| Приставки > 5 поколение |
| PU-7 зависает на первой заставке/не опознанный мод/ восстановление работы |
| (1/1) |
| MrFree:
Добрый день, знакомый достал с "чердака" соньку и просит восстановить. Я не спец, но поковырять было интересно, поэтому взял посмотреть. Суть, появляется заставка, звук. и как была картинка на белом фоне, так и зависает, ни на что не реагирует. До попадания "на чердак" консоль "вроде работала". После разборки этого чудовища франкенштейна я в недоумении. Корпус и привод от более поздней ревизии. Модчип вроде стандартный, но колорфикс (а колорфикс ли это?) стоит странно. Подробности платы на фото. В общем прошу совета что делать, тк изначально хотел снять модчип (и видимо колорфикс) и проверить работу без него и думать дальше что делать, но теперь я просто не знаю как правильно снять "это". |
| Rumata:
Да вроде всё стандартно. Когда-то это была японка,1000. Заменен BOOT, кодер переключен в ПАЛ (да, на этой плате это делается джампером). Чип без кварца, поэтому генератор 4,43 отдельно. Несколько громоздко, но вполне работоспособно. Проверь все предохранители, проверь пайку ПЗУ, может там остатки флюса. |
| MrFree:
спасибо, на плате нашел ps601-ps605, все звонятся. пайку флешки рассмотрел, трещин не увидел, паяли похоже чем то канифольным но короткого не нашел. куда дальше копать не знаю. вообще я не ремонтник, я скорее любитель чего поковырять и ps1 у меня первая и скорей всего последняя, я и сюда то забрел из гугла. добавил: а подскажите распиновку бп на этой плате, интересуют напряжения. |
| Rumata:
2, 4, 6 - GND 1 - 8 Вольт 3, 5 - 3,5 Вольт 7 - сброс |
| MrFree:
7.6вольт вместо 8, это критично? хмм, на холостом ходу 7 вольт. насколько критична одновременность подачи питания? (8 вольт с лабораторника подать) |
| Rumata:
7 или 8 - не принципиально. Это питание идёт на моторы привода, на вибрацию джойстика, на 78М05. Основное питание - это 3,5 |
| MrFree:
тогда получается что питание в норме, преды я описал какие проверил ( надеюсь все нашел ) живы, консоль на кнопку ресет реакцию имеет. куда дальше копать не представляю, отскребать канифоль с бута и пропаивать? оторвать модчип? спаять перемычку и оторвать кварц? |
| Rumata:
Чип вряд ли влияет. Кварц не влияет точно. Канифоль отмыть стоит. |
| MrFree:
В общем отмыл флюс, изменений нет. |
| Skarfais:
Обрати внимание что IC202 дорожка порвана, проверь её. |
| MrFree:
--- Цитата: Skarfais от 17 Февраль 2020, 09:10:51 ---Обрати внимание что IC202 дорожка порвана, проверь её. --- Конец цитаты --- к сожалению или счастью дорожка целая, это какая то грязь на плате была во время фотографирования. флешку отмыл, даже отпаял и помыл под ней (саму микруху от подложки не отпаивал) результат нулевой. отключение модчипа без отключения кварца и перемычек, результат нулевой. есть некоторая нестабильность запуска самой заставки, иногда тупо черный экран (или вообще ничего, тюнер не дает различить) которая стала более явной после отмывания флюса |
| Skarfais:
У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было? между чем-то и чем-то нет связи или она нестабильна. Возьми иголку пройдись по всем контактам CPU+GPU на предмет непропая. |
| SAMael:
Забавно, а почему гнезда распилены видео и сериальный? Не могли лим повреждения где то сделать на плате? |
| MrFree:
--- Цитата: SAMael от 17 Февраль 2020, 10:37:45 ---Забавно, а почему гнезда распилены видео и сериальный? Не могли лим повреждения где то сделать на плате? --- Конец цитаты --- Со слов в владельца, отдавшего на растерзание тушку, оно в таком виде работало. Просто корпус от поздних ревизий фаток, у которых из разъемов только питание, ав и последовательный. Когда я при нем его развинтил и там оказалась такая фигня было удивительно. А еще привод другой ревизии "туды вкорячен", для соответствия корпусу. в прочем повреждений дорог от распила разъема я не нашел. Добавлено позже: --- Цитата: Skarfais от 17 Февраль 2020, 10:22:57 ---У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было? между чем-то и чем-то нет связи или она нестабильна. Возьми иголку пройдись по всем контактам CPU+GPU на предмет непропая. --- Конец цитаты --- Самый дельный совет, прошел по всем микрухам чувствительным к "иголке", ic103 по правой стороне почти вся "ушла", задолбался возвращать и припаивать. по крайней мере теперь странный глюк с полный нестартом ушел (почему я о нем не написал, не знаю. временами не стартовало вовсе.) из-за него я думал на флешку. после пропайки дальше грузиться не стало. куда еще потыкать или сразу в духовку на пропайку? |
| godun:
Мне кажется, это колор фикс виноват. У меня две штуки 5502, с ними такая беда. То вообще не заводятся, то виснут на биосе. То музыка играет как на кассете зажеванной. Но стоит пальцем коснуться конденсатора на колорфиксе, у кварца котороый, на время помогает |
| Skarfais:
Никогда с колорфиксом проблем не было, но если палец спасает походу кондёрам хана? Непонятно. MrFree Дальше хуже, надо напрягать зрение и отслеживать каждую дорожку CPU- и всё что расходится от него к другим микросхемам. Таким образом проверяются межслойные переходы + дороги. Помню 4 года назад GPU был палёный пришлось c PS One на 9002 пересадить. Ух я тогда провозился. Вроде вот всё ок ан нет то там нога то тут нога плохо припаялась. Ну в любом случае всё запело заиграло и уже давно у клиента работает. |
| Rumata:
Колорфикс тут вообще не при делах. Можно снять, цвета не будет и всё. А описанная выше проблема - это плохая чиповка. Могу предположить, что кварц на чипе, а не отдельно, и какие-то проблемы с генераций. Соответсвенно он выдаёт в приставку какие-то непонятные сигналы и результат непредсказуем. Кстати, чип можно временно и снять, для чистоты эксперимента. --- Цитата: Skarfais от 17 Февраль 2020, 10:22:57 ---У тебя приставка включается и выдаёт лого а это значит биос грузится смысл его снимать было? --- Конец цитаты --- Проблема в том, что ничто никуда не грузится. Стартует бут и начинается инициализация системы. И если она не проходит, то всё стопорится. Сообщения об ошибках не предусмотрены, увы. Если бы бут стоял родной, то можно было бы не париться. А так очень даже стоило убедиться, хотя бы чтобы уменьшить количество неизвестных |
| Skarfais:
Не думаю что проблема с биосом. Очень маловероятно что из-за чипа проблема. ХЗ колорфикс можно снять попробовать |
| MrFree:
при снятии колорфикса происходит потеря цветности и срыв синхронизации, переключил в ntsc срыв пропал, цветность исчезла, вернул колорфикс цвет вернулся. но это с новым биосом. снятие модчипа никакого изменения не дало. спасибо, но искать где что реагирует на щелчки по плате я пожалуй не буду, поэтому не буду доламывать и просто верну как есть. тему наверное стоит удалить... |
| p_star:
У меня такое было в 90-ых помню. Чел менял мне CPU. Помогло. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |