Разработка и ромхакинг > Ромхакинг
Вопросы новичков
<< < (16/22) > >>
Dark Knight:

--- Цитата: perfect_genius от 20 Ноябрь 2024, 16:42:56 ---Покажи скриншот

--- Конец цитаты ---
Sharpnull:

--- Цитата: Dark Knight от 20 Ноябрь 2024, 16:20:57 ---Я столкнулся в Obitus (SNES) с тем, что буквы разного размера. Немного туплю куда копать, чтоб решить проблему со вставкой русских букв
--- Конец цитаты ---
Так и нужно спрашивать, а не ходить вокруг да около ещё и спрашивая про другую платформу. В Obitus ширины символов для шрифтов: D4D6B-D4DC6 (который 16x9), D4DC8-D4E23 (который 16x8), D4E25-D4E80 (ещё какой-то 16x8).

--- Цитата: perfect_genius от 20 Ноябрь 2024, 12:15:04 ---Такие программы автоматически находят указатели на тексты?
--- Конец цитаты ---
Не знаю, я про "позиция в файле -> адрес".
Dark Knight:
Sharpnull, извини за вопрос. А как ты выяснил смещение?
Sharpnull:

--- Цитата: Dark Knight от 20 Ноябрь 2024, 17:20:06 ---как ты выяснил смещение?
--- Конец цитаты ---
В Mesen посмотрел недавно прочитанные байты. Можно было бы поискать последовательность ширин, т. к. визуально ширина известна, а символы кодировки идут последовательно.
Один из следующих ваших вопросов будет: как написать "Лицензировано Nintendo", ведь латиница будет заменена. Ответ: нужно расширять кодировку, а значит добавлять новые символы и изменять код.
Dark Knight:
Sharpnull, так и думал, что придётся расширять ром. Ну с расширением я постараюсь сам разобраться, иначе будет получаться типа за меня работают.
Dark Knight:
Есть ли помимо hex-редакторов инструменты для Linux? Мне интересно в основном тайтловые редакторы, текст можно и в hex-редакторе писать. Я на различных сайтах вижу только для Windows софт. Дело в том, чо хочу с Windows 8.1 на Devuan перейти, а на линукс у меня бывает лагает или не запускает что-то Wine(ноутбук очень старый :lol:).
SeregaZ:
сделай сам :) по моему мой PB может и в линуксы... но это не точно. надо посмотреть будет.

да, походу может:
https://rutracker.net/forum/viewtopic.php?t=6461040
Dark Knight:

--- Цитата: SeregaZ от 21 Ноябрь 2024, 21:19:34 ---сделай сам :)

--- Конец цитаты ---
Я то не против, всё равно для ромхакинга придётся и ассемблер, и ещё какие-нибудь языки учить(мало ли чего захочется :lol:). Пока я толком не разберусь с базой ромхакинга и не научусь правильно вопросы задавать, лучше пока софт под ромхакинг писать не буду.
SeregaZ:
так жеж ты же пишешь - тайловый редактор. это как бы не совсем ромхакинг. это больше про рисование и куда проще, чем этот самый ромхакинг. поэтому я и говорю - сделай сам, по моим заветам в соседней теме, где от легкого к более сложному :) суть то в чем - тот код, что там есть в теории сможет быть пересобран на линуксе как есть, без каких-то глобальных изменений. то есть там где используются свои внутренние всякие функции, без использования внешних библиотек - он универсальный так сказать.
Dark Knight:
SeregaZ,  в теории можно попробовать. Как нужные запчасти приедут на ноутбук и поставлю линукс, тогда попробую написать =)

Добавлено позже:
Кстати, обязательно ли разбираться в ассемблере процессора SNES? В интернете куча информации по ассемблерам консолей, особенно NES и SMD, но  мало информации именно по SNES.
Takamura-kun:

--- Цитата: Dark Knight от 21 Ноябрь 2024, 19:09:38 ---Есть ли помимо hex-редакторов инструменты для Linux?
--- Конец цитаты ---
Ох намучился я с этим линуксом, вспоминать тошно... Будь готов к тому, что тебе в 90% случаев нужен будет транслятор wine.
Дизассемблер - IDA Pro. Крайняя версия доступна под линукс.
Работа со звуком - audacity.
Тайловый редактор можно написанный на java использовать - tile molester. Но я запускал более удобный мне YY-CHR через wine.
Как и hex редактор - лучше HxD пока не нашёл, все линуксовые hex редакторы - кошмар.
Ассемблеры (имеются в виду программы для сборки ромов из .asm файлов), в большинстве своём, можно собрать под линукс без правок исходного кода. Например, ASAR для SNES или ASL для Genesis.
Дебаггеры - для SNES я собирал сам специальную версию bsnes с дебаггером под линукс, для Genesis использую трижды перемодифицированный gens.
Кто там его только не ковырял - и Виктор Яковлев (родоначальник дебаггерской карьеры gens), и наркоман Павлик, с чьего сайта я, собственно, этот gens и качал. Потом его ещё Вовик начал к IDA прикручивать. В общем, у этого эмулятора богатая история :lol:

--- Цитата: SeregaZ от 21 Ноябрь 2024, 21:19:34 ---сделай сам
--- Конец цитаты ---
Главный принцип Linux :lol:
Sharpnull:

--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 19:31:49 ---Дебаггеры - для SNES я собирал сам специальную версию bsnes с дебаггером под линукс
--- Конец цитаты ---
Mesen есть под Linux (ubuntu-20.04 clang и AppImage).
--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 19:31:49 ---лучше HxD пока не нашёл, все линуксовые hex редакторы - кошмар
--- Конец цитаты ---
010 Editor (есть кейген, про Linux не знаю) - пока лучший Hex-редактор, что видел, все остальные клоунада или специфичные. Есть версия под Linux (Ubuntu 16.04 to 23.04).
--- Цитата: Dark Knight от 21 Ноябрь 2024, 19:09:38 ---для Linux? Мне интересно в основном тайтловые редакторы
--- Конец цитаты ---
Есть https://skarsnik.github.io/SNESTilesKitten/, он на Qt, возможно получится собрать под Linux. Я его не использовал. Иногда проще написать скрипт на Python, который преобразует PNG в тайлы и tilemap.
--- Цитата: Dark Knight от 22 Ноябрь 2024, 18:01:11 ---обязательно ли разбираться в ассемблере процессора SNES?
--- Конец цитаты ---
Нужно, чтобы не страдать фигнёй и когда делать что-то не примитивное. https://ersanio.gitbook.io/assembly-for-the-snes. Официальный SNES Development Manual https://archive.org/details/SNESDevManual/, есть схемы мапперов.
Dark Knight:

--- Цитата: Sharpnull от 22 Ноябрь 2024, 20:15:49 ---есть схемы мапперов.

--- Конец цитаты ---
Мапперы на SNES? Не сталкивался с информацией, что на SNES писались свои мапперы.

Добавлено позже:

--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 19:31:49 ---Будь готов к тому, что тебе в 90% случаев нужен будет транслятор wine.

--- Конец цитаты ---
Я в курсе. Я уже сидел на Linux. В последнее время почти невозможно сидеть на x86 изданиях(софт сложно найти, на Windows ещё нет такого).
Takamura-kun:
Sharpnull, Ну, может быть со своей задачей 010 и Mesen справляются лучше, но не всем это подойдёт. Мне, например, нужна золотая середина между простотой (без излишеств) и удобством. Когда инструмент просто выполняет свою работу. 010 нагружен тем, что это редактор всего и сразу - текстовик, редактор кода, hex редактор. Пробовал его очень давно, не зашёл. Mesen болеет той же болезнью, что и BlastEm! - выбор типа контроллера. Playstation 4 или XBOX One... Для эмулятора ретро консоли, которая не имеет ничего общего с Playstation 4 и XBOX One. И у меня лично только 2 вещи всплывают в памяти, глядя на это - мем с Джекки Чаном и фраза "Какой заяц, какой орёл, какая блоха?!" :lol: Почему нельзя было сделать простой маппинг, как в gens, для меня загадка.

А так - да, кому-то это будет только в плюс и хорошо, когда есть выбор. На вкус и цвет, как говорится)

--- Цитата: Dark Knight от 22 Ноябрь 2024, 20:44:21 ---В последнее время почти невозможно сидеть на x86 изданиях
--- Конец цитаты ---
А какова причина, по которой ты не хочешь перейти на 64-битную систему с поддержкой 32-битных библиотек?
Dark Knight:
Я несколько дней голову ломаю, кучу чего в интернете перерыл на счёт SNES, но не пойму как перерисовать вот это. Буквы то разного размера. Я то понимаю, что лучше просто расширить ром и вставить русские буквы. Просто интересно как это получается. Может кто попробовать объяснить(извините за такую странную просьбу)?

Добавлено позже:

--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 21:04:02 ---А какова причина, по которой ты не хочешь перейти на 64-битную систему с поддержкой 32-битных библиотек?

--- Конец цитаты ---
Ну у меня ноутбук:
AMD Turion 64 X2 Mobile 1,6 GHz
4 Gb DDR2 RAM
Nvidia Go 6100
...
SeregaZ:
крутись как можешь :) о - 0, 4 - ч, сами тексты пиши так, чтобы не использовать какие-то редкие буквы. типа не Оранжерея, как в моем случае - а Теплица, чтобы сложную букву Ж не рисовать. хотя и Теплица - нафиг эта редкая буква Ц... Огород!
Dark Knight:
SeregaZ, ничего себе. Как-то сам не додумался, что некоторые буквы можно не использовать с нашим богатым русским :lol:
Спасибо за подсказку.
Sharpnull:

--- Цитата: Dark Knight от 22 Ноябрь 2024, 20:44:21 ---Мапперы на SNES?
--- Конец цитаты ---
Я про Map Mode, неофициально их называют LoROM, HiROM, ExHiROM, ещё у Nintendo есть SA-1, там и как банки переключаются.
--- Цитата: Dark Knight от 22 Ноябрь 2024, 21:24:12 ---Я то понимаю, что лучше просто расширить ром и вставить русские буквы
--- Конец цитаты ---
Кстати, я не говорил, что обязательно нужно расширять ром, вроде есть свободное место, можно расположить данные без расширения рома.
--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 21:04:02 ---010 нагружен тем, что это редактор всего и сразу - текстовик, редактор кода, hex редактор
--- Конец цитаты ---
Я им мало пользовался, но достаточно настроить вставку и копирование как байты и будет как HxD, только лучше. Не знаю зачем вы лезете в текстовые возможности.

--- Цитата: worm от 22 Ноябрь 2024, 21:04:02 ---Mesen болеет той же болезнью, что и BlastEm! - выбор типа контроллера. Playstation 4 или XBOX One... Для эмулятора ретро консоли, которая не имеет ничего общего с Playstation 4 и XBOX One.
--- Конец цитаты ---
Ох, вы про начальное меню, когда можно просто нажать ОК и настраивать кнопки как хочешь, для клавиатуры уже назначены. Лучше эмуляции NES нет, лучше эмулятора со встроенным отладчиком тоже нет. Он простой и удобный, не знаю что у вас за сложности. Когда Sour добавит поддержку Mega Drive (не скоро), наконец можно будет забыть о существующем мусоре.
Dark Knight:

--- Цитата: Sharpnull от 22 Ноябрь 2024, 22:18:31 ---Кстати, я не говорил, что обязательно нужно расширять ром, вроде есть свободное место, можно расположить данные без расширения рома.

--- Конец цитаты ---
Я не писал, что кто-то писал о необходимости. Просто думал попробовать расширить для интереса и немного переделать текст. Не знаю зачем, просто интересно хватит ли сил. Перерыв интернет, вижу, что поспешил :lol:

Добавлено позже:

--- Цитата: Sharpnull от 22 Ноябрь 2024, 22:18:31 ---Я про Map Mode, неофициально их называют LoROM, HiROM, ExHiROM

--- Конец цитаты ---
Я что-то читал про их, когда пытался понять поинтеры и как Kruptar настроить. Пока ещё не дошло что к чему.
Takamura-kun:

--- Цитата: Sharpnull от 22 Ноябрь 2024, 22:18:31 --- Не знаю зачем вы лезете в текстовые возможности.
--- Конец цитаты ---
Так речь же не о том, что можно или нельзя настроить. Просто для меня это как сделать игру уровня dendy на движке unreal. Вроде простая и на вид лёгкая игра, а под капотом весь этот жир :neznayu: (да, пример не совсем корректен и излишне раздут, но так легче понять, что я имею в виду). Тут чисто психологический момент.

--- Цитата: Sharpnull от 22 Ноябрь 2024, 22:18:31 --- можно просто нажать ОК и настраивать кнопки как хочешь
--- Конец цитаты ---
Сейчас проверил — да, так и есть. Тут был предвзят. Но тогда ещё больше непонятно, зачем эти типы геймпадов на стартовом меню... Хотя да, это действительно мелочь.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии