Видеообзоры и журналы > Обзоры игр

[SNES] Hagane - малоизвестная и очень крутая ниндзя-игра

(1/1)

Street Fighter:
Hagane: The Final Conflict

ВСТУПЛЕНИЕ:
Многие любили игры про ниндзя, сейчас они редкость, но в 90-х были феноменом. На Nes была великолепная трилогия Ninja Gaiden, на Сеге не менее великолепная трилогия Shinobi. Все играли в эти игры и часто зависали в них по вечерам, орудуя мечом направо и налево или уничтожая врагов меткими бросками кунаями.
Теперь поговорим о малоизвестной ниндзя-игре Hagane – Final Conflict, которая сочетает в себе геймплей двух вышеназванных хитов, то есть в игре можно, как махать мечом во все стороны, так и метать кунаи. Ну вот и все, всем качать и играть…

- …а нет, не все!!! Совесть не позволяет мне ограничиться двумя абзацами.  Давайте напишу еще парочку предложений!

Hagane, помимо ловким владением мечом и кунаями, орудует еще гарпуном и метает бомбы.

- … ну вот теперь все!

- Как не все? Совесть ты чего!!!? А ну да!

Hagane владеют различными акробатическими трюками: сальто, прыжки от стен, прыжки от границ экрана, скольжение, удар ногой вниз и бесконечный фляк. В общем ниндзя-игра получилась, что надо! Давайте уже идите играйте!!!

- Как, еще не все рассказал? Совесть ты задолбала!!!

- А, точно!

У Hagane еще различные суперудары, а также мощный энергетические разряды ограниченным тиражом.

- Ну теперь все! Совесть молчит, значит рассказал обо всем…

- Что же у нас получилось?

Да уж не справедливость, вот почему так совесть разыгралась, ниндзи из Ninja Gaiden и Shinоbi, имея минимум возможностей, стали хитами, а Hagane со своим арсеналом мало, кому известен.

Хотел ограничиться двумя предложениями, а получился настоящий обзор.

Что еще сказать?

Окружение в игре постапокалиптическое. Каким оно будет на западе, мы знаем: кругом гули, радтараканы, рейдеры и прочее, а вот в Японии все будет по-другому, здесь, как в прошлом, установятся кланы, которые не брезгуют модифицировать свои тела кибернетикой, сохраняя при этом самурайский дух. И вот между такими сообществами развернется кровопролитная вражда за технологии. В результате такой бойни поселение нашего героя полностью вырезают, а сам он при смерти, но кибернетизация его оживляет и позволяет хоть на какое-то мгновение остаться в этом жестоком мире и отомстить. Графика и музыка хорошо подчеркивает, как по мне, это постапокалиптическое будущее и в то же время древнее японское. Экшен получился великолепным и… СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО ЧИТАТЬ - ДАВАЙТЕ В НЕГО УЖЕ ИГРАТЬ!
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ?
Hagane владеет четырьмя видами оружия, которые меняются кнопками X (меняет оружие вперед) или SELECT (меняет оружие назад).

Также можно менять оружие, нажав на паузу.

Меч имеет ограниченный радиус поражения, но быстрота владения им поражает.

Гарпуном можно цепляться за потолки и также использовать, как оружие - единственный вид вооружения, который можно направлять вверх.

Кунаи метаются строго по прямой, хороший вид вооружения, если не хочется ни с кем сближаться.

Бомбы кидаются по дуге и имеют неплохой радиус поражения.

Бомбы и кунаи выдаются ограниченным количеством и пополняются во время игры.

Кнопка Y – энергетический разряд, который лучше использовать в реально опасных моментах, а не в панике, крича: «О, БОЖЕ, я не справляюсь!!!»

Акробатические трюки:

Скольжение:

Отскок от экрана:

Удар ногой вниз:

Акробатика также повешена на боковые шифты L и R, которые меняются местами в зависимости от того, куда смотрит герой.

Здесь есть акробатика, именуемая в спорте фляком.

И акробатика, которая заряжает Hagane энергией (об этом подробнее в разделе Неочевидных суперударов)

Советы, как использовать акробатику:

В игре масса стреляющих врагов, присев и передвигаясь с помощью скольжения, можно эффектно устранять вооруженных противников, также с помощью данного приема можно уходить от опасных атак.

Уходить от опасных атак можно и фляком. Также можно попытаться допрыгать этим приемом быстро до босса, минуя всех врагов, это тоже порой очень весело, скажу я вам.

Ударом ногой вниз можно отскакивать от врагов бесконечно. Чтобы выполнить усиленный отскок, надо при выполнении этого приема удерживать кнопку прыжка.

Отскоками от стен можно изрядно разнообразить битвы, в том числе и с боссами.

Акробатику при определённом уровне задротства можно комбинировать, показывая зубодробительный экшен. Вот, например, что можно творить только с помощью прыжков:

То есть Hagane практически все время пребывает в воздухе атакуя врагов.
НЕОЧЕВИДНЫЕ СУПЕРУДАРЫ
Зажать шифт (в зависимости от того, куда смотрит герой) и выполнить акробатику вперед, заряжая Hagane энергией (три уровня заряда), нажать кнопку удара:

1 уровень - Hagane не светится - нажать кнопку удара: Герой выполнит удар дракона с отскоком назад.

2 уровень - Hagane начинает светиться синей энергией - нажать кнопку удара: Герой сделает удар ногой в сальто.

3 уровень -  Hagane начинает светиться желтой энергией - нажать кнопку удара: Герой вонзит меч в землю, вызывая драконий огонь, уничтожающий всех, кто поблизости.

Зажать шифт (в зависимости от того, куда смотрит герой) и выполнить акробатику вперед, заряжая Hagane энергией (три уровня заряда), нажать кнопку прыжка:

1 уровень - Hagane не светится - нажать кнопку прыжка: Герой сделает выпад ногой в прыжке.

2 уровень - Hagane начинает светиться синей энергией - нажать кнопку прыжка: Герой выполнит удар дракона ногой, сделав несколько оборотов.

3 уровень -  Hagane начинает светиться желтой энергией - нажать кнопку прыжка: Герой сделает резкий выпад ногой вверх.

При выполнении суперударов надо обладать очень хорошим чувством расстояния и развитой интуицией, так как эти суперудары очень мощные, то старания будут вознаграждены очень эффектной и быстрой победой над боссом или подбоссом.

ДАВАЙТЕ УЖЕ ИГРАТЬ, БЫСТРО!!! ОЧЕНЬ КРУТОЙ ЭКШЕН!

СКАЧАТЬ!!!

2nd Channel:
Игра - одна из любимейших на Снес. Сложно давалась на первых порах. Сейчас уже проходится без особых проблем (разве что четвёртый босс может нервы потрепать).
За описание спецприёмов - отдельное спасибо.
Но в обзоре не упомянут левелдизайн. Здесь, к сожалению, игра не дотягивает до уровня, которого следовало бы (учитывая все её достоинства). Расстановка врагов, платформ - это можно и даже нужно было сделать поинтереснее. Например, гарпун необходим всего лишь один раз за игру (на уровне 4-2). Некоторые враги встречаются довольно редко. Система отнимания только одного удара у персонажа - на мой взгляд не лучшее решение (да, у героя максимум-то 5 ударов может быть, но чтобы какая-то сильная с виду атака и камушек, упавший с потолка, отнимали оба всего по одному удару - думаю, здесь стоило бы провести дифференциацию).
Также уровни построены так (хотя как надо?), что супер удары, по сути, и не нужны.
Нужно учесть и общую картину. В целом, статичные фоны (в большинстве случаев) на момент выхода были не в плюс игре. В каком-то обзоре критики назвали Hagane "Хорошей NES-игрой".
Наверно, по совокупности перечисленных причин (с учётом того, что уже и игровые жанры были другие в предпочтении у широкой публики), а также за счёт довольно высокой сложности (как минимум, для новичков) игра не стала столь популярной, какой она должна была по идее быть.
Но лично мне Hagane глубоко запала в душу и временами я к ней возвращаюсь, и согласен, этого ниндзя можно ставить в один ряд с Хаябусой и Мусаши. Насчёт сюжета я не разбирался, но мне казалось, что действие происходит не в будущем, а в альтернативном прошлом. Ну и про происхождение героя тоже ничего особо не знаю.
Спасибо за обзор

Street Fighter:
Спасибо за подробный отзыв! Игрушка тоже стала одной из любимейших. Как почитатель Ninja Gaiden, Shinobi, Ninja Warriors, к сожалению, упустил момент популяризировать Hagane'а, уж очень поздно с ним познакомился, когда уже думал, что на Снес знаю все. Из-за невыразительной графики сначала сложилось впечатление о Hagane, как об игрушке, которую знать особо и не надо, но по мере прохождения и разбирательств в геймплее, появилась горькая обида, что сложилось первоначально такое мнение и двойная обида, что об игрушке особо не говорили. Одним словом, в Hagane есть все для зубодробительного экшена.

--- Цитата ---Но в обзоре не упомянут левелдизайн. Здесь, к сожалению, игра не дотягивает до уровня, которого следовало бы (учитывая все её достоинства). Расстановка врагов, платформ - это можно и даже нужно было сделать поинтереснее. Например, гарпун необходим всего лишь один раз за игру (на уровне 4-2). Некоторые враги встречаются довольно редко. Система отнимания только одного удара у персонажа - на мой взгляд не лучшее решение (да, у героя максимум-то 5 ударов может быть, но чтобы какая-то сильная с виду атака и камушек, упавший с потолка, отнимали оба всего по одному удару - думаю, здесь стоило бы провести дифференциацию).
--- Конец цитаты ---
Я проходил Hagane несколько раз, все вышесказанное даже и не мусолило глаз:

Уровни, как по мне, разнообразны: индустриальный город, пещеры, лес, завод, дадут пробежаться от взрыва в режиме non-stop, полетать на корабле.

Расстановка врагов: везде кто-то выбегает, что-то пуляет, может вылезти какая-то техника или подбосс... по-моему здесь полный порядок. То что каждый уровень имеет уникальных врагов по мне так в плюс.

Гарпун применяю также в уровне 1-2 (в пещере), цепляешься с его помощью за потолок, атакуешь врагов сверху, отцепляешься - атакуешь с земли, снова цепляешься - ползешь по потолку и все это очень динамично - чувствуешь себя настоящим ниндзей.  Также гарпун здесь и в виде оружия, так что применять его можно и почаще.

Система дифференциации повреждений, ну тоже такое себе замечание, вроде никто таким на занимался в то время.

--- Цитата ---Также уровни построены так (хотя как надо?), что супер удары, по сути, и не нужны.
--- Конец цитаты ---
С этим согласен! Но все равно очень интересно научиться их применять, а то и вовсе попытаться подловить какого-нибудь босса, победа будет выглядеть намного эффектней, как по мне, от этого. Одним словом, прикольно поймать чувство ритма боя, проверить интуицию и моментально выбрать какой вид суперудара все-таки попадет по боссу. Как бы мало, кто будет заморачиваться этим, но все равно это очень круто.

--- Цитата: 2nd Channel от 24 Август 2018, 17:18:46 ---Hagane "Хорошей NES-игрой"
--- Конец цитаты ---
Тоже слышал про эту формулировку. Картинка, конечно, в игре простовата, но вкупе с наполнением, динамикой и насыщенностью я бы сказал, что это "Хорошая MegaDrive-игра".

--- Цитата: 2nd Channel от 24 Август 2018, 17:18:46 ---довольно высокой сложности
--- Конец цитаты ---
Сложность по началу ощущается, но потом, конечно, улетучивается, надеюсь здесь не будут бояться трудностей и научатся настоящему нинзютсу-мастерству. Hagane, благодаря широчайшему виду атак, дает в полной мере разгуляться фантазии настоящим любителям и ценителям ниндзя-игр. Brick_Man на форуме писал, что в игре есть скрытая сложность - после первого прохождения игра становится сложнее.

--- Цитата ---Ну и про происхождение героя тоже ничего особо не знаю.
--- Конец цитаты ---
Ну сюжет явно подходит под постапокалиптическое будущее, концовка вообще трогающая за душу, что героя воскресили кибертехнологиями лишь на время.

--- Цитата: 2nd Channel от 24 Август 2018, 17:18:46 ---Но лично мне Hagane глубоко запала в душу и временами я к ней возвращаюсь, и согласен, этого ниндзя можно ставить в один ряд с Хаябусой и Мусаши.
--- Конец цитаты ---
:drinks:

roadkillll:
На Дракулу похоже по геймплею, не?

Street Fighter:

--- Цитата: roadkillll от 27 Август 2018, 15:44:13 ---На Дракулу похоже по геймплею, не?

--- Конец цитаты ---
Скажи, какого Дракулу имеешь ввиду, напишу подробно - похоже или не похоже :)!

korn:
Как то я упустил из виду,спасибо за обзор!

roadkillll:
На всех :D Ходит тоже и шашкой вжихвжихвжих.. Метательное оружие тоже прилагается. Вообще честно говоря я был злой как черт 1-4 не мог пройти(щас наконец получилось) вот и понаписАл :-\

Street Fighter:

--- Цитата: korn от 27 Август 2018, 19:54:51 ---Как то я упустил из виду,спасибо за обзор!
--- Конец цитаты ---
Спасибо за похвалу, надеюсь игрушка тебя тоже зацепит!

--- Цитата: roadkillll от 27 Август 2018, 20:23:30 ---На всех  Ходит тоже и шашкой вжихвжихвжих.. Метательное оружие тоже прилагается. Вообще честно говоря я был злой как черт 1-4 не мог пройти(щас наконец получилось) вот и понаписАл
--- Конец цитаты ---
Ну так-то да, вид героя на обложке внушает некое демоническое отродье, наподобие Дракулы, в игре же он обычный ниндзюк, обладающий приемами Ninja Gaiden и Shinobi, ну и еще до черта умеет. Все виды вооружения у Hagane основные, нет никаких дополнительных или идущих бонусом, как в Кастлеваниях или, наверное, в Дракуле. Так что в игре не только можно "вжих-вжих-вжих", но и "пиу-пиу-пиу-пиу", и "бабах-бабах-бабах", и "бум-бум-бум", ну и напоследок "кья-кья-кья-кья", если научится суперударам :). Приятной игры :thumbup:!

YuzorG:
ЧОРД!
Я не знал про акробатику (в неочевидных суперударах). Пошел перепроходить.

Добавлено позже:
Не. В эту игру надо без сейвстейтов играть.
Когда все приемы знаешь, там такой азарт! И игра в разы легче.

Добавлено позже:
Это прямо ниндзя гайден 4 и шиноби 4 в одном флаконе

Street Fighter:

--- Цитата: YuzorG от 04 Февраль 2019, 23:02:24 ---Это прямо ниндзя гайден 4 и шиноби 4 в одном флаконе
--- Конец цитаты ---
:thumbup: Полностью поддерживаю, постепенно к этому мнению приходят все больше ретогеймеров, надеюсь их будет еще больше, игрушка очень достойная!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии