Приставки > 5 поколение
Чёрный экран при запуске Playstation One SCPH-102
VetalMan23:
Всем привет. Достал из чулана старую плойку, но работать она не захотела. Год назад работала, а сейчас при нажатии кнопки включения питания загорается зелёный светодиод, диск раскручивается, а на экране чернота - ни заставки, ни звуков. С диском и без диска ситуация одинаково печальная. На материнке распаян чип 12c607/p. Какая прошивка не в курсе, приставке уже более 17 лет с момента приобретения. Первое что приходит в голову - это снять чип, возможно хоть в биос будет доступ. Но пока не стал этого делать, решил спросить у квалифицированного комьюнити с чего начать. В чём может быть проблема?
Skarfais:
не в чипе. читай посты, ищи инфу.
Ильяска:
Присоединяюсь к сообщению. Точно такая же история номер платы 1-679-335-82 PM-41 (2). При включении горит зелёный светодиод, на телевизоре черный экран, то есть пропадает вверху справа AV и черный экран. Проверил предохранители PS004, PS601, PS606 - все работают, вместо PS600 стоит кусочек тоненькой проволоки. Раньше все работало, длительное время (~7 лет) без включения, решил запустить ради ностальгии но неработает устройство. Прошу помочь советом. Заранее благодарю.
Rumata:
"Раньше" всё всегда работало.
Ильяска:
Уже радует, что есть ответы, тем более от Rumata. Вопрос в следующем как можно проверить в порядке ли электролитические SMD конденсаторы. Нужно ли их демонтировать для проверки или же можно на плате с помощью мультиметра проверить?
Rumata:
Как-то не вижу смысла их проверять. Ну если что на видео С551
Ильяска:
Демонтировал SMD конденсатор С551 (тот который на видео уходит). Проверил его (посмотрел как проверяют), оказался рабочим.
Еще у меня дома был кабель S-video, решил им подключить и посмотреть может что поменяться. Нечего не поменялось.
Есть идеи, куда дальше смотреть?
SPOT:
А привод диск раскручивает или хотя бы какие-то признаки жизни подаёт?
Ильяска:
Диск крутит, но звука и видео нет.
Drapon:
А может бдело в телевизоре?
Ильяска:
Проверял на двух ЭЛТ телевизорах и внешнем ТВ тюнере (для s-video, т.к. на ЭЛТ ТВ не было этого разъёма).
SPOT:
А шнур точно рабочий?
Skarfais:
Предохранитель пропустил какой-то. Сфоткай плату и отметь кружками предохранители которые проверил.
Rumata:
--- Цитата: Ильяска от 18 Март 2020, 15:12:48 ---Проверил предохранители PS004, PS601, PS606 - все работают, вместо PS600 стоит кусочек
--- Конец цитаты ---
Их там ровно столько и есть
PS600 - вход с БП
PS601 - 8 Вольт драйвер
PS004 - 8 Вольт джойстики
PS606 - вход всех остальных регуляторов (+5, +3,3)
Так что, думаю, обойдёмся без фоток и кружочков. Кстати, даже горящий светодиод говорит о наличии +3,3
--- Цитата: Ильяска от 18 Март 2020, 21:10:22 ---Диск крутит
--- Конец цитаты ---
Просто крутит или что-то загружает?
VetalMan23:
--- Цитата: Rumata от 19 Март 2020, 13:13:58 ---Их там ровно столько и есть
PS600 - вход с БП
PS601 - 8 Вольт драйвер
PS004 - 8 Вольт джойстики
PS606 - вход всех остальных регуляторов (+5, +3,3)
Так что, думаю, обойдёмся без фоток и кружочков. Кстати, даже горящий светодиод говорит о наличии +3,3
Просто крутит или что-то загружает?
--- Конец цитаты ---
На выходе предов PS600, PS601, PS004 и PS606 - 7,4 VDC.
Появились новые обстоятельства. Если подкинуть привод и зарядить его качественной штамповкой, то появляется логотип SONY и дальше идёт нормальная загрузка игры. Но при запуске без диска в биос консоль не выходит. Проверял с RGB SCART кабелем.
Skarfais:
Ты ник сменил что-ли?
VetalMan23:
--- Цитата: Skarfais от 22 Март 2020, 13:18:09 ---Ты ник сменил что-ли?
--- Конец цитаты ---
Нас тут двое с похожей проблемой.
Skarfais:
Очень похоже на то что телевизор просто не поддерживает выбранный режим. Как вариант проблема в Мод чипе но я таких не видел на пс1 по крайней мере.
Мод чип задаёт режим работы кодека нестандартный какой хз и телевизор не выводит сигнал. При запуске игры устанавливается "нормальный" нтск или пал и всё приходит в норму.
VetalMan23:
--- Цитата: Skarfais от 22 Март 2020, 13:57:42 ---Очень похоже на то что телевизор просто не поддерживает выбранный режим. Как вариант проблема в Мод чипе но я таких не видел на пс1 по крайней мере.
Мод чип задаёт режим работы кодека нестандартный какой хз и телевизор не выводит сигнал. При запуске игры устанавливается "нормальный" нтск или пал и всё приходит в норму.
--- Конец цитаты ---
Дело точно не в телевизоре. У меня модель LG 42LA615V и если видео режим не поддерживается, то он показывает, что нет сигнала. В моём случае без диска приставка выводит на экран просто чёрное заполнение без звукового сопровождения. Точно помню что раньше эта консоль выходила в биос.
Есть ещё одна такая же консоль, которая без проблем входит в биос в том же видео режиме.
Ильяска:
Я проверил ещё раз, диски крутит, нажимаю старт, головка лазера начинает перемещаться, значит CD привод работает. Но изображение и звук отсутствует. Демонтировал чип... без изменений. Повторяю консоль длительное время не включалась и теперь не работает. Что могло сломаться если длительное время не использовалась? Буду искать дальше причину.
Навигация
Перейти к полной версии