Приставки > 1-3 поколения

Dendy Junior Remastered

<< < (35/38) > >>

HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 03 Ноябрь 2022, 15:51:50 ---если так угодно Ув. модераьору , пусть банит.
--- Конец цитаты ---
Принято, исполнено. Тему закрываю на кулдаун всех участников. И ещё раз повторю для тех кто тут в танке: бокс по переписке на этом форуме запрещён, поэтому стучитесь друг другу в личку и там называйте как хотите.

Закрыто и точка.

Тема размораживается для дальнейшего обсуждения. Настоятельно рекомендую не наступать на те же грабли ещё раз.

Blackwolf2000:
В целом по описанной ранее проблеме с незапуском картриджей на ремастере от LM2000 могу сказать что удалось решить данную проблему.
Все оказалось банально до не могу. По сути логика 74HC139 и 74LS139 работают одинаково, но как оказалось не совсем.

lm2000:
Спасибо за проделанную работу.
К сожалению у меня нет такого картриджа для проверки.

HardWareMan:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 07 Ноябрь 2022, 19:10:49 ---В целом по описанной ранее проблеме с незапуском картриджей на ремастере от LM2000 могу сказать что удалось решить данную проблему.
Все оказалось банально до не могу. По сути логика 74HC139 и 74LS139 работают одинаково, но как оказалось не совсем.
--- Конец цитаты ---
У меня было КЗ при установке панельки под дешифратор. Так вот, когда я запускал свою плату (не от lm2000) и поставил HC139, то ничего не стартовало вообще, хотя активность на шине была. Поставил потом LS139 и оно стало запускаться, но нестабильно. А потом я стал изучать вопрос уже с осциллографом и увидел явные признаки КЗ выходов, исправил это и после этого плата стала запускаться как с HC139 так и с LS139.

Это я к чему: технологии разные. Логически, все микры должны быть HC (139, 373 и 368), но на место 139 китайцы ставили в своих клонах именно LS. Я на это обратил внимание позже. Видимо, тут ещё и с быстродействием связано как-то. Или нагрузочной способностью.

Blackwolf2000:

--- Цитата: HardWareMan от 07 Ноябрь 2022, 19:55:01 ---Логически, все микры должны быть HC (139, 373 и 368), но на место 139 китайцы ставили в своих клонах именно LS. Я на это обратил внимание позже. Видимо, тут ещё и с быстродействием связано как-то. Или нагрузочной способностью.

--- Конец цитаты ---
На плате 84 года на оригинальном фамике стоят тоже LS

Я так же изучал и по сути что LS, что HC должно работать... но на практике он че.
Интересно, кроме линии М2, какие нужно бы еще пропустить через буфер для стабильного запуска разных проблемных кариков?
Умный,  какие линии вы пропускали через буфер на своей плате?

Умный:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 07 Ноябрь 2022, 19:10:49 ---В целом по описанной ранее проблеме с незапуском картриджей на ремастере от LM2000 могу сказать что удалось решить данную проблему.

--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, я такое то же замечал, но выводы на 100% сделать так и не смог. Потому, как от микросхемы к микросхеме результат разный от частичной работы до полного не запуска , но самое интересное, что от фамикома ls139 в оригинале дает лучший результат. Что может быть? Китайцы? Но я решил сделать по другому... Кондер от 68 до 220pf методом подбора в зависимости от полностью собранного экземпляра шунтирование romcs на землю. От чего зависит емкость примерно догадываюсь, на каждой новой плате и логика разная и память с рабегом может и 373 логика от экземпляра разницу дает видимо, да и от ppu и cpu то же зависит. И многие проблемные карики пошли, плюс буфер по шине М2/F2

Blackwolf2000:

--- Цитата: Умный от 07 Ноябрь 2022, 20:10:37 ---плюс буфер по шине М2/F2

--- Конец цитаты ---
Судя по фото вашей платы, у вас через буфер не только м2 идет? или мне кажется)?

Умный:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 07 Ноябрь 2022, 20:13:56 ---Судя по фото вашей платы, у вас через буфер не только м2 идет? или мне кажется)?

--- Конец цитаты ---
Нет, там на плате есть вариант в зависимости от перемычек , как будет сигнал М2 усиливаться, либо доп. микросхемой, либо той, что на генераторе свободными элементами, во втором случае дом. микросхему можно вообще не ставить. Когда разрабатывал такой вариант, былнемного не уверен, что наводки от гены не попортят сигнал М2, сделал дополнительно такой вариант, в итоге можно  и на hc04 замутить свободными буферами, но опять же двойная инверсия по идее и опять я в сторону доп. микрухи понадеялся. Как говориться запас....

Добавлено позже:
Но по ослику если смотреть на hc04 хуже получается и нагрузку держит хуже, если по шине М2 в карике сильно "нахимичено", некоторые экземпляры картриджей обычный сигнал М2 с PPU UMC , например, без буферв вообще до 3в сажают почти

Добавлено позже:
У меня есть карик от Масяни Faminvite max , кажется так. Так вот там некоторые ромы не запускались, особенно неофициальные игры на каких-то там мапперах, при чем на фамикоме с чипами ревизии G более менее, на ревизиях с  Е , бедабедой, но на ремейках на всех была беда с этиси ромамт, кстати этому карику пофиг амплитуда М2, но за то 139ая логика и 373я попили  крови, вплоть до того, что даже оперативка влияла от экземпляра к экземпляру. Вобщем я много чего делал и передклывал и в итоге кондер 120pf межлу "-" и romcs решил проблему железно. Вдавался в подробности работы и прочее, ужас... Но вот к этому решению пришел. Теперь с буфером  и кондкром (подбирать индивидуально)  решил все  проблемы. Спасибо, пожалуйста🙂

Добавлено позже:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 07 Ноябрь 2022, 20:13:56 ---картриджей
--- Конец цитаты ---
Вы не попробовали ради эксперимента с кондерами?

Blackwolf2000:
Ну тогда может стоит ставить переменный кондер. Правда нашел макс 120пф

Умный:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 07 Ноябрь 2022, 21:54:27 ---Ну тогда может стоит ставить переменный кондер. Правда нашел макс 120пф

--- Конец цитаты ---
конечно можно, потом подменить на нужный номинал. Но там бывает так, что 10-15пф  уже роль играет. Иногда нудного номинала нет и приходиться бутерброд городить, а еще я подбирал, потому, что малые емкости в данный момент не чем померить. Был у меня серьезный аппарат Fluke за 160000 , осцил, плюс мультик и что угодно, клещи для измерения тока, фазы  и все это с графическим сопровождением, теперь нет его😟, раньше им мерил. Вот и подбираю
нужно еще такие ромы протестить, как
jurassic park, ghost buster 2,robocop 3,ninja gaiden 1,felix the cat, contra force, super mario world (hack) не помню , ну кастлу и final fight 3 по моему. Ну это не весь список игр, которые нужно проверять с кондерами. Про батлтодс понятное дело, само с собой Извиняюсь за ошибки, с тел. тут

HardWareMan:
Касаемо буферизации M2/F2.

Если отбросить явное влияние на выход RC цепочек сброса, то есть ещё один момент. Дело в том, что на картридже нет адреса А15, вместо него выведен сигнал nROMSEL.  Этот сигнал формируется как функция NAND между A15 и F2. Что это даёт? Экономию на корпусе в картридже: ведь тогда не нужно будет вставлять в картридж этот элемент, чтобы увязать A15 и F2, а выход ROM напрямую подключить. А потом пришла эра мапперов и понадобилась адресация 6000H-7FFFH. А для этого надо "восстановить" А15. Не проблема, его можно восстановить из nROMSEL, ведь если строб M2/F2 активен, а nROMSEL нет то это обращение к нижней половине. Но есть нюанс: M2/F2 идёт напрямую, а у nROMSEL задержка на 1 корпус. И опаздывание nROMSEL вызовёт ложное срабатывание, от маленькой иголки до вполне ощутимого импульса для быстродействующей микросхемы. И чем медленнее 139 дешифратор, тем больше эта иголка. И вот тут M2/F2 через дополнительный буфер может работать как дополнительная задержка этого сигнала и как следствие - выравнивание сигналов. Это понятно, что в 80х хотели сэкономить. Сейчас бы я поставил EPM7032 и заменил обе 368 и 139 разом, за одно синхронизировав M2/F2 к nROMSEL.

Умный:

--- Цитата: HardWareMan от 08 Ноябрь 2022, 07:39:26 ---Касаемо буферизации M2/F2.

Если отбросить явное влияние на выход RC цепочек сброса, то есть ещё один момент. Дело в том, что на картридже нет адреса А15, вместо него выведен сигнал nROMSEL.  Этот сигнал формируется как функция NAND между A15 и F2. Что это даёт? Экономию на корпусе в картридже: ведь тогда не нужно будет вставлять в картридж этот элемент, чтобы увязать A15 и F2, а выход ROM напрямую подключить. А потом пришла эра мапперов и понадобилась адресация 6000H-7FFFH. А для этого надо "восстановить" А15. Не проблема, его можно восстановить из nROMSEL, ведь если строб M2/F2 активен, а nROMSEL нет то это обращение к нижней половине. Но есть нюанс: M2/F2 идёт напрямую, а у nROMSEL задержка на 1 корпус. И опаздывание nROMSEL вызовёт ложное срабатывание, от маленькой иголки до вполне ощутимого импульса для быстродействующей микросхемы. И чем медленнее 139 дешифратор, тем больше эта иголка. И вот тут M2/F2 через дополнительный буфер может работать как дополнительная задержка этого сигнала и как следствие - выравнивание сигналов. Это понятно, что в 80х хотели сэкономить. Сейчас бы я поставил EPM7032 и заменил обе 368 и 139 разом, за одно синхронизировав M2/F2 к nROMSEL.

--- Конец цитаты ---
Полностью согласен, поддерживаю. Но , что имеем, то имеем) Вот и приходиться химичить. Мне кажется в начале проектирования архитектуры особо и не думали, что игры будут по объему больше стандартного массива, неужели из-за экономии?

HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 08 Ноябрь 2022, 08:39:30 ---неужели из-за экономии?
--- Конец цитаты ---
Да, потому как картриджей на порядки больше самих приставок. И в каждый пришлось бы ставить микросхему ради одного NAND. Я напоминаю тот факт, что производители приставок зарабатывают на продаже игр а не самих приставок. Есть исторически задокументированные примеры продажи приставок в убыток, ради прибыли по играм. Это как продажа струйного принтера-хлебницы дешевле, чем комплект картриджей для него.

Blackwolf2000:

--- Цитата: HardWareMan от 08 Ноябрь 2022, 07:39:26 ---Касаемо буферизации M2/F2.

--- Конец цитаты ---
Если кто-то напишет прошивку для EPM7032, мы ему купим велосипед)

HardWareMan:

--- Цитата: Blackwolf2000 от 09 Ноябрь 2022, 00:24:28 ---Если кто-то напишет прошивку для EPM7032, мы ему купим велосипед)
--- Конец цитаты ---
Ловлю на слове.

Blackwolf2000:

--- Цитата: HardWareMan от 09 Ноябрь 2022, 07:41:02 ---Ловлю на слове.

--- Конец цитаты ---

HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 08 Ноябрь 2022, 08:39:30 ---Мне кажется в начале проектирования архитектуры особо и не думали, что игры будут по объему больше стандартного массива, неужели из-за экономии?
--- Конец цитаты ---
Я забыл про инверсию PA13 в nPA13, которая в картридже просто замыкается перемычкой в nCIRAM. И это тоже удешвеление картриджа.

Тем не менее, вот RTL:

Для PLC44 не хватает буквально пару ног, чтобы сделать и универсальный генератор на 2 часты и раздельный выбор для PPU/CPU. Но получается можно сделать на одну частоту для обоих и никто не мешает коммутировать кварц. Т.е., тут предусмотрен инвертор на ногах GEN_In/GEN_Out для построения генератора и CLK_In, который надо соеденить с GEN_Out снаружи, т.к. это выделенный вход CLK для CPLD.

lm2000:
Это отличная задумка.Но мне кажется что с таким подходом уже стоит сделать всю консоль на одном процессоре, ну типа как "AVS NES".

На моей практике работа ппу и цпу на разных частотах приводит к зависаниям и нестабильной работе.Лично я стараюсь использовать одну частоту на ппу и цпу.

quq_CCCP:
Просто не все процы хотят стабильно работать с разными частотами, гибриды раньше делали и китаезы, с 2мя генами и CPU и PPU на разные частоты или с переключением и работало как то, но есть процы которые ни в какую не хотят. Тут тоже чето с таймингами, уровнями сигналов не-то.

lm2000:

--- Цитата: quq_CCCP от 09 Ноябрь 2022, 16:27:35 ---Просто не все процы хотят стабильно работать с разными частотами, гибриды раньше делали и китаезы, с 2мя генами и CPU и PPU на разные частоты или с переключением и работало как то, но есть процы которые ни в какую не хотят. Тут тоже чето с таймингами, уровнями сигналов не-то.

--- Конец цитаты ---
Получается что мы собираем "ИДЕАЛЬНУЮ" консоль на кривых "чипах".  :D

Да есть эмуляторы, но опять по личному опыту могу сказать что когда берешь консоль в руки это совершенно другие ощущения.
А если ты еще и сам её собрал то радости нет предела:)))
Лично мне больше нравится играть на консоли, да изображение не идеальное, но как раз в этом и вся суть изображение такое как было в детстве, со всеми своими недостатками и искажениями.
Что действительно сейчас напрягает так это хоть и минимально но наличие вертикальных полос.
И то их практически не видно на ЭЛТ телеке.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии