Приставки > 1-3 поколения
Проблемы с Twin Sharp Famicom
Rumata:
Ну, собственно, это единственное отличие. Надо думать, что с DRAM более ранняя версия, потому как LH2833 - это вообще что-то заказное, с совершенно нестанданартной цоколёвкой, и вообще скорее всего это тоже DRAM
Hadouken55:
--- Цитата: Rumata от 17 Январь 2019, 02:49:48 ---Не, всё не так. Все 4 DRAM - это PGM, 32k x 8. А CHR там 8K x 8, это IC114 справа под слотом. Там обычная SRAM, из-за бликов не видно, но судя по значку Хитачи HM6264. Если что её заменить гораздо проще.
Кстати, это модель какая: AN-500 или AN-505?
--- Конец цитаты ---
У меня AN-500. Фото материнки прикрепил своё. Возможно тогда причина именно в ней!)Я как только разобрал консоль, увидел коррозию на ногах
( если брать в таком положении как на фото, то отсчет от левой верхней ноги (6 и 7 ножки), коррозия прям под корпус микросхемы идет).
Rumata:
--- Цитата: Hadouken55 от 17 Январь 2019, 19:53:39 --- если брать в таком положении как на фото, то отсчет от левой верхней ноги (6 и 7 ножки), коррозия прям под корпус микросхемы идет
--- Конец цитаты ---
На каком именно фото и какая микросхема? Я так с ходу не вижу
Hadouken55:
--- Цитата: Rumata от 17 Январь 2019, 20:00:12 ---На каком именно фото и какая микросхема? Я так с ходу не вижу
--- Конец цитаты ---
Первое фото, микросхема HM6264P-20, пробовал снять коррозию, немного удалось, но вот в корпус то не залезешь..она по ногам ползёт внутрь.
Rumata:
По фото очень плохо просматривается, ну да ладно.
Микросхему надо снимать. Или выпаивать или просто выкусить, если есть другая такая же. Ну и смотреть что там на плате. Может вообще дорожки перетравлены.
Hadouken55:
--- Цитата: Rumata от 17 Январь 2019, 20:52:38 ---По фото очень плохо просматривается, ну да ладно.
Микросхему надо снимать. Или выпаивать или просто выкусить, если есть другая такая же. Ну и смотреть что там на плате. Может вообще дорожки перетравлены.
--- Конец цитаты ---
На выходных буду выпаивать и смотреть что к чему. Вот уже посмотрел замену его..на ебей есть HM6264P-12, замечу что метка не 20, а 12..пишут что замена для HM6264P-20, а так же HM6264P-15 . Так что же значат эти 12,15 и 20, может знаешь?
Rumata:
--- Цитата: Hadouken55 от 17 Январь 2019, 21:06:42 ---Так что же значат эти 12,15 и 20
--- Конец цитаты ---
Время доступа, 120, 150, 200 нс.
--- Цитата: Hadouken55 от 17 Январь 2019, 21:06:42 ---на ебей есть HM6264P-12,
--- Конец цитаты ---
А поближе нет? Типа https://www.chipdip.ru/product/ut6264cpcl-70ll
Hadouken55:
--- Цитата: Rumata от 17 Январь 2019, 21:23:11 ---Время доступа, 120, 150, 200 нс.А поближе нет? Типа https://www.chipdip.ru/product/ut6264cpcl-70ll
--- Конец цитаты ---
Как я понимаю, чем меньше время доступа, тем лучше?
Спасибо, но я нашел даже еще лучше, за 50 руб. в Питере. В субботу поеду забирать.
Rumata:
Да, в ЧиДе продают от 5 штук :-\
Время доступа должно быть не больше заданного. А меньше - сколько угодно, это ни на что не влияет
Hadouken55:
--- Цитата: Rumata от 17 Январь 2019, 21:41:32 ---Да, в ЧиДе продают от 5 штук :-\
Время доступа должно быть не больше заданного. А меньше - сколько угодно, это ни на что не влияет
--- Конец цитаты ---
Получается даже небольшой апгрейд консольки :lol: . А Чэп_И_Деп не очень люблю, уж больно накрутки большие и не удивительно что от 5 штук :D
Ладно, на выходных отпишусь, что и как получится)
Rumata:
Ну апгрейда не будет, более быстрая память будет работать точно так же. Просто она дороже, поэтому и идёт такое разделение.
ЧиД да, порою с закидонами, но иногда приходится пользоваться в силу близости.
Добавлено позже:
Да, и раз там коррозия, то тщательно проверить дорожки на обрыв. Иногда бывает сразу не заметно
Hadouken55:
Хочу сказать всем большое спасибо, кто помог с данной проблемой. Вы были правы, крякнулась микросхема HM6264P-15, заменил и все работает. Тема закрыта! :)
Gameszzz:
Апну ка я темку.
В общем никогда не пытался разбираться как устроен твинфамик и тут подвернулся шанс. Пятисотый твин с проблемой "не включается". Купил для изучения
То,что не включается,проблема быстро нашлась,был оторван полигон с разьёмом питания от дорожки,но от того,что пять вольт везде появилось,лучше работать он не стал.
При включении,появляется синхра и всё. В обоих режимах. Звука нет. Ни флешкарик,ни биос fds не запускаются
Плату на наличие дефектов осмотрел.
Переключатель режимов перебрал
Разьёмы так же все прозвонил.
Выпаивал слот,смотрел что под ним.
Прежде чем стану выпаивать чипы и и искать возможность проверить на другой консоли / программаторе, те что можно проверить, может есть способ проще.
Отмониторил инфу на разных ресурсах.
Основных проблемы три
Не включается
Серый экран в режиме fds / famicom
Битая графика
Проблемы типа "плохой / тихий / искажённый" звук и чтения дисков / замены пасика,в учёт не принимал
Но так чтобы включался и ничего не происходило,да ещё и с решением,нигде не нашёл.
Например произвести осликом и мультиком замеры в точках,которые точно должны быть задействованы при запуске обоих режимах работы ?
ShadowFlash:
--- Цитата: Gameszzz от 18 Декабрь 2025, 11:39:04 ---Например произвести осликом
--- Конец цитаты ---
Именно. Начинаем с CPU и памяти, далее переходим к PPU и так далее. Вернее начать можно с того, куда доходит питание и внимательного осмотра дорожек на предмет обрыва или, например электролита от вытекшего конденсатора.
and1981:
Посмотреть M2, RW, ROMSEL, есть ли попытки CPU обращения к ROM, если есть попытки, то вставить простой карик посмотреть /DBE, NMI, если прерывания есть, значит оно уже пытается с PPU работать. Ну и эпюры на шинах проца, не должно быть быть значений в неопределенной зоне.
Gameszzz:
Мне даже не столько нужно его отремонтировать,сколько,в первую очередь разобраться,чем его старт и работа,отличается от обычного фамика.
Т.е. понять какая часть микросхем за что отвечает при старте в режиме фамика,а какая в режиме fds и есть ли кроме ппу/цпу в этих обоих режимах что-то общее.
Конкретно хотел бы знать,для начала, точку самого первого замера откуда весь старт системы начинается.
Если формируется синхра,значит ли это что ппу скорее жив ?
Nhisti:
Когда ко мне мой приехал, то тоже не включился. Оказалось у бп должна быть полярность другая, нежели у обычного фамика/суперфамика. Слава богу "пшш!" не сделал :lol:
Gameszzz:
--- Цитата: Nhisti от 20 Декабрь 2025, 06:15:06 ---Когда ко мне мой приехал, то тоже не включился. Оказалось у бп должна быть полярность другая, нежели у обычного фамика/суперфамика. Слава богу "пшш!" не сделал :lol:
--- Конец цитаты ---
Покупку "не включающегося" твинфамика осуществлял целенаправленно. В моём случае это интерес к ремонту именно такой системы,а не желание купить дёшево и имея нулевые познания,при помощи форумчан отремонтить,а потом продать,как здесь у некоторых пользователей встречается. Всё что я когда-либо покупал,так у меня и остаётся.
В данном случае,к проблемам по линии питания,платами и соединениями, был готов,но не к проблемам на аппаратной стороне основной платы.
И да,питание здесь,хоть и пять вольт,не по классической схеме,на понижающем стабилизаторе. Здесь схема понижения завязана на транзисторе B941
and1981:
Где-то была у меня схема RAM модуля для FDS, возможно оно похоже частично на то, что в твине отвечает за дисковую подсистему. И там они отличаются даже, новая версия на DRAM памяти сделана, а более старая на SRAM.
Gameszzz:
Первым выпаял cpu так как в наличии есть вот такая плата с кроваткой под цпу и которая точно работает с цпу такой ревизии
Синхра есть. Старта нет. Серый экран.
Теперь нужно подсобрать плату твинфамика и запаять кроватку под цпу.
Навигация
Перейти к полной версии