| Приставки > Картриджи / диски |
| Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY |
| << < (45/45) |
| Cluster:
Обновление тут. Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов): Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно. Возможности: * Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY * Автоматически создаёт меню для выбора игр * Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно * Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху * На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений * Поддерживается много разных версий картриджей * Меню имеет встроенные аппаратные тесты * Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT * Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code Принцип работы: * Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню. * Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е. * Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр. * После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine". * Всё. Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows). Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше. Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/ А то я кучу времени на всё это убил. PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером. |
| MS_Logging:
добавил с помощью "pacman -S make" ошибки нет больше :thumbup: |
| Redskiner:
извините за (возможно) тупой вопрос, а как на Coolboy записать одну игру без меню? |
| mutabor:
Смотря какой карик и какая игра. Маппер стартует в режиме MMC3-512, так что если на карике CHR RAM и игра требует CHR RAM то достаточно задублировать дамп до 512кб и записать на флешку. Если игра требует CHR ROM то либо искать карики с CHR ROM (иногда встречаются) либо делать загрузчик который загрузит CHR из PRG и запустит игру. |
| Sharpnull:
--- Цитата: Redskiner от 04 Февраль 2026, 19:15:31 ---извините за (возможно) тупой вопрос, а как на Coolboy записать одну игру без меню? --- Конец цитаты --- Если в games.list указан только один ром, то меню не появляется, Cluster гений :) |
| Redskiner:
--- Цитата: mutabor от 04 Февраль 2026, 20:02:36 ---Смотря какой карик и какая игра. --- Конец цитаты --- платка такая же, как и парой постов выше SMD173C_L4 . Игра любая на 4 маппере. Просто задался таким вопросом на будущее. Мало ли Добавлено позже: --- Цитата: Sharpnull от 04 Февраль 2026, 20:12:21 ---Если в games.list указан только один ром, то меню не появляется, Cluster гений :) --- Конец цитаты --- спасибо, попробую UPD Кластер, конечно гений, но нет. Чёрный экран при попытке собрать мультиром с одной игрой. Как прописать отключить (не создавать) меню в батнике? |
| Sharpnull:
--- Цитата: Redskiner от 04 Февраль 2026, 21:38:16 ---Чёрный экран при попытке собрать мультиром с одной игрой. Как прописать отключить (не создавать) меню в батнике? --- Конец цитаты --- Скорее всего проблема на вашей стороне. Странно, если у вас сборка с 1 ромом не запускается, а с 2+ ромами запускается, но вы не написали проверяли ли 2+ ромы (вместе с их запуском), какой ром тестировали, на чём запускали. Я проверял на эмуляторе v2.1, про железо вам другие расскажут. В bat-файле нельзя прописать что-то для отключения, в menu.asm (код меню) происходит проверка на кол-во игр и запускается 1-я игра сразу, если кол-во игр 1: --- Код: --- ldx #LOW(GAMES_COUNT) dex bne .not_single_game ldx #HIGH(GAMES_COUNT) bne .not_single_game --- Конец кода --- |
| Redskiner:
--- Цитата: Sharpnull от 05 Февраль 2026, 02:41:19 ---Скорее всего проблема на вашей стороне. Странно, если у вас сборка с 1 ромом не запускается, а с 2+ ромами запускается, но вы не написали проверяли ли 2+ ромы (вместе с их запуском), какой ром тестировали, на чём запускали. Я проверял на эмуляторе v2.1, про железо вам другие расскажут. В bat-файле нельзя прописать что-то для отключения, в menu.asm (код меню) происходит проверка на кол-во игр и запускается 1-я игра сразу, если кол-во игр 1: --- Код: --- ldx #LOW(GAMES_COUNT) dex bne .not_single_game ldx #HIGH(GAMES_COUNT) bne .not_single_game --- Конец кода --- --- Конец цитаты --- собирал до этого этой же последней версией coolboy-multirom-builder. Все мультиромы, от 4 игр и до 100+ спокойно запускаются и в Mesen-е (только меню) и в Fceux (все открываются и играются). в gamelist оставил одну игру (Rockin' Cats, ром который до этого в мультиромах нормально запускался). |
| JRBVZ:
Всё работает, в эмуле сразу стартует игра. Сабмаппер 0. |
| Redskiner:
--- Цитата: JRBVZ от 05 Февраль 2026, 11:38:35 ---Всё работает, в эмуле сразу стартует игра. Сабмаппер 0. --- Конец цитаты --- это прекрасно, но нам-то нужен для прошивки платки сабмаппер 1 UPD. Вообщем, попробовал я прошить изначально собранный ром, который не запустился в эмуляторах. На железе он работает. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |