Приставки > Технические советы
ЭЛТ появились полоски
(1/1)
Bugrim:
Скажите это всё или еще можно спасти? Полоски странные, они как бы заворачиваются когда изображение двигается вверх, как в трубочку сворачиваются. Когда мне его отдали я только почистил пыль и крутанул настройки резкости и яркости, может из-за этого, но год назад этого не было, а еще он зимует на даче и может это повлияло :neznayu:
HardWareMan:
Обратный ход пошел. Отдай мастеру толковому - исправит легко.
Bugrim:
Этот ящик я смог затащить только с другом, от него стол скрипит, какбы не развалился. Как же мастера на дачу то вытащить. А может там конкретное что то навернулось, яб поменял, но если искать надо и логику включать или там асцилограф какой иметь, то нет конечно.
Alex Monk:
--- Цитата: HardWareMan от 30 Август 2018, 11:41:29 ---Обратный ход пошел. Отдай мастеру толковому - исправит легко.
--- Конец цитаты ---
Извиняюсь, влезу в тему, чтобы отдельную не создавать.
А если, например, по верхним углам экрана ЭЛТ-телевизора пошли искажения цветов: в правом углу синеватое пятно, в левом зеленоватое.
И ещё, телевизор иногда сам выключается, а затем тут же включается.
Это всё "лечится"?
HardWareMan:
Пятна - это скорее всего намагнитился и родная петля размагничивания не справляется. Правда, чтобы она сработала, надо выключить из розетки на пару часов (с пульта не проканает!). Телик при включении издаст такой "грумм" звук - это она работает. Иногда надо провести 2-3 таких сеанса подряд. Ну, или воспользоваться внешней петлёй (опять же у телемастера оно есть). А вот с выключение я хз, по фотографии не ремонтирую.
Partsigah:
--- Цитата: Alex Monk от 02 Сентябрь 2018, 18:04:32 ---И ещё, телевизор иногда сам выключается, а затем тут же включается
--- Конец цитаты ---
О, у меня такое жэ, только с очень высокой частотой.
Alex Monk:
--- Цитата: HardWareMan от 02 Сентябрь 2018, 20:01:19 ---Пятна - это скорее всего намагнитился и родная петля размагничивания не справляется. Правда, чтобы она сработала, надо выключить из розетки на пару часов (с пульта не проканает!). Телик при включении издаст такой "грумм" звук - это она работает. Иногда надо провести 2-3 таких сеанса подряд. Ну, или воспользоваться внешней петлёй (опять же у телемастера оно есть). А вот с выключение я хз, по фотографии не ремонтирую.
--- Конец цитаты ---
Спасибо за информацию!
Rumata:
--- Цитата: HardWareMan от 02 Сентябрь 2018, 20:01:19 ---Пятна - это скорее всего намагнитился и родная петля размагничивания не справляется.
--- Конец цитаты ---
Может там просто позистор сдох? Они такие. Могут сами таблетки треснуть, может контакт окислиться.
--- Цитата: HardWareMan от 02 Сентябрь 2018, 20:01:19 ---Правда, чтобы она сработала, надо выключить из розетки на пару часов (с пульта не проканает!).
--- Конец цитаты ---
Да ты чё? А мужики-то и не знают! Не, с пульта, типа в дежурном режиме, может и нет. Но при холодном старте размагничивание запускается автоматом, пару часов зачем ждать?
HardWareMan:
--- Цитата: Rumata от 03 Сентябрь 2018, 21:13:44 ---Но при холодном старте размагничивание запускается автоматом, пару часов зачем ждать?
--- Конец цитаты ---
Не у всех моделей телевизоров стоит реле, т.е. петля подключена постоянно, пока включен тумблер питания (как у наших телевизоров). Проще сказать челу "подожди пару часов" чем объяснять, что позистор не успел остыть и надо пытаться ждать побольше и т.д. Даже у мониторов не всегда петля была подключена через реле. Но у всяких LG часто реле было и в меню можно было вызвать однократно DEGAUSS в течение получаса (щелкало и за меньший промежуток, но эффекта почти не было).
SAMael:
Да в моём Хюндай монике а потом и в ЛЖ были такие фишки в меню, забавно было смотреть как оно дергалось )))
Bugrim:
Ребята, опять я, вообщем разобрал ящик, скажите где искать конденсаторы рядом с строчной? Я так понял там должна микросхема рядом быть. Может исправлю полосы.
PS тёмные пятна до этого были, его ремонтировали когда-то...
KykyPyky:
На последней фотке как раз кадровая сфотографирована.
Когда чистил крутил яркость на тдкс? Так вот не надо было этого делать.
При средних настройках яркости и контрастности(с пульта) крути яркость на тдкс(называется screen) в сторону уменьшения до пропадания линий обратного хода.
Ещё можешь загуглить номер шасси и "линии обратного хода". Неисправность типовая, скорее всего найдешь что смотреть вплоть до позиционных обозначений деталей.
Bugrim:
Не помогло, крутил screen он убирает только одну полоску остальные остаются при любом раскладе.
PS заменил многие конденсаторы на 35 вольт и также на 220, толку нет.
HardWareMan:
1. Не все конденсаторы на 35в обязательно должны влиять на кадровое гашение.
2. Многие != все. Так что продолжай в том же духе, пока не найдёшь нужный.
Bugrim:
В общем задолбало с ним возиться глянул в объявах отдают за конфетки большой телек, проблема нет звука, ну решил забрать.
По фоткам выглядит нормально, думал подключу звук через колонки, главное изображение норм, да еще и 1080i и 720p держит, можно Xbox360 и PS3 подключать, но когда привез на дачу и включил :wow:
Это же надо так повезти, похоже надо научиться исправлять этот косяк.
KykyPyky:
Кстати, есть вероятность что искомый конденсатор вынесли на плату кинескопа.
Но вообще ищи названия шасси и схемы на них.
Bugrim:
Тоже об этом подумал, но кстати после последних замен кондёров улучшения появились, но только не на Денди а на Сеги и Плейстешен, у них совсем маленькая полоса сверху, видать не такой сильный сигнал имеют :neznayu:
По шасси нашел схему, это клон Телефункина какого-то. Но я на нее как баран на новые ворота смотрю :-\
tk2529st.pdf (2326.19 КБ - загружено 289 раз.)
HardWareMan:
C506 и C504 менял? Так же С442. Под подозрением ещё С311. Интересно, контрольные точки вижу, а эпюры этих точек отсутствуют.
Bugrim:
с504, с506 и с311 не менял, поеду покупать сейчас.
с422 менял на кондёр с чуть большими параметрами, так все посветлело и цвет уплыл стал ярким, но полоски не ушли, отрегулировать screen.ом не вышло, вернул обратно, тестер показал, что микрофарады на месте, а прибора меряющего ESR у меня нет.
Но зато заменив два кондёра 50в10м на телеке который отдали, полоски ушли, через сервис меню растянул на весь экран и вообще отлично показывает. Еще бы звук починить...
Хотя этот слим-телек был переходным между двух технологий CRT и LCD(тогда еще думали, что за ними будущее o_0), и при угле отклонения свыше 170 градусов, по краям не добиться резкости и сведения лучей, к сожалению.
S63A.pdf (3100.24 КБ - загружено 266 раз.)
Bugrim:
В общем, поменял, не помогло, заменил еще в потемневших участках диоды и резисторы, эффекту ноль. Знакомые говорят смотри теперь не полярные конденсаторы. Я так понял они либо работают, либо в обрыве или кз?
Навигация
Перейти к полной версии