Приставки > Технические советы
О линейном режиме логических элементов
(1/1)
KykyPyky:

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 13:10:15 ---Да вы шутите, походу, про линейный режим.
--- Конец цитаты ---
Окей, тогда объясни назначение резистора в 100к-10М между выходом и входом инвертора. :lol:
supremacy:

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 13:29:42 ---Я предпочел разобрать на запчасти заведомо рабочую консоль чтобы нормально запуститься
--- Конец цитаты ---
У меня не было проблем только с процами от famicom, PAL PPU от NES оказался капризный и не всегда запускался, там где другие работали. Так что процы с рабочей консоли не гарантируют запуск, а просто повысят шанс старта и сузят область поисков проблемы в случае неудачи.
dssoft:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Октябрь 2019, 14:15:08 ---Окей, тогда объясни назначение резистора в 100к-10М между выходом и входом инвертора. :lol:

--- Конец цитаты ---
Обратная связь, очевидно. Вы вообще схему обычного мультивибратора на инверторах видели? В учебнике есть, если что :)

ЗЫ. Обычная ттл-логика в принципе не может работать в линейном режиме, у нее выходной каскад сгорит. Ну ладно бы ОК.

Добавлено позже:

--- Цитата: supremacy от 11 Октябрь 2019, 15:12:40 ---У меня не было проблем только с процами от famicom, PAL PPU от NES оказался капризный и не всегда запускался, там где другие работали. Так что процы с рабочей консоли не гарантируют запуск, а просто повысят шанс старта и сузят область поисков проблемы в случае неудачи.

--- Конец цитаты ---
Кто же спорит, хорошо иметь знания и набор работоспособных процов. Но если знаний нет то в случае проблем с генератором (а генератор на транзисторе проблемен изначально) шансов становится еще меньше. С осциллографом-то и то намаешься.
KykyPyky:

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 15:48:52 ---Обратная связь, очевидно.
--- Конец цитаты ---
Верно, как раз ее введение переводит инвертор в линейный режим. Получается усилитель с коэф. усиления 10-20 раз.
Мультивибратор тоже работает в линейном режиме, кроме выходного элемента.
Если ты считаешь что это не так, то отправляю к учебникам. Смысл убеждать в чем то я не вижу.

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 15:48:52 ---ЗЫ. Обычная ттл-логика в принципе не может работать в линейном режиме, у нее выходной каскад сгорит
--- Конец цитаты ---
Ну это вообще без комментариев.
dssoft:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Октябрь 2019, 18:51:47 ---Верно, как раз ее введение переводит инвертор в линейный режим. Получается усилитель с коэф. усиления 10-20 раз.
Мультивибратор тоже работает в линейном режиме, кроме выходного элемента.
Если ты считаешь что это не так, то отправляю к учебникам. Смысл убеждать в чем то я не вижу.
Ну это вообще без комментариев.

--- Конец цитаты ---
Ну что тут сказать.. попробуйте заменить обычный инвертор на инвертор с триггером Шмитта на входе и удивитесь результату. Или по вашему мнению тут и ТШ тоже в линейном режиме работает? :) Да, осциллограммы будут выглядеть далеко не красивым меандром, но оно не мешает.
Конечно без комментариев, просто откройте внутреннюю схему элемента ттл-логики и подумайте как это может вообще работать в линейном режиме (подсказка - никак). Ссылка на учебник нужна?

ЗЫ. Кажется я понял, вы про емкость забываете.
KykyPyky:

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 19:03:57 --- Ссылка на учебник нужна?
--- Конец цитаты ---
Если в нем написано что ттл логика сгорает от линейного режима, то конечно нужна.
dssoft:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Октябрь 2019, 19:25:51 ---Если в нем написано что ттл логика сгорает от линейного режима, то конечно нужна.

--- Конец цитаты ---
ТТЛ-логика в линейном режиме (напряжение на выходе (обратно)пропорционально напряжению на входе) вообще не работает. Потому что не может :) Вы, наверно, с кмосом попутали.
Держите: http://www.learnabout-electronics.org/Digital/dig32.php
Выходные транзисторы всегда или открыты, или закрыты (по очереди, конечно). Для линейного режима они должны быть оба приоткрыты. Ну или ОК :)

И опять же ЗЫ: ситуация с обоими открытыми выходными транзисторами называется shoot-through.
KykyPyky:
Сам то читал на что ссылку дал?

--- Цитата ---Notice that this circuit looks similar to those found in analogue push pull amplifiers, except that the transistors here are driven either into cut-off or saturation, rather than working in their linear operating condition.
--- Конец цитаты ---
Между отсечкой и насыщением и есть зона линейного режима.
Прекращаем этот бессмысленный спор(и флуд).
dssoft:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Октябрь 2019, 20:50:27 ---Сам то читал на что ссылку дал?Между отсечкой и насыщением и есть зона линейного режима.
Прекращаем этот бессмысленный спор(и флуд).

--- Конец цитаты ---
Ну елки-палки.. для логического элемента ттл это зона неопределенного уровня, а не "линейного режима". И сделайте одолжение, возьмите осциллограф, встаньте на выход элемента генератора и убедитесь что там наличествуют вполне обычные уровни (фронты, конечно, не идеальные :) ).

В общем, я разочарован, придете на пересдачу :) Завтра поудаляю свои сообщения, в теме и так много лишнего.
Nhisti:

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 21:04:06 ---Завтра поудаляю свои сообщения, в теме и так много лишнего.

--- Конец цитаты ---
Нет-нет, не надо! Пусть будет, интересно же  :)
HardWareMan:
dssoft, дорогой, я тебе наверное сейчас открою Америку. Смотри, вот типичный TTL элемент:

Обратил внимание, как сделан выходной каскад? А вот типичная схема кадровой развертки ЭЛТ телевизора:

Я обвёл красным выходной каскад. К слову это самый линейный усилитель, иначе на изображении будут артефакты, заметные глазу. ТТЛ загнать в линейный режм реально и на заре так и делали. И не надо шмидта приплетать - у него вход оборудован каскадом с гистерезисом, а не выход.

И он действительно не сможет работать в линейном режиме. С логикой в линейном режиме проблема в другом: это как раз уровни максимумов (лог.0 и лог.1) и размер поля тотема (да, зона неопределённого уровня называется totem field). Так вот, у ТТЛ это от 0,2в до 2,5в-3в при питании 5в. У КМОП от 0в до примерно Vcc-0.2в. Поэтому в линейных схемах КМОП гораздо эффективнее. Но в целом, практически любую логику можно рассматривать как усилитель с диким коэффициентом усиления, вот и всё. Речь за повторители-инверторы, ведь понятно, что триггер усиливать не заставишь - там внутри мессиво из элементов.
dssoft:
Обратите внимание с чего начался флуд:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Октябрь 2019, 12:57:16 ---В случае электроники это не так. Часто даже наоборот.
Верно, только в схеме с кварцевым генератором цифровая микросхема работает в линейном режиме, который разработчиками не предусматривался, а в даташитах не описывается.

--- Конец цитаты ---
Все можно рассматривать если захотеть, вот только мультивибратор и кварцевый генератор на инверторах тут при чем?
HardWareMan:

--- Цитата: dssoft от 12 Октябрь 2019, 08:14:39 ---Все можно рассматривать если захотеть, вот только мультивибратор и кварцевый генератор на инверторах тут при чем?
--- Конец цитаты ---
А разве не ты предлагал это сделать?

--- Цитата: dssoft от 11 Октябрь 2019, 10:15:05 ---Отсюда вопрос: а почему бы не сделать нормальные генераторы на паре инверторов? Я понимаю что человек с прямыми руками заведет и транзисторные, но, честное слово, кучи проблем можно было бы избежать. Или на то есть какие-то неизвестные мне причины?
--- Конец цитаты ---
Так же как человек с прямыми руками отвечу, что генератор на инверторах тоже не панацея и так же срывается. Я их поназапускал по разным схемам с конца 80х тысячи. Если уж и делать стабильность, то ставить сразу 2 специальных генератора, только вот на положенные 21Мгц такой есть, а на 26 - нет, только на 53, который придётся делить пополам.

А транзистор был выбран с целью переноса такового с донора - плата же под замену делалась.
dssoft:
Я считаю что все должно быть в меру, в том числе перфекционизм. С этой точки зрения отдельные моноблочные генераторы в ремейке избыточны, да и выдрать их особо неоткуда. Ну а если религия не позволяет использовать обычные инверторы то что мешает взять 7414 вместо 7404?

Вообще ремейк на мой взгляд стал превосходен (особенно после появления в нем нормального видеотракта). Единственное что просится на переделку это генераторы (и заодно выкинуть подстроечные конденсаторы). Ну и зря, на мой взгляд, вы отказались от возможности установки RAM в широком корпусе (в добавление к узкому, конечно).
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии