Приставки > Железо
Помогите!!! Sony Trinitron KX-20PS1 + SEGA
Neohunter:
Доброго времени суток, есть проблема следующего типа:
Недавно приобрел легендарный(в узких кругах) видео монитор Sony Trinitron KX-20PS1, теперь пытаюсь подключить почти все свои консоли к нему что бы выводить качественную RGB картинку с них.
Но столкнулся с проблемой, начал подключение с таких консолей - Sega, Playstation1 и вот что получил...
Это фото с Сеги, на ПС1 та же история - нету полутонов или как их там ещё называют.
Вот разъемы телевизора -
Кабель использую SCART самодельный по схеме в интернете(на IPS телевизоре 42" работает на ура все консоли в RGB режиме) -
Так же там есть разъем на 34-пина, по нему тоже подключал но эффект тот же(((
Но вот недавно наткнутся на сервисный мануал этого монитора то там немного другая распиновка на 34-пиновый разъем(хотя это не поможет наверное) -
Вот так вот, и как бы я не подключал эффект все равно не меняется.
Помогите идеями и подсказками, а то совсем измаялся за 2 недели(((
Зы: сервисный мануал прикрепил(на всякий случай)
HF_chassis_(KX20PS1).pdf (6242.53 КБ - загружено 581 раз.)
Зы2: простите если что не так написал FAQ по написанию тем ещё не писал, возможно буду редактировать тему если что не так.
Rumata:
Какая вещь! :wow: Там же и микросхем почти нет, всё на транзисторах! Поэтому, кстати с ходу фиг поймёшь, что они там накрутили, да ещё и скан не фонтанистый :'(
Пока приходят в голову два варианта:
1. Убрать с RGB кондёры, а может быть, и резисторы.
2. Подать на MODE SW честные 12 Вольт.
Добавлено позже:
Третий вариант (что-то не исправно или кто-то что-то накрутил) пока не рассматриваю
Добавлено позже:
Да, кстати, а как он вообще работает, ну в смысле просто видео?
Neohunter:
1. Отправлял сигнал в разный вариантах:
- резисторы+конденсаторы
- только конденсаторы
- только резисторы
- чистым сигналом:
*R+G+B+Composit
*R+G+B+S-Sync(c 5-й ноги разъёма Сеги)
*R+G+B+S-Sync(c 11-й ноги CXA1145)
*R+G+B+S-Sync(c 10-й ноги CXA1145)
(5v подавал с Сеги на 16-ю ногу скарта)
2. MODE SW это на 21 пин с разъема 34-пинового?
(по сути дела думаю что через Скарт гнездо должно запускаться RGB, т.к. на схеме они слиты по нужным каналам с 34-пиновым.
Зы: Я уже грешу что это от старости конденсаторы внутри монитора сдохли но пока не хочу лезть внутрь сам, а найти такого винтажного теле-мастера сейчас проблематично)
ЗЫ2: на тюльпанах через переходник СКАРТ показывает нормально(подключал денди и сегу)
Rumata:
Кстати интересно, а какого года выпуска этот монстр? Потому как по схемотехнике это что-то очень дремучее.
MODE SW - это 8 нога СКАРТ (на схеме PERI - Peritel). Вообще это переключение TV - AV, то есть отключается внутренний радиотракт и сигнал подаётся с внешнего источника. А переключение в режим RGB осуществляется 16 ногой (BLK).
Так вот 8 нога в мониторах обычно вообще не используется, потому как нечего переключать, радиотракта нет. Здесь же она переключает некий "режим". По схеме я ничего не понял. Там куча транзисторов, а схема порезана на куски и некоторые места плохо читаются. Может где-то есть юзер мануал, где расписано что и как подключать :neznayu:
Добавлено позже:
PS
Как вариант попробуй на 8 ногу вообще ничего не подавать. Там ведь действительно переключать нечего, а RGB включен 16 ногой. Может понятнее будет смысл этого MODE SW
Neohunter:
SONY KX-20PS1 YEAR 1982
Вот такого периода он. Ещё немного материала добавлю для размышления, в теории он переходит в режим RGB, но вот проблемы с оттенками серого или полутонами всех цветов, как будто :neznayu: ...
ПО схеме видно что на каналах R G B внутри монитора уже стоят конденсаторы на 220мф и резисторы на 75Ом, так что думаю нужно пускать чистые сигналы.
Rumata:
То, что внутри, я уже посмотрел. Остаётся вопрос по MODE, суть я уже изложил. На обычный СКАРТ в данном случае можно не смотреть, тут никаких TV и 16:9 нет по определению.
Все эти схемы из интернета тоже можно не смотреть, во-первых они для обычного ТВ, во вторых в оригинальных кабелях на самом деле стоит преобразователь 5 - 12 Вольт.
Посмотрю, что за мануалы
GBA:
Объясните плиз, в чём "прикол" этих мониторов и чем они так круты?
Rumata:
В качестве. В профессиональных мониторах используются более дорогие трубки. Разница с обычным бытовым телевизором огромна. Могу сказать по своему 14'' Филипсу. По схемотехнике ничем не отличается от бытового, хотя регулировки геометрии выведены наружу. А вот труба на порядок лучше. Причём это хорошо заметно и на композите. VHS не самого лучшего качества внезапно выдаёт приличную картинку :) Ну и плюс всякие дополнительные фичи, которые в быту не нужны
Neohunter:
К сожалению подача 12в на 8-ю ногу не к чему не привела, все без изменений(
Phen:
Как по мне, так картинка слишком яркая и насыщенная.
Если стандартными крутилками ничего приличного не выкрутить, то вскрывать прийдется и ремонтировать.
--- Цитата: Neohunter от 27 Октябрь 2017, 14:07:30 ---ПО схеме видно что на каналах R G B внутри монитора уже стоят конденсаторы на 220мф и резисторы на 75Ом, так что думаю нужно пускать чистые сигналы.
--- Конец цитаты ---
Попробуйте увеличить сопротивления ну к примеру до 510 Ом, будет ли разница?
Talking_Sword:
А если попробовать для проверки подать композит на BNC разъем?
Rumata:
Talking_Sword,
--- Цитата: Neohunter от 27 Октябрь 2017, 09:27:14 ---ЗЫ2: на тюльпанах через переходник СКАРТ показывает нормально(подключал денди и сегу)
--- Конец цитаты ---
Жаль, мануала на него не видно. Потому как на телевизоры похоже не сильно. Да и 34-контактный разъём немного отличается. Там он для подключения компьютеров, причём с TTL сигналами, а тут для телетекста. Вообще впечатление такое, что он гонит RGB как в TTL режиме.
Если на 8 ногу ничего не подавать, то что?
Neohunter:
Если на 8-ю ногу не подавать тоже самое что и подавать)
Это НЕ ТЕЛЕВИЗОР, нету у него РФ разъёра, и тюнера внутри, есть входы RCA, SCART, и 34-пиновый Мульти Инпут, ещё по инфе это не PVM, а BVM. Расспиновка по ходу только одна что в инете есть(файл прикрепляю), меня смущает то что фона в играх нет, точней второстепенные объекты не прорисовываются.На регулеровки изображения в режиме RGB крутилки не реагируют.
Rumata:
--- Цитата: Neohunter от 27 Октябрь 2017, 23:13:23 ---Если на 8-ю ногу не подавать тоже самое что и подавать
--- Конец цитаты ---
Вот это очень задумчиво. Нафига там на ней столько всего висит?
То, что не телевизор, понятно с самого начала. Просто под видео байонет есть. Файл можно было не прикреплять, это та же схема, только не порезанная. Хотя по целой смотреть проще. Кстати, добрые люди, сканировавшие мануал, куда-то 10 страниц из него замылили
--- Цитата: Neohunter от 27 Октябрь 2017, 23:13:23 ---меня смущает то что фона в играх нет, точней второстепенные объекты не прорисовываются
--- Конец цитаты ---
Так вот я и говорю, что цвета идут как в двоичном режиме, или 0 или 1
Neohunter:
А вот это уже идея, то есть он пока что все сигналы воспринимает как TTL, нужно подумать над этим. Просто при подключении композитной синхронизации изображение двоится и как бы не сильный RGB.
Rumata:
Ну так я поэтому и пытаюсь понять смысл MODE SW. То, что режим TTL в принципе существует, тоже не новость, просто совершенно не понятно как с этим здесь. Все внешние RGB идут на некую IC1001 (uPC1387C), которая обозначена как телетекст и про которую ничего не известно. К одной из её ног повешен подстроечник "RGB LEVEL", который вроде как завязан с MODE SW. Плюс ещё парочка непонятных сигналов :-\
Neohunter:
Ну телетекст воспроизводится в режиме РГБ, вот оно туда и пошло, где-то видел видео что на фоне окна меню воспроизводили РГБ картинку Соника учитывая что телевизор не поддерживал РГБ режим. Утром ещё подкинуть инфы по режимам.
Rumata:
Телетекст, кадр в кадре -это всё по RGB, это понятно. Всякие экранные меню тоже оттуда. Есть вход под внешний сигал или нет - это вопрос отдельный, а внутри RGB всегда.
Кстати, на пульте никаких хитрых кнопочек нету?
HardWareMan:
Rumata, все просто. Смешивание OSD происходит с исходным сигналом по схеме ИЛИ (Q1011+Q1012, Q1021+Q1022, Q1031+Q1032). Уровень сигнала смешивания и есть RGB_LEVEL: если задать слишком маленький, его видно не будет. Основной сигнал все же идет с декодера IC302 SECAM CHROMA. Но если по основному сигналу все будет по уровню черного, то RGB смешается правильно и в полном объеме.
А вот IC1001 (uPC1387C) элемент интересный. Если она не линейная, тогда да, все бессмысленно. Но если она линейна, то у нее 2 сигнала управления: один сигнал который управляется RGB_LEVEL, а второй называется PIC и идет откуда-то из начала с "процессора". Быстрый гуглёж датащита на эту микросхему ничего не дал (NEC они такие, да). А так, теоретически можно ее выпаять и замкнуть входа с выходами.
Neohunter:
--- Цитата: Rumata от 28 Октябрь 2017, 00:23:34 --- Телетекст, кадр в кадре -это всё по RGB, это понятно. Всякие экранные меню тоже оттуда. Есть вход под внешний сигал или нет - это вопрос отдельный, а внутри RGB всегда.
Кстати, на пульте никаких хитрых кнопочек нету?
--- Конец цитаты ---
К сожалению, пульта нету, использую телефон для вкл/выкл, громкости +/-, mute.... :(
Я думаю что выпаивать нечего не нужно), я думаю нужен пульт. Найти такой пульт наверное не реально, а универсальный не откроет всех возможностей(
Вот ещё вариант расспиновки, там есть инфа про TTL режим -
Навигация
Перейти к полной версии