Приставки > Картриджи / диски
CoolBoy - варианты прошивки
(1/16) > >>
WarNet:
Добрый день уважаемые.

Но форуме отдельной темы не нашёл, поэтому предлагаю обсудить варианты перепрошивки данных картриджей здесь. Можно конечно отправить на гитхаб к кластеру, но... Там уже был, читал, не все до конца понятно.

Первый вопрос: возможно ли использовать для прошивки рома, который собирает сайт Кластера, что то отличное от его дампера? Например другой jtag/spi программатор, но не выпаливая всю мс памяти? Т.е. также "двумя проводами" к микросхеме.

Вопрос второй: картриджи изначально идут с памятью 32мб? Интересует который 150in1 с батарейкой. Откуда то можно "выдрать" более ёмкую микруху памяти, с флэшки старой например? И будет ли такая замена работать?

Для начала такие вопросы.
Спасибо!
supremacy:
Можешь сделать свой программатор, но смысл в том, что у тебя нет доступа к старшим адресам памяти, поэтому ты должен управлять маппером, чтобы их переключать. Таким образом, тебе придётся написать программу которая будет управлять программатором с параллельным интерфейсом. Не знаю программаторов с таким функционалом, но возможно они существуют.

Насчёт увеличения памяти - надо опять же смотреть какую ёмкость поддерживает маппер (есть ли у него нога для управления ещё одним битом адреса).
HardWareMan:
Повторюсь еще раз:
Дампер и программа.

Дешевле или проще или доступнее никак. Смирись. Лично я его дампер сначала вообще на коленке на бредборде собрал, а потом уже на свой личный ушел.
WarNet:

--- Цитата ---Не знаю программаторов с таким функционалом, но возможно они существуют.
--- Конец цитаты ---
Я к тому, что Кластер и говорит и подключает картридж к jtag своего дампера. Шьёт своей программой.
Любой другой jtag это тоже самое или нет? Потому что на али ft232rl уже на плате преобразователя стоит дешевле чем просто микруха в чип-дипе. + есть какой то USB-blaster jtag, но он на базе stm32
+ может у кого знакомых есть программатор.
Или софтинка Кластера будет работать исключительно с его дампером? Обязательно виртуальный ком(через rl232)? У меня есть пару программаторов на ком-порт на максе - с них можно получить rx-tx, а дальше...
А чем то еще можно записать rom который создаёт его сайт?

--- Цитата ---Дешевле или проще или доступнее никак. Смирись.
--- Конец цитаты ---
Да меня мелкая разводка и пайка "добивают". Нет фена и паяльной станции к сожалению.

--- Цитата ---дампер сначала вообще на коленке на бредборде собрал
--- Конец цитаты ---
Это на макетке?

Спасибо за ответы!

Добавлено позже:

--- Цитата ---Насчёт увеличения памяти - надо опять же смотреть какую ёмкость поддерживает маппер (есть ли у него нога для управления ещё одним битом адреса).
--- Конец цитаты ---
А в куллбоях они тоже могут разниться? Хотя судя по теме ниже да, кому то попался нестандартный маппер.

Добавлено позже:
Дампер исключительно на atmega64 можно собрать?
supremacy:

--- Цитата: WarNet от 06 Июнь 2018, 08:58:40 ---Любой другой jtag это тоже самое или нет?
--- Конец цитаты ---
jtag в этом случае используется не по назначению, а потому что уже там был. Он использует его линии, чтобы получить возможность управлять микросхемой.
С таким же успехом можно просто вывести два дополнительных выходных сигнала.

Естественно, что программа написана под его прошивку дампера и с другими дамперами работать не будет.

WarNet:

--- Цитата ---Естественно, что программа написана под его прошивку дампера и с другими дамперами работать не будет.
--- Конец цитаты ---
Понятно. Спасибо.

Дампер возможно выполнить на другом контроллере? В папке bootloader на гитхабе 10 штук перечислены.
KykyPyky:
Я прошивал с помощью  Arduino Mega, двухрядного хедера, мотка мгтф и старого разьема от приставки.
WarNet:

--- Цитата: KykyPyky от 06 Июнь 2018, 11:25:54 ---Я прошивал с помощью  Arduino Mega, двухрядного хедера

--- Конец цитаты ---
Будьте добры подробнее ваш вариант. Какой именно картридж, что зашили, описание/схема/фото?
Ардуино мега потому что под рукой была?
Спасибо.
KykyPyky:
Все это делалось как только от кластера вышел ролик. 3 года назад.
Схемы нет. Вот нашлась такая фотка.

Нашлись еще два файла: скетч для ардуины и скрипт на питоне.
Если в состоянии разобраться в этом, я могу их загрузить.
Но отвечать на вопросы по своему говнокоду я не буду :D

Где то на этом форуме HardWareMan тоже выкладывал код для ардуины, поищи.
WarNet:
Значит возможность есть, кроме как нативным дампером, ещё и дунькой сделать.
У тебя на фото картридж даже не вскрытый - не отпаивал ноги у микрухи?
И какой ром заливал, кластеровский?
Файлики прикладывай конечно, хоть я в этом пока и не смыслю. Буду разбираться - для того и тему завёл.
А HardWareMan что то умолчал о ардуине. Сказал что наипростейший способ это дампер кластера. Придёт - расскажет поди.
supremacy:

--- Цитата: WarNet от 06 Июнь 2018, 16:21:22 ---Сказал что наипростейший способ это дампер кластера.
--- Конец цитаты ---
Если ты сам сможешь написать прошивку для ардуинки и софт который будет с ней работать, то этот способ будет дешевле. Но судя по твоим вопросам ты в этом слабо разбираешься, так что тебе проще использовать готовые решения. Для ардуинки готового нет. Кроме Кластера свои дамперы на основе ардуинки продавал ещё один иноземный товарищ. https://bennvenn.myshopify.com/products/skookum-kaart-programmer
RetHunter:

--- Цитата: KykyPyky от 06 Июнь 2018, 13:20:41 ---Все это делалось как только от кластера вышел ролик. 3 года назад.
Схемы нет. Вот нашлась такая фотка.
(Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
Вот мой дампер от Кластера.  :wow:
Пострадала материнка с ISA разъёмом и IDE шлейф.
Кусок зелёной платы - это кусок дохлого свитча, там просто диоды.
WarNet:
А можно название или ссылку на зелёную плату с мегой? Мне пока такие не попадались.
Красную/синюю с rl232 на Али видел. Мать и шлейф найдём.
megavolt85:

--- Цитата: WarNet от 06 Июнь 2018, 19:58:26 ---А можно название или ссылку на зелёную плату с мегой?
--- Конец цитаты ---

Atmega64 + макетка к ней
забей в поиске Atmega64 и всё найдётся

вот например
WarNet:

--- Цитата ---mega64 + макетка к ней, вот например
--- Конец цитаты ---
Это что то не то. Или как раз то? Там и jtag на плате виден. Но ценник космос.
Поискал: плата с ftdi 125р. Макетка для меги 40-60р. Мега пока не понятно. Вопрос замены мега64 на другую пока открыт.
Спасибо друзья что помогаете!
SAMael:

--- Цитата: WarNet от 06 Июнь 2018, 21:37:41 ---Вопрос замены мега64 на другую пока открыт.
--- Конец цитаты ---
На другую это какую?
АТмега64 и так дешево стоит :)
megavolt85:

--- Цитата: WarNet от 06 Июнь 2018, 21:37:41 ---Мега пока не понятно.
--- Конец цитаты ---

ну купи мегу отдельно от макетки, 180р с доставкой

на всё про всё 350-400р , при условии что найдёшь провода и разъём NES (или ISA) в хламе и сам всё это спаяешь и прошьёшь. Дешевле просто некуда, все остальные варианты явно дороже
HardWareMan:
Софт Кластера не работает с Ардуинкой. Но, возможно, его можно будет об этом попросить, лол. С другой стороны, он работает с СОМ портом и прошивка на гите - пили-нехочу под ардуинку. :)
Кстати, хорошая идея. Надо подумать. В плане прототипирования новичками ардуинка самое то.
WarNet:

--- Цитата ---На другую это какую?
АТмега64 и так дешево стоит
--- Конец цитаты ---
В папке bootloader у Кластера есть это:
mega128.h      
mega128can.h      
mega16.h      
mega162.h      
mega169.h      
mega32.h      
mega324p.h      
mega64.h      
mega644.h      
mega644p.h      
mega8.h      
megaxx4p.hЯ и предположил что можно и на них, не?

--- Цитата ---ну купи мегу отдельно от макетки, 180р с доставкой
--- Конец цитаты ---
Пока да, так и получается. Я просто не знал что в природе есть tqfp32-64 to dip, а то с изготовлением такой мелкой платы дома, у меня точно были бы проблемы.

--- Цитата ---Но, возможно, его можно будет об этом попросить
--- Конец цитаты ---
HardWareMan, вот бы кто намекнул... :blush:
Skay:
WarNet, вы это можете и сами сделать, он в вк на вопросы без проблем отвечает.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии