Приставки > 1-3 поколения
DIY RS-40 CoolBaby - клон Famicom
<< < (11/11)
def696:

--- Цитата: TolstyLuty от 10 Март 2026, 20:53:30 ---Подыму темуЕсть такие три чипа.Есть ещё одна подсказка))) С таким PPU нужно использовать CPU с делителем 16.
Т.е. работает такая связка: cpu ua6527p с делителем 16 (у меня таких чипов 6 штук) + ppu ua6538 c nmi scanline 286.
В итоге, робокоп нормально работает, глюки ушли в галактике, карик кластера не артифачит и чайки работают без фризов.
Похоже, такие чипы шли в одной связке, на одной приставке. Для какой-то отдельной страны (региона).
PS
Батл тоадс и дабл драгон так и не запускается, игруха то переделка нтсц.

--- Конец цитаты ---

Если запустить PPU ua6538 с NMI scanline 286 на частоте 26,601, а ua6527p на частоте 21,477, батлтоадсы начинают работать.
TolstyLuty:

--- Цитата: def696 от 11 Март 2026, 13:17:48 ---ua6527p на частоте 21,477
--- Конец цитаты ---
Напиши с каким делителем пробовал.
Хотя я могу уже сам проверить и с делителем 15 и с делителем 16.
ЦПУ ua6527p с таким кварцем да, работает, но с ещё более низкой скоростью. ППУ в отличии от ЦПУ на не своей частоте фиг запускается.
Но когда делаешь гибрид, ППУ начинает дико греться.
def696:

--- Цитата: TolstyLuty от 11 Март 2026, 13:49:04 ---Напиши с каким делителем пробовал.
Хотя я могу уже сам проверить и с делителем 15 и с делителем 16.
ЦПУ ua6527p с таким кварцем да, работает, но с ещё более низкой скоростью. ППУ в отличии от ЦПУ на не своей частоте фиг запускается.
Но когда делаешь гибрид, ППУ начинает дико греться.

--- Конец цитаты ---

Как понять, какой делитель у ЦПУ?
По-моему, скорость игры не меняется, темп музыки не меняется, а меняется тональность звуков.
У меня ППУ греется так же, как в обычном режиме.

Видимо, в моём ЦПУ делитель на 15.

TolstyLuty:

--- Цитата: def696 от 11 Март 2026, 20:38:18 ---Как понять, какой делитель у ЦПУ?
--- Конец цитаты ---
тут
https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants
смотри UA6527P, фотку и колонку Notes
Старая оригинальная маркировка и в строке года отсутствует тире  - это делитель 16 (16 CPU divider)

Старая оригинальная маркировка и в строке года присутствует тире - это делитель 15 (15 CPU divider)

Новая оригинальная маркировка - всегда делитель 15 (15 CPU divider)

PS
Все это касается оригинальных чипов, не перемаркированных китайцами.
В перемаркированных (Relabeled) тоже можно определить делитель в определённых играх, а визуально никах. В wiki пытаются люди впихнуть фотки перемаркированных, но это всё херня, имхо.
TolstyLuty:

--- Цитата: def696 от 11 Март 2026, 20:38:18 ---Видимо, в моём ЦПУ делитель на 15.
--- Конец цитаты ---
да
TolstyLuty:

--- Цитата: def696 от 11 Март 2026, 20:38:18 ---По-моему, скорость игры не меняется, темп музыки не меняется, а меняется тональность звуков
--- Конец цитаты ---
Скорость еще как меняется, я это слышу хорошо.
CPU speed на нормальном денди

У вас же она гораздо ниже получилась.
quq_CCCP:

--- Цитата: TolstyLuty от 11 Март 2026, 23:42:54 ---тут
https://www.nesdev.org/wiki/CPU_variants
смотри UA6527P, фотку и колонку Notes
Старая оригинальная маркировка и в строке года отсутствует тире  - это делитель 16 (16 CPU divider)
(Ссылка на вложение)
Старая оригинальная маркировка и в строке года присутствует тире - это делитель 15 (15 CPU divider)
(Ссылка на вложение)
Новая оригинальная маркировка - всегда делитель 15 (15 CPU divider)
(Ссылка на вложение)
PS
Все это касается оригинальных чипов, не перемаркированных китайцами.
В перемаркированных (Relabeled) тоже можно определить делитель в определённых играх, а визуально никах. В wiki пытаются люди впихнуть фотки перемаркированных, но это всё херня, имхо.

--- Конец цитаты ---
Дело в том что у китаейцев этих чипов 100500 видов, так что не стоит радоваться если китайцы маркировку не стерли... Не всегда это что то хорошее.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 12 Март 2026, 08:54:39 ---Не всегда это что то хорошее.
--- Конец цитаты ---
Вчера, кстати, за копейки приобрёл лом, собрал воедино, привёл в порядок слот, оказалась рабочей лошадкой Hitex без разведённого AV (подключал по антенному кабелю).
Тут мне подфартило, попался живой редкий гибридный ППУ TA-02NPB, который можно перевести в ПАЛ60.
quq_CCCP:
Ну да, в целом ташки не плохи, но пал 60 выглядит коряво...
Плата рф модулятора уфовская, в уфо стояло судя по всему, или какой то клон аналог с втроенными джоями.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 12 Март 2026, 09:42:25 ---Ну да, в целом ташки не плохи, но пал 60 выглядит коряво...
Плата рф модулятора уфовская, в уфо стояло судя по всему, или какой то клон аналог с втроенными джоями.
--- Конец цитаты ---
Мне прислали две платы B-8047 и одну плату РФ, я первым делом занялся платой где стояли ТАшки.
Такой модулятор я видел в одном объявлении как тут https://meshok.net/item/31152050Одну фотку прикреплю на форум, возможно объявление скоро исчезнет.

И стоит он в Hitex, только у меня один не разведённый разъём под колокольчик был впаян в другое место, а так РФ плата один в один.

Добавлено позже:

--- Цитата: TolstyLuty от 12 Март 2026, 09:57:15 ---Такой модулятор я видел в одном объявлении как тут
--- Конец цитаты ---
Хотя тут может быть сборная солянка... Шторки по цвету отличаются, цветовая маркировка первого и второго джойстиков сомнительная (она разная).
quq_CCCP:
К слову платы с чипами  GM  не берите, если планируйте играть.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 12 Март 2026, 10:57:52 ---К слову платы с чипами  GM  не берите, если планируйте играть.
--- Конец цитаты ---
Как бы у меня есть рабочий Hitex на этих чипах.

Вывел AV, ППУ поставил на панельку без 21 пина, сделал саркофаг, повесил кондёров. Один фиг добиться результатов как было с другими чипами не получилось, но по крайней мере стало чутка лучше.
CPU GM-6827 не воспроизводит Noise. Я думал что у меня одного. Как оказалось нет:
https://vk.com/wall-135865194_6760?ysclid=mj1fssj2ij747445121
Сами чипы цпу такие, не воспроизводят они ноиз (аналогично как и чипы CPU первой ревизии фамиком, есть у меня такие).
quq_CCCP:
У них есть баг, горизонтальные полосы, и палитра едучая.
Я уже несколько тестировал, выкладывал результаты туда.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 12 Март 2026, 08:54:39 ---Дело в том что у китаейцев этих чипов 100500 видов, так что не стоит радоваться если китайцы маркировку не стерли... Не всегда это что то хорошее.

--- Конец цитаты ---
Кстати, попался один перемаркированный ППУ под UMC, а оказалось TA. Только ещё не определил TA-02NP или TA-02NPB (если в пал60 переключится, то это он).
Тупо картинка в разы лучше в сравнении с другими моими PPU. А в сравнении с имеющимся PPU с оригинальной маркировкой TA-02NPB картинка оказалась одинаковая.

Маркировка низа чипа в вики похожа на TA. У меня снизу надпись PL0181 (PL - PAL), в вики https://www.nesdev.org/wiki/PPU_variants  есть фотка низа чипа TA-02N где надпись NT0181 (NT - NTSC).
UP
Скорей всего у меня просто TA-02NP. Нашёл фотки на просторах интернета

UP
Вот ещё один перемаркированный TA под UMC

UP
Все что выше на фотках это я так подозреваю был 92-й год производства.
Чипы ТА с узкой боковой выборкой и годом 93-м имеет чуть другую маркировку снизу. Вот мой комплект (CPU TA-03NP1 - нижняя маркировка 9172P, PPU TA-02NPB - нижняя маркировка FE1199). Всё-таки я выпаял чипы из Hitex (плата B-8047), нечего таким чипам на ней делать, пойдут в ремейк.
quq_CCCP:
Ta  и  mg-p  самые лучшие, ну некоторык  UMC ещё туда сюда, м2 проверял осциллографом.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 14 Март 2026, 04:47:34 ---Ta  и  mg-p  самые лучшие
--- Конец цитаты ---
Чипов MG не имею в наличии, но с приставкой Micro Genius сталкивался.
Приносили, попросили избавиться от полос и поработать над звуком, перегруз слышен был.

С разводкой видео тут всё печально))) Загнали первый каскад видеоусилителя далеко от 21-й ноги ППУ.
Тут как обычно, изолировал 21-ю ногу ППУ путём убирания пина в панельке (я принципиально не гну ноги ппу чтобы не сломать), делал саркофаг, навесной монтаж первого каскада видеоусилителя, пробросил экранированный провод ко второму каскаду (без него полосы проскакивали), повесил кондёров (104-е позаканчивались, кое где 105-е ставил, возможно некоторые кондёры лишние). В звуке по памяти менял резюки (по стоку килоомники вроде стояли на выходе первой и второй ноги ЦПУ, поставил по 100 Ом по стандартной схеме) и на выходе разъёма тюльпана кондёр поставил.
Полос нет, звук не перегружен (небольшые шум присутствует, т.к. под резюками проходят дорожки, по хорошему аудиоусилитель тоже надо было выносить), но человек доволен)))

quq_CCCP:
Да платка кривая и  с ошибками, сами чипы одни из самых лучших денди чипов (их делала UMC и это отборные чипы с наименьшими отклонениями).
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии