Приставки > 1-3 поколения

Пропадает звук Денди (Bitman)

(1/2) > >>

terbas:
Добрый день!
Помогите советом. Нашлась в антресоли приставка Bitman. Завелась сразу и работала нормально. По неосторожности уронили и пропал звук. Проверил провода, разъемы, на всякий случай все пропаял - ни чего не помогает. После долгих поисков нашлась закономерность: на плате, возле чипа есть резистор и пара кондеров (электролит 1мкф и керамика 0,01 мкф). Где-то читал, что, вероятно, это обратная связь усилителя звука, установленного в чипе. Так вот, если подсоединить параллельно электролиту другой электролит, выключить и сразу включить приставку, звук появится, но через 3-5 секунд плавно исчезнет. Замена этого кондера на другой не решает проблему - звук появляется и почти сразу тухнет.
Чип UM6561, капля. Выполнен на отдельной платке и припаян на штырьках к основной плате (DRU-81A).
Спасибо

Kingsize Selector:
Ну раз приставка падала, то скорее всего что то отвалилось или контакт отошел. Попробуй включить и потыкать пластмассовой ручкой в элементы. Особенно в смд, любят они раскалываться.  Это самое простое что в голову приходит.  Ну а так смотреть прохождение сигнала бы нужно.

Как я понимаю это вот эта часть схемы. Можно посмотреть что приходит на R6 с 13го пина ну и с 5го заодно...

terbas:
Ну тыкать там особо не во что))
Проверю еще раз по вашей схеме.

У меня схема немного другая. Посмотрел, потыкал. Попробовал снять звук прямо с проца - ничего. Точнее звук был - гудение, через которое иногда слышался ооочень слабенький аудиосигнал, ну и оцифровка. Может на сам аудиоусилитель, который в проце, не приходит сигнал? Как бы это проверить?

Kingsize Selector:
Пропаять можешь  еще штырки, что к основной плате припаяны. ХЗ, может где микротрещина или еще что. Может поможет.

terbas:

--- Цитата: Kingsize Selector от 06 Апреля 2018, 12:09:55 ---Пропаять можешь  еще штырки, что к основной плате припаяны. ХЗ, может где микротрещина или еще что. Может поможет.

--- Конец цитаты ---

Я все пропаял с самого начала, потому что тоже так подумал. Со всех сторон.

Kingsize Selector:
вот там где 1, там что?

З.Ы. Попробуй отпаять резистор на 18к и посмотри что 12й ноге, точнее послушай  через конденсатор и наушник.

terbas:
Отпаял резюк и перемычку. Через кандёр подал на провод аудио (подключил проводками), Хотя в тракте там ни где нет переходных кандеров - на всякий случай прилепил)). Звук - фон, частотой 50 - 100 Гц. Осциллографа нету, точнее не могу сказать. Очень похоже на то, что вход усилителя звука повис в воздухе и усиливает собственный фон.

Я уже смирился с тем, что нет звука. Надеюсь, что подвернется частично рабочая приставка - выковыряю от туда))
Спасибо большое за помощь!

godun:

--- Цитата: terbas от 09 Апреля 2018, 20:27:19 --- Надеюсь, что подвернется частично рабочая приставка - выковыряю от туда))

--- Конец цитаты ---
и что ты там собираешься выковыривать если не секрет?  :D

terbas:
Ну вдруг подвернется с нерабочим модулятором или еще с чем, но рабочим процем - вот)) его-то родимого я и возьму. Почему-то вспомнился фильм про Франкенштейна))

godun:

--- Цитата: terbas от 09 Апреля 2018, 21:14:08 ---Ну вдруг подвернется с нерабочим модулятором или еще с чем, но рабочим процем - вот)) его-то родимого я и возьму.

--- Конец цитаты ---
та проще туда с твоей модулятор воткнуть

terbas:
Ну тут возможны варианты.)

Kingsize Selector:

--- Цитата: terbas от 09 Апреля 2018, 20:27:19 ---Отпаял резюк и перемычку. Через кандёр подал на провод аудио (подключил проводками), Хотя в тракте там ни где нет переходных кандеров - на всякий случай прилепил)). Звук - фон, частотой 50 - 100 Гц. Осциллографа нету, точнее не могу сказать. Очень похоже на то, что вход усилителя звука повис в воздухе и усиливает собственный фон.

--- Конец цитаты ---

Ну да, похоже. Тогда тут уже вряд ли что сделаешь. Эти капельки нежные, стоит погнуть плату, работать уже не будет. Ну а тут падение... Жалко конечно. Кстати, а если на нее саму надавливать, звук не появляется?

З.Ы. Насчет осциллографа, можно вот такой бюджетный вариант сделать https://www.youtube.com/watch?v=yHyZSUfRRPE&t=1341s

terbas:
Нажимал на проц. Во время нажатия звук не появлялся. Но иногда, после нажатия выключения и включения появлялся на 3-5 секунд. Дело в проце - как бы того не хотелось.

А осцыл есть, в подвале лежит. Не хочу возится ради разового ремонта. Постоянной практикой ремонта не занимаюсь - нет времени.
Спасибо!

Gameszzz:

Какой проц скрывается под чёрной соплёй на подложке ?
Можно ли заменить корпусным ?

quq_CCCP:
um6561, некой ревизии, заменить можно на корпусной 6561, сделав переходник.

Gameszzz:

--- Цитата: quq_CCCP от 05 Августа 2022, 18:04:46 ---um6561, некой ревизии, заменить можно на корпусной 6561, сделав переходник.

--- Конец цитаты ---
Распиновка всех типов UM6561 чипов должна совпадать или совершенно не факт ?
Корпусной UM6561 это QFP80 (0.8mm) ?

quq_CCCP:

--- Цитата: Gameszzz от 06 Августа 2022, 01:35:55 ---Распиновка всех типов UM6561 чипов должна совпадать или совершенно не факт ?
Корпусной UM6561 это QFP80 (0.8mm) ?

--- Конец цитаты ---
Распиновка зависит от кристалла, как там выводы сделаны такая и распиновка, но тебе один хрен надо будет вызваеивать какой вывол капли куда идёт после разводить переходник под 6561 в корпусе, хотя щяс за 1к есть твои капли на авито https://www.avito.ru/ryazan/igry_pristavki_i_programmy/protsessory_um6561_dlya_dendy_2500503110

Gameszzz:

--- Цитата: quq_CCCP от 06 Августа 2022, 05:23:04 ---Распиновка зависит от кристалла, как там выводы сделаны такая и распиновка, но тебе один хрен надо будет вызваеивать какой вывол капли куда идёт после разводить переходник под 6561 в корпусе, хотя щяс за 1к есть твои капли на авито https://www.avito.ru/ryazan/igry_pristavki_i_programmy/protsessory_um6561_dlya_dendy_2500503110

--- Конец цитаты ---
Я бы и не заморачивался с этой приставкой,но именно битманов,что-то особо в продаже не особо есть,поэтому решил: "почему бы и нет".
Я так понимаю,что капли UM так же не очень идентичны  ? Или внешнее озу только у капли T1881 ?

quq_CCCP:
Кристаллы то скорее всего практически идентичны, т.к тупо один и тот же чип, просто разные ревизии и форма подложки,  это уже под конец 90х пошли еше какие то процы, а так были т1818 и 6561 самыми популярными, у битманов такой же 6561 как и у джуниора,  все с одного места можно сказать, это именно 6561, не удивлюсь что нумирация выводов там даже полностью совпадает, но не забывай что разводка плат разная и в каком месте первый выход ты не знаешь, вызванивай и сравнивай.

Gameszzz:

--- Цитата: quq_CCCP от 06 Августа 2022, 14:49:35 ---Кристаллы то скорее всего практически идентичны, т.к тупо один и тот же чип, просто разные ревизии и форма подложки,  это уже под конец 90х пошли еше какие то процы, а так были т1818 и 6561 самыми популярными, у битманов такой же 6561 как и у джуниора,  все с одного места можно сказать, это именно 6561, не удивлюсь что нумирация выводов там даже полностью совпадает, но не забывай что разводка плат разная и в каком месте первый выход ты не знаешь, вызванивай и сравнивай.

--- Конец цитаты ---
Я так понял,что из того,что можно купить (а выбор,понятно,что не особо велик) есть так же и полосатые и шумные и корявые ревизии ?
Если можно взять любую,то какую предпочтительней ?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии