Приставки > Технические советы
Секреты правильной пайки
Rumata:
--- Цитата: EVIL от 27 Октябрь 2021, 19:23:22 ---Это видео с 80х. Его могли крутить даже прямо с пленки еще с проектора.
--- Конец цитаты ---
Ну вообще учебные фильмы придуманы не вчера. Вполне нормальный способ показать что-то некой аудитории. Только после этого должна следовать практическая работа с контролем результата. А в варианте Ютуба это уже профанация.
EVIL:
--- Цитата: Rumata от 27 Октябрь 2021, 19:42:45 ---Ну вообще учебные фильмы придуманы не вчера. Вполне нормальный способ показать что-то некой аудитории. Только после этого должна следовать практическая работа с контролем результата. А в варианте Ютуба это уже профанация.
--- Конец цитаты ---
Далеко не вчера. Вообще я хороших, кроме очень бородатых советских и таких старых англоязычных вообще не встречал.
А что до практики... берешь и пробуешь :D
Сюда не просто так тоже приходят, материалы у них есть уже.
Rumata:
--- Цитата: EVIL от 27 Октябрь 2021, 19:56:49 ---А что до практики... берешь и пробуешь
--- Конец цитаты ---
Ну да, вешаешь кучу соплей и остаёшься крайне довольным собой :lol: Без внешнего контроля это не работает.
Skay:
--- Цитата: EVIL от 27 Октябрь 2021, 19:56:49 ---Вообще я хороших, кроме очень бородатых советских и таких старых англоязычных вообще не встречал.
--- Конец цитаты ---
У них достаточно сильно такие ролики были интегрированы в систему образования. Еще встречал хорошее у немцев, но что то особо не гуглится. Гуглится только попсовая пародия про ТБ и погрузчика Клауса.
HardWareMan:
--- Цитата: EVIL от 27 Октябрь 2021, 19:56:49 ---...и таких старых англоязычных вообще не встречал.
--- Конец цитаты ---
О, да. Я как-то посмотрел их научпоп про раздатку и дифференциальную передачу - натурально на пальцах обьяснили всю Суть (тм). Хороший научпоп был и там и у нас. Но не весь научпоп хороший.
Вот, нашёл:
EVIL:
--- Цитата: HardWareMan от 28 Октябрь 2021, 11:26:59 ---натурально на пальцах обьяснили всю Суть (тм)
--- Конец цитаты ---
При том в учебных заведениях и текущем научпопе так объяснить не могут.
Skay:
Кажется тему с винтажными науч поп и обучающими роликами можно прям в отдельную выделить :)
Недавно смотрел про виды сварки
Добавлено позже:
--- Цитата: EVIL от 28 Октябрь 2021, 11:49:51 ---При том в учебных заведениях и текущем научпопе так объяснить не могут.
--- Конец цитаты ---
хз, прекрасно в учебных заведениях обьясняют на пальцах где это приемлемо. Просто к прмиеру не надо в вузах ждать подачи как в политехе или тем более как в пту. Везде свои требования как к начальному уровню знаний, так и возможности понимания/усвоения. Да и на выходе специалисты совсем разных направлений.
onimush:
Скажите, насколько правильно использовать вот такие smd конденсаторы не для smd монтажа а through hole, выгнув им выводы? Чем-то чревато?
MaxWooD:
--- Цитата: onimush от 07 Ноябрь 2021, 15:51:14 ---использовать вот такие smd конденсаторы не для smd монтажа
--- Конец цитаты ---
Если тип конденсаторов совпадает, то проблем нет. Вопрос зачем?
Rumata:
--- Цитата: onimush от 07 Ноябрь 2021, 15:51:14 ---выгнув им выводы? Чем-то чревато?
--- Конец цитаты ---
Этим и чревато. Ломаются они хорошо. Более того, даже без отгиба они хорошо ломаются, если паяли вручную и неправильно. Напомню, элементы такого типа должны быть плотно прижаты к плате.
Но если получится нормально разогнуть - попробуй
MaRC:
Немного понекропосщу - какой флюс посоветуюте для ручной пайки?
С канифолью у меня как то не сложилось, как с сухой, так и разведенной в спирте - да и 25 год на дворе, какая канифоль.
Пробовал китайские флюсы - так себе, американский какойто - тоже не то чтобы восторг и не факт, что не подделка, но паяется им не плохо и отмывается нормально.
Чтобы наверняка без подделок решил попробовать RusFlux союз апполон - паятся с ним отлично, пахнет приятно, но хрен отмоешь, между ножками микросхем хрен вымоешь да и просто на плате надо несколько спонжиков потратить, чтобы жирных разводов не было. Спиртом он вообще считай не отмывается, 646 растворителем лучше, FluxOff еще лучше, но все равно слишком запарно.
Mad:
MaRC, провода и крупные детали паяю и лужу спиртоканифолью, развожу сам. SMD и BGA китайским флюсом - сейчас добиваю шприц RMA-218, после буду пробовать NC-559. :neznayu:
MaRC:
--- Цитата: Mad от 10 Август 2025, 14:24:59 ---MaRC, провода и крупные детали паяю и лужу спиртоканифолью, развожу сам. SMD и BGA китайским флюсом - сейчас добиваю шприц RMA-218, после буду пробовать NC-559. :neznayu:
--- Конец цитаты ---
В основном зарубежных блогеров смотрю, так у них флюс просто спиртом 2 раза щеткой потер и никаких следов. А RusFlux на спирт практически не реагирует, а из под SMD микросхем каких многоножечных между ножек и FluxOff даже щеткой хрен до конца вымоешь, видно что он все равно в основании блестит, ждет, когда пылью припадет.
Китайский вроде как раз RMA-218 и пробовал - подделка возможно, коптит и сплошной вазелин походу - все тщательно отмыл, чуть микросхема нагрелась и он из под нее опять понатёк.
Rumata:
--- Цитата: MaRC от 10 Август 2025, 14:12:18 ---да и 25 год на дворе
--- Конец цитаты ---
Ну вообще-то медь и её сплавы известны со времен бронзового века. Химия с тех пор не изменилась. Сухой канифолью, естественно, никто не паяет, а жидкой повсеместно. Есть весьма удобная водорастворимая.
MaRC:
--- Цитата: Rumata от 10 Август 2025, 16:11:17 ---Ну вообще-то медь и её сплавы известны со времен бронзового века. Химия с тех пор не изменилась. Сухой канифолью, естественно, никто не паяет, а жидкой повсеместно. Есть весьма удобная водорастворимая.
--- Конец цитаты ---
Дело же не в химии, а в удобстве использования. Я пробовал СКФ от Технопайка - очень жидкий, как вода, по сравнению с гелеобразными флюсами моментально испаряется и надо постоянно домазывать. Когда допаивал доп память на Xbox пришлось пол литра его вылить, пока все ноги пропаял.
Ну и мелочи, но все же -при пайке шипит испаряясь и неприятно спиртом пахнет.
Mad:
MaRC, ты в курсе, что флюсы лучше использовать разные для разных нужд? То, что лудит провода может не подходить для пайки микросхем и наоборот?
По поводу паров и запахов - флюсы вообще вдыхать нельзя, как бы приятно они не пахли. Канифоль еще мало вредная в сравнении с другими. Хотя вдыхать тоже не надо, ибо так или иначе заодно вдыхаешь пары свинцового припоя.
Rumata:
Удобство возникают при правильном использовании. На производстве до сих пор канифольным пользуются, благо он считается безотмывным. У тебя паяльник не перегрет, часом?
SeregaZ:
а меня расстроило. на ютубах то легко у этих бьютиблогеров получается... чип сдувает феном, новый садит на раз два. сдуть то я сдул. а вот посадить... пытался атмегу 328 поменять на ESR тестере, который до этого спалил. по всей видимости поубивал в процессе в обвязке детали, так как первоначально при посадке новой атмеги - соплей понавешал на ноги. когда на видосах они тяп ляп мажут, а феном потом само все куда надо под ноги разгоняется и никаких соплей. у меня-же сопля на сопле, хотя мазал пасту с припоем еще меньше чем на видосах. в общем раз пять снимал, пытался поставить по новой. по концу вернул назад родную, полуспалённую. но она уже не запускается. или перегрел и сдохло - грел на 300-350 градусах, или в обвязке транзисторы погорели, так как до этого сажал с соплями и пытался запускать. осталась еще одна атмега - две заказывал. но пока последнюю еще не трогал. кароче зазря только фен купил. засунул назад в коробку, поставил на полку как памятник.
можно конечно попробывать пересобрать этот тестер на такой-же атмеге, только что в корпусе дип 28 на макетной плате. вот только в работоспособности экрана я уже тоже не уверен. потому как первоначально сдувал и ставил атмеги с неубранным экраном с той стороны платы. и вполне мог его перегреть.
MaRC:
--- Цитата: Rumata от 10 Август 2025, 17:46:26 ---У тебя паяльник не перегрет, часом?
--- Конец цитаты ---
Обычно на 300 паяю.
Как то так получилось, что часто паяю что-то прям сильно многоножечное - типа Altera Max II, модули памяти для бокса и т.д. и там ножки надо прям основательно пропаивать, чтобы не было непропая. Гелевых флюсов хватает на десяток пропаек, а жидкий спиртоканифольный испаряется после первой и надо постоянно подмазывать.
--- Цитата: Mad от 10 Август 2025, 17:36:50 ---MaRC, ты в курсе, что флюсы лучше использовать разные для разных нужд? То, что лудит провода может не подходить для пайки микросхем и наоборот?
--- Конец цитаты ---
С проводами вопросов нет, проблема с пайкой ногастых микросхем. Точнее не с самой пайкой, повторюсь, с RusFlux паяется шикарно, быстро, легко, пайка блестит. Проблема в последующей отмывке флюса между ножками.
Посоветуйте какихто конкретных марок флюсов, что вам зашел, может и спиртоканифольных, вдруг мне таки не удачный попался.
Skay:
--- Цитата: MaRC от 10 Август 2025, 20:20:10 ---Обычно на 300 паяю.
--- Конец цитаты ---
многовато так то. прям верхняя грань. обычно все же до 300 лучше придерживаться
необгораемые жала тоже надо приводить в порядок. Старенькое видео от DiHalt'a:
--- Цитата: MaRC от 10 Август 2025, 20:20:10 --- Проблема в последующей отмывке флюса между ножками.
--- Конец цитаты ---
ультра-звуковая ванночка)
Навигация
Перейти к полной версии