Приставки > Картриджи / диски

Кто знает распиновку Taito's X1-017

<< < (2/3) > >>

supremacy:

--- Цитата: SavitarSvit от 04 Июль 2018, 15:32:33 ---Каким пинам X1-017 соответствуют ножки ПРГ: 1,2,26,27?
--- Конец цитаты ---
1 - 59
2 - 57
26 - 1
27 - 58

--- Цитата: SavitarSvit от 07 Июль 2018, 10:27:22 ---Предполагаю, что зависон как то связан со Sram
--- Конец цитаты ---
а может A17 не на 60 пине?
Я сдампил переведённый картридж, вторая половина prg не совпадает, и дамп виснет в том же месте.

--- Цитата: SavitarSvit от 07 Июль 2018, 10:27:22 ---Ты теперь можешь собрать картридж, проверь у себя
--- Конец цитаты ---
я уже третий раз выпаиваю prg, переходные отверсия уже убил, видимо в прошлый раз я не заметил обрыв дорожки, поэтому у меня не стартовала игра, в этот раз запаял панельку.
Переведённый ром так же виснет. Оригинальный работает.

CaH4e3:
внутренний тест не влияет на игру. он только для проверки целостности рома на заводе или потом... эту статью на тцрф добавлял я и тест находил я. но зависон от него. либо инфа по мапперу где-то неверная, на муле работает, а на железе - нет. либо кто-то где-то напортачил...

supremacy:
Проблема в том, что A17 у маппера непонятно где, либо управление этим адресом не обычное. Это не 60 и не 62 пины.

CaH4e3:
что я могу посоветовать - есть висячие пины - пробуй. но могу предположить, что даже если логически в регистрах маппера и есть лишние биты, которые выглядят и предполагаются как старшие биты адресов, внутри чипа они могут быть и не подключены.

как вариант, перехачить перевод, чтобы он умещался в родной объем лол. но это за отдельную плату ;)

Добавлено позже:
если бы были специалисты в треде лол, можно было бы потрассировать, какие пины взводятся и взводятся ли, если в маппере выставлять старшие 128кб рома. ну тут надо еесно тестовый ром ваять, который бы это специально делал и логи на ногах чипа проверять до и после... вы готовы на такие трудности? ;)

SavitarSvit:

--- Цитата: supremacy от 07 Июль 2018, 17:51:31 ---Проблема в том, что A17 у маппера непонятно где, либо управление этим адресом не обычное. Это не 60 и не 62 пины.

--- Конец цитаты ---
Думаешь что PRG A17 не на 60 пине? Разве игра завелась бы если он был определен не правильно? Можно конечно поиграться и поискать варианты А17 PRG тыком...
Получается, что твоя 28pin PRG имеет вид:
1 (A14)  -------- 28 (+5)
2 (A12)  -------- 27 (A15)
             -------- 26 (A16)

Где у тебя A13 находится, с учетом того что по моей распиновке он сидит на 61pin X1-017? Если смотреть логически, то на донорах 32 pin PRG (128кб) есть лишний разведенный пин (но он не задействованный в маск роме походу), и это и должен быть A17. А у тебя ведь на 28pin PRG A17 (60pin X1-017) вообще не разведен?
Причем он на той же ноге, что и в 32pin CHR. При этом все CHR на этом мапере имеют 32pin, но размер может быть как 128кб, так и 256кб, обыгрывается всего лишь 1 пин, при этом ничего не меняется кроме маск рома.
Вот моя, 32 pin PRG распиновка:
1 (+5)  --------- 32 (+5)
2 (A13) --------- 31 (+5)
3 (A14) --------- 30 (A17)
4 (A12) --------- 29 (А15)
5 (A7)  ---------  28 (А16)
6 (A6)  ---------  27 (A8)
7 (A5)  ---------  26 (A9)
8 (A4)  ---------  25 (A11)
9 (A3)  ---------  24 (CE)
10 (A2)---------  23 (A10)
11 (A1)---------  22 (CE)
12 (A0)---------  21 (D7)
13 (D0)---------  20 (D6)
14 (D1)---------  19 (D5)
15 (D2)---------  18 (D4)
16 Gnd ---------  17 (D3)
Так при такой разводке оригинальный ром запускается и не виснет? Значит дело в переведенном роме. Может ты просто упускаешь какие то особенности когда снимаешь дамп с переведенной репродукции или чего то не учитываешь... Иначе как объяснить что оригинальный ром работает без проблем? Значит распиновка правильная и дело не в ней или для правильно запуска 256кб ПРГ на этом мапере не достаточно тупо задействовать A17...

MetalliC:

--- Цитата: SavitarSvit от 07 Июль 2018, 19:47:03 ---Думаешь что PRG A17 не на 60 пине? Разве игра завелась бы если он был определен не правильно?
--- Конец цитаты ---
всё в твоих руках, подпили ром напильником - отзеркаль половину PRG два раза (т.е. во вторые 128к запиши то же что и в первых 128к), и проверь на эмуляторе. думаю должно повиснуть на том же моменте.

и вообще, с чего вы взяли что X1-017 умеет 256кб prg ? глянул по базе - все игры с этим чипом 128кб prg

ну а так - Санч уже дал вам направление - мониторить ложик анализером / осцилом ну или хотя бы тестером неиспользуемые ноги X1-017, и смотреть чо на них до зависона и после.
правда учитывая то, что у вас ушло пол года на идентификацию 27C020 ПЗУ - я даж не знаю сколько у вас займет этот процесс ;)

CaH4e3:
как я сказал, нет ни одной игры с программой больше 128
в эмуляторе бит, отвечающий за старший разряд рома вычислен эмпирически.
т.е. теоретически он там может быть, но никто этого не знает.
в эмуляторе это все работает на честном слове, а хак полагается на это честное слово.
если вы при попытке считать картридж в режиме 256к получаете говно - значит маппер работает не так, как это задано в эмуляторе.
значит эмуляторная версия просто неверная. но хак уже написан под нее.
остальное, как я сказал выше

SavitarSvit:
Сейчас поигрался с A17 PRG. У мапера в нужном "районе" всего 2 ноги не задействованы: 60 и 62. На стоковой 60й ноге игра виснет наглухо, даже звук. На 62й ноге A17, игра также виснет но музычка продолжает верещать. Тут подумал что если дело в A17, то по идее если посадить A17 на землю, игра зависнет там же. Посадил, игра стартанула, но зависла сразу после титульника, походу проверка Sram не пошла.
Или мапер не поддерживает 256кб или переводчики что то "напереводили"...

Rumata:

--- Цитата: supremacy от 27 Январь 2018, 20:17:19 ---Проблема в том, что объём prg при переводе увеличился
--- Конец цитаты ---
Из это следует, что перевод делался чисто "на эмулятор" и на реальном железе не проверялся. В итоге имеем то, что имеем

supremacy:
Теоретически можно на демультиплексоре и защелке собрать управление а17 в обход маппера.

Rumata:
Теоретически можно всё. А практически надо сделать карту памяти (раскладку страниц) оригинала и перевода. И посмотреть где эти "лишние" данные. CaH4e3, осмелюсь заметить, дело говорит (внезапно, да?):
--- Цитата: CaH4e3 от 07 Июль 2018, 20:33:08 ---если вы при попытке считать картридж в режиме 256к получаете говно - значит маппер работает не так, как это задано в эмуляторе.
--- Конец цитаты ---

supremacy:

--- Цитата: Rumata от 07 Июль 2018, 22:19:40 ---И посмотреть где эти "лишние" данные.
--- Конец цитаты ---
И что это знание даст? по-моему, бесполезная работа, если не собираешься хакать ром. CaH4e3 судит со своей колокольни, ему легче похачить ром,
мне проще спаять дополнительную схему.

--- Цитата: CaH4e3 от 07 Июль 2018, 18:17:27 ---можно было бы потрассировать, какие пины взводятся и взводятся ли, если в маппере выставлять старшие 128кб рома. ну тут надо еесно тестовый ром ваять
--- Конец цитаты ---
Тестовый ром тут не нужен, можно через дампер то же самое делать. Но свободных ног у маппера не особо много, и вроде бы все проверили.

Rumata:

--- Цитата: supremacy от 07 Июль 2018, 22:46:02 ---И что это знание даст?
--- Конец цитаты ---
Ничего. Вообще ничего. Знание - это вообще обуза

supremacy:

--- Цитата: Rumata от 08 Июль 2018, 00:21:09 ---Знание - это вообще обуза
--- Конец цитаты ---
и кто умножает познания, умножает скорбь

аминь

CaH4e3:

--- Цитата: supremacy от 07 Июль 2018, 22:46:02 ---И что это знание даст? по-моему, бесполезная работа, если не собираешься хакать ром. CaH4e3 судит со своей колокольни, ему легче похачить ром,
мне проще спаять дополнительную схему.
Тестовый ром тут не нужен, можно через дампер то же самое делать. Но свободных ног у маппера не особо много, и вроде бы все проверили.

--- Конец цитаты ---
если это крякает, как утка, плавает, как утка, и выглядит, как утка, то это скорее всего у маппера нет поддержки 256кило и лишней адресной ноги.
ром естественно вешается, когда на экране должен появиться текст, который очевидно и был перенесен в расширенную часть рома и на который должен переключать банк маппер, но так как у него нет адресной лишней линии, подключается соответствующий банк первых 128 кило и все идет по ***де
но даже если ты сделаешь сам руками лишний адрес, чтобы управлять им из игры, все равно понадобится хачить перевод лол
так что с какой колокольни не смотри, а хачить придется. и мы пришли к тому, что я говорил с самого начала, что проще сразу похачить так или иначе ром (либо убрать лишние банки, либо перевести его на другой маппер с ганрантированной поддержкой такого объема рома, например ммс3, что было бы даже проще для создания репры), чем копаться в железяках, а потом все равно хачить ром хех

Добавлено позже:

HardWareMan:
Грабь награбленноеХачь похаченное!
Ножки же, которые подключены к кристаллу, можно вызвонить по защитным диодам. Но это, конечно, не гарантирует, что это именно те ножки, которые нужны.

supremacy:
Недавно на форуме nesdev расковыряли этот маппер , как оказалось, проблема с определением prg 17 была в том, что маппер неверно реализован в эмуляторе (порядок битов не LSB, как обычно, а MSB), поэтому и перевод игры неправильно переключал банки (использовал старшие биты, а нужно было использовать младшие). Поэтому на железе ничего не работало. Теперь, попробую исправить перевод и доделать репродукцию.

Ноги для A17 - 60, для A18 - 62

supremacy:
Поправил переключение банков, хотя нужно тестировать, все ли места нашёл или нет. Немножко запутался с перестановкой банков в роме, но в конце концов получилось.
 SD Keiji - Blader (J)[T-En1.01]_prg_27C020.bin.7z (86.29 КБ - загружено 232 раз.)
Немного поиграл, вроде глюков не нашел.

NewZeon:
Всем привет.
Распиновка на prg мне не подошла, у меня стандартная как на платах nintendo
PRG 28 pin
1 (A15) --------- 28 (+5)
2 (A12) --------- 27 (А14)
3 (A7)  ---------  26 (А13)
4 (A6)  ---------  25 (A8)
5 (A5)  ---------  24 (A9)
6 (A4)  ---------  23 (A11)
7 (A3)  ---------  22 (A16)
8 (A2)  ---------  21 (A10)
9 (A1)  ---------  20 (CE)
10 (A0)---------  19 (D7)
11 (D0)---------  28 (D6)
12 (D1)---------  17 (D5)
13 (D2)---------  16 (D4)
14 Gnd ---------  15 (D3)
ром заработал нормально.

Исправлено.

SavitarSvit:
supremacy, отлично. Может и у меня дойдут руки переделать прошлый хлам  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии