Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/SNES/Sega/PCE] Списки пройденных игр и обсуждение
wolfer:
--- Цитата: dusha6613 от 20 Декабря 2024, 23:43:28 ---Скажите, метроидвания Dragon's Curse на PCE - хорошая игра или так себе?
--- Конец цитаты ---
Топ, я прошёл
Petenokor:
Прошел "Super Mario World" на НЕС. Пиратский порт со СНЕС. Интересно было попробовать. Игра, конечно, - огрызок оригинала. Намного меньше уровней, никаких альтернативных путей, почти нет секретов. Монетки с Йоши ничего не дают, непонятно, зачем их собирать. Графика, музыка, управление - все достаточно посредственное. Только переработка пары-тройки замков неплохая, на мой взгляд. Еще и возможность начать с любого мира (видимо, кривая попытка заменить сэйвы из оригинала) портит геймлей. Но я проходил от начала до конца. Есть места, которые, как мне показалось, без урона не пройти. Понятно, что такой перенос игры на более слабую систему другим и не мог быть. Знаю, что на картриджах она встречалась, может быть, во времена, когда у человека не было ничего, кроме "Денди", эта игра выглядела неплохо. Сейчас, конечно, нет. При этом надо сказать, что совсем простой ее не назовешь, есть не очень легкие места.
Напоминает "Сомари" и "Соника" на НЕС, такого же рода поделка.
Hatsuyuki:
Прошёл Ufouria: The Saga. От исследования мира с минимальным количеством сюжета и диалогов удалось получить удовольствие. В эту сторону тоже имеет смысл копать.
Прошёл DoReMi Fantasy. Ждал чего-то большего от музыкального сопровождения и от раскрытия темы музыки вообще. Ну, музыкальных загадок или испытаний, например.
Hatsuyuki:
Прошёл Magical Pop'n. Местами игра понравилась больше, чем DoReMi Fantasy. Особенно порадовала озвучка персонажа. Но в целом игра оказалась какой-то короткой, не до конца раскрывающей свой потенциал. Милон всё-таки лучше. Там больше идей и раскрыты они подробнее.
Zakumich:
Прошёл Bonk 3: Bonk's Big Adventure на TurboGrafx-16. По сравнению с предыдущими играми серии, Bonk 3 стал очень простым. Враги наносят мало урона, жизни в изобилии раскиданы по уровням, мини-игры теперь можно перепроходить после завершения этапов. Появилась возможность делать главного героя великаном или скукоживать его до состояния смайлика на ножках, но на игровой процесс это почти не влияет: всё равно удобнее играть Бонком обычного роста, изредка становясь маленьким, когда это требуется для продвижения по уровню. Концовка в игре совсем простая. Никакой принцессы За, просто освобождаем половину луны, после чего наблюдаем экран с титрами и благодарностями. Неужели нормальный эндинг не влез на карту с игрой?
Прошёл Great Circus Mystery на SNES. Та же самая игра, что и на SEGA, только выглядит и звучит чуть лучше. Одна комната на этапе с привидениями отличается, на мой взгляд, вращение уровня интереснее сеговского обрушения этапа.
Sprill:
Legend of Kage (Dendy)
После просмотра последнего обзора от Lafromm31, в котором он немного рассказал про эту игру, мне захотелось попробовать её пройти. Точно не помню, но, вроде бы, у меня в детстве эта игра была на многоигровке, где не одна игра не повторялось. Как-то пару лет назад я уже пробовал её пройти, но все мои попытки постоянно заканчивались на втором круге (осень). Сейчас после нескольких попыток мне, наконец, удалось затащить не только второй, но ещё и последний круг (зимний), после чего была показана концовка, а затем игра началась заново. На этом можно было бы закончить, но я решил продолжить игру и попробовать пройти три круга ещё раз. Когда я победил финального босса во второй раз и снова увидел концовку, то в этот раз, когда на экране было слово “However”, через пару секунд под ним появилось изображение принцессы (когда показывали концовку в первый раз, то там этого изображения не было). После этого решил ещё разочек пройти три круга (вдруг ещё что-нибудь в концовке покажут). Но, увы, ничего нового там не было.
Больше всего сложностей мне доставили красные монахи с большими шляпами. Эти враги подлы тем, что они очень резко выскакивают из-за экрана и тут же атакуют тебя огнем. Много я слил жизней из-за этих гадов. Причём самое мерзкое то, что даже если ты полностью прокачаешь своего героя, то огонь всё равно убьёт тебя с одного раза. А вот если же в тебя попадёт сюрикэн или бомба, то тогда отнимут только всю прокачку. Ещё расстроило то, что главный герой не может менять свое направление, когда он летит или падает.
Хорошая игрушка. Мелодия ещё тут на уровнях играет довольно неплохая.
Hatsuyuki:
Прошёл Chrono Trigger.
Начинал играть ещё лет 20 назад на эмуляторе для Дримкаста, но у меня в середине игры сломался сейв, что стало одной из причин забрасывания игры. Теперь и этот гештальт закрыт.
Достоинств у игры много, но я сразу перейду к недостатку, испортившему мне впечатление от игры. Ближе к концу игры сюжет обрывается, а игроку дают горсть побочных квестов. Пока я проходил эти квесты, интерес к последнему подземелью и последнему боссу совершенно угас. Я не против свободы и побочных квестов, но их нужно было давать раньше, на мой взгляд. А тут слили концовку филлерами.
Если брать сюжетную составляющую, то там тоже возникают вопросы. Если уж есть машина времени, то почему она фиксирована на определённых промежутках времени? Почему нельзя использовать её несколько раз для исправления ситуаций? Можно использовать только там, где решили авторы сценария, чтобы сценарий имел хоть какой-то смысл.
Ещё пример абсурдности некоторых моментов. В одном из побочных квестов робот отпрашивается на 400 (!) лет помогать восстанавливать леса, а другие обходят эти 400 лет с помощью машины времени. Плевать на ещё не возвращённого Хроно, на врагов, которые хотят уничтожить мир. Робот берёт отпуск.
wolfer:
На волне какого-то хайпа последних дней прошёл на фамикоме TMNT3. Что сказать, игра даёт прикурить спустя столько лет, еле выиграл, правда, с первого раза, но за Леонардо. Может, где-то и стоило сохранить жизнь или конт, если бы получше помнить, что и где стоит и не стоит делать...
Hatsuyuki:
Прошёл Final Fantasy VI.
Как и в Chrono Trigger, сюжет ближе к концу обрывается. Это мне не понравилось.
Особенно полюбились мне не совсем стандартные для мира фэнтези места: поезд-призрак, опера, город бедняков с многоэтажками.
Из музыки выделю тему Терры.
Ожидал две величайшие RPG, а осталось ощущение, что меня два раза поимели с этим обрывающимся сюжетом. До обрыва сюжета всё великолепно, но потом для меня всё перечёркивается.
Street Fighter:
--- Цитата: Hatsuyuki от 30 Декабря 2024, 23:07:49 ---Начинал играть ещё лет 20 назад на эмуляторе для Дримкаста, но у меня в середине игры сломался сейв, что стало одной из причин забрасывания игры. Теперь и этот гештальт закрыт.
--- Конец цитаты ---
Та же ситуация. Бросал несколько раз и при этом прохождение какое-то несодержательное получалось. Но один раз собрался и на одном дыхании прошёл игру, каких-то дыр не припомню.
--- Цитата: Hatsuyuki от 30 Декабря 2024, 23:07:49 ---Ближе к концу игры сюжет обрывается, а игроку дают горсть побочных квестов.
--- Конец цитаты ---
Там же несколько концовок, можно квесты не выполнять, даже Хроно не спасать, вариативность в руках игрока :neznayu:.
--- Цитата: Hatsuyuki от 30 Декабря 2024, 23:07:49 ---В одном из побочных квестов робот отпрашивается на 400 (!) лет помогать восстанавливать леса, а другие обходят эти 400 лет с помощью машины времени.
--- Конец цитаты ---
Так в чем пробел: для Робо это 400 лет жизни, для других героев всего 1 день.
--- Цитата: Hatsuyuki от 07 Января 2025, 01:23:54 ---Как и в Chrono Trigger, сюжет ближе к концу обрывается. Это мне не понравилось.
--- Конец цитаты ---
А в чем обрывается? Не помню такого, все грамотно склеяно, то что
главгаду мир удалось уничтожить так и вовсе разрыв шаблонов. Вторая глава поиск героев по миру, но можно не всех находить если надо. То же самое вариативность в руках игрока. Я два раза проходил: в первый раз не дождался ниндзюка, и множество квестов не исполнил героев. Не ожидал, что во второй раз пройду игру так свежо для себя. Было очень круто!
Просьба прятать важные детали концовок под спойлер. ghostdog3
Hatsuyuki:
Прошёл Dragon Quest V. Хорошая архаичная JRPG. 16-битная версия не выходила за пределами Японии, поэтому в англосфере не так распиарена, как CT или FF6.
--- Цитата: Street Fighter от 07 Января 2025, 04:51:29 ---вариативность в руках игрока
--- Конец цитаты ---
А вот можно совместить вариативность со сложным логичным сюжетом и раскрытием всех персонажей? Или чем больше вариативности, тем меньше остального?
Я в конце игры ожидал наиболее сильных и длинных сюжетных сцен и сюжетных диалогов, связывающих всех персонажей воедино.
Забыл упомянуть, что в Хроно игровых персонажей много, а в ФФ6 -- ещё больше. В команде все не умещаются и не раскрываются, если не возиться со сменой персонажей. Да и то вариации в диалогах минимальны. Слишком сложен и слишком много места занимает качественный перебор всех вариантов.
--- Цитата: Street Fighter от 07 Января 2025, 04:51:29 ---Так в чем пробел: для Робо это 400 лет жизни, для других героев всего 1 день.
--- Конец цитаты ---
Во-первых, расстановка приоритетов странная: сначала нужно вернуть Хроно и победить королеву с Лавосом, а потом уже отвлекаться на лесоводство. Получается, что Робо 400 лет носил в себе переживания о Хроно и о врагах. Я Хроно вернул уже после квеста с лесом, поэтому у меня Робо должен был особенно страдать :cry:
Во-вторых, с Робо за эти 400 лет могло что-то случиться. И что тогда? Пропал же солнечный камень в другом квесте, пока герои путешествовали во времени :-\
Street Fighter:
--- Цитата: Hatsuyuki от 15 Января 2025, 02:42:04 ---Я в конце игры ожидал наиболее сильных и длинных сюжетных сцен и сюжетных диалогов, связывающих всех персонажей воедино.
--- Конец цитаты ---
Как по мне, в Хроно сделали так, чтобы сам игрок связывал всех персонажей воедино: возможность убить Магуса или простить, возможность спасти Хроно или оставить, да того же Робо, наверное, можно оставить гнить после восстановления лесов и т.д. и т.п.
--- Цитата: Hatsuyuki от 15 Января 2025, 02:42:04 ---Во-вторых, с Робо за эти 400 лет могло что-то случиться. И что тогда? Пропал же солнечный камень в другом квесте, пока герои путешествовали во времени
--- Конец цитаты ---
Это его осознанный выбор, как писал выше, вполне можно сделать, чтобы он и сгнил... Сделал доброе дело ценою своей жизни или просто программы. Тут уже как сам игрок относится к машине.
--- Цитата: Hatsuyuki от 15 Января 2025, 02:42:04 ---В команде все не умещаются и не раскрываются, если не возиться со сменой персонажей.
--- Конец цитаты ---
Да все раскрываются как по мне. При встрече Локи и Терры пронзительный диалог, сцена на корабле, когда герои куда-то плывут, опера просто невероятна пронзительна... когда герои спускаются в подвал за новым кораблем эмоциональная сцена, встреча Гау и отца, сны Шадоу, встреча Сабина с учителем, пребывание Целес на необитаемом острове... какие-то юморные диалоги помню между Умаро и Могом, между Релм и Страго. 10 лет уже прошло, а до сих пор помню, что там практически все персонажи достаточно хорошо проработаны и неплохо раскрыты :neznayu:.
Hatsuyuki:
Street Fighter, на следующих поколениях приставок было дальнейшее развитие жанра. В том числе в плане сюжета и раскрытия персонажей.
Что, с чем и ради чего мы сравниваем? Если сравнивать внутри 16-битного поколения, то Хроно и ФФ6 сложны. Если брать более новые игры, то не уверен.
Я вот с удовольствием поиграл в архаичный Dragon Quest V, потому что у меня не было завышенных ожиданий, в отличие от Хроно и ФФ6, про которые многие говорят, будто это лучшие JRPG всех времён.
YuzorG:
ЕМНИП, раскрытие персонажей финале 6 как раз во второй части игры
Когда ты ходишь и собираешь их.
Maelstrom:
--- Цитата: Street Fighter от 15 Января 2025, 04:25:14 ---возможность спасти Хроно или оставить
--- Конец цитаты ---
Стопэ, можно пройти игру не воскрешая Кроно?!
--- Цитата: YuzorG от 15 Января 2025, 23:15:32 ---ЕМНИП, раскрытие персонажей финале 6 как раз во второй части игры
Когда ты ходишь и собираешь их.
--- Конец цитаты ---
Это да. Разделение игры на 2 части вообще отличное решение.
Street Fighter:
--- Цитата: Maelstrom от 15 Января 2025, 23:17:19 ---Стопэ, можно пройти игру не воскрешая Кроно?!
--- Конец цитаты ---
Да, есть такой сценарий развития. В GameBit#6 все концовки расписаны - https://www.emu-land.net/gamebit/releases . 12 концовок, на vgmuseum.com еще больше вариативности показано. Каким будет спасенным мир, решает сам игрок, можно вообще всех Maelstrom,ами сделать :lol:.
--- Цитата: Hatsuyuki от 15 Января 2025, 21:39:42 ---Что, с чем и ради чего мы сравниваем? Если сравнивать внутри 16-битного поколения, то Хроно и ФФ6 сложны. Если брать более новые игры, то не уверен.
--- Конец цитаты ---
Логичнее сравнивать, конечно, внутри 16-битного поколения, сейчас разработчики не ограничены в возможностях и ресурсах и то, я бы сказал, что Chrono Trigger и Final Fantasy 6 смотрятся свежо до сих пор. В отличие от оригинальной седьмой финалки, которую из-за треугольников играть вообще не возможно. От этого, наверное, ее и переиздали, а шестую до сих пор не трогают, так как задает фору многим современным проектам. Поиграл еще Crisis Core: Final Fantasy VII недавно, чушь какая-то несусветная, случайные бои раздражают больше, чем в "шестерке", а сюжет на уровне одной извилины.
Maelstrom:
--- Цитата: Street Fighter от 16 Января 2025, 02:56:54 ---Да, есть такой сценарий развития. В GameBit#6 все концовки расписаны - https://www.emu-land.net/gamebit/releases . 12 концовок, на vgmuseum.com еще больше вариативности показано. Каким будет спасенным мир, решает сам игрок, можно вообще всех Maelstrom,ами сделать
--- Конец цитаты ---
А, ну NG+ я знаю (и про мир динозавров :) ), я думал при первом прохождении можно Кроно не спасать.
--- Цитата: Street Fighter от 16 Января 2025, 02:56:54 ---я бы сказал, что Chrono Trigger и Final Fantasy 6 смотрятся свежо до сих пор
--- Конец цитаты ---
Полностью согласен! Ну и Терранигму ещё можно добавить.
Street Fighter:
--- Цитата: Maelstrom от 16 Января 2025, 03:11:03 ---Ну и Терранигму ещё можно добавить.
--- Конец цитаты ---
Проходил уже? Что-то не помню от тебя отзывов ранее по этой игре.
Туда же вполне Super Mario RPG, Lufia II, Tales of Phantasia, Star Ocean, может еще что-то... Seiken Densetsu 3, например, или Fushigi no Dungeon 2 - Fuurai no Shiren - тоже необычайно красивый рогалик.
Maelstrom:
--- Цитата: Street Fighter от 16 Января 2025, 03:56:50 ---Проходил уже? Что-то не помню от тебя отзывов ранее по этой игре.
--- Конец цитаты ---
Да здрасьти, я её стримил в 2014 году :) Уж наверняка я тут где-нибудь да писал о ней тоже. Наверное, разминулись мы в этом плане.
YuzorG:
Power Blade (NES)
Решил освежить в памяти сий шедевр. Отличная игра для НЕС. Много больших и каверзных уровней. Суть игры - отыскать шпиона (информатора, и похоже мем "псссс..." отсюда). Он дает карту и потом ищешь путь к боссу. Возможностей уйма. Собираете бумеранги, усиливаете их, увеличиваете количество. Еще можно подбирать гранатки и ХП. Еще есть мощный спецкостюм.
Музыка отличная. Уровни красивые и разнообразные
Из минусов. Игра на прокачку и возможность ее не потерять. Все. Больше минусов нет
10/10
Навигация
Перейти к полной версии