эмиттер на 8 ногу 7400. Перемычки надо распаять, а именно 26 ногу ОЗУ повесить на +5 Если что, это это верхняя перемычка, замкнуть влево. Нижняя в данном случае NC Добавлено позже:Ну с оригиналами сравнивать не стоит, китайские друг от друга сильно отличаются. Кстати, а что за оригинал? --- Конец цитаты --- Привет мужики.А вот возник у меня такой вопрос.Так ли важен транзистор для сохранений?Вот эта плата Shining Force 2,на ней транзистор отсутствует,как и посадочное место для него.Но сохранения работают) |
| Rumata:
Привет, мужык. Извини за прямоту, но вопрос дурацкий. Никто никогда не говорил, что для сохранений нужен ИМЕННО ТРАНЗИСТОР. Есть куча схем, как оригинальных, так и пиратских, в которых всё построено самыми разными образами. И всё работает. Так что если у тебя сохранения работают, то просто радуйся. ;) |
| kab-kabal:
--- Цитата: Rumata от 01 Август 2020, 23:31:29 ---Привет, мужык. Извини за прямоту, но вопрос дурацкий. Никто никогда не говорил, что для сохранений нужен ИМЕННО ТРАНЗИСТОР. Есть куча схем, как оригинальных, так и пиратских, в которых всё построено самыми разными образами. И всё работает. Так что если у тебя сохранения работают, то просто радуйся. ;) --- Конец цитаты --- Спасибо за прямоту)но у меня цель скорее не порадоваться от того что они работают,а понять как это всё устроено :) |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |