Приставки > Картриджи / диски

Конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY

<< < (36/45) > >>

Cluster:
Обновление тут.

Наконец-то я довёл до ума и выложил в паблик свой конструктор многоигровых ROM'ов для картриджей COOLBOY (и клонов):

Исходники: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder
Вот тут можно скачать релизы: https://github.com/ClusterM/coolboy-multirom-builder/releases

Пожалуйста, поправьте там мой корявый английский в документации, если кому не сложно.

Возможности:

* Умеет собирать ROM'ы-многоигровки вмещающие до 768 игр, которые потом можно записать на дешёвые китайские картриджи COOLBOY
* Автоматически создаёт меню для выбора игр
* Может автоматически сортировать игры в меню по алфавиту, если нужно
* Позволяет использовать свою собственную картинку в меню сверху
* На новых картриджах, которые перезаписываются без пайки, меню сохраняет последнюю выбранную игру и до 15 отдельных батареечных сохранений
* Поддерживается много разных версий картриджей
* Меню имеет встроенные аппаратные тесты
* Меню может показывать информацию о сборке и железе, если при включении зажать SELECT
* Позволяет добавлять несколько скрытых ROM'ов для запуска комбинациями кнопок или через Konami Code
Принцип работы:

* Создаём текстовый файл с именами файлов и/или директориями, содержащими ROM'ы. При желании можно указать там же, как игры будут называться в меню.
* Запускаем утилиту CoolboyCombiner.exe с опцией "prepare", она автоматически распределит данные игр наилучшим способом и создаст файлы "games.asm" и "offsets.xml" (имена могут отличаться). Первый содержит данные для запуска игр, а второй адреса этих игр в итоговом ROM'е.
* Компилируем "menu.asm", используя nesasm. Я использую свою собственную модификацию nesasm: https://github.com/ClusterM/nesasm. Он создаст .nes файл с меню для выбора игр.
* После этого нужно совместить меню и сами игры на основе данных из XML файла сгенерированного выше, для этого запускаем "CoolboyCombiner.exe" уже с опцией "combine".
* Всё.
Рядовому пользователю не нужно сильно в это всё вникать, т.к. набор сопровождается файлом Makefile для утилиты Make и файлом "!build_rom.bat", они автоматизируют процесс. Просто отредактируйте файл "games.list" и запустите "!build_rom.bat" (для пользователей Windows).

Подробнее можно почитать на английском по ссылке выше.

Если кому не жалко, можете поддержать меня донатом: http://clusterrr.com/donation/
А то я кучу времени на всё это убил.

PS А заливать в CoolBoy можно вот этим дампером.

kosmo:
Benaff, На сколько мне известно, и об этом написано на сайте сборки картриджей COOLBOY, Battletoads не поддерживается. Первый раз слышу об этой "байке". Хотя, я не настолько продвинут в этом вопросе, что бы утверждать на 100%. Если сборщик ругается, то как ты соберёшь ROM?

Benaff:
kosmo, Хаки ?
чип и дейл на MMC1 и тоже пишет ошибку, как я понял нужно искать хакнутый ром на MMC3 и тогда все ок будет.

kosmo:
Да, именно так.

dssoft:
Добро пожаловать в мир поделок для ММС3, убогих и не очень.
И команда write-coolboy-gpio для картриджей в которых надо поднимать ноги флешки и тащить их проводами на дампер. Для вас же write-coolboy-direct

Benaff:
kosmo, спасибо за ChipDale )

--- Цитата: dssoft от 10 Февраль 2020, 16:23:33 --- поделок для ММС3, убогих и не очен
--- Конец цитаты ---
хмм.. да уж )
Смотрю, той же контре нужен хак. Но она изначально была на 150in1, т.е. хакнутая ? на многоигровках получается часть игр поделки ?

--- Цитата: dssoft от 10 Февраль 2020, 16:23:33 ---Для вас же write-coolboy-direct
--- Конец цитаты ---
спс

P.S. Если прервать запись кулбой не умрет ? )

dssoft:

--- Цитата: Benaff от 10 Февраль 2020, 16:30:30 ---P.S. Если прервать запись кулбой не умрет ? )

--- Конец цитаты ---
Нет.

На многоигровках часто не просто поделки, но еще и заточенные под конкретную многоигровку.

Benaff:

--- Цитата: dssoft от 10 Февраль 2020, 16:57:07 ---На многоигровках часто не просто поделки, но еще и заточенные под конкретную многоигровку.
--- Конец цитаты ---
я подозреваю на пиратках может быть и 1в1, но не на родном маппере ..

На страничке coolboy получается полный список MMC3 игр ? если чего то там нет, то можно и не искать?

dssoft:
Эту тему пошерстите, тут много чего было.

KykyPyky:

--- Цитата: gegmaster от 05 Февраль 2020, 20:45:15 ---Все таки удалось прикрутить батарейку на SRAM
--- Конец цитаты ---
Измерь ток от батареи в отключенном состоянии. Что-то мне кажется на кулбоях недостаточно двух диодов и батареи.
Во вторых, на обратной стороне площадки под держатель батареи, может ее туда подключить и посмотреть на результат.

gegmaster:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Февраль 2020, 10:23:18 ---Измерь ток от батареи в отключенном состоянии. Что-то мне кажется на кулбоях недостаточно двух диодов и батареи.
Во вторых, на обратной стороне площадки под держатель батареи, может ее туда подключить и посмотреть на результат.
--- Конец цитаты ---
Батарейка подпитывает только SRAM микросхему. Диоды нужны чтобы развязать схему питания. Чтобы батарейка не заряжалась от питания приставки и на оборот, чтобы вся схема картриджа и приставки не питалась от батарейки.
Интересует именно ток или напряжение? Ток измерял - порядка 180 мкА (микроампер), а напряжение такое же как на батарее (поставил диоды шоттки) 3 вольта.
На счет площадок на обратной стороне - я тоже сначала думал что это для батарейки. Одна площадка на земле, другая уходит в маппер. Подпаял на них батарейку - и результата никакого. Сохранения не работают. Возможно они и были задуманы для батарейки, но тогда нужно скорее всего собрать правильную цепь из перемычек. Пробовал замыкать перемычку J1 - в результате дампер стал определять картридж как coolboy версии 2 (что-то связанное с адресацией 5000/6000) и ром нужно собирать под версию 2. Остальные перемычки (J2,J3,J4) не стал трогать, так как посмотрел, что они коммутируют что-то в CHR-RAM под разные посадочные места микросхем. На плате еще есть места под 0-резисторы, но без схемы картриджа пойди разбери за что они отвечают.

KykyPyky:

--- Цитата: gegmaster от 11 Февраль 2020, 15:53:56 ---Ток измерял - порядка 180 мкА (микроампер)
--- Конец цитаты ---
Это много. Типичное значение для standby 5-10, ну максимум 20.
При 180мка новую батарейку карик высадит за 235/0.18=1305ч/24=54 дня.
Попробуй найти вывод /ce и притянуть его к питанию после диодов через резистор 100к.
Если не поможет, значит китайцы поставили обычную, не -LL память.

gegmaster:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Февраль 2020, 17:38:29 ---Попробуй найти вывод /ce и притянуть его к питанию
--- Конец цитаты ---
Вряд ли я наверное найду его в этом бескорпусном варианте. Но даже так, почти на 2 месяца батарейки плюс сохранения можно через дампер слить на ПК, вполне достаточно. Если учесть что игру можно сохранить только одну, а проходятся они будут точно не 2 месяца. В конце концов можно убрать один диод и поставить какой-нибудь подходящий по размеру Li-Io аккумулятор 3.7v.

kosmo:
Простите, что встреваю. Скорее всего питание (которое обрезано) через резистор 4,7к идёт именно на /CE. По крайней мере в моём кулбое с микросхемой cxk581000atm именно так.

gegmaster:

--- Цитата: kosmo от 11 Февраль 2020, 18:52:28 ---в моём кулбое с микросхемой cxk581000atm
--- Конец цитаты ---
Мне кажется у Вас эта микросхема стоит на CHR-RAM

Rumata:

--- Цитата: KykyPyky от 11 Февраль 2020, 17:38:29 ---Это много. Типичное значение для standby 5-10, ну максимум 20.
--- Конец цитаты ---
Это овер дофига.  Типичное значение в режиме хранение меньше 1 мкА. Для сравнения в китайском Эвердрайве 50 нА (наноАмпер)

gegmaster:

--- Цитата: Rumata от 11 Февраль 2020, 20:43:27 ---Это овер дофига.
--- Конец цитаты ---
Возможно под каплей попалось что-то супер мега прожорливое. Пойди пойми этих китайцев, для них брак поставить раз плюнуть...

У кого есть синяя плата с батарейкой, измерьте пожалуйста ток ради интереса.

UPD: Мне уже измерили и подсказали: 40-50 мкА. Вот вам и Китайцы.

Rumata:
Ну хот не 180. У меня, честно говоря, закрались подозрения в корректности измерений.

gegmaster:

--- Цитата: Rumata от 12 Февраль 2020, 22:01:04 ---У меня, честно говоря, закрались подозрения в корректности измерений
--- Конец цитаты ---
Интересно какие? Может я и в правду не обладаю какой-то техникой измерения тока. Ну я вроде классически - мультиметр в режим µA (или mA) щупы в соответствующее гнездо. Ну а далее последовательно в разрез цепи и наблюдаю несколько минут как протекает процесс.

Rumata:
Такие, что 180 мкА - это очень много.

--- Цитата: gegmaster от 12 Февраль 2020, 22:17:51 ---мультиметр в режим µA (или mA)
--- Конец цитаты ---
В данном случае не лучший вариант. Обычно в цепи резервного питания стоит ограничительный резистор, порядка 1 кОм. Вот на нём меряется падение напряжения и дальше по закону Ома.

gegmaster:

--- Цитата: Rumata от 12 Февраль 2020, 22:26:47 ---Обычно в цепи резервного питания стоит ограничительный резистор, порядка 1 кОм
--- Конец цитаты ---
Я извиняюсь конечно. Но резервное питание - это лично моя инициатива и к китайцам она не относится. Питание 5в на SRAM идет через токоограничительный резистор 4.7ком, батарейку я припаял до резистора. Возможно под питание батарейки нужно подобрать другой резистор?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии