Видеообзоры и журналы > Обзоры игр

[SMD] Golden Axe 3

(1/5) > >>

AuAurora:
Подробный обзор по делу.

https://xgm.guru/p/blog-melissa/ga3

Vlad666:
Решил снова поиграть в Golden Axe III. Ощущение, будто игра не доделана, сделана на скорую руку. На титульном листе название игры сдвинуто вправо. Панель жизней и магии разместили, не прижав ее к левому верхнему углу. Они бы еще посередине экрана ее разместили. Да и сама панель выглядит несерьезно. Графика в игре, вроде бы, стала "больше", но все же какой-то бумажной. Музыка не соответствует духу второй части, и вообще она звучит так, будто ее написали ради "чтобы хоть что-то было", нет никакой эпичности и атмосферности. Правда, в самом начале музыка ничего так, атмосферная, хоть и писклявая. Главный герой какой-то тормознутый, медленный, им неудобно управлять, будто импут лаг в игре зашкаливает. Дополнительные приемы на комбинациях кнопок вообще не имеют никакого смысла, кроме массовки. Я, например, когда проходил игру, использовал только базовые приемы, которые есть во второй части, потому что использовать комбинации неудобно и, как я уже сказал, нет смысла. Дополнительные приемы не дают никакого преимущества. Если говорить в общем, то качество и дух третьей части вообще не дотягивают до второй Золотой Секиры. Игра, как оказалось, полный отстой. Первая часть — бессмысленный порт с аркадного автомата, учитывая наличие второй части, а третья часть сделана на скорую руку. Удалась только вторая часть.

Maximum:
Vlad666, откуда такая уверенность в "превосходстве" 2-й части? Встречал противоположные мнения, что как раз 2-я часть слабейшая в трилогии. Потому что ничего особо нового в сравнении с 1-й частью в серию не привносит, а уровень проработки геймплея в 3-й части по любому выше. Впрочем, опять же слышал, что в детстве в 90-е на Сеге именно 2-я часть GA попадалась чаще остальных... Если так, то вопрос снимаю.

Vlad666:

--- Цитата: Maximum от 24 Август 2025, 11:13:07 ---Vlad666, откуда такая уверенность в "превосходстве" 2-й части?

--- Конец цитаты ---

Я уже перечислил моменты, которые делают третью часть хуже второй. Да та же атмосферность в третьей части вообще никакая. Сравни, хотя бы, музыкальное сопровождение. И графика в GA2 проще, но зато она аккуратнее.

--- Цитата: Maximum от 24 Август 2025, 11:13:07 ---Встречал противоположные мнения, что как раз 2-я часть слабейшая в трилогии. Потому что ничего особо нового в сравнении с 1-й частью в серию не привносит, а уровень проработки геймплея в 3-й части по любому выше.

--- Конец цитаты ---

Ну как ничего нового? А возможность кидаться врагами в других врагов? А графика, а музыка, а атмосфера? GA2 во всем лучше. Да, каких-то глобальных нововведений нет, но если у тебя на столе лежат картриджи GA 1 и 2, то какой смысл вообще браться за первую часть? А что глобально нового есть в GA3? Да ничего, кроме худшей музыки, непонятной графики и бесполезных новых приемов. Атмосферу вообще убили. Много моментов, которые говорят, что эту часть сделали на скорую руку. Не удивительно, что ее не продавали физически в США, а в Европе даже в цифровом виде. Походу, не стали рисковать.

--- Цитата: Maximum от 24 Август 2025, 11:13:07 ---Впрочем, опять же слышал, что в детстве в 90-е на Сеге именно 2-я часть GA попадалась чаще остальных... Если так, то вопрос снимаю.

--- Конец цитаты ---

GA2 у меня вообще была самой первой игрой на Genesis. Но это не причина, по которой я возлюбил вторую часть больше, чем первую и третью. Я точно так же сужу и о других играх, которых у меня в детстве не было.

Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---Дополнительные приемы не дают никакого преимущества.
--- Конец цитаты ---
Ну да, настолько никакого что, мало того что это самые дамажные приемы, так они зачастую имеют ИНВУЛ от вражеских атак, делая их натурально имбой. Играя за пантеру можно пройти всю игру спамя один спешл и ни разу не получив в ответ.

--- Цитата ---Первая часть — бессмысленный порт с аркадного автомата, учитывая наличие второй части
--- Конец цитаты ---
Ну да, опять же... ведь игры делают сразу 3 штуки, как на пиратском картридже) Пофиг на разницу в 2 года))) Конечно они портируют первую часть ПОСЛЕ того как выпустят вторую, этож само собой разумеющееся :biggrin:

--- Цитата ---А возможность кидаться врагами в других врагов?
--- Конец цитаты ---
Было в первой

--- Цитата ---А что глобально нового есть в GA3?
--- Конец цитаты ---
Если мы говорим чисто о трилогии на СМД - развилки, новые чары, новые приемы, совместные атаки со вторым игроком (в том числе уникальная магия), несколько концовок, версус режим (можно даже боссом поиграть)

Вот насчет музыки, я согласен. Опять же, если брать в расчет именно СМД трилогию, то во второй она самая эпичная, отлично подходит стилистике а-ля Конан-Варвар.
Насчет визуала - они немного стиль рисовки сменили. Это не хорошо, и не плохо, это на вкус и цвет.
На вопрос, зачем игру сделали - это по сути своеобразный подарок фанатам. Вторую АРКАДНУЮ часть они портировать бы просто не смогли, слишком уж тяжелая. Вот они и сделали новую игру, но с фишками из второй аркады - развилки, кооп мувы, все дела)

Vlad666:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:52:09 ---Ну да, настолько никакого что, мало того что это самые дамажные приемы, так они зачастую имеют ИНВУЛ от вражеских атак, делая их натурально имбой. Играя за пантеру можно пройти всю игру спамя один спешл и ни разу не получив в ответ.

--- Конец цитаты ---

Ты это считаешь плюсом? Мне кажется, что это очередное свидетельство недоработки.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:52:09 ---Было в первой

--- Конец цитаты ---

Не было. Только что проверил. Захват врагов есть, но нет возможности выбрать направление броска.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:52:09 ---Если мы говорим чисто о трилогии на СМД - развилки, новые чары, новые приемы, совместные атаки со вторым игроком (в том числе уникальная магия), несколько концовок, версус режим (можно даже боссом поиграть)

--- Конец цитаты ---

Все это фигня, если игра не доработана и с убитой атмосферой. Можно напихать в игру что угодно и в любом количестве, но если все это выглядит фигово, то и смысла нет.

Добавлено позже:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:57:47 ---Ты про игровые условности никогда не слышал?)

--- Конец цитаты ---

Я всегда выступаю за смысл, логику и за гармонию. А если разрабы начинают пихать в игру все подряд, не подумав, то это уже не обновление, а издевательство над серией.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:57:47 ---Тем что она была одноразовая.

--- Конец цитаты ---

И что?

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 11:57:47 ---Круговой спешл это уже обыденность в жанре. Он специально дан чтобы раскидать противников и дать игроку продохнуть если окружили. В противном случае тебя всегда будут зажимать и одна комба стоит тебе жизни

--- Конец цитаты ---

Я не против этого приема, я против того, как его представили. Не уличные драки бывших копов с бандитами, а какие-то средневековые драки католической церкви с ведьмами.

Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---Ты это считаешь плюсом?
--- Конец цитаты ---
нет, ты писал

--- Цитата ---Дополнительные приемы не дают никакого преимущества
--- Конец цитаты ---
Я твой тезис опроверг. Про плюсы или минусы речи не было. Не меняй тему.

--- Цитата ---Не было. Только что проверил. Захват врагов есть, но нет возможности выбрать направление броска.
--- Конец цитаты ---
Вот опять. Ты писал

--- Цитата ---А возможность кидаться врагами в других врагов?
--- Конец цитаты ---
И сам только что доказал что такая возможность была. Про выбор стороны речи не было. Не виляй из стороны в сторону или пиши конкретно.

--- Цитата ---Все это фигня, если игра не доработана и с убитой атмосферой
--- Конец цитаты ---
Ты так и не показал, ни первого ни второго. Даже более того как

--- Цитата ---развилки, новые чары, новые приемы, совместные атаки со вторым игроком (в том числе уникальная магия), несколько концовок, версус режим (можно даже боссом поиграть)
--- Конец цитаты ---
могут быть признаком НЕДОРАБОТКИ относительно прошлой игры?

--- Цитата ---Я всегда выступаю за смысл, логику и за гармонию
--- Конец цитаты ---
Сударь, вам видеоигры противопоказаны......... особенно родом из Японии)

--- Цитата ---И что?
--- Конец цитаты ---
А то что

--- Цитата ---В противном случае тебя всегда будут зажимать и одна комба стоит тебе жизни
--- Конец цитаты ---

Vlad666:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 12:16:00 ---нет, ты писалЯ твой тезис опроверг. Про плюсы или минусы речи не было. Не меняй тему.

--- Конец цитаты ---

Т.е. ты считаешь читерский прием преимуществом? Если бы я играл за пантеру и знал об этом, то упомянул бы.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 12:16:00 ---Вот опять. Ты писалИ сам только что доказал что такая возможность была. Про выбор стороны речи не было. Не виляй из стороны в сторону или пиши конкретно.

--- Конец цитаты ---

Если ты не понял меня сразу или я как-то неправильно выразился, это еще не значит, что я виляю. И давай не переходить на личности. Если у тебя есть аргументы, то предоставь их, а если нет, то не надо щипаться. Щипки - признак слабости.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 12:16:00 ---Ты так и не показал, ни первого ни второго. Даже более того какмогут быть признаком НЕДОРАБОТКИ относительно прошлой игры?

--- Конец цитаты ---

Я тебе уже сказал как. Те же приемы - это бесполезные нововведения, не дающие никакого преимущества, учитывая, что игру можно легко пройти и с использованием только базовых приемов из GA2.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 12:16:00 ---Сударь, вам видеоигры противопоказаны......... особенно родом из Японии)

--- Конец цитаты ---

Т.е. наш с тобой диалог в любом случае перейдет на "ты такой и ты сякой"? GA2 родом из Японии. Никаких претензий к ней нет. Shinobi 1 и 3 тоже из Японии и никаких претензий к ним нет, а вот вторую часть я считаю неудавшейся.

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 24 Август 2025, 12:16:00 ---А то что

В противном случае тебя всегда будут зажимать и одна комба стоит тебе жизни

--- Конец цитаты ---

Я не против комбо, я против ее внешнего магического вида. И я не могу понять, зачем вырезали полицейскую поддержку. Она вполне могла заменить комбо, если доработать ее, сделать многоразовой. А лучше даже совместить поддержку и комбо. Кстати, в первой части она была многоразовой. За уровень ее можно было использовать до 2-3 раз, если собирать бонусы. А в следующих частях ее можно было доработать, например, сделать ее разнообразной. Например, с земли гранатометом, с вертолета пулеметом, с крыши снайпером. Это бы отлично сочеталось с сюжетом игры, со связями главных героев с полицией. Это было бы круто. Но вместо этого разработчики зафигачили в игру роботов и магический комбо, превратив игру в балаган всякой всячины. Игра хорошая, но без этого балагана она была бы шедевром.

wolfer:
Vlad666, концентрированный бред. Даже спорить не буду :lol:

Zzmey:
в школе только в третью и играл. мне очень зашла, играю только за пантеру.

еще играл в досовскую версию, вот в ту нет желания переигрывать

в этом году с друзьями играли, с одним корешем на эмуляторе играли, с другим играли на свистке-новоделе.
дошли до секиры, но забрать не смогли. ну если сравнивать с btdd, то жабы повеселее конечно играть, это да. но GA3 тоже норм.

музыка прямо тащит, но не вся, только на титульном экране и в первом уровне. потом так себе.

Street Fighter:

--- Цитата: Zzmey от 24 Август 2025, 14:13:58 ---в школе только в третью и играл. мне очень зашла, играю только за пантеру.

--- Конец цитаты ---
Тоже играем с корешем только в третью часть: ростер бойцов увеличен, хорошее разнообразие приемов, развилки хорошо проработаны, я бы даже сказал лучше чем в распиаренном Paprium. Долго играя в игру, еще с удивлением обнаружили, что там есть взаимодействие со вторым игроком и парная магия,  видно что игру прорабатывали все-таки и задумывались над некоторыми элементами. А не вот этот вот: титульник не то, панель жизней не так сдвинут... вообще на это не обращал внимание. Есть элементы, которые мне не нравятся, но в целом видил достаточно хороший beat-em-up. Ну и, как написано было выше, нелинейность прохождения тоже весомый плюс для beat-em-up'а.

YuzorG:
Вся трилогия скучная.
Лучше в Ghost Chaser Densei или Черепах Четвёртых сыграть.
Там поинтереснее.

Vlad666:

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 14:24:01 ---хорошее разнообразие приемов

--- Конец цитаты ---

Это было бы плюсом, если без этого разнообразия невозможно было бы пройти игру. Как в Lost Vikings, где каждая способность каждого викинга важна для прохождения уровней.

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 14:24:01 ---развилки хорошо проработаны

--- Конец цитаты ---

Как именно проявляется проработка этих развилок?

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 14:24:01 ---Долго играя в игру, еще с удивлением обнаружили, что там есть взаимодействие со вторым игроком и парная магия

--- Конец цитаты ---

Единственный плюс для веселья, но не для прохождения.

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 14:24:01 ---видно что игру прорабатывали все-таки и задумывались над некоторыми элементами. А не вот этот вот: титульник не то, панель жизней не так сдвинут... вообще на это не обращал внимание.

--- Конец цитаты ---

Если разработчики забили болт на очевидные недочеты, то они так же забили болт и на все остальное. Одна музыка чего стоит. Только титульную музыку сделали соответствующей серии. Вся остальная для лишь бы хоть что-то шумело на фоне.

Street Fighter:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 14:49:29 ---Это было бы плюсом, если без этого разнообразия невозможно было бы пройти игру.
--- Конец цитаты ---
Мне базовыми приемами сложно пройти GAIII, на боссах явно нужен двойной прыжок с выпадом на босса, некоторых боссов удобнее ловить на А+B, Тирис люблю подлавливать врагов, в том числе и боссов, метанием меча-бумеранга.

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 14:49:29 ---Как именно проявляется проработка этих развилок?
--- Конец цитаты ---
Хорошим разнообразием этих развилок, которые ведут к интересным локациям. Я до сих пор в восторге от локации, где бой проходит на теле огромной летящей птицы, вулканическая локация тоже классная. И точно не помню уже, но вроде выбор пути влияет на концовку.

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 14:49:29 ---Единственный плюс для веселья, но не для прохождения.
--- Конец цитаты ---
Но все равно разрабы заморочились, что должно идти в плюс, а не превращаться в минус. Вообще не понимаю, как добавление чего-то в том числе и разнообразие ударов, может быть минусом. Давайте все мордобои делать с базовым комбо, прыжком и одноразовым супером. По мне, так фигня, всю игру проходить однотипными ударами.

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 14:49:29 ---Если разработчики забили болт на очевидные недочеты, то они так же забили болт и на все остальное. Одна музыка чего стоит. Только титульную музыку сделали соответствующей серии. Вся остальная - для лишь бы хоть что-то шумело на фоне.
--- Конец цитаты ---
Мне первые две части запомнились ужасным беканием умирающих врагов, которые заглушали музыку. Даже хак создали, который это исправлял. Возможно, музыку толком и не оценил из-за этого раздражающего бекания.

--- Цитата: YuzorG от 24 Август 2025, 14:29:46 ---Вся трилогия скучная.
--- Конец цитаты ---
В Legend не играл? Прикольный варварский мордобой про викингов от создателей Iron Commando, часто сравнивают с GA. На PS даже продолжение потом было.

Vlad666:
Street Fighter, ты единственный чел в этой ветке, который ведет нормальный диалог, не переходя на личности и аргументируя плюсы GA3 со своей колокольни вкусов и умений. Хоть я и не согласен с ними, но и спорить не могу.

YuzorG:

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 15:02:44 ---В Legend не играл? Прикольный варварский мордобой про викингов от создателей Iron Commando, часто сравнивают с GA. На PS даже продолжение потом было.
--- Конец цитаты ---
Неа.
Но аркадная секира мне понравилась

Street Fighter:

--- Цитата ---Хоть я и не согласен с ними, но и спорить не могу.
--- Конец цитаты ---
В ГА3 есть моменты, которые не проработаны, но и сказать, что они полностью нерабочие тоже нельзя :).

Vlad666:

--- Цитата: Street Fighter от 24 Август 2025, 15:38:46 ---В ГА3 есть моменты, которые не проработаны, но и сказать, что они полностью нерабочие тоже нельзя :).

--- Конец цитаты ---

Ладно, победила дружба :biggrin:.

wolfer:
Vlad666, тебе на все твои выпады на тройку разложил котовский. С таким уровнем познаний смысл с тобой дискутировать отсутствует, как всегда :)

Street Fighter:

--- Цитата: Vlad666 от 24 Август 2025, 15:42:47 ---Ладно, победила дружба :biggrin:.

--- Конец цитаты ---
Согласен :drinks:! Если говорить о новой части, которая должна выйти, я бы хотел, чтобы она опиралась на наработки тройки: разнообразие приемов, развилки, нелинейность прохождения, эффектная магия, взаимодействие со вторым игроком.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии