| Эмуляция > Эмуляторы консолей 1-4 поколений |
| Системные требования: минимум для эмуляции |
| << < (9/9) |
| MetalliC:
--- Цитата: ShadowFlash от 19 Ноябрь 2025, 01:54:31 ---А если вспомнить умолчания в makefile? Что там сейчас - FORCE_DRC_C_BACKEND = 1, NOASM=1. --- Конец цитаты --- там всё как было так есть, те ключики как были в коментариях в списке поддерживаемых ключей так и есть сейчас. чего они вас возбудили я вообще не понимаю, вообще они предназначены для сборки эмулятора под всякие экзотические архитектуры процессоров. а так оно что 15 лет назад что сейчас по дефолту собирается и с нативными бэкендами рекомпилятора и с интринсиками, если конечно какие-то мамкины хацкеры не меняли ничего в своих форках. --- Цитата: ShadowFlash от 19 Ноябрь 2025, 01:54:31 ---А что было во времена 0.152 и раньше? И летало оно на двухъядерном i3 или ULV i5-2xxx. --- Конец цитаты --- а теперь без ляляля отэтим вашим языком смотрим как оно работает на практике на древнем i5 которому уже лет 15: 0.152: mame64.exe tekken3 -bench 90 Average speed: 141.19% (89 seconds) теущая сборка из git mame.exe tekken3 -bench 90 Average speed: 120.60% (89 seconds) да, разница в производительности есть, но "аж" ~15%, а не "гораздо больше" как вы описываете касательно плойки и ее производных там улучшали эмуляцию звука несколько лет назад, и по-моему после того нагрузка и выросла немного. что в целом не критично, т.к. за прошедшие 10 лет "одноядерная" производительность процессоров того же класса выросла не на 15% а раза в три. |
| ShadowFlash:
У меня есть конкретное минимальное железо - MB Air 2011 c i5-2557M c 4Гб оперативки и Acer c i3-3120M и 32Гб оперативки, по сути в большинстве 2D те же яйцЫ, только в профиль. Там все просто - 0.152 - Tekken Tag Tournament и Fighting Layer просто фуллспид со звуком, 0.255 - уже в меню выбора персонажа заикания и заметные тормоза. И это относится не только к железу на базе PS но и практически всех тяжелых систем, например Midway V Unit - опять не на новых там в лучшем случае 85% производительности по счетчику кадров и уж совсем неожиданно - на таком тормозном железе даже некоторые игры c ST-V на полную скорость работают на старой версии, Groove-on-Fight и Golden Axe: The Duel плюс всякие Columns и Сotton с парой вертикальных шмапов точно, про 3D на этих картошках забыть можно сразу. А звук там разве не в несколько этапов улучшали, я еще помню в Namco System 12 бурундуков как в ZiNc, потом в 0.12x стала музыка нормальная, но голос за кадром был похож на концерт группы Yello, потом где-то около 0.15x стало нормально, потом чинили звук в других системах на той же базе (уж не G-NET ли?) и требования довольно резко возрасли. Но факт остается фактом, на на старом слабом железе на старых версиях можно получить полную скорость, а в новых будут тормоза. Ну а то, что за 14 лет производительность на ядро выросла, оно и ежу понятно - на среднебюджетном ноуте вон всякая жесть вроде HNG64 летает, и лет 5-10 как железки с Voodoo Graphics на полную скорость эмулируются. А у Apple с переходом на ARM в бюджетном железе вообще скачок нехилый получился - MB Air тогда был просто компактной офисной машинкой, которую удобно можно было с собой таскать, а сейчас можно вполне себе и тяжелые эмуляторы гонять, и аудио редактировать и даже пофотошопить без того, чтобы температура проца взлетела под 100 градусов (под очень сильной загрузкой они до сих пор греются, но не настолько, как старые на 32нм интелах, где банально сжать исошку в chd это стресс-тест - только с кастомным радиатором и термопастой с фазовым переходом можно в 90 градусах удержать, а не к 100 сразу), а в обычных задачах оно вообще тихое и холодное. |
| MetalliC:
--- Цитата: ShadowFlash от 19 Ноябрь 2025, 15:31:16 ---У меня есть конкретное минимальное железо - MB Air 2011 c i5-2557M c 4Гб оперативки и Acer c i3-3120M и 32Гб оперативки, по сути в большинстве 2D те же яйцЫ, только в профиль. Там все просто - 0.152 - Tekken Tag Tournament и Fighting Layer просто фуллспид со звуком, 0.255 - уже в меню выбора персонажа заикания и заметные тормоза. --- Конец цитаты --- а слабо запустить маме с ключом -bench 60 и показать результат, типа как я сделал выше ? и я тоже мерял на конкретном железе с i5-760, который вроде как всего на 20% быстрее твоего i5-2557M в однопоточных приложениях, вот только у меня оно нормально работает, а у вас там магически караул как тормозит, чудеса... PS: я ж надеюсь речь идет о официальных компилах а не о каком-то ретровздрочевском "ядре" в которых всякие рукожопые и могли подобавлять упомянутые ранее флаги отключающие всякие оптимизации? кстати да, я что-то смутно вспоминаю, что в прошлом слышал на эту тему, мол ретроарховские быдлокодеры повключали там всякие опции, из-за чего ПКшные компилы заметно тупили по сравнению с нормальным МАМЕ. об них была речь? |
| ShadowFlash:
Да легко: 0.152: Average speed: 122.11% (89 seconds) 0.255: Average speed: 87.50% (89 seconds) Это MB Air 2011, Mac OS 10.13.6 на i3-3120M с последним LMDE цифирки похожие сборки по дефолту, без извращений так же запускал 0.282 под Ubuntu 24.04 c флэшки, там результат оказался даже получше - 90.12%, качал с https://sdlmame.wallyweek.org/ Но все равно не полная скорость и потому звук икает. RetroArch я всегда обсуждаю отдельно, там такой хаос, что мало не покажется, одни проблемы со звуком чего стоят, когда на одной машинке с похожим нормально, на другой такой же какие-то тык-тык раз в несколько секунд, сопровождаемые подергиванием картинки. Я по простоте душевной грешил на либо то, что ОС дергает процессор, либо проблемы ядер. Оказалось надо покрутить настройки звука и заикания исчезают, даже с уменьшением размера буфера. Оказывается это дергалось от проблем звука, а не звук икал от того, что дергалось :lol: Про то как ядра могут быть в три раза медленнее отдельных эмуляторов и иметь глюки, которых опять же и говорить не приходится. |
| Vlad666:
--- Цитата: MetalliC от 19 Ноябрь 2025, 18:07:40 ---а слабо запустить маме с ключом -bench 60 и показать результат, типа как я сделал выше ? и я тоже мерял на конкретном железе с i5-760, который вроде как всего на 20% быстрее твоего i5-2557M в однопоточных приложениях, вот только у меня оно нормально работает, а у вас там магически караул как тормозит, чудеса... PS: я ж надеюсь речь идет о официальных компилах а не о каком-то ретровздрочевском "ядре" в которых всякие рукожопые и могли подобавлять упомянутые ранее флаги отключающие всякие оптимизации? кстати да, я что-то смутно вспоминаю, что в прошлом слышал на эту тему, мол ретроарховские быдлокодеры повключали там всякие опции, из-за чего ПКшные компилы заметно тупили по сравнению с нормальным МАМЕ. об них была речь? --- Конец цитаты --- Помню, я как-то раз здесь критиковал твой эмулятор Demul за то, что он сильно тормозит на моем ПК, хотя судя по его железу этого не должно быть. И я с уверенностью утверждал, что эмулятор говно. Но потом до меня дошло, что нужен был DX 11, в чем я, конечно же, тогда не признался. Так что, если у разрабов работает все нормально, а у тебя тупит, то ищи проблему у себя :biggrin:. |
| MetalliC:
--- Цитата: ShadowFlash от 20 Ноябрь 2025, 01:07:43 ---Да легко: 0.152: Average speed: 122.11% (89 seconds) 0.255: Average speed: 87.50% (89 seconds) Это MB Air 2011, Mac OS 10.13.6 на i3-3120M с последним LMDE цифирки похожие сборки по дефолту, без извращений так же запускал 0.282 под Ubuntu 24.04 c флэшки, там результат оказался даже получше - 90.12%, качал с https://sdlmame.wallyweek.org/ Но все равно не полная скорость и потому звук икает. --- Конец цитаты --- интересненько на i760 с "mame.exe tekken3 -bench 90" вижу такое: 0.152 Average speed: 141.61% 0.255 Average speed: 114.33% 0.282 Average speed: 133.38% как видим разница между .152 и .282 всего -5.8% в относительном выражении. что занятно, между .152 и .255 скорость заметно просела, но в текущей .282 уже заметно подросла, и в моем случае несущественно ниже чем была чем в эмуляторе 12-летней давности. почему у тебя оно заметно иначе и почему скорость так сильно просела на твоём проце ? - трудно сказать, но могу предположить что дело может быть даже не в самом эмуляторе а С++ компиляторах и их ключах оптимизаций, которые использовались при сборке разных версий sdlmame или линуховых портов. от этого может быть заметная разница, потому что вон у меня офф релиз 282 выдает 133%, а мой собственный компил (собирался последним GCC из MSYS2 и ключем -march=native) всего 120% я бы лично на это и поставил - на разницу в версиях компиляторов и ключей в разных портах под макоси и линуксы. в любом случае, на офф виндовых сборках, даже на Lynnfield которому на секундочку 15 лет, какой-то прям существенной разницы производительности в десятки процентов не наблюдается. |
| MetalliC:
--- Цитата: MetalliC от 20 Ноябрь 2025, 15:36:58 ---потому что вон у меня офф релиз 282 выдает 133%, а мой собственный компил (собирался последним GCC из MSYS2 и ключем -march=native) всего 120% --- Конец цитаты --- из любопытства полез глянул какие ключи VasCrab использует при сборке, поставил у себя такие же, перекомпилил, и вуаля - тоже стало 130+% как на офф сборке. 10% разницы, и не из-за этих ваших пресловутых "улучшений точности ради точности" или вообще чего-либо с эмулятором связанного, а тупо из-за ключиков компилятора :) думается те кто прописывал ключи сборки для разных дистров линухов и макосей не заморачивались подбором настроек а по дефолту всё собирают лишь бы работало, а то что оно там на 10-20-итп% будет более тормозное - да и фиг с ним. мол, если вам так надо оптимизации - вот сами берите и пересобирайте) |
| DDD:
--- Цитата: DDD от 19 Август 2025, 12:57:51 ---Для эмулей 8-16 бит и некоторых 3D приставок думаю неплохой вариант - портативные ПК (можно с док станцией). --- Конец цитаты --- Сейчас, кстати, на Rog Xbox Ally цена примерно 500 евро или выше. Учитывая Windows 11 Домашняя, реально хороший вариант для игр, эмулей и конечно всего остального ПК применения, можно подключать к монитору или ТВ. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |