| Другое > Разное |
| О коллекциях и коллекционерах |
| << < (15/15) |
| Фамиклон:
--- Цитата: wolfer от 02 Октябрь 2025, 20:51:35 ---Ну в 2001 я когда учился на ИБ, мне купили комп с селероном 2000, Джи форсе 440мх и даже дискретной саунд бластер карточкой где-то за 20ку с моником и всей периферией. --- Конец цитаты --- Для 2001 года это примерно 2-3 бюджетные зарплаты, на секунду. Может для кого-то и не было дорого, встречались боярины-обладатели третьих Пней, но это скорее исключения. Большинство и мечтать не помышляло. --- Цитата: wolfer от 02 Октябрь 2025, 21:00:42 ---Ну я как студент еще имел право принимать подарки от мамки. --- Конец цитаты --- А кто потом лишил этого права? |
| wolfer:
--- Цитата: Фамиклон от 02 Октябрь 2025, 23:22:19 ---А кто потом лишил этого права? --- Конец цитаты --- Да никто, потом уже я со временем стал подарки делать и на пенсии помогать :) Добавлено позже: --- Цитата: Фамиклон от 02 Октябрь 2025, 23:22:19 ---Для 2001 года это примерно 2-3 бюджетные зарплаты, на секунду. --- Конец цитаты --- Так и сейчас комп стоит несколько бюджетных зарплат, если за зп считать 30к :lol: По мне так накопить на комп раз в пять лет в состоянии любая не бухающая семья, это не «Мега дорого» |
| ShadowFlash:
Всё зависит от ситуации. Если у этой семьи уже есть жилье, нет 2-3 маленьких детей, вырастающих со скоростью ракеты из любой одежды и тем более проблем со здоровьем - легко, причем комп сильно выше среднего. Я на скромные по меркам большого города 45000 в 2015-2016 собрал на комп за 600+ тысяч. А вот если куча расходов, ипотека и прочее такое, то со 150к может оказаться сложно набрать на что-то современное и мощное. Такая же история с пенсионерами, например - одна пара на две пенсии по 20-25 тысяч умудряется на поездку на юг собрать и жить без проблем, а у других здоровье ушатанное и они еле тянут на одну пенсию, потому как вторая вся на лекарства идет. |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: ShadowFlash от 03 Октябрь 2025, 07:53:17 ---в 2015-2016 собрал на комп за 600+ тысяч. --- Конец цитаты --- Это что за комп такой в 2015-2016? Серверная стойка что ли? |
| ShadowFlash:
--- Цитата: HayaoYokogawa от 03 Октябрь 2025, 08:17:46 ---Это что за комп такой в 2015-2016? Серверная стойка что ли? --- Конец цитаты --- Какая серверная стойка - обычная рабочая станция процессором на 32 ядра и 256Гб оперативки, плюс десяток больших HDD и десяток больших SSD. А серверные стойки разные бывают. Одну и за 70 штук купить можно, при том, что молотит неплохо и не очень то и древняя. А другая будет стоить миллион... баксов. |
| Фамиклон:
--- Цитата: wolfer от 03 Октябрь 2025, 06:55:42 ---Так и сейчас комп стоит несколько бюджетных зарплат, если за зп считать 30к :lol: По мне так накопить на комп раз в пять лет в состоянии любая не бухающая семья, это не «Мега дорого» --- Конец цитаты --- Да, только на ту ЗП можно было жить, в отличие от теперешних 30к. А так, поговаривают, что и на яхту можно накопить, был бы талант ;) Некоторые их даже коллекционируют, к слову. Но суть даже не в этом, ассортимент и доступность сильно выросли - прогресс, матио. Сегодня "семье" не обязательно тратить условные 150-200 тыщ на компьютер для "учёбы". |
| HayaoYokogawa:
--- Цитата: ShadowFlash от 03 Октябрь 2025, 08:37:51 ---обычная рабочая станция процессором на 32 ядра и 256Гб оперативки, плюс десяток больших HDD и десяток больших SSD. --- Конец цитаты --- --- Цитата: ShadowFlash от 03 Октябрь 2025, 08:37:51 ---обычная --- Конец цитаты --- Понял, принял :lol: |
| ShadowFlash:
--- Цитата: Фамиклон от 03 Октябрь 2025, 08:55:38 ---Сегодня "семье" не обязательно тратить условные 150-200 тыщ на компьютер для "учёбы". --- Конец цитаты --- Ну системник, который гоняет 90% современных игр на средне-высоких в 1080p далеко не 200000 стоит. Особенно если не всё новое брать. Процессор, материнку, память и даже видеокарту можно б/у. И потом по чуть-чуть апгрейдить. У знакомых ноут Леново - 5500H/48Gb/RTX3050 - фотошоп крутят, в игры играют и так далее. Цена вопроса была 40000 за слегка б/у (полгода) - новый 80 с копейками был, а системник похожий но сильно мощнее новый чуть дороже цены этого б/у. Добавлено позже: --- Цитата: HayaoYokogawa от 03 Октябрь 2025, 09:12:42 ---Понял, принял :lol: --- Конец цитаты --- Обычный конфиг для работы с аудио и видео в несколько потоков с большим битрейтом или запуска DAW с кучей плагинов. Кстати та машинка до сих пор тянет любой самый современный софт и не скрипит. |
| wolfer:
Восстановил тут свой забаненный профайл в авито, и на радостях купил Тетрис от Тенген и Сплаттерхаус на фамиком за 15к в сумме :lol: |
| white_power:
А че в смысле? Даже и не помню что подобную тему создавал, редко захожу |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |