| Другое > Hard'n'Soft |
| покупка/сборка ПК. |
| << < (157/157) |
| Chaotix:
--- Цитата: SeregaZ от 21 Март 2026, 03:18:13 ---да я думал пустой его подключить и посмотреть какой контроллер... а он при подключении только моргал и тух. --- Конец цитаты --- То есть, в ноуте он работает у тебя, а через кейс с JMicron (2007 года) нет? Этот винт у тебя заработает в кейсе, скорее всего, если ты снесешь там все разделы, создашь таблицу с MBR и отформатируешь. Само собой, сделать это нужно через нормальный переходник или комп. Если просто вставишь в кейс, то он выключится и не будет определяться, такое бывает. А на ноуте без винта не работает, потому что там загрузчик винды. Ну, как уже предположили раньше. То есть, вряд ли там какая-то хардварная привязка. Просто в одном случае переходник говно, в другом случае загрузчика нет |
| SeregaZ:
не, я хотел пустой кейс без жесткого диска подключить и просто посмотреть какой контроллер. а он без диска работать не хочет. пришлось все-таки ноутбук расканибалить. после на новом компе, с установленным диском в этот юсб кейс, при попытке снести один из разделов - все зависло наглухо. через виндовое управление дисками сносил. как зависло и открывать это управление дисками перестало. открываешь, окно висит и все :) отключение подключение кейса не помогало. а когда подключил этот кейс к старому компу - там без проблем досносил оставшиеся разделы, создал один большой и даже музыки туда уже накидал. так что в целом все рабочее. только вот что перед покупкой надо было полистать что к чему, какие контроллеры, какие особенности. полезные посты ты накатал. :thumbup: |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Chaotix от 20 Март 2026, 18:18:42 ---Кстати, "данные на месте" это ещё не гарантирует, что "данные не повреждены" в каких-то ячейках. --- Конец цитаты --- Ну это и на харде не всегда заметишь в подобном случае. Но там была музыка и одна игра, которая сделана очень грамотно - просто загружает весь гигабайтный файл с данными в оперативку чтобы далее всё было бесшовное, без загрузок вообще. И музыка с тех времен сто раз копировалась и слушалась вся. и игра игралась. В общем пролежало и всё нормально. --- Цитата: SeregaZ от 21 Март 2026, 02:57:48 ---кто там хвалился 60к часов намотанным жестким диском? подержи мое пиво --- Конец цитаты --- Ой да 90-200к часов 24/7 обычное явление для серверов и NAS. Без проблем при этом. И еще страсти-мордасти про то, что если диск работает с температурой выше 40 градусов, то он загнется через пару лет - 47-50 - 24/7 11 лет - полёт нормальный. Количество дисков 200. |
| SeregaZ:
--- Цитата: ShadowFlash от 21 Март 2026, 06:48:04 ---Ой да 90-200к часов 24/7 обычное явление для серверов и NAS. --- Конец цитаты --- ээээ не :) это мой домашний. начинал он мотать свой ресурс еще в 478 сокетном компе. после переехал в 775 и тоже сколько-то лет там мотал. в текущий 1151 ставить постеснялся. да и побаиваюсь теперь уже - ибо возраст у него. |
| ShadowFlash:
НУ 320Гб просто разве что в дискетки для переноса файлов, а так у меня огромное количество 2-6Тб дисков которым по 12-14 лет пашет в NAS и десктопах, в первых - выключаясь только когда свет пропадает и большая часть - на время отпусков и командировок. У удачных моделей ресурс такой, что 60 лет отпашут, особенно диски 2009-2011 годов, которые еще могли быть с пайкой свинцовым припоем. По моей статистике в серверах с высокой загрузкой механические поломки чаще всего в области коромысла с головками, когда речь идет о миллиардах перемещений по всей поверхности за очень короткое время, чего не бывает с обычными домашне-офисными десктопами и файлопомойками где диски большую часть времени просто крутятся или читают/пишут линейно, еще заметил странности с сигейтами из систем видеонаблюдения - те часто имеют осыпания на 1000-3000 ремапов как правило локальных одним участком, после ремапа работают годами без роста сбойных блоков - мне досталось 70 штук SV35 с пробегом в 4-7 лет, у 25 была такая проблема, ни один не умер за 6 лет. |
| gotten:
--- Цитата: Mad от 16 Март 2026, 22:29:39 ---Щас у многим материнок можно обновлять биос из под винды --- Конец цитаты --- Недавно тоже пришлось обновить, система с новой видюхой то и дело зависала, иногда даже в браузере, то мертвый зависон, то выпадение в зеленый экран. Оказалось в материнке дело было. |
| Mad:
gotten, Что-то современное по железу? |
| Partsigah:
--- Цитата: gotten от 30 Март 2026, 21:59:43 ---Щас у многим материнок можно обновлять биос из под винды --- Конец цитаты --- Да уж лет 20+ как можно. |
| Mad:
Partsigah, Для многих даже сейчас словосочетание "обновление биос" вызывает ассоциации с созданием каких-то специальных дискет флешек и темнотой командного экрана ДОС :). А на самом деле всё обычно легче и безопасно для ПК, если не экспериментировать особо. |
| blackoff:
--- Цитата: Mad от 31 Март 2026, 00:04:53 ---Для многих даже сейчас словосочетание "обновление" биос" вызывает ассоциации с созданием каких-то специальных дискет флешек и темнотой командного экрана ДОС :). --- Конец цитаты --- судя по нашему форуму ,как форумчане сами пишут, во что и на чём играют и что смотрят ,то так и есть вероятно ... и дискеты явно не 3,5" ,а еще 8" и 5" ... Добавлено позже: я ща обновляю через тулзу встроенную в биос ,на предыдущем было также ,считаю так лучше ... |
| SeregaZ:
8" раз в жизни видел. и те, уроды, сп... какой-то там 98 год или что-то в этом роде. в школе для 9х и выше классов придумали что в пятницу мы будем ездить на УПК в ЦПОМ (центр помощи обездоленной молодежи, на самом деле центр профессионального обучения молодежи). ну и там всякие разные направления - я естесно ели ели экзамен сдал на компуктерщиков. с моей школы там раз два и обчелся, а вся остальная толпа - гоп компания с одной из соседних школ. такого быдла в жизни не видел. как они экзамен прошли - не понимаю. в задней части класса стеллажи стояли и там всякое разное под стеклом лежало для демонстрации. и перфокарты, и бобины, и вот пачка 8" дискет была. вот эти уроды их и тяпнули. никакого уважения к истории. ублюдские ублюдки. а компьютеры - понятно, что что-то типа корветов - советское наследение. просто для антуража стоят, без возможности загрузить систему, только текст на экране в таблицу красиво разбивать. только потом кто-то из предыдущих выпускников задонатил что-то чуть более современное - 486. к нему нас естесно не подпускали :) |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Mad от 31 Март 2026, 00:04:53 ---Partsigah, Для многих даже сейчас словосочетание "обновление биос" вызывает ассоциации с созданием каких-то специальных дискет флешек и темнотой командного экрана ДОС :). А на самом деле всё обычно легче и безопасно для ПК, если не экспериментировать особо. --- Конец цитаты --- Оно никогда сложно не было, что во времена DOS - простенькая программка с несколькими ключами - информация, проверка crc, сделать бэкап или залить, что позже. И года с 2010 полно стало материнок, у которых есть встроенное в биос обновление с флэшки, а то и отдельно бутлоадер, который в случае убитого биоса опрашивает USB на наличие там диска с файликом с определенным именем. Или как у некоторых ноутов - в этот режим по сочетанию клавиш попадаем. Проблемы в основном у копошителей биосов видеокарт и у всяких, которые при первой же неисправности начинают шить что попало программатором, чаще всего докапываясь до мультиконтроллера, вынося МЕ регион, а потом чеша репу - вроде работает, но как-то не так, или что это оно в бут луп уходит. Хотя на десктопе при отсутствии ИБП всегда есть шанс нарваться на моргнувший свет, особенно в грозу, вдвойне - в сельской местности. |
| gotten:
--- Цитата: Mad от 30 Март 2026, 22:43:24 ---gotten, Что-то современное по железу? --- Конец цитаты --- MSI PRO H610M-E DDR4, 22 года выпуска, а карта 25. |
| SeregaZ:
ну... когда убьешь парочку устройств такими "безопасными обновлениями биос, я сто раз так делал!" - то начинаешь побаиваться сей процедуры... и откладываешь на как можно дольше, чтоб когда уже совсем приспичит - только тогда. |
| AuAurora:
Зачем вообще обновлять биос? |
| Mad:
AuAurora, добавить поддержку более новых процессоров в материнку при смене оного, например. Если старая материнка - добавить режим AHCI для накопителя при его отсутствии. Если всё работает и так, то ничего обновлять не надо. |
| AuAurora:
Спасибо. Ну, я всегда менял ящик полностью, оставляя лишь ЖД. За одним исключением, когда заменил 1050ти на 1080 по удачному случаю |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |