Эмуляция > Эмуляторы компьютеров
3D ускорение в виртуальных машинах и эмуляторах ПК
Softer:
xttx, истина где то тут:
--- Цитата: Oldgamer1 от 08 Июнь 2017, 02:30:55 ---Теперь же предлагается использовать стороннюю сборку Галлиума. который собирает человек, явно страдающий одной из типичнейших болезней современных программистов - "Я потратился на новый компьютер и лицензионную винду - значит и вы потратиться должны. И вообще ХР - отстой, потому что так на сайте Майкрософта написано, а там ведь плохого не посоветуют." В итоге последняя работающая под ХР версия - 17.0.0, причём я бы рекомендовал более древнюю версию - 13.06. Кстати, WineDirect под винду собирает нынче, внезапно, всё тот же му...жик, так что и там поддержка ХР похерена, начиная с версии 1.9.7, да и та -"кривая" была.
--- Конец цитаты ---
Правда какой человек, что за сборка, и каким макаром галлиум завёлся не с гостевым GPU VmWare, а с S3 в VPC2004 - не уточняется.
Главный вопрос то более фундаментальный. Откуда у Oldgamer1 взялся доступ к аппаратному ускорению GPU по средствам VPC2004? Все эти последующие врапперы-шмапперы - это уже лирика. А он только про лирику и рассказывал.
xttx:
--- Цитата: Softer от 03 Июль 2017, 17:36:41 ---Правда какой человек, что за сборка...
--- Конец цитаты ---
https://fdossena.com/?p=mesa/index.frag, я думаю. Он и wined3d собирает, да и единственный он, по ходу...
--- Цитата: Softer от 03 Июль 2017, 17:36:41 ---и каким макаром галлиум завёлся не с гостевым GPU VmWare, а с S3 в VPC2004 - не уточняется.
--- Конец цитаты ---
Меса вроде бы враппер opengl->software, ей всё равно какой gpu. Галиум без месы я найти не смог, я даже не очень понял что это. Вики пишет - прослойка между API и драйверами. То есть это для драйвероделов, что ли? Generic библиотеки для использования внутри самих драйверов? В общем тут я не разобрался...
--- Цитата: Softer от 03 Июль 2017, 17:36:41 ---Откуда у Oldgamer1 взялся доступ к аппаратному ускорению GPU по средствам VPC2004? Все эти последующие врапперы-шмапперы - это уже лирика.
--- Конец цитаты ---
Если я правильно всё понял, то у него шло как-то так: игра (на выходе d3d) -> wine (на выходе openGL) -> mesa (на выходе растр, идёт на чём угодно).
Я пробовал в VMware, там меса не нужна. Но wine крэшит винду если включить поддержку dx7. dx8 и 9 работают. В порядке бреда кризис запустил... Мне просто интересен как раз dx7 и ниже, вот и мучаюсь...
Softer:
--- Цитата: xttx от 03 Июль 2017, 19:02:16 ---Меса вроде бы враппер opengl->software, ей всё равно какой gpu.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата ---A variety of device drivers allows the Mesa libraries to be used in many different environments ranging from software emulation to complete hardware acceleration for modern GPUs.
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: xttx от 03 Июль 2017, 19:02:16 ---
--- Цитата: Softer от 03 Июль 2017, 17:36:41 ---Откуда у Oldgamer1 взялся доступ к аппаратному ускорению GPU по средствам VPC2004? Все эти последующие врапперы-шмапперы - это уже лирика. А он только про лирику и рассказывал.
--- Конец цитаты ---
-> mesa (на выходе растр, идёт на чём угодно)
--- Конец цитаты ---
А, ну значит я не так понял и Oldgamer1 говорил о версии именно программной эмуляции D3D7 по средствам mesa/gallium. Это всё меняет.
nonamezerox:
--- Цитата: xttx от 03 Июль 2017, 19:02:16 ---Меса вроде бы враппер opengl->software, ей всё равно какой gpu. Галиум без месы я найти не смог, я даже не очень понял что это. Вики пишет - прослойка между API и драйверами. То есть это для драйвероделов, что ли? Generic библиотеки для использования внутри самих драйверов? В общем тут я не разобрался...
--- Конец цитаты ---
Собственно меса - это такая опенсорсная реализация стека OpenGL (в основном под unix-подобные операционные системы, то бишь линукс бсд и так далее), Gallium уже давно является неотъемлимой частью этой самой месы и представляет собой промежуточный интерфейс перед драйвером поверх которого можно теоретически хоть OpenGL хоть DirectX реализовывать (вот эту фишку, емнип, использует только вайн для реализации DX без промежуточной прослойки в OpenGL, но чтобы это включить там нужно емнип самому копилировать с каким-то ключом), то бишь скорее для API-делов. Так же меса включает в себя опенсорсные драйвера, кои к слову не все используют галлиум, например интеловские галлиум не используют и реализуют опенгл напрямую. Так же в месе есть три драйвера эмулирующие видеокарту на CPU (llvmpipe- самый новый, быстрый и функциональный (реализует вплоть до Opengl 3.3)). Вот эти софтварные драйверы и можно компилировать под виндовс в качестве dll библиотек (хардварные, по понятной причине несовместимости интерфейсов OS windows и linux, нельзя ). Ну и под линукс есть еще проприетарные драйвера которым меса не нужна в принципе.
xttx:
nonamezerox, понятно, спасибо. Ну, почти угадал, значит. По крайней мере я был прав в том, что в контексте данной темы галиум отдельно от месы искать бессмысленно.
nonamezerox:
--- Цитата: xttx от 04 Июль 2017, 17:45:31 ---nonamezerox, понятно, спасибо. Ну, почти угадал, значит. По крайней мере я был прав в том, что в контексте данной темы галиум отдельно от месы искать бессмысленно.
--- Конец цитаты ---
Ну когда-то в бородатые времена галлиум действительно был разработан отдельно от месы. Но закончилось все впиливанием оного в месу как нового перспективного компонента. Собственно, это все чисто линуксовые заморочки и из них интересны под виндовс разве что те самые софтварные эмуляторы видеокарты.
xttx:
В общем, если взять из дистрибутива ReactOS три длл-ки: d3dwine.dll, ddraw.dll, opengl32.dll (они лежат в reactos.cab), и подсунуть их любой игре в XP, то это работает, но совместимость никакая. Из 11и игрушек у меня заработали только четыре. :(
Те, которые заработали - работают без глюков и быстро. Остальные просто крешались. Правда, как минимум в двух случаях (terracide и dark rift), виноват сам XP. Но в 98ой этот фокус не проканывает, т.к. месе нужен userNT.dll, которого в 9x не было.
xttx:
Не знаю, в какую тему это лучше приткнуть...
В общем, вчера вечером запарился править екзешники под wine в хекс редакторе, и написал такую штуку:
Рекурсивно ищет вхождения "ddraw.dll" во всех файлах (кроме самих вайновских библиотек), бекапит файл и меняет на что указано с сохранением регистра оригинала.
Может кому-то и пригодится.
Томахомэ:
Интересно, а какие из эмулируемых в самой последней на данный момент версии PCem видеокарт, кроме 3DFX, поддерживают OpenGL?
Softer:
Томахомэ, можно подумать, что там вообще есть куча 3D ускорителей. Из ридми:
--- Цитата ---3D accelerated SVGA cards :
Diamond Stealth 3D 2000
S3 ViRGE/325 based. 2-4MB VRAM.
PCem emulates the ViRGE S3D engine in software. This works with most games I tried, but
there may be some issues. The Direct3D drivers for the /325 are fairly poor (often showing
as missing triangles), so use of the /DX instead is recommended.
The streams processor (video overlay) is also emulated, however many features are missing.
ROM files needed:
s3virge.bin
S3 ViRGE/DX
S3 ViRGE/DX based. 2-4MB VRAM.
The drivers that come with Windows are similar to those for the /325, however better ones
do exist (try the 8-21-1997 version). With the correct drivers, many early Direct3D games
work okay (if slowly).
ROM files needed:
86c375_1.bin
--- Конец цитаты ---
xttx:
QEMU 3Dfx Glide Pass-Through
bugmenot:
--- Цитата: Oldgamer1 от 08 Июнь 2017, 14:22:35 ---С чего начинаются практически все советы новичкам, которые установили 9х на Виртуалбокс и плачутся, что у них звука нету? Правильно - выбрать соундбластер. Да вот только эмулируется он там кривовато, что не мудрено. Виртуалбокс - суть есть PCI-based компьютер, а уже во времена i430-i440 ISA-шина считалась устаревшей и её уже тогда приходилось эмулить. Именно поэтому везде, где эмулится АС-97 - проблем со звуком нет. Ну так давайте АС-97 выберем. Но не тут-то было. Драйвер поставится - а звука - не будет. Причина - драйвер "завязан" на компонент DirectMedia, который в состав обычных установщиков директа - не включают. Его даже в SDK DX6.1, например, нет. А теперь давайте проведём эксперимент. Установим этот самый компонент. Для начала у нас заведётся звук. Откроем DXDIAG - выяснится, что директ-то у нас теперь версии 6.4 (не путаем с проигрывателем одноимённой версии ). Но это будут только цветочки. Ягодки пойдут, когда мы откроем диспетчер устройств и обнаружим два новых устройства - эмулятор синтезатора Roland и эмулятор...SB16 - в "нагрузку" к АС-97, причём претензий к его работе не будет.
--- Конец цитаты ---
А что именно нужно установить, что бы получилась версия 6.4? В гугле ничего подходящего по запросу "DirectMedia" не нашлось, даже на MDGX.
Добавлено позже:
--- Цитата ---А теперь давайте проведём эксперимент. Установим этот самый компонент.
--- Конец цитаты ---
Где бы его только взять... :neznayu:
bugmenot:
--- Цитата: Oldgamer1 от 08 Июнь 2017, 02:30:55 ---VPC в 10-ке не поддерживается.
--- Конец цитаты ---
На Window 10 вроде бы пока работает, с обновлением vmm.sys до более поздней, совместимой с Windows 10 версии. VPC 2007 просто не получил этого обновления.
Источник: http://www.win3x.org/win3board/viewtopic.php?p=147758#p147758
Softer:
--- Цитата: bugmenot от 28 Январь 2019, 00:52:00 ---На Window 10 вроде бы пока работает, с обновлением vmm.sys до более поздней, совместимой с Windows 10 версии. VPC 2007 просто не получил этого обновления.
--- Конец цитаты ---
На твоём скриншоте VPC 2007 под Windows 10 и запущен. Там проблема совсем в другом, а не в банальном запуске. Почитай заглавный комментарий в теме на которую ссылаешься, если хочешь понять, что не так с VPC под Windows 10.
Ogr:
--- Цитата: Softer от 28 Январь 2019, 01:14:02 ---Почитай заглавный комментарий в теме на которую ссылаешься, если хочешь понять, что не так с VPC под Windows 10.
--- Конец цитаты ---
и что там не так? в конце только про проблему в 8 говорится.
Softer:
--- Цитата: Ogr от 28 Январь 2019, 08:03:56 ---и что там не так? в конце только про проблему в 8 говорится.
--- Конец цитаты ---
Я не так трактовал первое предложение, первого сообщения в котором говорится о Hyper-V клиенте, отнеся его к VPC. Нафига тред про VPC вообще начинать с загонов Hyper-V, когда читатель ожидает прочесть там совсем про другой софт.
В таком случае вообще никаких нерешаемых проблем с VPC под Win8-10 нет. Опять гоню. Кроме х64 версии конечно же проблем нет, как и написал bugmenot.
bugmenot:
Может имелось в ввиду поддержка Windows 10 в качестве гостя? В этом случае да, проблемы обеспечены, без модификации Windows вряд ли оно вообще заведется.
Ну это уже дело десятое. Куда интереснее это:
Как? Каким образом в Virtual PC 2004 аж 258МБ видеопамяти и поддержка ускорения Direct3D?
Как это на практике осуществить? Что для этого нужно?
--- Цитата: bugmenot от 26 Январь 2019, 23:46:48 ---Цитата: Oldgamer1 от 08 Июнь 2017, 14:22:35С чего начинаются практически все советы новичкам, которые установили 9х на Виртуалбокс и плачутся, что у них звука нету? Правильно - выбрать соундбластер. Да вот только эмулируется он там кривовато, что не мудрено. Виртуалбокс - суть есть PCI-based компьютер, а уже во времена i430-i440 ISA-шина считалась устаревшей и её уже тогда приходилось эмулить. Именно поэтому везде, где эмулится АС-97 - проблем со звуком нет. Ну так давайте АС-97 выберем. Но не тут-то было. Драйвер поставится - а звука - не будет. Причина - драйвер "завязан" на компонент DirectMedia, который в состав обычных установщиков директа - не включают. Его даже в SDK DX6.1, например, нет. А теперь давайте проведём эксперимент. Установим этот самый компонент. Для начала у нас заведётся звук. Откроем DXDIAG - выяснится, что директ-то у нас теперь версии 6.4 (не путаем с проигрывателем одноимённой версии ). Но это будут только цветочки. Ягодки пойдут, когда мы откроем диспетчер устройств и обнаружим два новых устройства - эмулятор синтезатора Roland и эмулятор...SB16 - в "нагрузку" к АС-97, причём претензий к его работе не будет.А что именно нужно установить, что бы получилась версия 6.4? В гугле ничего подходящего по запросу "DirectMedia" не нашлось, даже на MDGX.
--- Конец цитаты ---
Кто-нибудь понял, как сделать версии 6.4 в dxdiag?
Ogr:
--- Цитата: bugmenot от 31 Январь 2019, 09:51:35 ---Как это на практике осуществить? Что для этого нужно?
--- Конец цитаты ---
фотошоп и скриншот из виртуал бокса? :lol: ...смотрим названия ускорителя ;)
Softer:
--- Цитата: bugmenot от 31 Январь 2019, 09:51:35 ---Как? Каким образом в Virtual PC 2004 аж 258МБ видеопамяти и поддержка ускорения Direct3D?
Как это на практике осуществить? Что для этого нужно?
--- Конец цитаты ---
На это у Oldgamer1 есть ответ с большой долей универсальности:
--- Цитата: Oldgamer1 --- В незапамятные времена, когда Virtual PC существовал только в версии для "Маков" в нём действительно имелся аппаратный переброс на внешнюю Вуду, но уже из Windows - версии эту возможность выпилили. Поэтому для получения 3D я использовал "связку" из Winedirect-a и Gallium-a. Если Вы хотите "просто поиграть", то я выложу Вам в архивах необходимые файлы, а вот если Вы умеете собирать программы из исходников, то разговор у нас с Вами будет более серьёзный.
--- Конец цитаты ---
sv:
--- Цитата: Yaranga от 12 Июнь 2017, 01:50:01 ---Эмуляции Voodoo ведь ни в какой Virtual PC не завозили. Она есть в DOSBox SVN Daum, есть в PCem и 86box, есть в Bochs. Больше нету её нигде. И она везде медленная, самая быстрая в PCem и 86box - но им нужен очень быстрый хостовый компьютер.
--- Конец цитаты ---
От нечего делать решил посмотреть в 86box - да, эмуляция voodoo пошустрее шевелится чем в dosbox, есть такое дело.
Потестировал две игры, Carmageddon и Descent 2. И такой вот интересный спецэффект наблюдаю: если запускать 3dfx Карму, то оно почему-то адски тормозит в меню (descent не тормозит нигде). Ингейм не тормозит и работает шустро, в меню тормозит. Это чего и почему такое?
Хост не сказал бы что прям совсем слабый у меня (haswell xeon, 8Гб, rx550, win10/другие ос).
В конфиге 86box: Epox p55-va, Pentium 100/66, dynamic recompiler, 64 Mb.
S3 ViRGE, Voodoo Graphics, recompiler, всё по умолчанию. Dos 7.10.
Вот этот релиз, версии обычная и оптимизированная под хасвелл - https://github.com/86Box/86Box/releases/tag/v2.07
И во врапперы и в железную voodoo умею, просьба не предлагать, это всё работает без проблем) Просто вопрос, может кто пользуется 86box на постоянной основе...
Штука-то прикольная, для меня правда неудобная, но прикольная)
Навигация
Перейти к полной версии