| Приставки > Технические советы |
| Секреты правильной пайки |
| << < (3/16) > >> |
| supremacy:
--- Цитата: Любознательный от 02 Март 2020, 19:48:33 ---Всем, кто хочет прокачать свой скилл в пайке --- Конец цитаты --- - Вызывает антирес. Ваш технический прогресс: Как у вас там сеют брюкву — С кожурою али без? |
| Любознательный:
--- Цитата: supremacy от 02 Март 2020, 19:59:36 ---- Вызывает антирес. Ваш технический прогресс: Как у вас там сеют брюкву — С кожурою али без? --- Конец цитаты --- -ты у нас такой ..... по субботам али как? нечто я должён министру объяснять такой пустяк... ( :drinks:) |
| MetalliC:
--- Цитата: dssoft от 01 Март 2020, 19:38:29 ---Может вы еще и кислотой паяете? --- Конец цитаты --- а что не так с кислотой ? у меня приятели вроде до сих пор иногда пользуют старый добрый аспирин для лужения всякой оксидированной фигни. пайка же не ограничивается одной лишь (микро)электроникой. |
| Rumata:
MetalliC, аспирин а) жутко воняет, б) после снятия эмали нужно немедленно всё залудить с той же канифолью, чтобы убрать аспирин по максимуму, иначе он потом всё съест. Ну и мы тут говорим всё же монтаже элементов, а не о пайке как таковой А так да, для пайке оцинкованных вёдер очень хорош хлористый цинк. |
| dssoft:
--- Цитата: MetalliC от 02 Март 2020, 21:15:07 ---а что не так с кислотой ? у меня приятели вроде до сих пор иногда пользуют старый добрый аспирин для лужения всякой оксидированной фигни. пайка же не ограничивается одной лишь (микро)электроникой. --- Конец цитаты --- Я не раз и не два сталкивался с последствиями творчества маньяков, паяющих кислотой печатные платы. Да и для пайки всякой оксидированной фигни вроде алюминия сейчас существуют специальные флюсы (которые тоже надо отмывать :lol:). |
| Bugrim:
Ребят, хочу попробовать восстановить сегу, вот какой самый простой способ спаять много дорожек, на треснутой плате? Может какой нибудь шкуркой или дремелем зачистить а потом, например паяльной пастой все обмазать и феном погреть? |
| dssoft:
Ничего хорошего у вас так не выйдет, чуть плата пошевелится и все. Скальпель, мгтф в руки и вперед, по одной дорожке, с обязательной проверкой.. |
| SAMael:
Восстановить можно, но нада зачищать дорожки и пропаивать проводками. |
| Skay:
Апну тему) --- Цитата: Rumata от 02 Март 2020, 01:44:55 ---А я вот паяю почти каждый день. Кстати, некоторые мои коллеги пытаются брать припой нажало и тащить к пайке. И очень жалуются, что жала "плохие", припой не держится. А он и не должен. Привыкли, понимаешь к советским медным жалам. --- Конец цитаты --- Да, привычка дело такое. А так, новые необгораемые жала все же лудятся (без всякого насилия). И этого вполне достаточно для "классического" способа. Но только в случае жала по типу "отвертки", круглые само собой под это не годятся, они только для прямой подачи припоя. На вопросы по "как паять", с которого началась тема, уже давно сразу отправляю к DiHalt'у http://easyelectronics.ru/pajka-video-urok-chast-1.html http://easyelectronics.ru/pajka-video-urok-chast-3-payaem-ssop-payalnikom.html --- Цитата: dssoft от 01 Март 2020, 19:38:29 ---Лет 15 не паял канифолью, даже не уверен что найду ее дома в залежах хлама. Может вы еще и кислотой паяете? --- Конец цитаты --- Так какой же Вы используете флюс? И чем все же плохи канифоль+спирт/вазелин? Можно сделать как совсем жидкий вариант, так и прям гель, чтоб нанес зубатычкой и посадил на это smd-шку (хотя тут конечно паяльной пастой лучше). --- Цитата: dssoft от 01 Март 2020, 19:38:29 ---Может вы еще и кислотой паяете? --- Конец цитаты --- А с ней то что не так? Под свои задачи она очень даже ничего :) А так, если за пределы мкада, так выбирать особо и не приходится. На город полтора магазина (на область не сильно лучше). Недавно оказалось что в продаже ПОС61 не найти, только самый дешманский китайский припой %) алиэкспресс и выручил, есть у них один флюс максимально близкий по свойствам (KAINA, но только тот что с синей этикеткой). Но недавно на озоне вроде появился в продаже пос61 от сибртех, надо будет заценить) Хорошо конечно когда с этим постоянно работаешь, хочешь не хочешь, а запасы всего нужного наберутся. |
| dssoft:
От меня до мкада полторы тыщи км, но при желании в городе можно найти и флюс, и припой, в самых разных вариантах. Ну и али, да. Да и флюс, в отличие от припоя, расходуется весьма экономно. Уже говорил, спиртоканифоль не люблю по причине липкости. Пользую флюс модели КП (какой попался) с давно потерянной этикеткой. Кислота? Зачем? Алюминий паять? Так сейчас и флюс для алюминия в продаже есть, отличная штука если что. |
| Skay:
--- Цитата: dssoft от 15 Март 2020, 14:19:05 ---От меня до мкада полторы тыщи км, но при желании в городе можно найти и флюс, и припой, в самых разных вариантах. Ну и али, да. --- Конец цитаты --- Я заметно ближе, но у нас в продаже совсем голяк. даже на авито. Флюсы есть, но те же с али но раза в 2 дороже минимум)) --- Цитата: dssoft от 15 Март 2020, 14:19:05 ---Уже говорил, спиртоканифоль не люблю по причине липкости. --- Конец цитаты --- да вроде нормальный был. С аптечным глицерином не путаете? А то как то довелось его исопльзовать. Вот что мало того что липкое, так еще потом и отмывается ну очень проблематично. |
| dssoft:
Липнет сама канифоль, а не растворитель. |
| MaxWooD:
Потом после ремонта "таких" мастеров приходится многое переделывать. Они же все знают и умеют, а по факту из кружка шитья и паяния еще не вышли... Что использовать - флюс, канифоль или кислоту - зависит от ситуации. Про отмывку то же самое, если флюс безотмывочный. |
| Yoti:
--- Цитата: dssoft от 15 Март 2020, 14:19:05 ---От меня до мкада полторы тыщи км --- Конец цитаты --- Всё уже поняли, что у тебя Солнце самое яркое и трава самая зелёная. Может пора снизойти с Олимпа и вспомнить, что существуют и другие люди?.. |
| dssoft:
--- Цитата: Yoti от 15 Март 2020, 16:59:53 ---Всё уже поняли, что у тебя Солнце самое яркое и трава самая зелёная. Может пора снизойти с Олимпа и вспомнить, что существуют и другие люди?.. --- Конец цитаты --- Я живу в обычном мелком городке на 200 тысяч населения, меньше только поселки и деревни. Тем не менее у нас есть несколько магазинчиков, торгующих ходовыми радиодеталями и расходкой, про них знают все кто хоть что-то строят/паяют/починяют. Ну и почту никто не отменял, от чипидипа до али. Даже на элитане можно прикупить что-то, но надо быть ИП. Добавлено позже: --- Цитата: MaxWooD от 15 Март 2020, 16:10:13 ---Потом после ремонта "таких" мастеров приходится многое переделывать. Они же все знают и умеют, а по факту из кружка шитья и паяния еще не вышли... Что использовать - флюс, канифоль или кислоту - зависит от ситуации. Про отмывку то же самое, если флюс безотмывочный. --- Конец цитаты --- Хорошее у вас фото вышло :lol: |
| supremacy:
--- Цитата: dssoft от 15 Март 2020, 18:14:54 ---Хорошее у вас фото вышло --- Конец цитаты --- Фото известное, такого довольно много |
| dssoft:
--- Цитата: supremacy от 15 Март 2020, 20:08:51 ---Фото известное, такого довольно много --- Конец цитаты --- Да я в курсе, этому баяну много лет уже. Лучше было, конечно, просто проигнорить наезд. |
| Rumata:
Кстати, вот картинка из мануала. Качество так себе, но какое есть, это скан |
| MaxWooD:
--- Цитата: Rumata от 16 Март 2020, 22:51:53 ---Кстати, вот картинка из мануала. --- Конец цитаты --- Прикольно, они SMD на клей садят. Неплохая идея. |
| Rumata:
Ага, и делают это Бог знает сколько лет, ещё с прошлого века :) Вообще это обычно делается под пайку волной. Сначала наклеиваются SMD, потом плата переворачивается, ставится выводной и всё вместе паяется за один проход. При ручном монтаже подклейка не нужна. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |