Эмуляция > Эмуляторы аркадных автоматов
M.A.M.E. - Графические фильтры и РомСет
ZXAWFD:
Всем привет! Искал информацию по всему инету, но так ничего и не нашёл. Может здесь мне помогут и будет тема для таких, как Я на будущее.
В общем такой вопрос, как установить и настроить графические фильтры для аркадного автомата M.A.M.E.?
Вот видео в котором чувак показывает разные варианты и смотрится довольно хорошо.
Ну и так же столкнулся с тем, что картинка не растягивается на весь экран. Имеются по сторонам черные полосы. Это тоже решается?
Буду ждать ваши ответы! Большое всем спасибо заранее))) :blush:
В название темы добавил "РомСет", т.к. пошло дополнительное обсуждение в данной теме.
MetalliC:
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 10:40:47 ---Всем привет! Искал информацию по всему инету, но так ничего и не нашёл.
--- Конец цитаты ---
на русском я не видел, а на английском всё есть на официальном сайте:
https://docs.mamedev.org/advanced/bgfx.html
или
https://docs.mamedev.org/advanced/hlsl.html
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 10:40:47 ---В общем такой вопрос, как установить и настроить графические фильтры для аркадного автомата M.A.M.E.?
--- Конец цитаты ---
устанавливать ничего не нужно, вагон фильтров идет в комплекте с эмулятором.
в кратце: сперва нужно включить видео-бэкенд "BGFX" - открыть блокнотом конфиг эмулятора (mame.ini) найти там строчу "video auto" и изменить на "video bgfx"
затем уже во время игры Tab - Slider Controls - в самом низу "Window 0, Screen 0, Effect" - кнопками влево-вправо выбираешь нужный тебе фильтр.
чтоб настроить это дело на-постоянку - нужно прописать это в конфиге, как описано по первой ссылке выше.
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 10:40:47 ---Ну и так же столкнулся с тем, что картинка не растягивается на весь экран. Имеются по сторонам черные полосы. Это тоже решается?
--- Конец цитаты ---
по идее так: во время игры - Tab - Video Options - Screen 0 Standard
ZXAWFD:
Строчку нашёл, поменял d3d на bgfx (строчка video), в итоге фильтрация, что была по умолчанию ушла, теперь просто пиксели, но в меню SLIDER CONTROLS строчка для выбора фильтров не появилась.
MetalliC:
у тебя видимо очень старая версия эмулятора, где этих фильтров еще не было.
ZXAWFD:
--- Цитата: MetalliC от 25 Декабрь 2018, 12:52:45 ---у тебя видимо очень старая версия эмулятора, где этих фильтров еще не было.
--- Конец цитаты ---
Использую M.A.M.E. UIFX 0.152 (dec 24 2013)
Конеш посмотрю еще на других эмуляторах, но мне именно этот очень понравился :)
MetalliC:
более новые версии можешь взять там http://arcade.mameworld.info/
ZXAWFD:
--- Цитата: MetalliC от 25 Декабрь 2018, 13:42:53 ---более новые версии можешь взять там http://arcade.mameworld.info/
--- Конец цитаты ---
Скачал последнюю, в итоге в настройках была уже настройка BGFX, но вот пока с полным экраном не разобрался. Строчки SCREEN 0 в VIDEO Я не вижу.
Добавлено позже:
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 14:02:18 ---Скачал последнюю, в итоге в настройках была уже настройка BGFX, но вот пока с полным экраном не разобрался. Строчки SCREEN 0 в VIDEO Я не вижу.
--- Конец цитаты ---
Всё, нашёл в настройках и поставил галочку: Use widescreen stretch.
Осталось разобраться, как сделать фильтр по умолчанию. :D
Добавлено позже:
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 14:02:18 ---Скачал последнюю, в итоге в настройках была уже настройка BGFX, но вот пока с полным экраном не разобрался. Строчки SCREEN 0 в VIDEO Я не вижу.
Добавлено позже:Всё, нашёл в настройках и поставил галочку: Use widescreen stretch.
Осталось разобраться, как сделать фильтр по умолчанию. :D
--- Конец цитаты ---
Всё, нашёл строчку bgfx_screen_chains и вместо default написал hq4x. Всё работает! ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Чувак, огромное тебе спасибо, выручил) Думаю всем чайникам, как Я будет понятно.
ZXAWFD:
Я теперь столкнулся с другой проблемой. Закинул игру Aero Fighters 2, но в списке AVAILABLE её не вижу. Но если её найти в UNAVAILABLE и запустить, то игра идёт, т.к. сама игра лежит на месте. REFRESH нажимал, список естественно обновляется, но игра, как активная не появляется.
MetalliC:
фиг его знает, скорее всего ром игры или/и биос Нео-Гео не для последней версии эмулятора.
наверное там файлы внутри архивов как-то иначе обзываются, а сканер оболочки тупой и их не находит. самому MAME на имена пофиг, он файлы в архиве по контрольной сумме/хешу ищет, так что игра запускается норм.
ZXAWFD:
--- Цитата: MetalliC от 25 Декабрь 2018, 22:31:53 ---фиг его знает, скорее всего ром игры или/и биос Нео-Гео не для последней версии эмулятора.
наверное там файлы внутри архивов как-то иначе обзываются, а сканер оболочки тупой и их не находит. самому MAME на имена пофиг, он файлы в архиве по контрольной сумме/хешу ищет, так что игра запускается норм.
--- Конец цитаты ---
Я пока тупо игру добавил в папку избранного. Но теперь думаю, как пачкой игры перекидывать по папкам. Выделять Я могу только одну игру. <_<
Derweer:
--- Цитата: ZXAWFD от 25 Декабрь 2018, 21:36:12 ---Я теперь столкнулся с другой проблемой. Закинул игру Aero Fighters 2, но в списке AVAILABLE её не вижу. Но если её найти в UNAVAILABLE и запустить, то игра идёт, т.к. сама игра лежит на месте. REFRESH нажимал, список естественно обновляется, но игра, как активная не появляется.
--- Конец цитаты ---
Проблема в том, что эмулятор МАМЕ будет посложнее в использовании, чем эмулятор, скажем, приставок NES или SEGA.
Каждой версии и ревизии эмулятора соответствует своя версия РОМОВ (игр). Например, для ревизии MAME 0.164 нужем ромсет с индексом 0.164 и так далее. Именно по этой причине твой эмулятор не видит рома, который ты ему даешь.
ZXAWFD:
--- Цитата: Derweer от 26 Декабрь 2018, 15:47:35 ---Проблема в том, что эмулятор МАМЕ будет посложнее в использовании, чем эмулятор, скажем, приставок NES или SEGA.
Каждой версии и ревизии эмулятора соответствует своя версия РОМОВ (игр). Например, для ревизии MAME 0.164 нужем ромсет с индексом 0.164 и так далее. Именно по этой причине твой эмулятор не видит рома, который ты ему даешь.
--- Конец цитаты ---
Понимаю. Я уже искал этот ромсет и пытался понять также куда его запихать или как его поправить, но пока такую инфу тоже не нашел. :)
Derweer:
--- Цитата: ZXAWFD от 26 Декабрь 2018, 15:58:11 ---Понимаю. Я уже искал этот ромсет и пытался понять также куда его запихать или как его поправить, но пока такую инфу тоже не нашел. :)
--- Конец цитаты ---
Ну вот! А написал что тему уже решили. Пиши в ВК ,как я тебе говорил. Вечером попробую скинуть тебе интересных игр и сам эмулятор.
MetalliC:
странные вы люди. практически на каждой странице основной темы по MAME ссылки на сайт и трекер где выкладываются и постоянно обновляются ромсеты для этого эмулятора, и не только.
я вот например, зарегистрировался там почти десять лет назад, и с тех пор у меня не возникает вопросов "а где взять ром для последнего МАМЕ чтоб эмулятор его видел".
что вам мешает сделать то же самое - науке не известно.
Derweer:
--- Цитата: MetalliC от 26 Декабрь 2018, 16:08:40 ---то вам мешает сделать то же самое - науке не известно
--- Конец цитаты ---
Верно! Все верно говоришь. Странно, что человеку не посоветовали сразу это сделать.
ZXAWFD:
--- Цитата: MetalliC от 26 Декабрь 2018, 16:08:40 ---странные вы люди. практически на каждой странице основной темы по MAME ссылки на сайт и трекер где выкладываются и постоянно обновляются ромсеты для этого эмулятора, и не только.
я вот например, зарегистрировался там почти десять лет назад, и с тех пор у меня не возникает вопросов "а где взять ром для последнего МАМЕ чтоб эмулятор его видел".
что вам мешает сделать то же самое - науке не известно.
--- Конец цитаты ---
Погоди, РомСет это просто сборка Ромов? Всё? Так получается? o_0
Derweer:
--- Цитата: ZXAWFD от 26 Декабрь 2018, 16:14:00 ---Погоди, РомСет это просто сборка Ромов? Всё? Так получается? o_0
--- Конец цитаты ---
Совершенно верно!
MetalliC:
по сути - да. но в эмуляторах аркад это дело устроено совсем не так как в консольных.
внутри эмуляторов есть типа как база данных всех дампов игр, т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
"ромсет" - это подборка файлов, полностью соответствующих этой внутренней базе эмулятора, какой-то версии.
Derweer:
--- Цитата: MetalliC от 26 Декабрь 2018, 16:23:11 ---т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
--- Конец цитаты ---
Вспоминаю 2004-2005 годы - когда интернет был мееедленный, и многие заказывали диски с ромсетами у Лоба, Шеба, Кинамана и др. :)
ZXAWFD:
--- Цитата: MetalliC от 26 Декабрь 2018, 16:23:11 ---по сути - да. но в эмуляторах аркад это дело устроено совсем не так как в консольных.
внутри эмуляторов есть типа как база данных всех дампов игр, т.е. для каждой игры или биоса прописано какие должны быть файлы, их имена и контрольные суммы.
"ромсет" - это подборка файлов, полностью соответствующих этой внутренней базе эмулятора, какой-то версии.
--- Конец цитаты ---
Ясно, понимаю. Тогда вопрос где эту базу можно поредактировать? Я бы тогда просто сам поправил и добавил игру в список.
Навигация
Перейти к полной версии